Всем доброго дня!
Спешу поделиться своим экспериментом в области фуззостроения!
Небольшая прелюдия...
Давно изучаю тему фуззов, и порядком устал от вечного перебирания рабочих точек транзисторов, подбора hFE, температуры окружающей среды и всего прочего. Для меня все фуззы одинаковы. Суть фузза - это переключение выхода между двумя состояниями, и различие большинства схем состоит только в общем коэффициенте усиления и пороге переключения из одного состояния в другое.
Такие фуззы я могу назвать "двоичными". Основной недостаток "двоичного" фузза для меня - ослабление первой гармоники. С тех пор как я басист, первая гармоника очень важна для меня. Для усиления первой гармоники в "двоичном" фуззе можно пойти двумя путями:
а) добавить НЧ-буст;
б) подмешать входной сигнал к выходному.
Первый способ (для меня это "попытка добавить то, чего нет") создаёт бубнение, размытый низ, низкочастотные шумы.
Второй способ для меня звучит неестественно из-за различия в характере затухания двух смешиваемых сигналов: сигнал инструмента затухает быстрее, чем выходной сигнал фузза, и такой микс воспринимается моим ухом как два отдельных звука.
Перечисленные недостатки заставляют меня искать новые способы формирования звука.
И буквально пару дней назад меня посетила мысль: а что если верхнюю полуволну сигнала преобразовать в прямоугольник со знаком плюс, а нижнюю - в прямоугольник со знаком минус? Ведь гитарный сигнал не синусоида, он скорее похож на кардиограмму: импульс вверх, импульс вниз и затем тишина. Три состояния!
Недолго думая, я взял два пиковых детектора, "подписался на событие" заряда конденсатора и получил следующую схему: