Автор Тема: Провода, проводки, проводочки  (Прочитано 14256 раз)

meloman

• Гость
Re: Провода, проводки, проводочки
« Ответ #20 : Мая 20, 2008, 01:12:20 pm »
А Вы попробуйте хотяб сеточные и катодные цепи проложить
моножилой, и сравните со жгутом! ;)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Мая 20, 2008, 01:34:40 pm »
Это влияние на частоты 2.8-3МГц. Не знаю, если ты слышишь разницу, тем более вслепую - честь и хвала!
Это нас так в школе учили, что человек слышит от 20 до 20000 Гц. Тем не менее, насколько мне известно учёные при разработке ОУ для аудио приложений бьются за верхнюю границу полосы пропускания в области гигагерцев... А просто так никто ничего не будет делать ;)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #22 : Мая 20, 2008, 02:23:47 pm »
... при разработке ОУ для аудио приложений бьются за верхнюю границу полосы пропускания в области гигагерцев...

И в трансформатор их, в трансформатор...

Не спорю, они важны и, действительно, такие ОУ хорошо работают. Но может быть - это попутный эффект от более правильной разработки всего усилителя. Не будут же разработчики улучшать только один параметр - любить, так королеву! Может, в таком ОУ устранена тепловая модуляция, повышена термостабильность или термонезависимость, просто применена более правильная схемотехника, чем в предшествующем?

Denn, ты правильно сказал - куда более важны паразитные параметры монтажа, на которые мало кто обращает внимание, а начинают искать черных кошек в темной комнате.
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : Мая 20, 2008, 02:41:11 pm »
Кстати сказать - в печатном монтаже значения паразитных параметров существенно выше, чем при навесном и они вносят свою лепту в искажение задуманной схемы. НО значения этих параметров имеют гораздо меньший разброс, а потому изделие получается более повторяемым. И всего-то нужно при разработке их учесть и нейтрализовать или вообще обратить во благо.
г.Киев

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Мая 20, 2008, 08:10:35 pm »
... при разработке ОУ для аудио приложений бьются за верхнюю границу полосы пропускания в области гигагерцев...

Не спорю, они важны и, действительно, такие ОУ хорошо работают. Но может быть - это попутный эффект от более правильной разработки всего усилителя. Не будут же разработчики улучшать только один параметр - любить, так королеву! Может, в таком ОУ устранена тепловая модуляция, повышена термостабильность или термонезависимость, просто применена более правильная схемотехника, чем в предшествующем?
Для меня очень хорошие примеры аналогии из обработки звука/фотографий в цифре - для каких-либо манипуляций необходимо гораздо большее разрешение системы, нежели для ввода/вывода исходного/обработанного сигнала/изображения. Думаю, что и для звукоусиления этот принцип работает. Да, форму тестового синуса ОУ или любой другой усилитель с "потенцией" по верхам не сильно превышающей пределы человеческого слуха скорее всего передаст без искажений, а вот реальный сложнейший музыкальный сигнал вряд ли. Резкие фронты, интермодуляции и может ещё чего-то что на данный момент неизвестно науке - предъявляют повышенные требования к звукоусилительному элементу...

Ладно, это уже офф-топ пошёл :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

vitek

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Ноября 12, 2008, 06:13:29 pm »
Вот на такую статью наткнулся я на просторах рунета...
Рыдал пол часа...  ;D

http://naumov-audio.narod.ru/cable.htm

Для затравки наиболее сильные цитаты!  :)

Полученное мной оптимальное количество проводничков в жиле: 34. Кабель с 33-мя проводничками имеет более легкое звучание с потерей низких частот и выпяченной серединой, 35 жилок, напротив выпячивают бас и звучат более тяжело. Эмоциональность звучания максимальна так же при значении 34.

Одна из компаний, лидирующих в производстве аудиокабелей производит кабели с длиной кратной значению 4м 36см 05мм - именно это значение было признано оптимальным для длины многожильных кабелей. Я не поленился проверить данное утверждение и обнаружил что действительно при длине кратной названному числу (218 см, 109см и 54,5 см) кабели звучат лучше, чем кабели с близким значением длины (240см, 200см, 85см, 40см). Это самое "лучше" выражается в более цельной подаче музыки, в бОльшей живости и эмоциональности звучания.

P.S. Сорри что оффтоп, ну не смог сдержаться и не поделиться  :D

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Ноября 12, 2008, 06:42:39 pm »
Вот это по-нашему! Сильно :) Смело и без компромиссов с расхожими стереотипами.

las

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Ноября 12, 2008, 07:29:04 pm »
Вот Одна из компаний, лидирующих в производстве аудиокабелей производит кабели с длиной кратной значению 4м 36см 05мм - именно это значение было признано оптимальным для длины многожильных кабелей. Я не поленился проверить данное утверждение и обнаружил что действительно при длине кратной названному числу (218 см, 109см и 54,5 см) кабели звучат лучше, чем кабели с близким значением длины (240см, 200см, 85см, 40см). Это самое "лучше" выражается в более цельной подаче музыки, в бОльшей живости и эмоциональности звучания.

