Автор Тема: Примочка Павлова (Pawlows Hund или "ЗЛОЙ РОК")  (Прочитано 20079 раз)

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Re: Примочка Павлова (Pawlows Hund или "ЗЛОЙ РОК")
« Ответ #20 : Мая 13, 2013, 09:57:07 pm »
Тем не менее, автору и всем у кого под рукой макет, настоятельно прошу попробовать мой вариант модификации.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Мая 14, 2013, 10:44:33 am »
"Не согласен я с заменой первого каскада на каскод,- у него слишком большое усиление и слишком большая линейность.
Для начала следовало б отличать каскод от динамической нагрузки.

Что касается мю-каскада, т.е. динамической нагрузки - то усиление его может быть небольшим (даже менее единицы) и определяется выбором номиналов определённых цепей.
Линейность мю-каскада хуже, чем резистивного, а, главное, меньше динамический диапазон (в силу существенно меньшего размаха на выходе).

не встречал ни в каких других схемах подобного,тем более в ламповых, от которых всё идёт,и к чему все стремятся
Стремление к "ламповости" - сугубо от непонимания сущности процессов, протекающих в усилителях.
При этом под  "ламповостью" как правило полагают лишь внешнее схемотехническое сходство - которое при колоссальной разнице в напряжения питания приводит к принципиально иному звучанию как-бы "одинаковых" схем.

Чем меньше про это говорить - тем правильней будет...
От Автора:
Виноват, каюсь, облажался, - видать ночью микитка плохо варит - обозвал мю-каскад каскодом как-то машинально. Ператрон умный и грамотный мужик, и клюёт большей частью по делу, респект! Согласен в основном с ним, но не полностью. На то и свобода вероисповедания, что у каждого своё мнение, в споре рождается истина. Бывает правда, что каждый остаётся при своём мнении. Да, динамический диапазон мю-каскада меньше, но насчёт линейности - не согласен. Динамическая нагрузка пытается поддерживать ток в цепи стабильным, а с резистором он меняется, и следовательно плавает рабочая точка. И зачем городить мю-каскад,усиление которого близко или меньше 1, если можно просто поставить резистор? Я так думаю,что под ламповостью все понимают специфичную нелинейность, дающую 2-ю гармонику. И при одинаковости физических процессов, т.е. управление полем протекающего тока,и одинаковой схемотехнике возникает похожий эффект. Ведь по большому счёту схемотехника на лампах не отличается от схемотехники на биполярах и на полевиках. Но вот на биполярах похожего эффекта труднее добиться. Да,большая разница в напругах накладывает свой отпечаток,поэтому ищут некие компромиссы, да и физика процессов не совсем идентична, но ведь работает.

P.S. В видео схема примочки была такая:

« Последнее редактирование: Мая 14, 2013, 11:16:13 am от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Мая 14, 2013, 03:06:46 pm »
насчёт линейности - не согласен.
А тут всё просто: в классическом резистивном каскаде абсолютно вся нелинейность создаётся усиливающим полевиком (в соответствии с его передадочной ВАХ - с учётом того, что по сути фет является преобразователем напряжения в ток).
Верхнее плечо образовано резистором - нелинейностью которого можно глубоко пренебречь.

В каскаде с динамической нагрузкой общая нелинейность формируется двумя элементами - как и в первом случае, усиливающим транзистором, к нелинейности которого добавляется нелинейность нагрузки (обратного преобразования тока в напряжение другим транзистором).
Эффект компенсации нелинейностей в общем и целом незначителен, а вот нелинейность при насыщении верхнего плеча возрастает существенно - что заметно уменьшает зону линейного усиления (особенно при низком питании)...

Динамическая нагрузка пытается поддерживать ток в цепи стабильным, а с резистором он меняется, и следовательно плавает рабочая точка.
Сильно ошибочное умозаключение.
"На самом деле всё не так" (с)...

