Автор Тема: Применимы ли резисторы меньшго сопротивления в ТБ?  (Прочитано 9792 раз)

dimab

• Просмотр профиля
Собственно как часто и бывает - столкнулся с проблемой доступности потенциометров, появился вопрос.

Насколько можно нагрузить выход преампа, если он с катодным повторителем? Хочется сползти с номиналами с 500к до 100к или в таком районе. АЧХ сохранить удасться?

И вообще, стоит ли кидаться на маршаллоподобный ТБ, может какойнить Big Muff сделать - и его будет достаточно?

Или ченить на индуктивности и конденсаторе - чисто верха/низа, середина ж ооочень мало эффекта дает.

Можно  ж и операционник поставить, и вместе с петлей эффектов прицепить и ТБ низкоомный..

В общем, растолкуйте кто-нить по этой теме :)

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Вот реакция каскада с кп на нагрузку темброблока (обрати внимание на интегрирующие скосы сигнала)

Тб влияет на работу предыдкщего каскада, поэтому операционник с практически нулевым выходным сопротивлением (по сравнению с лампой) будет работать по другому.
Я думаю, что если ты даже пересчитаешь емкости в тб под потенцы меньшего сопротивления будет разница в соотношении импеданса кп и тб по сравнению с оригиналом и соответсвенно другой звук.

OlegFX

• Просмотр профиля
Да, много есть вариантов. По схеме Ampeg, например. LC цепи, с переключением частоты резонанса. Очень аккуратно обрабатывает сигнал. Мне очень нравится. Бонус - лампы не будут быстро дохнуть, как в катодном повторителе. Ещу я применяю баксандалл + LC середину в катоде. Можно комбинировать разные варианты. "Конвейерщики", естественно, скажут свое "фе", но если делать под себя, а не усредненный вариант, то можно добиться более гибких и многовариантных регулировок. Мне вообще, кстати, импонирует схемотехника Ampeg, не зашоренные они.
Успехов!

VALUE

• ICQ клиент - 395380114
    • Просмотр профиля
dimab, промоделируй в Tone Stack Calculator, там и номиналы задаются, и входные/выходные сопротивления. Там и посмотришь АЧХ и подкорректируешь, если потребуется.

dimab

• Просмотр профиля
TSC мучаю уже давно...

Но както хочется (ввиду своей неопытности в этом вопросе) узнать от народа что можно лучше сделать с ТБ.
Мне лично тоже родной маршалловский не вставляет совсем.

Пока идея вырисовалась такова - после преампа посыл/возврат на ОУ, ну и этими же ОУ драйвить ТБ типа  "Bench" в TSC (конденсатор/индуктивность), с управлением только верхом и низом, еще можно добавить регулировку добротности ТБ (закоротить его потенциометром :) )

Индуктивностей мотанных на броневых сердечниках - куча (есть 2х канальный 3хполосный усилитель (для триампинга) :) )

Не думаю что ОУ так попортят звук что придется плеваться.

KMG
Насколько вижу, на графиках весьма типичное изменение сигнала после эквализации..

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Это сигнал на катоде кп, а не после тб (при неподключенном и подключенном тб)!
Также на верхушках верхней полуволны кп нревращается практически в диод (работает ограничение его сеточным током) и изменяет режим работы предыдущего ограничивающего каскада, тб в этот момент оказывается подключенным к аноду каскада с ок.
При этом происходит сглаживание ограничения верхней полуволны (уменьшается песок в сигнале).
То есть здесь работает связка ок-кп-тб.
Мне удалось добиться похожего результата с истоковым повторителем, включив диод между затвором и истоком (или несколько, зависит от порогового напряжения открывания мосфета).
« Последнее редактирование: Октября 15, 2008, 09:14:31 pm от mike »

dimab

• Просмотр профиля
Помоему нормальная реакция источника с немаленьким выходным сопротивлением на какуюто емкость в нагрузке.. :)

За похожестью АЧХ на какихто маршаллей не гонюсь, нужны настройки которые будут влиять на звук а не занимать место на панели)

Эквалайзер типа месовского(непомню где, в марке каком-то может...) ставить смысл есть вообще?

