Автор Тема: Способ намотки выходников, обьяснение на пальцах  (Прочитано 9747 раз)

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
извиняйте за неделекий вопрос по сечению бы еще....
ну вот например попало в руки железо....скажем ОСМ или Ш-образное...или тор или еще какое..как примерно оценить сколько мощи можно вытащить с нево по сечению?
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

Bpjkznjh

• Гость
извиняйте за неделекий вопрос по сечению бы еще....
ну вот например попало в руки железо....скажем ОСМ или Ш-образное...или тор или еще какое..как примерно оценить сколько мощи можно вытащить с нево по сечению?
Умножаешь площадь сечения на площадь окна (всё в см). Полученное значение приблиз. равно мощности  транса при индукции 1,3Т.

Fenca

• Mammutidae ex Pseudohymen Facis
    • Просмотр профиля
( Допустим для приведенки 8к для 8ми ом Ктр составляет 1:30, то есть если мы имеем 3000в певички то вторички нужно 100в, отсюда 141в для 16ти ом и 70 для 4х ом.
Далее чем больше витков в первичке(пропорционально и во вторичке) тем меньшую частоту завала по низкой частоте имеет трансформатор.)

Меня всегда было любопытно ! Ну вот, приведёнка  8 килоОм. Это эквалентное сопротивление лампы для максимальной мощности усилителя. Нагрузка у нас 8 Ом. Трансформация 1:30.

А теперь сам вопрос. Я слушаю не на максимальной мощности, а процентов 25 от максимума. Сопротивление нагрузки осталось 8 Ом. Какая же приведёнка у лампы получается? Как считать?

Я тоже так думал. Но ведь на малой громкости кроме меньшей амплитуды тока и амплитуда напряжения меньше. Поэтому приведенка остаетсЯ примерно той же.

Bpjkznjh

• Гость
Приведённое сопротивление никак не зависит от громкости. Этот параметр определяется Ктр, сопротивлением обмоток и сопротивлением нагрузки.
PS Поскольку сопротивление динамика на разных частотах различно, и приведённое сопротивление в зависимости от частоты так же меняется.

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Для транследовского EI железа, в выходник не более 0.9-1Тл. Проверено не раз на личном опыте.

sk

• Гость
Пермяк
Модератор

to shmon
.
Цитата:
Тот же 100 ваттный Хаммонд 1650R Raa=5kOm, факты упрямая вещь.
Если Вам стало известно значение Raa РР-трансформатора, то не следует делать поспешных выводов и сравнений, а надо напрячься и посчитать.

P=(U^2)/R, отсюда:
Uaa.эфф = sqrt(P*R)=sqrt(100*5000) [ch8776] 700 В
Ua.эфф = Uaa.эфф/2 = 700/2 = 350 В
Ua.ампл.= 1,41* Ua.эфф = 493 В
Ea = Ua.ампл + Uост = 493 + 60 [ch8776] 550 В

Вывод: чтобы получить 100 Вт в нагрузке, напряжение питания вых. каскада Еа должно быть не менее 550 В.
Почему же Вы проводите сравнение с графиком от "местных авторитетов", построенным для Ea=400 В?

Далее.
Raп = Raa/4 = 5000/4 = 1250 Ом
Ia.ампл = Ua.ампл/Raп = 493/1250 [ch8776] 0,4A

Такую амплитуду тока должна дать лампа (или две, включенные впараллель) одного плеча вых. каскада.

Вот в таком режиме каскада должен работать этот выходник. Так надо "кормить" эти 5 кОм его входного сопротивления. К этому нас жёстко привязывает изготовитель транса.

ВОПРОС:а что это за 0.4А?Этот ток берется из даташитов на лампу,или это можно брать ток катода?Величина уж больно большая.
« Последнее редактирование: Июля 04, 2012, 04:50:49 am от sk »

VVG

• Просмотр профиля
Если тема полезная дополню ее таблицей Ктр для распространенных приведенных сопротивлений.

Здравствуйте! Хотелось бы увидеть эту табличку!
Влад Воронков
"Если кто-то, кое-где у нас порой...- то это точно не я!"

Fenca

• Mammutidae ex Pseudohymen Facis
    • Просмотр профиля

ВОПРОС:а что это за 0.4А?Этот ток берется из даташитов на лампу,или это можно брать ток катода?Величина уж больно большая.
Амплитуда тока это значение тока лампы на перегибе характеристики при Uc=0. 0,4А нормальное значение для 6Л6 например

sk

• Гость
Ясно,спасибо!

Vitalka

• Просмотр профиля
Выбор сечения провода первички правильнее производить относительно:
а) среднего тока в лампе
б) тока покоя лампы
в) амплитуды переменного напряжения в обмотке?
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

Jinx

• Просмотр профиля

Как? ;)

Я не знаток, но чисто умозрительно, то либо по пиковому току потребления вых. каскадом, либо по среднему.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Vitalka

• Просмотр профиля

Как? ;)

Я не знаток, но чисто умозрительно, то либо по пиковому току потребления вых. каскадом, либо по среднему.

Есть такая формула:
d=1.13*sqrt(Um/(Ra*i))
При этом Um=sqrt(Pгаб*Raa).
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

Bpjkznjh

• Гость
Выбор сечения провода первички
А также вторички

правильнее производить относительно:
а) среднего тока в лампе
б) тока покоя лампы

г)среднеквадратичного тока в обмотке.

Kurtcsplayer

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
м.б. сообразить таблицу, или взять где-то со значениями приведенки для разных ламп в зависимости от анодки и кол-ва ламп, закрепить в первом посте? что бы инфа была в одном месте, а то каждый раз нагугливать или копать форум лень :(

и вообще все данные по намотке как-то сгруппировать по таблицам

Как идея? :-?
Конечно же нужно время и желание еще :)

Samat

• Гость
Тут не просто желание, ...это самая серьезная работа, отнимающая много времени. Почему? ...да потому, что пакетов железа тьма тьмущая, какой будет лично у вас, не известно, ...под каждый пакет свой расчет, умножайте на группы мощности, учтите тип ламп. И после этого всего будут находиться товарищи, для железа которых данных просто нет, а другого достать они пока не могут, или могут, но опять исключительное из таблицы, ...плюс провода, указанного в таблице, может не быть. Поэтому проще выучить уже пятерку формул и рассчитывать уже себе не ища ничего.

Как молитву, перед намоткой, нужно знать и считать заполнение каркаса по обмоткам. Это просто. Делить ширину каркаса на диаметр провода, узнавать таким образом число витков на слой. Затем делить число витков первичной на число витков в слою, и узнавать число слоев. Затем просто складывать диаметр провода столько раз, сколько слоев в обмотке, добавляя толщину изоляции. Получается заполнение каркаса. Умножим это значение на 1,2 - это запас, вероятность того, что обмотка возьмет больше места в связи с выдавливанием витков от чистого прямоугольника в сторону эллипса. Считаем и изоляцию секций, и вторичные обмотки. И вот, если число не превышает высоты каркаса катушки, или равно ей, то обмотки поместятся и можно начинать мотать.