Автор Тема: Посоветуйте, плиз, темброблок  (Прочитано 24115 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Re: Посоветуйте, плиз, темброблок
« Ответ #20 : Августа 27, 2010, 08:02:01 pm »
2 Взводатор
Что-то в моем симе регулировка баса по схеме ТБ отсюда:
http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mirfetmicro/
сильно двигает частоту регулировки на СЧ.
Может, я там ошибок поналепил?
Готов подписаться под каждым своим словом

Samat

• Гость
« Ответ #21 : Августа 27, 2010, 08:07:40 pm »
@ Vzvodator

А у меня и была цель - закинуть идею, что дальше будет в конкретных приборах у каждого, это его личное дело, и как он будет дальше модернизировать - тоже частный подход и личные предпочтения. Главное, что есть результат, ...ну и про меня не забыли, это тоже бывает приятно :)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Августа 27, 2010, 08:12:56 pm »
Мужики,
блин запутали...в статье столько графиков...неделю теперь отдыхать должен :-)))
Так какую схему надо делать? Колитесь нафик  :D

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Августа 27, 2010, 08:19:16 pm »
@ Vzvodator
С семплами проблема - я пока на море.
Завидую белой завистью (у самого близкие родственники в Крыму. Но, обстоятельства зажали...).

Усложнение пассивных темброблоков - это хорошо. А как насчет упрощения (условного), за счет применения LC-фильтров? Можно ведь достичь эффективности.

Может ошибаюсь (пока это только догадки), может можно применить в качестве L стандартные дроссели? Хотя бы, например для НЧ (самое слабое место, на мой взгляд в пассиве).

Время подобно змее, укусившей свой хвост

Samat

• Гость
« Ответ #24 : Августа 27, 2010, 08:22:18 pm »
Вот с замечаниями и доработками: http://www.onlinedisk.ru/image/126136/ТБMarshallModX2.gif
Для мелких кабов: С3 - 100pf, R2 - 150K.

Rus

• ICQ клиент - 305702633
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Августа 27, 2010, 09:14:57 pm »
@ Uncle_Cherry

на нч индуктивности нефиговые надо - тлько если самому мотать. Ну или взять анодный дроссель на 10 Генри :D

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Августа 27, 2010, 09:41:41 pm »
@ Uncle_Cherry
на нч индуктивности нефиговые надо - тлько если самому мотать. Ну или взять анодный дроссель на 10 Генри :D
Если я неправ - решительно отрекаюсь!

Надо как-нибудь просимить.

Но, пассив, (с LC) все же привлекает.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Августа 27, 2010, 09:48:46 pm »
Главная проблема - это экранировка катушек. Ибо даже тор не спасает...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Августа 28, 2010, 05:23:40 am »
Есть у меня впечатление, что "правильная" искажалка хорошо сочетается с "классическими" гитарными темброблоками и, впоследствии, с гитарным динамиком.
В то же время, искажалка не очень удачная требует каких-то более изощренных тембро-формирующих цепей, которые, если подключать их к хорошей искажалке, изрядно гадят.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Августа 28, 2010, 06:22:16 am »
Пользуясь моментом, хотелось узнать, кто нибудь опробывал тэмброблок Dumble TS. Схема(компоновка) ниже, но она вызывает некоторые сомнения.в подлинности

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Августа 28, 2010, 08:40:42 am »
Главная проблема - это экранировка катушек. Ибо даже тор не спасает...
Ну, LC на выходе устройства, это совсем не то, что сингл на входе цепи.
Хотя пока это достаточно вольные измышления (тема за темой меня потихоньку цепляют - чувствую придется держать ответ перед сообществом в виде конктретных сабжей).

Есть у меня впечатление, что "правильная" искажалка хорошо сочетается с "классическими" гитарными темброблоками и, впоследствии, с гитарным динамиком.
Есть и у меня такое впечатление, причем с самого начала увлечения гитарным звуком.
Все потуги мыслящих людей сделать как бы "независимые" регулировки, на мой взглял не имеют под собой почвы.
В классических пассивных темброблоках регулировки зависимые, но они - "гитарные".

Автору маршалловского темброблока надо бы поставить памятник...

