Автор Тема: Универсальная примочечная структура от Ператроники  (Прочитано 6461 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Точно! Именно в функциональном генераторе. Собирался его паять, очень понравился принцип.
Но, потом купил заводской, и заглохло.
Тот факт, что узел работает от низкого выходного сопротивления, имеет своеобразную фишку: если предыдущий каскад имеет реактивную составляющую полного сопротивления, скажем, RC-фильтр, то вид сигнала на выходе будет зависеть от частоты, что весьма востребовано.
Готов подписаться под каждым своим словом

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ Polundra - РЕСПЕКТ!

Потискал в симе - ну, очень забавно получается  :-*

Ручку смещения (BIAS) имхо, имеет смысл выводить на основную панель - ею рулится от очень мягкого колена до достаточно жёсткого, практически диодного.
Правда, при этом гуляет амплитуда на выходе - но это можно скомпенсировать ВОЛЮМОМ.

В паре с УниАмпом должно получиться интересно: сам усилитель не входит в перегруз и потому можно получить мягкий кранч в широком ДД.
С ОУ так не получится - клипинг усилителя ограничит ДД (зону от мягкого до жёсткого ограничения) величиной 3...6 дБ при кроновском питании. Для увеличения ДД потребуется увеличить питание до максимально допустимого - а с УниАмпом жёсткое ограничение не наступит вовсе и при 9-вольтовке...

ХИНТ: для ограничителя надо брать p-fet (КП-103) с небольшой отсечкой - а то не хватит раскачки при 9 вольтах.

ХИНТ: вообще то эта хренька сочетается с компрессором - можно совместить в одном устройстве.
А ещё - можно попытаться модулировать исказитель по глубине искажений.
Но это надо ещё обдумать...

В общем - поздравляю, коллега!
  8-)

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Polundra

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Неужели сам Peratron назвал меня коллегой?  :D
Глазам своим не верю, этого просто не может быть!  :-*

Я кстати, уже проверила на макете как оно работает.
К сожалению в основе не УНИАМП, но все равно, ограничения получаются очень мягкими. Вот схема http://photo.i.ua/user/5918742/411102/12141100/

Коллега Peratron, неужели я снинхронно с вами, думала про регулировку порога ограничения?

« Последнее редактирование: Мая 21, 2014, 04:18:36 pm от Polundra »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Att. Polundra:
"Корнет, Вы женщина?" /из фильма "Гусарская баллада/
Это же сенсация на нашем Форуме (!)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
По схеме: можно использовать питание с общей отрицательной шиной, заменивши БТ на NPN, а узел на ПТ просто перевернуть "вверх ногами", т.к. он полностью развязан по постоянке от остальной части схемы.
Тогда полярность питания будет общепринятой, и можно оставить n-канальный ПТ, не применяя в схеме противные p-канальные ПТ.

Polundra

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
@ DDD
Та какая сенсация? Вон на РадиоКоте тоже есть дама, а еще, Tubeman рассказывал про какую-то Марину. С его слов, она в МикроКапе рубит по чище некоторых мужиков.

Про NPN транзисторы ты наверно прав, только у меня ума не хватило как это сделать. Я в беспаечной макетке все быстренько накидала, а теперь собираю полноценный униамп. Хорошо что сосед Tubeman подогнал мне J176 и J177.
« Последнее редактирование: Мая 22, 2014, 08:56:57 pm от Polundra »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
1/2 offtop:
Приветствую Вас, Polundra, на нашем Форуме!
Вы тут единственная дама и, засим, уникальны и вызываете восхищение.

Про полевики: лично я отдаю предпочтение филипсовским BF512 (отсечка порядка 2,3 Вольт).
Прекрасно работают во входных каскадах, мю-каскадах, дифкаскадах и пр. Что удивляет, так это великолепная повторяемость параметров даже в разных партиях, и точное соответствие параметров спайс-модели.
Советую обратить на них внимание, а также на BF510 и 511 (у них отсечка ниже). Правда, все они СМД.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
не применяя в схеме противные p-канальные ПТ.
Прекрасный дешёвый и доступный вариант - нет никаких проблем с использованием КП-103.
Единственно - в смд нету, а в ТО-92 - без вопросов.

