Автор Тема: Импульсный источник - отчёт  (Прочитано 17034 раз)

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
Re: Импульсный источник - отчёт
« Ответ #40 : Мая 08, 2009, 06:42:57 am »
  BSVi, что-то я не въехал в расчёт. Но звучит убедительно. Поконкретнее. О какой топологии ты говоришь? В какой цепи фронты? Какие 300 вольт? Что ты собирал, самое главное? Какая топология, какая стабилизация? ШИМ? Как мотал трансфформатор? Давай или выкладывай подробности, или не пугай людей.

Я не против критики. Но это некрасиво, написать: "Я пробовал собрать похожую хрень, получилось г, сочувствую афтору что у него, судя по моим расчётам, тоже ничего не вышло, Не завидую тем кто решится это повторить, ибо это принципиально г".
« Последнее редактирование: Мая 08, 2009, 06:57:20 am от Spiteful »
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Мая 08, 2009, 08:18:47 am »
Сергей дело говорит, он у нас прошаренный в импульсниках, правда расчета я тоже не понял. Сергей, откуда 50 гигагерц?

У меня от перегруженного выходного! транса наводка по всей квартире в слышимом диапазоне (что понятно) - активная колонка ловит и играет, так почему на аналогичном трансе в импульснике с еще более крутыми фронтами да который еще качает в 4 раза большую мощность, не будет ощутимых наводок на своей рабочей частоте и ее гармониках?
« Последнее редактирование: Мая 08, 2009, 08:19:54 am от Medved »

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Мая 08, 2009, 08:53:50 am »
  Не надо теоретизировать. Этот этап пройден. Теперь уже практика. Конкретизируйте.
  Я со своей стороны говорю что конкретные два источника, с похожими трансформаторами, одинаковой схемой, с экраном и без, вблизи и на отдалении от усилителя, собранного по схеме плекси, не портят сигнал и в динамиках при отключенной гитаре слышен только шум первого триода на большом уровне гейна и волума.
  Почем отталкиваетесь от длительности фронтов? На загаживание эфира влияют токи трансформатора и индуктивность рассеяния. При коротком фронте случается выброс тока. Величина этого выброса зависит ещё очень от многих вещей (а не только от длины фронта). Величина этого выброса вместе с индуктивностью рассеяния транса, определяют величину помехи.
  Так что информация по вашей топологии и по намотке транса в студию. Иначе считаю флудом ваши сообщизмы.

BSVi

• ICQ клиент - 271140477
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Мая 08, 2009, 08:03:02 pm »
Щя попробую все обьяснить.

Про 50ГГц (крутая цифра, правда?)
Дело в том, что импульсник и провода в твоем преде образуют "конденсатор". Этот конденсатор в купе с сопротивлением проводов твоей примочки образует ФВЧ (фильтр, который пропускает высокие частоты)

50ГГц, это частота на которую должен быть настроен этот фильтр, чтобы у тебя на "сеточном проводе" сопротивлением 1мегаом навелось 1вольт при условии, что у этого провода нет емкости.

Так как учет паразитной емкости проводов немного сложнее, я этот расчет не писал, а выдал просто цифру предельно допустимой емкости между импульсником и "сеточным" проводом - 0.05пФ. При такой емкости наводка на сеточном проводе достигнет 1вольт амплитуды (или 2 вольта от пика до пика).

Дальше я посчитал, на каком-же расстоянии от "сеточного провода" длинной 5см и диаметром 1мм появится такая емкость. Получается, что она образуется на расстоянии 2.7см (я использовал формулу плоского конденсатора)

Теперь ответы на вопросы.
>Поконкретнее. О какой топологии ты говоришь?
О полумосте

>В какой цепи фронты?
В первичной источника питания.

>Какие 300 вольт?
Это размах напряжения на твоем трансформаторе и твоих тразисторах - они образуют одну из обкладок.

>Что ты собирал, самое главное? Какая топология, какая стабилизация? ШИМ?
Несколько вариантов тут -
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1225925307/0#0

>Как мотал трансфформатор?
Смотря какой, я их очень много намотал ))

>не портят сигнал и в динамиках
тут немнгого я хочу прояснить ситуацию. Импульсники работают выше звуковых частот, поэтому их не слышно, но из-за нелинейности ламп, принятая наводка выпрямляется и смещает рабочую точку, более того, рабочая точка еще и колеблется и частотой помехи. Я, если чесно, отличий в звуке тоже не слышу, то они могут быть, особенно для крутых меломанов.

Мои исследования закончились на мысле, что нужно попробывать полностью резонансный источник соорудить - именно такие советуют применять в телевизорах (тоже ламповые и чувствительные к помехам штуковины)

Все эти мои рассуждения становятся несправедливыми с появлением экрана, который поидее должен все эти паразитные емкости свести к нулю.

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Мая 08, 2009, 08:31:19 pm »
2 rubin
http://gtlab.net/gtlab2/readarticle.php?article_id=62
Я собирал что-то очень похожее, только с покупным дросселем на 100 мкГн вместо автотрансформатора. Да, у меня там ошибка - микросхема UC3843B.

2 BSVi
Не поделишься своим способом разборки трансов от компьютерных БП?
« Последнее редактирование: Мая 08, 2009, 08:42:22 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Мая 09, 2009, 04:27:47 am »
  BSVi, вот теперь всё понятно. Совсем другое дело. Расчёт достаточно приблизительный. Напоминает это борьбу с наносекундной помехой между землёй платы и Землёй (планетой). Для устройств без памяти это некритично.
  Совсем другое дело - поля вокруг трансформатора. Но тут - как намотаешь и как делако от ламп поставишь. Комрад по сылке в первом посте мотает на кольцах для хайэнда - и всё отлично.

OldMike, писал же выше, в баночку его, пару столовых ложек ацетона, и закрыт на день. Разбирается отлично.

Troll

• Гость
« Ответ #46 : Мая 09, 2009, 04:51:29 am »
Нет-же, ещё проще разбираются эти трансы..
Просто в кипяток на минуту..
Потом либо там его ножичком разделяем, либо вытаскиваем и одной рукой придерживая через тряпку, а второй уже разделяем. Очень быстрый процесс. Я так всегда их разделяю.

BSVi

• ICQ клиент - 271140477
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Мая 09, 2009, 05:05:53 am »
>Не поделишься своим способом разборки трансов от компьютерных БП?

Я никогда не разбирал трансы от бп, мне проще купить новый феррит.

Troll

• Гость
« Ответ #48 : Мая 09, 2009, 05:07:48 am »
А кто мне их советовал строительным феном нагревать?  ::)

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Мая 11, 2009, 11:09:19 am »
OldMike, да я помню ты писал об этом... У тебя схемы твоего мода не осталось? Пока, для начала все-таки попробую собрать схемку на NE555 (несмотря на все её недостатки), только комплектующие возьму с большим запасом по напряжению и току, с тем чтоб поднять напругу вольт до 250-300. А там видно будет....

BSVi

• ICQ клиент - 271140477
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Мая 11, 2009, 02:15:07 pm »
>А кто мне их советовал строительным феном нагревать?
Я ))
Просто задали вопрос - как разберашеь, а не как советуешь разбирать )