В то же время, искажалка не очень удачная требует каких-то более изощренных тембро-формирующих цепей, которые, если подключать их к хорошей искажалке, изрядно гадят.
Не очень удачную искажалку лучше сразу выбросить на помойку.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #31 : Августа 28, 2010, 09:53:40 am »
Глобальный вопрос по поводу маршаллоподобных ТБ в примочках.
Не кажется ли вам, что дублирование ТБ (один - в усилителе, другой такой же - в примочке) - это... заставляет задуматься?
Я не применяю такой ТБ в примочках, т.к. считаю, что в усилителе данный ТБ неплохо справляется с возложенной на него задачей по неглубокой коррекции тембра связки преамп-паверамп. А вот, для искажалки, думаю, необходимы другие частоты настройки, другие пределы изменения, другие добротности. Так, например, при наложении двух АЧХ "классических" ТБ практически неизбежен значительный провал в середине, что неплохо для митола, но певучее блюзово-рок-н-рольное соло уже не прозвучит, т.к. будет подавлен важный "нотный диапазон". Кстати, самые успешные искажалки построены с не-маршалловскими ТБ - от фузов (почти всех!!), Биг-Маффа, через Тьюб-скример, Босс ДС-1, СД-1 и аж до Металзоны и СансАмпа. Туда же и Лионсаунд.

DDD:
==Есть у меня впечатление, что "правильная" искажалка хорошо сочетается с "классическими" гитарными темброблоками==

А у меня совсем нет такого впечатления, хотя бы потому, что от такого ТБ практически не добиться линейной АЧХ. А нормальная искажалка должна хорошо работать и в таком режиме, причём, чем она лучше, тем более такой режим предпочтительней. Тут я солидарен со Львом, почитайте про философию построения его девайса в части формирования тембра. Свои девайсы я придумываю, макетирую, отстраиваю (хотя бы на первом этапе) вообще без ТБ, а потом "прикручиваю" ТБ либо руководствуясь пожеланиями (предпочтениями) клиента, либо по назначению примочки (метал, рок, блюз...), либо ещё как-то так.

Кстати, вырез СЧ лучше делать плавным от сильного подавления до линеной АЧХ. Схемы были, например, Super hard rockin' tube preamp. Еще лучше по типу "острое подавление - широкий подъём", схема проскакивала на форуме - вроде, кто-то из наших придумал. Принцип - потенциометр крайними выводами подключён между Т-мостом (для острого высокодобротного провала) и полосовым низкодобротным фильтром для небольшого подъёма СЧ.

Тема очень обширна, но для затравки хватит и этого.
« Последнее редактирование: Августа 28, 2010, 11:48:52 am от olegfx »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Августа 28, 2010, 10:10:17 am »
Это собственно для тех, кто все тембра в усилке ставит на 12 часов.
Проблема думаю в том, что много современных дешевых комбиков содержат "правильные" эквалайзеры, но совсем не с гитарными тембрами.

А вот, для искажалки, думаю, необходимы другие частоты настройки, другие пределы изменения, другие добротности.
Бывает достаточно одной заглушки (таблэтки).
А вот условие пассива, думаю неизбежно. Сам не раз сталкивался с тем, что активный темброблок напрочь убивает звук хорошей искажалки.

Еще лучше по типу "острое подавление - широкий подъём", схема проскакивала на форуме - вроде, кто-то из наших придумал. Принцип - потенциометр крайними выводами подключён между Т-мостом (для острого высокодобротного провала) и полосовым низкодобротным фильтром для небольшого подъёма СЧ.
Моя мечта идиота. Сам пытался, но к оптимуму не пришел.

@ OlegFX, будь добр, может есть какая ссылка?

« Последнее редактирование: Августа 28, 2010, 10:19:08 am от Ivan_Vishenko »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #33 : Августа 28, 2010, 10:17:51 am »
==@ OlegFX, будь добр, может есть какая ссылка?==

Увы, нет. Помню, только, что схема была нарисована в микрокапе. Может, кто-то вспомнит?

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Августа 28, 2010, 10:28:06 am »
Темброблок в примочке уже обязателен, если в ней есть кнопка байпасса. Это-то понятно :-)
------------------------
Теперь вот о чем:
OlegFX пишет: "...нормальная искажалка должна хорошо работать и в таком режиме, причём, чем она лучше, тем более такой режим предпочтительней." - и это правильно (!)
Но, дело-то в том, что на 9-ти Вольтах питания такую примочку сделать весьма сложно, если у нее более-менее значительное усиление, а не что-то из ряда фуззфэйсов и тонебендеров.
Можно, конечно, применить кучу компромиссных решений, вплоть до охлаждения полупроводников жидким азотом (или гелием  :o)).
Однако, самым приемлемым из них - компромиссов - в данном случае является темброблок.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #35 : Августа 28, 2010, 10:41:50 am »
DDD, да я немножко не о том. Я о неоптимальности, на мой взгляд, маршаллоподобных ТБ именно для примочки, т.к. они заточены под другое.