ХИНТ: у 103 есть подобранные пары!
То есть, покупаешь коробку - а там уже всё разложено, как надо.

Есть и сдвоенные в пару в одном корпусе

В общем, наезд на П-ФЕТ совершенно необоснован...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Посимил узел на ПТ BF512. Ессно, подобрал смещение таким образом, чтобы малый сигнал передавался практически полностью, типа 98%, а большой ограничивался на уровне 650-750 мВ при входном до 4 Вольт амплитуды. Кривулька на выходе получается весьма симпатичная.
Однако, заметил, что характер ограничения и амплитуда ограниченного сигнала ОЧЕНЬ сильно зависят от величины постоянного смещения на затворе. Десяток-другой милливольт уже очень заметно. И это с ПТ BF512, у которых крутизна весьма мала по сравнению с триодами, у которых отсечка ниже.
Выходит, что в этой схеме лучше применять триоды с малой крутизной (т.е. с бОльшим напряжением отсечки).
Полагаю, в схемах с батарейным питанием нужно непременно предусмотреть стабилизацию смещения на затворе.
И, надо бы проверить термостабильность всей картины, уж если смещение на затворе столь сильно влияет.
ДОПОЛНЕНО: прогонял в симе по температуре в диапазоне входного сигнала от 1 мВ до 3,2 Вольт. Сим показал замечательную термостабильность.
При этом смещение подавал на затвор от резистивного делителя с питания безо всяких диодов, хотя в схеме коллеги Polundra зачем-то имеются два диода в цепи смещения. Напряжение смещения для BF512 давал 2,4 Вольта: так малые сигнала не режутся, а при больших амплитудах на выходе примерно 650-750 мВ.

===================================
*** Хуже КП103-х я транзисторов не встречал. Тяжелые воспоминания из детства про дикий разброс отсечки от экземпляра к экземпляру, и связанные с этим заботы по индивидуальной настройке каждого каскада.  :'(
Про узлы авто-подстройки прошу всуе не поминать: это дополнительные элементы и пр. излишества.
С теми же BF512 всё становится на свои места как рассчитано, реально само собой; проверено на нескольких десятках устройств с ПТ из разных партий.
« Последнее редактирование: Мая 22, 2014, 02:23:55 pm от DDD »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ DDD
Добро пожаловать во взрослый мир  :-*

ХИНТ: пользую 103 много-много лет - только лучшие воспоминания.
В отличие от КП302...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Спасибо, я уж лучше в песочнице поиграюсь в филипсовские ПТ, чем добровольно погружаться в суровое советское прошлое со всякими КП103 и прочими КПСС  >:(

Polundra

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
@DDD
Диоды в моей схеме для того, что бы на них упало около 1,2 вольта. Остальное напряжение добавляется с помощью двух резисторов на 100ом. Можно было сделать обычный делитель, но я решила диодами.
« Последнее редактирование: Мая 22, 2014, 08:54:42 pm от Polundra »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
@DDD
Диоды в моей схеме для того, что бы на них упало около 1,2 вольта. Остальное напряжение добавляется с помощью двух резисторов на 100ом. Можно было сделать обычный делитель, но я решила диодами.
Боюсь, что диоды добавят нестабильности по температуре (около 5 мВ на градус в сумме).
Мой сим показал великолепную термостабильность схемы с простым резистивным делителем напряжения питания, так что введение термонестабильных диодов в высоко-чувствительную цепь затвора может изрядно напакостить.
Далее, ввиду малого динамического сопротивления диодов в верхнем плече делителя еще более усугубит влияние нестабильности питания (при старении батарейки), которая и без того неприемлема.
Повторю, что напряжение на затворе ПТ требует более-менее серьезной стабилизации, чтобы схема дольше работала от батареи без значительных изменений основных параметров ограничения.
*** Меня сильно удивила практически полная независимость уровня ограничения от температуры, учитывая его сильную зависимость от напряжения на затворе.
Настолько удивила, что закрадывается подозрение... кто-нибудь проверял температурные гуляния в этом плане?
« Последнее редактирование: Мая 23, 2014, 05:43:42 am от DDD »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Боюсь, что диоды добавят нестабильности по температуре (около 5 мВ на градус в сумме).
Мой сим показал великолепную термостабильность схемы с простым резистивным делителем напряжения питания, так что введение термонестабильных диодов в высоко-чувствительную цепь затвора может изрядно напакостить.
Да, полевик стабилизировать диодами не имеет смысла.
Потому и имеет смысл вынести смещение в оперативный орган - превратив заодно проблему в полезную фичу.

Настолько удивила, что закрадывается подозрение... кто-нибудь проверял температурные гуляния в этом плане?
Режим работы полевика в нашем случае недалёк от термостабильной точки.
Ну, и вообще - полевик в отношении термостабильности очень сильно отличается от биполяра (в силу совершенно иного механизма работы).

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
"...Потому и имеет смысл вынести смещение в оперативный орган - превратив заодно проблему в полезную фичу." - соблазнительно, да.
Если еще добавить к фиче стрелочный указатель, как тут обсуждалось в соседней теме, то будет еще и удобно.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
А если заменить узел на ПТ встречно-параллельными цепочками Ge диодов, то вообще ничего подстраивать не нужно будет. И форма сигнала будет покрасивше.
Но - Боже мой! - как это пошло...

Polundra

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
@new_man
Не знаю кто как, но я искала адекватную замену варистору.
  Вчера испытывала УНИАМП+JFET на живом макете. Оказалось что при некоторых настройках смещения, схема дает ограничения даже мягче, чем TVD Tubemana.
  Это конечно два совершенно разных девайса, но похоже что Peratron был прав, когда говорил что варистор проиграет полевику. Если на Ge диодах такое тоже возможно, тогда поделитесь как это сделать. 

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
А если заменить узел на ПТ встречно-параллельными цепочками Ge диодов, то вообще ничего подстраивать не нужно будет. И форма сигнала будет покрасивше.
Но - Боже мой! - как это пошло...
Интересно, какие диоды нарисуют такие горбушки (с учётом амплитуды):
https://app.box.com/s/9m4pfhhmzmlop9l75q1a

ХИНТ: подстройка - это как раз фича, поскольку позволяет нарулить характер по фкусу от самой мягкой до весьма жёсткой.

ХИНТ: а управление этой фичой от напряжения, позволяет завести динамику от огибающей или вибрато.

Это вообще уникальная возможность...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Ребята и девчата, кому не лень, выложите плиз осциллограммы мягкого и жесткого ограничения при разных уровнях ограничения, а то я уже запутался (в буржуйском НЕТе видел картинки строго "наоборот" моим представлениям, оттого угрызаем сомнениями).

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
"...управление этой фичой от напряжения, позволяет завести динамику от огибающей..." - вчера симил это дело, красиво получается. И, кроме того, высокое сопротивление управляющей цепи (затвор ПТ) изрядно упрощает конфигурацию "выделятора" огибающей.
И еще: когда я подавал на ограничитель сумму напряжений 200 Гц, 3.2В амлитуды и 2345Гц, 320мВ ампл., мне показалось по виду ограниченной кривулины, что полевик сильнее давит ВЧ гребенку на верхушках сигнала, чем диоды 1N4148 в привычном резистивно-диодном ограничителе.
Если это так, то характер звучания самой гитары будет передаваться хуже, чем даже просто с диодами.
Надо бы сравнить на одном и том же макете в симе.
*** В ссылке - картинка ограничения простой синусоиды амплитудой 3,2 Вольт.
http://gfile.ru/a7uQI
« Последнее редактирование: Мая 23, 2014, 12:35:34 pm от DDD »