Автор Тема: Jfet WAH - помогите заставить работать  (Прочитано 14137 раз)

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Jfet WAH - помогите заставить работать
« Ответ #20 : Ноября 02, 2009, 02:12:44 pm »
Е ставил (написано, что можно), с отсечкой согласно рекомендациям в статье.
Во второй точке стало ~3,5 вольта
В третьей столько же.
На затворе Т3 нольЮ на стоке 4,15. Без сигнала измеряю.

П.С. Катушка отвалилась, блин, оборвалась проволочка!
Демократия - это когда все исполняют приказы главного демократа!

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Ноября 03, 2009, 05:20:31 am »
  Если T1  с большой отсечкой - надо поставить T2 с меньшим нач. током стока. Не должно быть там 1.5 В.

А так, вроде нормально всё. Глянь ещё последний повторитель, точку T7-T8-C6.
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

Neglected Child

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Января 11, 2013, 03:55:23 pm »
Всем привет! подскажите, какое напряжение должно быть на затворах Т4 и Т7-Т8? Судя по схеме и по симулятору - примерно полпитания, в реале на Т4 - 1В, на Т7-Т8 - 2,3В. И хоть ты тресни, не получается их изменить. Транзисторы проверял и менял, монтаж тоже проверял. Напряжения в остальных точках в норме. В чем может быть причина?

ЗЫ. Что-то не нашел здесь темы, где обсуждалась бы данная примочка. Неужели никому она не была интересна? Или я плохо искал?

Схема (звездочки удалить)
htt*p://img585.imageshack.us/img585/7258/111pj.gif
« Последнее редактирование: Января 11, 2013, 03:57:44 pm от neglect »

Сэр

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Января 11, 2013, 04:13:29 pm »
Если эта схема ftp://http://www.gtlab.net/gtlab2/readarticle.php?article_id=40
то измерять надо хорошим вольтметром с большим входным сопротивлением иначе так и будет  как ты намерял. Прибор поди стрелочный. Если на истоках Т5-Т6 и Т7-Т8 напряжения похожи на полпитания не заморачивайся . А что не работает то? Схема то 2 конца 2 кольца одно из них ферритовое  :)

Neglected Child

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Января 11, 2013, 04:29:34 pm »
Сэр
мерял обычным мультиметром китайским. на истоках напряжения нормальные.
Так-то все работает, просто в крайник положениях переменника наблюдаются неприятные шумы, и еще схема немного подгружает. Попробовал потыкаться выходным гнездом в разные точки схемы, выяснил, что грузит именно на выходе. Странно...
Хотя дело может быть в желтой керамике, которую я ставил, тк нормальных конденсаторов пока нет. Первоначально в одном из положений переменника был приличный возбуд, а после замены желтого конденсатора 100нан на пленку, возбуд пропал..

Сэр

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Января 11, 2013, 05:03:00 pm »
Т3 и Т4 что за транзисторы поставил? Если с маленькой отсечкой и большим начальным током то u-каскад  в такой схеме склонен к паразитной генерации. Без осциллографа это гадание на кучке деталей. Попробуй другие типы JFET транзисторов в каскаде. Уменьшай резистор R6 до 1Мом(запас немеренный) катушку подвигай, экран земляной на нее нацепи,накрой на край плату металлической коробкой(заземленной) . Паралельно катушке поставь резистор килоом на 47-100. Если не нравиться керамика поставь пленку. Если не помогает тупо загаси усиление конденсатором типа 1nF со стока Т3 на землю

Neglected Child

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Января 11, 2013, 05:16:59 pm »
Транзисторы ставил как на схеме указано - КП303А. Если скажешь, какая нужна отсечка и ток стока, буду подбирать. Какие еще можно там попробовать?
Катушку экраном накрывать нет смысла, она на броневом сердечнике.
Большое спасибо за советы!

ЗЫ. А можешь сказать, где можно почитать про каскады на полевиках? В статьях Кемпфа некоторые вещи не объяснены, у Хоровица-Хилла тоже ничего такого, что есть на схеме, не нашел.
===============

Подумал еще сейчас - а обязательно R6 сажать на срезднюю точку из резисторов на 18К? можно же его посадить на сток Т3 параллельно С3? По симу вроде ничего выходит..
« Последнее редактирование: Января 11, 2013, 05:26:58 pm от neglect »

Сэр

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Января 11, 2013, 06:14:28 pm »
Просто попробуй поменяй на другую пару транзисторов.
У Хи/Хоровица сказано, что если схема критична к параметрам элементов и требует подбора- это плохая схема. Я разделяю их мнение.
Попробуй выкинуть резисторы в истоковых цепях. Это несколько убавит усилительный пыл каскада. Насчет снижения перегрузочной способности могут разгореться дебаты.Сколько людей столько и мнений.Особо не парься. Все такие кваки грузятся на хамбах.Многие даже обращают недостаток в фичу-типа квак с регулятором буста. Кстати праздный вопрос -катушку мерял и чем? Сколько получилось? По поводу почитать про полевики надо подумать, сразу так на ум ничего не приходит. В любой книге есть лишь доля знаний.Что бы в одной да про все -такой не знаю. Тут есть люди сведущие. Подскажут. Мне проще на конкретные вопросы ответить 

Neglected Child

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Января 11, 2013, 06:57:11 pm »
Ок, все попробую.
Катушку мерял пацанским способом) Подключал колебательный контур на вход звуковухи и дальше Аудиотестером смотрел, где горб резонанса. Вобщем-то измеренное значение примерно совпало с расчетным ~0.25Гн. Одно только но - когда пробовал сам способ измерения индуктивности как таковой и на вход подключал пробную катушку из нескольких десятков витков - горб получался узенький, а когда намотал готовую катушку, получился достаточно широкий горб чуть ли не 500Гц шириной, что свидетельствует о невысокой добротности. С другой стороны, сопротивление катушки - пара Ом и квакает по итогу достаточно выражено, что говорит об обратном, добротность номальная. Непонятно, короче..

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #29 : Января 11, 2013, 09:34:42 pm »
Транзисторы ставил как на схеме указано - КП303А. Если скажешь, какая нужна отсечка и ток стока, буду подбирать. Какие еще можно там попробовать?
и еще схема немного подгружает.

В статье Кемпфа был указан К_ус каскада на Т3, Т4 50...60. Это слишком много, поэтому у тебя и подгруз. Уменьши его до 31...36, диапазон перестройки сузится (он зависит от корень_из_Кус) и станет как в классике (Край Бейби и т.п.) - ориентировочно 340...380 - 1800...2000Гц. К_ус вычислять как V(истоки Т5,6)/V(затвор Т3) на средних частотах и смотреть в оба, чтобы подгруз (ограничение) не исказил результат измерений. Транзисторы ставь, какие есть и пробуй получить нужный Кус с как можно более поздним и симметричным ограничением (максимальной неискажённой амплитудой). Подбирай при этом R4 и R5. Немножко посидишь и сам поймёшь, что на что влияет.
Регулятор добротности (яркости, глубины эффекта) слишком высокоомный, т.к., во-первых, контур здесь более низкоомный, во-вторых, в прототипе 33кОм. Думаю, RQ1 - 1кОм, RQ2 - 10-20кОм будет в самый раз. Это тоже собьёт излишнее усиление - на частоте резонанса, в данном случае. В общем, послушаешь и выберешь свой вариант.

Вообще-то, советую собрать классику на БТ - там достигнут оптимум всех сильно взаимозависимых характеристик и параметров. Кроме того - и это самое главное - в ней не нужен такой скрупулёзный подбор транзисторов и их режимов, включая подстройку Кус. И никаких возбудов, если, конечно, правильно всё собрано.
« Последнее редактирование: Января 11, 2013, 10:26:45 pm от olegfx »

Neglected Child

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Января 12, 2013, 05:53:21 am »
OlegFX
спасибо!

Вообще-то, советую собрать классику на БТ - там достигнут оптимум всех сильно взаимозависимых характеристик и параметров.
Знал бы прикуп.. А вообще в статье Кемпф так разрекламировал свое устройство, что я просто не смог устоять))
Зачем в этом мю-каскаде R6 подключается к средней точке R7-R8? Почему бы R6 не посадить на сток Т3, как в ламповых мю-каскадах?
« Последнее редактирование: Января 12, 2013, 05:54:14 am от neglect »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Января 12, 2013, 10:01:00 am »
Зачем в этом мю-каскаде R6 подключается к средней точке R7-R8? Почему бы R6 не посадить на сток Т3, как в ламповых мю-каскадах?
Полевые транзисторы имеют больший разброс начальных параметров, чем лампы. Кроме того, полевики имеют пентодный характер передаточной характеристики (малую зависимость тока стока от напряжения на стоке). С учётом малого напряжения питания полупроводниковых схем, вышеназванные особенности приведут к выходу рабочей точки каскада из нужного режима.
Привязка затвора к фиксированному потенциалу обеспечивает надёжную стабилизацию режима.

ХИНТ: в схеме с фиксацией можно смело заменять верхний полевик на другой тип - на МОП (2N7000), а то и на биполяр. Это придаст каскаду дополнительные свойства (например, при перегрузе, или же уменьшит выходное сопротивление)...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #32 : Января 12, 2013, 01:50:35 pm »
http://www.cvsch.narod.ru/jfetwah/jfetwah.htm
Человек, повторивший эту схему, тоже напоролся на возбуд. Вылечил последовательным с катушкой резистором 39 Ом, правда, это мера значительно уменьшает подъём на частоте резонанса в НЧ-области, отдаляя ход АЧХ от классики.
Совет. Будешь устанавливать нужный Кус, попробуй от стока Т3 на землю подключить последовательную RC-цепочку 10мкФ и 33...75кОм (подбор Кус). Я это не паял, а в симуляторе работает без артефактов.
« Последнее редактирование: Января 12, 2013, 01:52:17 pm от olegfx »

Neglected Child

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Января 13, 2013, 05:07:23 pm »
Всем большое спасибо за советы!
Замена Т4 помогла, теперь на сингле не грузит. Сделал фотоуправление и опробовал на чистом звуке. Результат приятно удивил - квак очень выразительный и яркий. А вот на перегрузе я очень огорчился - шумы, призвуки и прочая мерзость. Возможно, дело в том, что у примочи дикий выхлоп, а выходной переменник я не ставил. Попробую также после поменять все конденсаторы на нормальные. Если не поможет, буду собирать классику.

Полуофтоп: а как замерять выхлоп примочи (и задно гитары) кроме как осциллографом? Тестер в режиме переменки ничего не показывает...