И зачем городить мю-каскад,усиление которого близко или меньше 1, если можно просто поставить резистор?
Например - для мягкого обкатывания обоих горбушек, что порождает эффект субъективной компрессии.

Я так думаю,что под ламповостью все понимают специфичную нелинейность, дающую 2-ю гармонику.
В том то и дело, что именно такой спектр порождает и полевой транзистор, и даже биполярный - если усилитель не охвачен ООС.
Собственно, "ламповость", как феномен, обусловлена тем, что в силу некоторых обстоятельств ламповые звуковые усилители функционируют либо вообще без ООС, либо с неглубокой ООС.
Поскольку полупроводниковые схемы редко без неё обходятся - то более экологичному звучанию схем без ООС прилепили ярлык "ламповых". Хотя лампа тут и не причём...

Ведь по большому счёту схемотехника на лампах не отличается от схемотехники на биполярах и на полевиках.
Отличается - в ламповой схемотехнике практически никогда не используется непосредственная (гальваническая) связь между каскадами.
Для твердотела такое решение - практически общее место.
Звучание фет-усилителя имени камрада KMG это недвусмысленно доказывает - он звучит "лампово" ровно потому, что не использует ни гальванику, ни ОООС.

« Последнее редактирование: Мая 14, 2013, 03:08:14 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Мая 14, 2013, 04:33:28 pm »
@ Peratron

Насколько я могу судить, KMG как раз и использует схемотехнику по структуре сходной с ламповой, потому и звучит сходно?
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Мая 14, 2013, 04:39:28 pm »
Дело не в подобии  - дело в отсутствии гальваники и отсутствии ООС.

Схема по другой топологии, но при соблюдении указанных особенностей, будет звучать не хуже - например, бестрансформаторный УНЧ на комплементарных транзисторах...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Мая 14, 2013, 06:05:13 pm »
@

потому и звучит сходно?

на 90 %  изза совпадающих с лампой   КУ и  АЧХ каскадов ,
  потом уровень открытия-детектирования переходов транзисторов   (но это "костылями" на диодах исправляется)        ,  про  вах   крутил в симе и различий между  лампой и полевиками в звучании не нашёл  хотя  и не  совпадает с реальными схемами.
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Мая 14, 2013, 09:54:33 pm »
Начали за здравие, кончили за упокой. Друзья теоретики, огромная просьба ваши бурные философские споры про "лампа vs транзистор" в имеющиеся треды об этом во флуд вместе с хинтами и др...

Здесь обсуждается _конкрентная_ схема примочки. Автор предложил прототип, я предложил модифицировать немного, может это обсудим?

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Мая 15, 2013, 04:48:46 am »
@ zEROID

а почему бы просто не сделать структуру питания по подобию лампового усилителя с отдельными конденсаторами питания каскадов и развязкой резисторами? И все-таки идея питания от 2-х крон мне кажется предпочтительной.

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Мая 15, 2013, 07:33:26 am »
Можно и отдельно, а можно и чтобы зависели по питанию друг от друга каскады. В данном случае мне хотелось просто первый каскад отвязать.

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #29 : Мая 15, 2013, 12:13:53 pm »
zEROID, идея с "подпоркой" мю-каскада от конечных каскадов мною опробована довольно давно. "Оживление" происходит, но RC цепь подбирать приходится долго и ушами. В схемах ограничителей типа 2 диода об землю (естественно через делители с выходного каскада, причём на каждый диод свой и я брал цепочки из нескольких диодов + отводы через конденсаторы для коррекции отработки частот) этот подход даёт больший выигрыш в "оживлении". Но в результате выходит такое нагромождение как и в Malekko Sloika и получается овчинка слишком дорогой выделки.

