Автор Тема: Кенотрон [:]IIIIIIIII[:]  (Прочитано 15212 раз)

Jimmy_Page

• Гость
Кенотрон [:]IIIIIIIII[:]
« : Сентября 24, 2008, 07:37:04 am »
Хотелось бы осведомиться у ГУРУ и окончательно закрыть для себя тему кенотронного питания.
Вопрос заключается в том, что если взять кенотрон с большим запасом по току, будет ли (не желательная мне) компрессия и отсутствие хорошей атаки? на что скажем отвечают пп диоды...
Прокоментируйте подробно ваши мнения, личый опыт.

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Re: Кенотрон [:]IIIIIIIII[:]
« Ответ #1 : Сентября 24, 2008, 07:57:17 am »
С кенотронами имел дело только в басовом варианте. Звук мягкий, приятный.
По идее, чем меньше запас по току, тем больше компрессия. А вот атака, наверное, сохранится. Оно ж еще и от емкостей фильтра зависит. И чем больше запас по току, тем меньше разница с ПП...
Должно быть немного похоже, если последовательно с ПП мостом поставить резистор. Поставь мощный переменник, покрути и послушай...
 Получается, в классе А вообще влияния быть не должно - там потребление постоянно...Самому интересно стало, хоть бери этот усилок и меряй все режимы. Если будет возможность, повожусь. Но там АВ режим выходника.
« Последнее редактирование: Сентября 24, 2008, 08:01:21 am от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #2 : Сентября 24, 2008, 08:19:45 am »
Расскажу что меня понесло на эти мыслишки. Тема не совсем гитарная, но для гитар тоже вполне акктуальна.
Речь идёт о Хай-Фай. В гитаре легко услышать такие явления компрессия, атака...
Прослушивая сложную музыкальную композицию может быть дискомфорт от звучания, но лично не для моих ушей в данной ситуации унюхатьнапример такой момент как компрессия. В гитарных делах, вопрос не стоит, я всё слышу и мой выбор однозначный в сторону пп. Но у кенотронов много других прелестей, в плане "правильности" выпрямления, которые описывал на аудиопортале уважаемый Анатолий Манаков. Поэтому я ищу компромисс применения кенотрона в Хай Фай, чтобы по максимуму избавится от таких паразитных для ХиФи явлений как например компрессия(может я ещё чего то не знаю и не учёл).

Поэтому хотелось бы чтоб знающие люди разжевали все известные нюансы и способы как достичь этот компромисс.

jazz77

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 24, 2008, 09:22:37 am »
Компрессия сигнала зависит не только от кенотрона, но и от
энерговооружённости блока питания, схемы и лампы вых. каскада.
Чтоб уменьшить её можно применить кенотрон с меньшим внутренним сопротивление, например ртутный 83 имеет сопр. 45 ом,
или применить демпферный диод 6Д22С, у которого сопр. 60 ом.
Кроме того компрессия зависит и от типа вых. ламп. Я, например,
отказался от кенотронного питания низковольтных и "сильноточных" ламп, таких как 6с19п,6с33с,6с18с, 6п45с,6п42с,
6п36с...
Также для уменьшения компрессии можно применить стабилизатор,
у которого вых. сопротивление будет меньше.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 24, 2008, 09:38:37 am »
Для ХиФи стоит задача честной передачи звука, компрессия тут не нужна. Диоды в этом смысле будут лучше. С хорошими диодами в наше время вроде как проблем нет.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 24, 2008, 02:34:57 pm »
Как старый ХиФилитик замечу, что именно в энерговооружённости БП и всё дело!А проблема кенотрона в том,что его нельзя нагружать на большую ёмкость, т.е. 1-й конденсатор должен быть не более 15-20 Мf-а уж апосля...после Дросселя...можно и поболее,поэтому и из-за малой ёмкости и могут возникать "просадки" напряжения на пиках... осюда компрессия, а в Хи-Фи- это просто "грязь" в звуке!
А мог бы заняться чем то полезным....

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 24, 2008, 02:57:02 pm »
Получаеццться, кенотрон для HiFi вреден, поскольку на нем компрессия больше. Так я и читал и считал. НО! Ведь в HiFi часто, а в HiEnd почти всегда используют режим А выходного каскада, при котором потребление выходного каскада постоянно (ну почти, там ведь есть реактивности нагрузки) и не зависит от сигнала, а значит кенотрон на процесс компрессии влиять не должен!
 И очень сильно подозреваю, что 8 из 10 слушателей разницы с ПП не заметят, а те оставшиеся 2 еще не известно, что выше оценят... :)
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Coveenantor

• GTLab - наш рулевой
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентября 24, 2008, 03:42:24 pm »
Положу свои 5 копеек.
Однажды слушал хифишный SE усилитель знакомого на паре 6п3с в каждом канале у которого был переключатель диоды-кен.
Мое личное впечателение - разница в звуке есть... непринципиальная, но всё же есть. И при быстром переключении на одной композиции это слышно. При этом на кене высокие и средние как бы более прозрачнее. На диодах хорошая отдача по низам. Поэтому Вивальди "Времена года" играл лучше на кене, а Rammstein Main Herz Brent лучше на диодах.

