Автор Тема: Когда имеет смысл 4х каскадный хайгейн?  (Прочитано 2343 раз)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
В общем вопрос в названии. Кп не в счет, хотя он тоже участвует в перегрузе.
Вопрос к тому что достаточного уровня хайгейна можно добиться на 3х каскадах, при этом ручка гейна будет на всю. Тогда как в 4х каскадном гейна дофига но в большинстве схем используют не больше половины ручки гейна. А если и есть 4х каскадные схемы где используют весь диапазон то в межкаскадке его много раз прижимают. В этом плане мне до сих пор непонятна архитектура 5150.
Или типа, чем больше лампы тем "ламповее" звук?
« Последнее редактирование: Января 16, 2017, 07:43:28 am от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Когда имеет смысл 4х каскадный хайгейн?
« Ответ #1 : Января 16, 2017, 07:56:22 am »
Чем больше каскадов, тем больше компрессирован звук. 3-х каскадные гораздо динамичнее себя ведут, чем 4-х. Вот специфика музыкального материала и определяет - какой звук ляжет в канву. Ну и уровень гармоник музыкальных с каждым каскадом растет.

Еще читал интервью как-то с Р.Круспе. Он там рассуждал об усилителях с точки зрения "скорости" (реакции драйва на входной сигнал видимо), вот SLO100 он назвал "медленным".
« Последнее редактирование: Января 16, 2017, 08:04:23 am от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 16, 2017, 08:58:58 am »
... или когда хочется применить замысловатую многозвенную межкаскадную коррекцию, или когда требуется хитрое переключение гейна и т.п.
Готов подписаться под каждым своим словом

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 16, 2017, 09:30:37 am »
Очень часто гитаристы используют на входе грелку, т.о. виртуально добавляется ещё один каскад перегруза. Так что 4-каскадка это вполне практичный вариант!
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 16, 2017, 09:42:33 am »
Очень часто гитаристы используют на входе грелку, т.о. виртуально добавляется ещё один каскад перегруза. Так что 4-каскадка это вполне практичный вариант!
Вот тут мне кажется что одно противоречит другому. В том плане что если пользовать грелку то 3х каскадов точно достаточно.

« Последнее редактирование: Января 16, 2017, 09:43:19 am от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 16, 2017, 09:50:03 am »
@ THRASH

Так а если не пользовать! Педальки - это пионерия. Взрослые дяди играют прямо в усилитель ;) Ваня не зря 5150 придумал..

Прежде чем судить

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 16, 2017, 09:54:10 am »
@ THRASH

Ваня не зря 5150 придумал..
Так вот у меня вопрос, зачем 6 каскадов там где то же самое можно получить 4мя? (в плане количества гейна)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 16, 2017, 10:15:45 am »
@ THRASH

Ваня не зря 5150 придумал..
Так вот у меня вопрос, зачем 6 каскадов там где то же самое можно получить 4мя? (в плане количества гейна)

Всегда (после экспериментов со своими ламповыми конструкциями) думал, что "гэйн" - это состав перегруженного звука, который не имеет ничего общего с самим гэйном. Если на слух нет отличий между 3 и скажем 5 каскадами, так зачем лампы тратить? Кстати, перегруженный ФИ, тоже вполне себе каскад, при наличии регулировки уровня мастера после ФИ.

Sau
У меня - свой путь.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 16, 2017, 10:37:57 am »
@ kwlw

Разница, разумеется, есть. Никто зря тратить лампы не будет. Чем больше каскадов, тем более "многослойная" структура. Если по-простому, то - сочнее перегруз. Под "гейном" понимается именно структура, а не кол-во переусиления (общий Ку преампа).
« Последнее редактирование: Января 16, 2017, 10:42:12 am от Denn »

Прежде чем судить

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 16, 2017, 10:45:46 am »
Вот тут мне кажется что одно противоречит другому. В том плане что если пользовать грелку то 3х каскадов точно достаточно.