Собственно, "ламповость", как феномен, обусловлена тем, что в силу некоторых обстоятельств ламповые звуковые усилители функционируют либо вообще без ООС, либо с неглубокой ООС.
А разве грубо говоря триод это не пентод с внутренней ООС? "Ламповость" ИМХО даёт сама физика лампы, а именно  возбуждения и вибрации самих металлических элементов конструкции, коие и придают жир и плотность основному тону, "цепляясь" к полезному сигналу.
« Последнее редактирование: Мая 15, 2013, 12:21:20 pm от Vlds »
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Мая 15, 2013, 12:23:08 pm »
В данном примере схема не усложняется, а выигрыш наверняка будет. Может и малозаметный, но "курочка по зёрнышку клюёт". Там чуток, здесь чуток, а динамика в результате веселее.

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Мая 15, 2013, 12:39:34 pm »
@ zEROID
Чем обусловлен выбор номинала С8, С15?
Зачем в схеме С5?
Не имеет ли смысл развязать вход по постоянке?
Нумерация элементов в вопросах - из схемы #21.

Хочу все знать, но... это не реально.

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Мая 15, 2013, 01:18:22 pm »
Чем обусловлен выбор номинала С8, С15?

Эти номиналы я не трогал, но считаю что их смело можно сделать меньше на порядок, нечего в последующий тракт инфру тащить.

Зачем в схеме С5?

В схеме #21 он не нужен, да и у BSIABа в делителях их нет. В модификации что я предложил с подпоркой от первого (ну или от последнего) каскада, этот конденсатор задаёт постоянную времени "плавания" потенциала Q1.

Не имеет ли смысл развязать вход по постоянке?

Думаю имеет, хуже не будет, а вот дополнительная защита будет.

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Мая 15, 2013, 04:31:22 pm »
Дык, а не было наезда. Велентиныч только лишь спросил  по поводу некоторых номиналов оригинальной схемы, вот только непонятно почему меня. :-)  Я ведь эту примочку не разрабатывал. Я предложил небольшую, но концептуальную идею модификации - фильтрация питания и уменьшение тока первого каскада и смещение от него второго. Всё.  Есть автор примочки, ему интересно - пусть попробует. На остальную обвязку я не смотрел ибо задачи такой не было.

Теперь по поводу блокировочных конденсаторов питания в гитарных девайсах, в ламповых тоже. Тут не хайэнд и принцип "чем больше банка тем лучше" не годится. И если преамп, примочка и др., спроектированы по питанию на гране устойчивости по инфранизу, звук получается более подвижный и живой, нежели когда фильтрующие банки с многократным запасом по ёмкости.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Мая 15, 2013, 06:37:55 pm »
Лицезреть небезызвестных приятно. Но, дядько, а как же усы? Усы гусара красят. Надо вернуть на место!  ;)
Практика - критерий истины

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Мая 15, 2013, 06:52:24 pm »
Велентиныч только лишь спросил... вот только непонятно почему меня.
Спросил у топикстартера (ник zEROID'а указан ошибочно, прошу извинить), так как автора примочки, как я понял, на форуме не бывает.
Ответы zEROID'а удовлетворили, полагаю, ТС и автор примы думают так же.
« Последнее редактирование: Мая 16, 2013, 01:42:58 am от Valentinych »

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Мая 15, 2013, 08:12:27 pm »
@ Valentinych

нет у него учетной записи на форуме, прочитает - ответит в почту, я выложу, могу завтра в спайсе АЧХ каскадов промоделировать и выложить.

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Мая 16, 2013, 01:47:43 am »
@ Valentinych

нет у него учетной записи на форуме, прочитает - ответит в почту, я выложу, могу завтра в спайсе АЧХ каскадов промоделировать и выложить.
Да, было бы интересно посмотреть покаскадные АЧХ с мЕньшими номиналами в цепях истоков.
Буду признателен, если поделитесь в личку или в мыло готовым проектом для спайса (у самого руки не дойдут, да и традиционно предпочитаю мультисим).

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Мая 16, 2013, 07:34:15 am »

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Мая 16, 2013, 07:49:51 am »
Вопрос: какое значение уровня 0 дБ на графиках в абсолютных единицах?
« Последнее редактирование: Мая 16, 2013, 07:50:23 am от Valentinych »