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Тб меняет не только ачх, но и характер ограничения.
То есть даже если подобрать ачх для других номиналов, перегруз будет звучать по другому!

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
В порядке ознакомления, загляни в Популярных темах в "Не Энжл (не мышонок, не лягушка)", там я предлагал альтернативу Маршалловскому ТБ, я его тоже не люблю. Там поты все одного номинала, можно и 100 кОм, но тогда нужен КП. Если на ОУ, тогда и 10 кОм можно, там чем меньше сопротивление источника сигнала в каждой полосе, тем меньше сдвигаются точки перегибов АЧХ при регулировках. А для КП лучше 6Н23П ставить, она нагрузочную способность выше имеет. ;)
 А если регулировать только ВЧ и НЧ -  я б не ставил индуктивности - обычный мостовой пассивный ТБ, описанный  и примененный везде (Баксандалл, если я не ошибаюсь) - по два конденсатора на потенц, на НЧ еще два резистора и резистор развязки между потами...
« Последнее редактирование: Октября 16, 2008, 12:10:21 am от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

ofsilence

• Гость
И еще, не забывай, что АЧХ ТБ в среднем положении крутилок далеко не плоская. Играясь с ней, можно получить очень разный звук от одного и того же ампа. Основа та же, но тембр можно ооочень варьировать.
Поскольку у тебя предполагается ТБ запитывать от операционника, то есть последняя лампа будет не нагружена, советую записать сигнал с 4 каскада - через оконец и динамик-но без ТБ. И в какой-нибудь проге софтовой подобрать АЧХ, которая больше всего соответствует твоим представлениям о звуке. А потом с помощь ТSC, или еще какой-нибудь программы, подобрать "железный" эквалайзер с такой же АЧХ.

hellslayer

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Почитал.     Вживую лучше  классического темброблока  ничего нет.
На громкости прекрасно обрабатываются и низ и верх и средина.
Понятия о тембрах на диване/сцене увы сильно разнятся, сам через это проходил, баксандаллы строил - все это для дивана, не более.  Потому вводить какие-либо глубокие  и слишком "явные" для слуха НЧ-СЧ коррекции, руководствуясь только собственными ощущениями и домашней громкостью - нужно крайне осторожно.

Единственные два мода, которые я допускаю - это фендеровское включение переменника средних частот (как в Дизелях) - действительно ручка миддла тогда превращается в мощный инструмент управления от положения которой сильно зависит работа НЧ и ВЧ регуляторов.   И, конечно, изменение емкостей тоже может  дать положительный результат.  Остальное все от лукавого.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Почитал.     Вживую лучше  классического темброблока  ничего нет.
Понятия о тембрах на диване/сцене увы сильно разнятся, сам через это проходил, баксандаллы строил - все это для дивана, не более.  Потому вводить какие-либо глубокие  и слишком "явные" для слуха НЧ-СЧ коррекции, руководствуясь только собственными ощущениями и домашней громкостью - нужно крайне осторожно.

Единственные два мода, которые я допускаю - это фендеровское включение переменника средних частот (как в Дизелях) - действительно ручка миддла тогда превращается в мощный инструмент управления от положения которой сильно зависит работа НЧ и ВЧ регуляторов.   И, конечно, изменение емкостей тоже может  дать положительный результат.  Остальное все от лукавого.

И прав, и не прав. Классический ТБ позволяет только подправить тембр, глубина регулировок маленькая даже на громкости, характер звука определяется не ТБ, а всем остальным и при кручении ТБ особо не меняется. Поэтому, если звук правильный (гитара+предвак+усь+кабинет=правильно), то ничего другого можно и не придумывать, хотя разнообразным такой звук не будет. Ну а ежели хочется поэкспериментировать - на Маршалловском (Фендеровском) ТБ это слабо получается...
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Ну а ежели хочется поэкспериментировать - на Маршалловском (Фендеровском) ТБ это слабо получается...
Добавлю, что крайне невнятная регулировка НЧ всё-таки лучше у фэндеровского ТБ, и именно благодаря большей (100нф vs 22нф) ёмкости "среднего" конденсатора. Также прибирание ВЧ-составляющей (3,3нф-мод) в цепи регулировки СЧ+НЧ  улучшает положение для "диванных" приложений.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

dimab

• Просмотр профиля
А в КП лампы быстро дохнут изза большого потенциала между накалом и катодом?

Lion

• Гость
Вживую лучше  классического темброблока  ничего нет.
+ 100 !
От сценического аппарата требуется "читаемость", это главное. С этим классический т/б справляется отлично.
(На сценической громкости даже вообще без т/б всё прокачает)
Какие то концептуальные эксперименты с тембром, это дело звукорежиссёра коллектива. А глубокие  коррекции живьём вообще недопустимы.
« Последнее редактирование: Октября 18, 2008, 02:23:08 pm от Lion »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Ну а ежели хочется поэкспериментировать - на Маршалловском (Фендеровском) ТБ это слабо получается...
Добавлю, что крайне невнятная регулировка НЧ всё-таки лучше у фэндеровского ТБ, и именно благодаря большей (100нф vs 22нф) ёмкости "среднего" конденсатора. Также прибирание ВЧ-составляющей (3,3нф-мод) в цепи регулировки СЧ+НЧ  улучшает положение для "диванных" приложений.
Согласен. И СЧ там довольно странно регулируется - провал делает именно СЧ, а подьем - СЧ+ВЧ и со сдвигом диапазона, на мой взгляд - довольно невнятно. Ручка Sweep Mid только добавляет непонятки, т.е. на слух как-то влияет, но однозначно сказать - как не удается. Прибирание ВЧ 3,3 нФ слегка помогает, но в целом - ТБ к хорошему звуку не имеет отношения. ( В смысле - если звук не очень хорош  без ТБ вообще, ТБ его не улучшит ни на грамм). ИМХО

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Вот и я о том же. А при чем тут качество ТБ? В гитарном аппарате звук формируется усилительными каскадами и динамиком/кабинетом. Поставьте вместо ТБ резистивный делитель для согласования уровней, а мелкую коррекцию сделает звукореж на пульте. И ведь будет не хуже, если аппарат и гитара нормальные. ;)

Lion

• Гость
Вот и я о том же. А при чем тут качество ТБ? В гитарном аппарате звук формируется усилительными каскадами и динамиком/кабинетом. Поставьте вместо ТБ резистивный делитель для согласования уровней, а мелкую коррекцию сделает звукореж на пульте. И ведь будет не хуже, если аппарат и гитара нормальные. ;)
Качество ТБ сдесь ровно при том, что классическим гораздо труднее испортить звук до такой степени, что звукореж будет готов удавиться. (с теми же процами, "испорченность" звука скорее правило, чем исключение - в силу широких возможностей оных)
Глубина регулировки и широкие возможности "придумать" звук - не для сцены.

ps. Надо делать правильно.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Не совсем верно, если тб поключен к кп, то он является неотемлемой частью последнего каскада перегруза с кп, изменяя режим его работы.
Если развязать тб от последнего каскада еще одним кп с таким-же выходным сопротивлением, развязанным по переменке (рабочая точка за счет делителя) то характер перегруза резко меняется.
Как я уже писал выше тб в этом случае работает от источника с переменным выходным сопротивлением - на верхней части полуволны сигнала кп нереходит в режим сеточного тока (становится диодом) и выходное сопротивление каскада меняется с единиц килоом до 100к (анодный резистор каскада с ок).
На каскаде без кп этого эффекта нет - там при изменении номиналов переменников достаточно просто скорректировать остальные номиналы для коррекции ачх.
PS Именно поэтому ип на IRFе звучит по другому
Мне удалось добиться похожего результата с истоковым повторителем, включив диод между затвором и истоком (или несколько, зависит от порогового напряжения открывания мосфета).

Lion

• Гость
Не совсем верно, если тб поключен к кп, то он является неотемлемой частью последнего каскада перегруза с кп, изменяя режим его работы.
Это уже нюансы, речь то идёт о том, насколько необходимо расширение возможностей тб.