Так грелка+3 каскада=4 каскада.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Января 16, 2017, 10:51:17 am »
Больше каскадов - больше компрессии. Если немного отойти от темы, то клиновые преды от 4 каскадов звучат аморфно, по сравнению с двухкаскадными. В целом от 4 и выше каскадов хайгейны звучат особенно упруго, субъективно ощущается бОльшая масса звука. Как будто оперируешь при игре бОльшим весом, нежели при использовании меньшего количества каскадов. Некоторые гитаристы любят это ощущение, некоторые нет, кто то по настроению. Субъективно ощущается больший запас динамики, хотя это логически и технически не всегда сходится. Тот же Orange TT вполне хайгейн, а массы звука не хватает ему в сравнении с другими более каскадистыми усилами. С грелкой еще более менее он, другие ощущения.
Такая вот гитарная аудиофилия, просто описал свои ощущения от разного количества каскадов в преде.
Ibanez RG320FM→SloRectoTwin→D.I.Y.
amp 6П3С.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Января 16, 2017, 11:11:31 am »
Где-то а НЕТе плавает схемка с 12-ю ИДЕНТИЧНЫМИ каскадами усиления, смотрится диковато  :o
Готов подписаться под каждым своим словом

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Января 16, 2017, 11:15:40 am »
2:THRASH...так вроде уже обсуждалось. Темы: "Усилил - подели!" и "Фантастический Quad X-Amp".
С репликой, Tubeman.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Января 16, 2017, 12:31:40 pm »
2:THRASH...так вроде уже обсуждалось. Темы: "Усилил - подели!" и "Фантастический Quad X-Amp".
С репликой, Tubeman.
Да? Запамятовал уже.  ::)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Января 16, 2017, 12:39:26 pm »
@ kwlw

Разница, разумеется, есть. Никто зря тратить лампы не будет. Чем больше каскадов, тем более "многослойная" структура. Если по-простому, то - сочнее перегруз. Под "гейном" понимается именно структура, а не кол-во переусиления (общий Ку преампа).
Вот тут подробнее. Я понимаю что звук сложно описать словами но если есть возможность я хотел бы услышать мнения. Что можно понимать под структурой?
Я у перегруза понимаю только 2 параметра это зерно (по большому счету можно назвать рыком и который складывается из соотношения перегруза низких частот) и количество усиления. По мимо этого еще конечно есть эквализация.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Января 16, 2017, 02:03:22 pm »
@ THRASH

Чем больше каскадов, тем больше "точек перегиба" (кол-во нелинейностей), каждая "точка" выстреливает в определённый момент, т.е. вносит свой окрас в строго амплитудно определённом месте. Это очень образно и "очень на пальцах", но думаю смысл понятен.
Помимо амплитудных дел, каждый каскад также имеет частотную коррекцию, которая влияет на "зерно". Соответственно, если каскадов больше, то и "зерно" меняется.

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Января 16, 2017, 02:04:01 pm »
Фишка возникает за счёт присутствия межкаскадной коррекции - звучание  формируется не для идеального синуса из генератора, а для комплекса первичных тонов, не находящихся в гармоническом соотношении.
Потому продуктом нелинейной обработки является не столько обогащение спектра верхними гармониками (демонстрируемое в учебных целях на том самом синусе), сколько порождение оптимального с музыкальной точки зрения замеса интермодуляционных тонов в диапазоне нижней середины.

При этом, ограничитель по разному реагирует на смесь - в зависимости от частотной коррекции на его входе.
Потому идея эстафетных ограничителей состоит не в тупом разгоне на максимальное усиление, а в алгоритме "разогнать немного, скорректировать спектр, передать дальше".

ХИНТ: многокаскадные ораничители - прежде всего не для солирования на одной струне, а для формирования стены звука на созвучиях...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Января 16, 2017, 02:58:29 pm »
Всё верно, кроме этого:

многокаскадные ораничители - прежде всего не для солирования на одной струне, а для формирования стены звука на созвучиях...

"Большой" звук как раз и нужен, чтобы "пиликанье на одной струне" звучало мощно.

Вот шикарный пример:

[media]http://www.youtube.com/watch?v=Vl3BhsXMTbo[/media]

Прежде чем судить

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Января 16, 2017, 03:14:20 pm »
@ Denn

Ну вот в этом видео он  явно играет на небольшом уровне усиления.
В общем смотрю эта тема близка к эзотерике.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Января 16, 2017, 03:18:34 pm »
@ THRASH

В том-то и дело, что "массивность" - это не кол-во усиления (гейна), а "многогранность" (в нашем случае - многокаскадность) обработки.

Прежде чем судить