Автор Тема: Ritchie Blackmore и AIWA TP-1011  (Прочитано 27999 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Richie Blackmore и AIWA TP-1011
« Ответ #80 : Мая 16, 2014, 07:48:38 pm »
С УЛкой будут проблемы, которые не так просто объехать: она по дефолту оптимизирована для корректированного по АЧХ УВ с большим (до 60 дБ) усилением.
На малых усилениях (меньше 40 дБ) возникают трудности с коррекцией - собственная АЧХ там весьма далека от классической ОУшной и имеет изломы и скачки фазы.

Кроме того, вход не любит больших перегрузов - магнитная голова не предполагает таких фортелей...

ЗЫ: по поводу коррекции - помню, что в 121-й орбите весьма натрахался с УЛкой: по структуре магнитофона УВ должен давать на выходе не стандартные 500 мВ, а всего 50 мВ (поскольку УВ работал на вход долби-шумодава, а там чутьё вообще править невозможно, поскольку пороги едут).
 То есть, нужно было срезать лишних 20 дБ.
Ну, вот с коррекцией я и наелся как следует  :o
« Последнее редактирование: Мая 16, 2014, 07:54:24 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Re: Richie Blackmore и AIWA TP-1011
« Ответ #81 : Мая 16, 2014, 09:39:26 pm »
В данном деле чем хуже, тем лучше! :).  Так что буду пробовать. А шумодава в данной модели не было.

Jimmy_Page

• Гость
Re: Ritchie Blackmore и AIWA TP-1011
« Ответ #82 : Мая 31, 2014, 12:02:52 pm »
Ну и как оно?

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Ritchie Blackmore и AIWA TP-1011
« Ответ #83 : Ноября 16, 2016, 08:31:52 am »
Немного напрягают разночтения в схеме.
Транс 2х20В с заземленной средней точкой, это даст после выпрямления 26-27В, но по схеме электролиты на 25В!
Я думаю это опечатка. Видимо 20в после диода, а не до. Тогда всё вырисовывается довольно логично.

Засимил эту чудо-схему. С Roc 56кОм получается Ку=64дБ. Схема не работает с гитарными амплитудами. Менял транзисторы, уменьшал Rос до 1кОм. Есть запирание в первом каскаде и жесткое асимметричное ограничение на выходе, короче не то. Более приличный результат получается, если на вход поставить последовательный резистор 10кОм,  еще 10кОм добавить для имитации активного сопротивления датчика и уменьшить Rос до 10кОм. Напряжение на коллекторе Q3 зависит от беты транзистора и примерно оптимально. На коллекторе Q1 - всего два вольта и очень некрасивая картинка.
 A вот такие сигналы видим на Q1, Q2 и Q3, если на вход подать затухающий синус с начальной амплитудой 1 вольт и частотой 660Гц :

http://yadi.sk/d/lfUO9Bi_NsfX3

Вы что-то не то симулировали видимо. Усиление 29дБ.
У 2SC733 (Q2) бэтта 70(!), я симулировал с В=120.
Для пролучения максимального динамического диапазона подобрать R23 в зависимости от бэтты конкретного экземпляра Q2.

Ограничение наступает при 130мВ. И самое главное каскад питается почти от стандартных 9в. Можно адаптировать лёгкой подгонкой R23 и добавлением небольшого резистора последовательно входному конденсатору.

Q3 там вообще не при делах. Отвод на линейный выход идет от Q2, от него же на регулятор уровня записи для Q3. У этого катушечника есть функция Sound on sound, то есть он без доработки уже является дилеем.