А ТБ - вещь, естественно, нужная, сам применяю, притом часто очень изощрённые.

==Но, дело-то в том, что на 9-ти Вольтах питания такую примочку сделать весьма сложно, если у нее более-менее значительное усиление, а не что-то из ряда фуззфэйсов и тонебендеров.==

==Однако, самым приемлемым из них - компромиссов - в данном случае является темброблок.==

Про связь "линейная АЧХ---9-В питание и т.д." вообще ничего не понял. И почему ТБ ты рассматриваешья как компромисс?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Августа 28, 2010, 10:51:44 am »
Ну, LC на выходе устройства, это совсем не то, что сингл на входе цепи.
Мой вывод - по опыту построения LC-эквалайзеров для HiFi-усилителей. То есть, уровень сигнала - полвольта.
Фон прёт - мама не горюй. Спастись удалось только толстыми (2 мм) пермаллоевыми экранами, которых я наковырял из подвижных систем стрелочных авиационных приборов.

Представить себе это в цепи гитары (до усиления) - не могу. После усиления - ещё кое-как, но с трудом.

UPD: попытка устроить графический эквалайзер на основе LC в басовой голове окончилась неудачей - так и пришлось переходить на гираторы...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Августа 28, 2010, 11:08:41 am »
Не кажется ли вам, что дублирование ТБ (один - в усилителе, другой такой же - в примочке) - это... заставляет задуматься?
Даже и не задумывался - поскольку ответ очевиден :)
Если комб работает исключительно в клине, а весь драйв - в примочке, то есно, что масло масляное ни к чему.
Если комб драйвит - то промежуточный EQ вполне уместен. Но желательно, что б у него было достижимо нейтральное звучание.

Отдельной строкой - гитара в комп: строго говоря комповый (софтовый) EQ будет правильней в силу куда больших возможностей. Но при записи хочется слышать в меру сил готовый звук - потому железный EQ востребован.

Кроме того, по нынешней клубной практике слишком часто приходится включать гитару в линию - и потому примочка с лёгким драйвом и классической эквализацией на выходе весьма востребована хоть сколько-нибудь мыслящим гитаристом. Драйв можно не разгонять - а вот эквалайзер с гитарной заточкой очень пригодится.
Такая железяка не обременительна и таскать её в чехле - самое оно.
Ну, и её же уместно использовать для разогрева более жёстких искажалок - каким бы ни был последующий тракт.

К слову, последнее применение (для разогрева) делает оптимальным выходное сопротивление такой грелки порядка 10 кОм или чуть больше - некоторые искажалки неправильно работают на слишком низком импедансе по входу...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #38 : Августа 28, 2010, 11:27:47 am »
Peratron:

==Если комб работает исключительно в клине, а весь драйв - в примочке, то есно, что масло масляное ни к чему.
Если комб драйвит - то промежуточный EQ вполне уместен. Но желательно, что б у него было достижимо нейтральное звучание.==

У топикстартера девайс с большим усилением, как он указал в первом посту, значит, его амп в клине. Так что, DDD, вот тебе практически аналогичное мнение о целесообразности маршаллоидного ТБ в примочке.

==Кроме того, по нынешней клубной практике слишком часто приходится включать гитару в линию - и потому примочка с лёгким драйвом и классической эквализацией на выходе весьма востребована хоть сколько-нибудь мыслящим гитаристом. Драйв можно не разгонять - а вот эквалайзер с гитарной заточкой очень пригодится.
Такая железяка не обременительна и таскать её в чехле - самое оно.==

Почти согласен, но, только, не как основной ТБ примочки. Если по максимуму, то связка марш-ТБ+спикосим (пескорез) будет идеальна для такого применения (работа в линию). То ли в составе примочки, то ли отдельным девайсом, что более практично и разумно по очевидным причинам. Повторю ещё раз: ИМХО, для примочки необходимы другие "кривульки".
« Последнее редактирование: Августа 28, 2010, 11:47:06 am от olegfx »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Августа 28, 2010, 11:41:08 am »
Олег, совершенно верно - комбик работает на чистом звуке, ессно.
И, ессно, я сейчас как раз занят приделыванием регулируемой "пескорезки" - она же нечто типа презенса, с небольшим горбиком на 5-6 кГц и завалом выше этой частоты. Высота горбика и резкость завала как раз и регулируются: схема с низкодобротным резонансом на повторителе.
В искажалке же свои регулировки, сильно влияющие на спектр сигнала, так что тембр на ее выходе определяется именно ими, а ТБ уже для доводки.
« Последнее редактирование: Августа 28, 2010, 11:44:25 am от DDD »