Про ООС, все же просто - оконечник - простейшая система с обратной связью, рассматривать как операционник можно, только по идее, если стоит задача быть точным, надо учитывать сигнал ошибки (разница между входным сигналом и сигналом ООС ненулевая, так как Ку не столь велик, и условно его приравнивать бесконечности не получится). В большинстве случаев пользуем формулы для оперов и все ОК.
Перегруз оконца начинается при достижении определенной вых мощности (грузятся-то выходные лампы), поэтому не имеет значения, каким способом ты получил некий Ку оконца, перегруз будет наступать в одной и той же точке. А вот характер подгруза будет прилично отличаться, потому что ООС компенсирует искажения охваченных ей каскадов, но до тех пор, пока наклон нелинейной характеристики ламп не станет настолько мал, что коэффициент разомкнутого контура станет равным единице. И чем глубже ООС, тем резче будет петля обратной связи выходить из слежения (Ку петли выше, а значит в момент выхода из слежения лампа будет находиться на более нелинейном участке), соответственно искажения будут более резкими.
2 hellslayer 100% согласен с постом об образовании. Только надо не с осциллографом лазить, а теорию автоматического упраления изучать, там все эти вещи описаны просто и понятно.
Пример: у меня отец - великий ремесленник (в хорошем смысле слова) в области электроники. Всю жизнь ремонтирует станки с ЧПУ. Когда я его спрашиваю, что такое перерегулирование, он отвечает так: "да это когда на входе привода сигнал резко изменяется, соответствующая координата начинает дребезжать. Значит усиление слишком большое - надо уменьшать". Он 100% прав, только он понятия не имеет про частотную коррекцию (а ведь можно ее поковырять и повысить устойчивость не снижая точности), и не понимает сути этого явления, что имено приводит к такой ситуации.
Я это к тому, что одной практикой бесполезно учиться, ибо в одного повторить все великие открытия в области электроники жизни явно не хватит.