И в итоге я для себя собрал SE c выпрямителем на диодах с дросселем и большими электролитами (пара 470uF x 450V).

Лучший способ - собрать макет, прокрутить и послушать и выбрать то, что нравиться
http://cvsch.narod.ru Ibanez RG20072->Fulltone Fat boost->ZVex Fuzz Factory->JFET WAH->[Bogner Sharp+KittiHawk Quatrro][BSIAB-X]->Boss PH-3->Boss DD7->Classic45

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #8 : Сентября 24, 2008, 03:49:32 pm »
ДА, но нельзя делать такие переключения. После диодов напряжение значительно выше нежели после кенотрона и поэтому нельзя таким способом сравнивать. об этом писал Анатолий Манаков.

jazz77

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сентября 24, 2008, 06:09:33 pm »
Как старый ХиФилитик замечу, что именно в энерговооружённости БП и всё дело!А проблема кенотрона в том,что его нельзя нагружать на большую ёмкость, т.е. 1-й конденсатор должен быть не более 15-20 Мf-а уж апосля...после Дросселя...можно и поболее,поэтому и из-за малой ёмкости и могут возникать "просадки" напряжения на пиках... осюда компрессия, а в Хи-Фи- это просто "грязь" в звуке!
Как старый ХиФилитик старому замечу, что нельзя нагружать
кенотрон на большую ёмкость при полном напряжении. А если сделать стендбай со ступенчатой подачей анодного. то никаких
проблем. У меня после кена стоят 1000мкф и с ним последовательн
стоит резистор, который я потом с успехом корочю.И после дросселя стоит 1000мкф. так что ни о какой компресии из за малой
ёмкости быть не может.
« Последнее редактирование: Сентября 24, 2008, 06:15:16 pm от ABC »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #10 : Сентября 24, 2008, 06:40:52 pm »
Кстати о стендбае, читал рекомендацию включать анодное вместе с накалом кенотрона. естественно прогрев самих ламп предварителен:)
получаем супер плавный заряд кондёра. Мне очень понравилась эта идея. Насколько я знаю кенотрон живучая штука, поэтому если мы и укоротим ему жизнь таким пользованием, то не значительно.
Ну впрочем это ОФФТОП.

jazz77

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 24, 2008, 07:22:47 pm »
ДА, но нельзя делать такие переключения. После диодов напряжение значительно выше нежели после кенотрона и поэтому нельзя таким способом сравнивать. об этом писал Анатолий Манаков.
Ну не очень то и выше. Если после диода в 1.41, то после кена в 1.25. Многие лампы позволяют некоторое время работать с превышением мощности. У меня 6с4с работатет с мощностью на
аноде 18 ватт уже 5 лет, хотя по ТУ всего 15.
Кроме того после диодов перед электролитом ведь можно резистор,
он уменьшит с одной стороны ток заряда электролита, а с другой-
выровняет напряжение.
« Последнее редактирование: Сентября 24, 2008, 07:23:45 pm от ABC »

Les

• Гость
« Ответ #12 : Сентября 24, 2008, 07:43:04 pm »

Unkonst

• Гость
« Ответ #13 : Сентября 24, 2008, 08:30:23 pm »
ostap_custom, отличная статья! ;D

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Сентября 25, 2008, 05:23:37 am »
в догонку к кенотронам )))
http://hdd-911.com/index.php?option=content&task=view&id=67&Itemid=27

Ага, кое-кто лампами выпрямляет напряжение смещения для мощных ламп.  ;D
Кстати, если делать так (фикс. смещение), то его же через РЦ-звено подавать на "хвост" ФИДК, будет гораздо лучше (имхо).

jazz77

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Сентября 25, 2008, 05:24:21 am »
+1 :) :) :)

Les

• Гость
« Ответ #16 : Сентября 25, 2008, 06:14:27 am »

Кстати, если делать так (фикс. смещение), то его же через РЦ-звено подавать на "хвост" ФИДК, будет гораздо лучше (имхо).
кое-кому это нравится )))))  ;D ;D ;D

Gizma

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Сентября 25, 2008, 07:53:32 am »

А я всегда ржал над аудиофилами... Хай ендовские товарищи в этом плане гораздо вминяемей...

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Сентября 25, 2008, 08:30:20 am »

В том У-50, который я реставрировал, стояло 3 кенотрона. 2 в параллель работало на выходной каскад, а один - на отдельный фильтр, от которого питались экранирующие сетки выходных ламп и далее все предварительные каскады. Причем дроссель был именно в этом фильтре!

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Сентября 25, 2008, 09:00:43 am »
В том У-50, который я реставрировал, стояло 3 кенотрона. 2 в параллель работало на выходной каскад, а один - на отдельный фильтр, от которого питались экранирующие сетки выходных ламп и далее все предварительные каскады. Причем дроссель был именно в этом фильтре!
Курил тут недавно старинную книжку Борисова про ламповые конструкции... когда-то давно для питания использовались накальная и анодная батареи! Вот это реально труъ  :D
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить