Автор Тема: тда7294 или лампа в конце  (Прочитано 28426 раз)

lexa

• :]
    • Просмотр профиля
тда7294 или лампа в конце
« : Сентября 08, 2010, 11:41:28 am »
вот сравнивал ли хто именно концы с одинаковым преампом. я помню как то попытался да выход преампа прям с регулятора громкости в камень заводил. нада ж было буфер сделать. от того верха и не пошли. теперь нет возможности сравнить правильно. как думаете будет ли разница в звуке? конец 2х такт например. мощность возьмем малую вата 3.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Re: тда7294 или лампа в конце
« Ответ #1 : Сентября 08, 2010, 11:48:33 am »
Каменный оконечник с малым выходным сопротивлением сильно демпфирует кабинет.
У лампового выходное сопротивление соизмеримо или больше сопротивления каба.
Соответственно результирующая АЧХ (по звуковому давлению) будет разная.

lexa

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 08, 2010, 11:56:43 am »
ну так демпфирование то проявлятся будет тока в амплитуде хода дифузора. так? обьясните по возможности.

lexa

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 08, 2010, 11:58:17 am »
и про гармоники давайте концов поговорим. точне вы раскажете - я послушаю :D

lexa

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 08, 2010, 12:07:25 pm »
повторюсь шо речь идет о чистом усилении конца

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 08, 2010, 12:09:59 pm »
У меня был 7294, звучал нормально с преда, но между ними ставил параметрический эквалайзер, потом решил достать свой старый смешной детский однотакт на 6П14П и он совершенно убрал по звуку 7294, после этого я убрал эквалайзер на полку. Для гитары очень важен полностью ламповый тракт. Разве что KMG придумает что-то революционное и мы все перейдем на его усилители.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Estet

• Паяем, играем, снова паяем...
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 09, 2010, 04:53:35 am »
+1 к dks за ламповый тракт. Моя небольшая практика показала, что ламповый оконечник + хороший динамик (в комбике или кабе, не суть важно) решают, какой у тебя по качеству будет звук. Туда можно втыкать даже митазону и нарулить удобоваримый звук (при прямых руках конечно).
На репах были случаи, когда я отказывался от каба 4на12 с камнеголовой в пользу лампового комбика заведомо меньшей мощности с одним динамиком, ибо последний звучал на порядок правильнее. А когда была возможность подрубал каб к тому ламповому комбику 8-)

Еще кстати заметил интересный факт - ламповые девайсы всегда предсказуемее по поведению :) По крайней мере у меня так было.
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

hrogvarr

• Гость
« Ответ #7 : Сентября 09, 2010, 06:09:57 am »
Камень он, как бы сказать, честнее, а гитаре нужен звук не честный, а правильный, а правильный гитарный звук на камне нарулить очень сложно ибо там сначала все гладко, гладко а потом лавинообразный перегруз с кучей мерзких гармоник высоких порядков, а лампочка нагружается постепенненько, плавненько и ровненько, поддал гейна и есть приятный овердрайв.

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 09, 2010, 06:57:20 am »
Э.. а перегруз мощника на атаке... как с этим быть?

ПолуОфф: А разве в правилах форума нет запрета на темы, которые уже млн. раз обсудили на текущем ГТЛабе, на старом, на первом ГТЛабе и на 11-й доске до ГТЛаба?
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сентября 09, 2010, 09:09:19 am »
Камень он, как бы сказать, честнее, а гитаре нужен звук не честный, а правильный

Сударь заблуждается. ;)
Лампа как раз даёт наиболее честный звук, за это её любят и ценят до сих пор.
Достаточно взглянуть на хвост гармоник камней и ламп, а также ознакомиться с работой г-на Чивера - http://www.ascn.spb.ru/denn/books/cheever_rus.pdf
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

hrogvarr

• Гость
« Ответ #10 : Сентября 09, 2010, 09:33:13 am »
Cударь читывал, но по опыту(чуть, чуть есть), остается при своем мнении.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 09, 2010, 09:59:41 am »
Денис, не нужно путать честность (минимальное отличие сигнала по звуковому давлению от входного электрического сигнала) с психоакустической комфортностью восприятия, которая может быть отличной при более высоком КНИ (но в определенном спектре) и перекореженной АЧХ.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Сентября 09, 2010, 11:27:22 am »
Мне как сравнивавшему напрямую 7294 и ламповый конец, как раз кажется, что лампа звучит гораздо честнее, 7294 большую часть особенностей лампового преда нивелирует, при этом музыка и гитара через лампу звучит четче, объемнее, прозрачнее и интереснее со всех позиций, причем еще до наступления специфических ламповых искажений (которые не напрягают). Дело тут не искажениях как таковых, а в том числе и разной схемотехнике (ламповая в разы проще). Сделайте ламповый усилок по структуре 7294 и получите столь же безжизненный неинтересный звук. А старые транзисторные усилки, придуманные сразу после ламп звучат по-своему тоже интересно и схемотехника у них проста и заимствована во многом из ламповой.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Сентября 09, 2010, 12:00:47 pm »
Только транзистор не может нормально себя вести в простых схемах, ибо уж больно нестабильное устройство, вот его и обешивают ОС, которое непонятно что из непонятно чего вычитает, а третье "непонятно что" мы и слушаем в итоге.
даещё транзюк греется при прохождении сигнала(для столько малого рзмера это ощутимо)-опять же характеристики уходят
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Сентября 09, 2010, 12:37:07 pm »
2 dks
Не "честнее" а "живее"
Здесь два момента
1 Глубокая ООС в ТДА-подобных оконечниках "размазывает" искажения по длинному хвосту, что слуховым аппаратом воспринимается как более неестественный звук чем в усилителе без или с неглубокой ООС с даже большим уровнем гармоник, но состоящим из ближайших.
2 ТДА-подобные усилители имеют низкое выходное сопротивление и кабинет "зажат", горбы ачх сглажены, звук получается ближе к звучанию хайфайной акустики.
Ламповые усилители имеют токовый выход и соответственно довольно высокое выходное сопротивление, кабинет "дышит".
В теме про усилитель на германии народ писает кипятком от оконечника ВЭФа, а он же построен по "ламповой" архитектуре - пушпульный каскад, нагруженный на транс и неглубокая ООС.
Так что дело не совсем в том лампа или камень, а в архитектуре постороения оконечника.

Это все конечно в применении к гитаре, студийные мониторы прекрасно работают на ТДА-подобных оконечниках.
« Последнее редактирование: Сентября 09, 2010, 12:45:30 pm от mike »

hrogvarr

• Гость
« Ответ #15 : Сентября 09, 2010, 12:58:57 pm »
Вот прямо сейчас передо мной стоят два усилителя, один на тда второй чамп, включаю в оконечник каждого по одному каналу цд проигрователя, из тдашки музыка как музыка , из чампа прет густая середина, да если подключить гитару, на слух скорее будет наоборот, но тем не менее камень, в данном случае, это просто линейный усилитель, а 6v6 звучит красиво, но не честно. Да акустика в обоих случаях тысячная ямаха hi-fi.
« Последнее редактирование: Сентября 09, 2010, 01:01:32 pm от hrogvarr »

VasiliuS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 122816791
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Сентября 09, 2010, 04:42:06 pm »
на ТДА7294 можно сделать вполне нормальный гитарный оконечник с ООС (презенсом\депсом) и с регулируемым выходным сопротивлением.

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Сентября 09, 2010, 05:18:05 pm »
@ VasiliuS

Схему в струдию! ;) просит друг за тыщу рублей сделать комбик севенти 80 принес, вот думаю как уместится, 2 канала на 6н2п думаю что-то типо енгла, и оконец толи на 7294 толи на 2050 и тд... =) Только недорого и просто) ПОсоветуйте чтонибудь?
зы играть в этого динозаврика только на репах, для студии у меня нормальный комбик  есть=)
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Сентября 09, 2010, 05:42:57 pm »
Вот прямо сейчас передо мной стоят два усилителя, один на тда второй чамп, включаю в оконечник каждого по одному каналу цд проигрователя, из тдашки музыка как музыка , из чампа прет густая середина, да если подключить гитару, на слух скорее будет наоборот, но тем не менее камень, в данном случае, это просто линейный усилитель, а 6v6 звучит красиво, но не честно. Да акустика в обоих случаях тысячная ямаха hi-fi.
Чамп не стоит подключать к современной ямахе hi-fi. Я могу сказать, что это не звучит как надо, а KMG может объяснить почему, а вот подключите хотя бы 4а32 и еще раз послушайте  ;).

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Сентября 09, 2010, 06:27:00 pm »
@ VasiliuS

Схему в струдию!

Плюсуюсь. Хотя, в принципе, догадываюсь как - но нужна схема с номиналами (хотя бы приблизительными).
Цензура неуместна!