Может там ещё режим бегущей волны устанавливается... :D

Андрей Степанов

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 202187583
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Ноября 13, 2008, 05:19:37 am »
Рыдал пол часа...  ;D

Полученное мной оптимальное количество проводничков в жиле: 34. Кабель с 33-мя проводничками имеет более легкое звучание с потерей низких частот и выпяченной серединой, 35 жилок, напротив выпячивают бас и звучат более тяжело. Эмоциональность звучания максимальна так же при значении 34.

Одна из компаний, лидирующих в производстве аудиокабелей производит кабели с длиной кратной значению 4м 36см 05мм - именно это значение было признано оптимальным для длины многожильных кабелей. Я не поленился проверить данное утверждение и обнаружил что действительно при длине кратной названному числу (218 см, 109см и 54,5 см) кабели звучат лучше, чем кабели с близким значением длины (240см, 200см, 85см, 40см). Это самое "лучше" выражается в более цельной подаче музыки, в бОльшей живости и эмоциональности звучания.

Я так понял это такой стеб в мою сторону, раз ты решил поднять этот топик из недр форума и вставить саркастические комментарии. :-? Уважаемый vitek, все просто, во первых я с такой с такой педантичностью не подходил к этому вопросу, во вторых я УСЛЫШАЛ реальную разницу в звуке при использовании различных коротких отрезков проводов для соединения каскадов в ламповом усилителе, в третьих я никому ничего не навязывал и делать этого не собираюсь. Все что я хотел добиться создавая этот топик, это получить ответ на возникший вопрос у более опытных людей, в надежде, что с этой проблемой уже кто-нибудь сталкивался и может поделиться своим опытом. Ответ я получил, как часто это бывает не на форуме, а в личной переписке с опытным паяльщиком в аське, за что ему премного благодарен.

Nimander

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Ноября 13, 2008, 06:09:27 am »
Все относительно. Есть например комплекты соединительных кабелей для звука по цене 20 тыс. евро. А вот например (не реклама), Коротков подключает колонки к усилителю с помощью электрокабеля Кольчугинского завода. Есть еще что-то, что позволяет устройствам звучать или не звучать, играть или не играть. ИМХО.

vitek

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Ноября 13, 2008, 07:49:36 am »
Андрей Степанов - ни в коем разе! Даже в мыслях не было!
Написал специально в тему про провода чтобы новую не создавать.
Разница между проводами безусловно есть и оспаривать это бессмысленно.
Просто наткнулся на такую статью, решил поделиться с общественностью до каких абсурдов дошел автор этой статьи.

P.S. Очень удивлен что приняли на свой счет  :)

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #31 : Ноября 13, 2008, 10:47:29 am »
А все было заложено еще на заре открытия электричества - http://ufn.ru/ufn92/ufn92_4/Russian/r924d.pdf.
"Так, в первой трети XVIII в.Стивен Грэй (1666 — 1736) установил, что из всех шелковых шнуров наилучшими изоляционными свойствами обладают шнуры голубого цвета."
Вот с тех пор ПЭЛШО как раз в оболочке синего цвета.
г.Киев

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #32 : Ноября 13, 2008, 12:41:21 pm »
 "Известный в США скептик и основатель фонда James Randi Educational Foundation
Джеймс Рэнди был крайне возмущен очередным аудиофильским обзором дорогостоящего
акустического кабеля за $7250. Он высказал мнение, что двенадцатифутовый провод Anjou
не может столько стоить и все аудиофилы, включая автора обзора Дэйва Кларка, назвавшего
этот кабель "danceable", могут попробовать доказать ему, что этот продукт лучше, чем
обычные, марки Monster Cables. Ставка - $1 000 000.
Джеймс Рэнди уже не раз организовывал подобные конкурсы и в прошлый раз он
предлагал всем людям с паранормальными способностями продемонстрировать их ему в
обмен на тот же $1 000 000, однако приз так никто и не получил."
г.Киев

Redig

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Ноября 21, 2008, 11:29:59 am »
Про провода тема очень интересная, лично я ощутил разницу между обычным многожильным и медной моножилой, при пересборке трио. При моножиле звук стал на много чище и прозрачней.

А вот интересная цитата из (http://forum.guitarplayer.ru/index.php?topic=38804.msg700955#msg700955) ostap_custom про звучание проводов и изоляцию:

моножила то ж разная бывает и поразному звучит , серебро WBT имеет чистенький прозрачный звук с едкой серединой и звенящим верхом , то ж самое и Audio Note , золото слегка замыленую середину , прозрачный , кристальный верх , ровный и скучный низ , палладиевая проволока абсолютно ровный спектр и скучный звук , медь - самый интересный материал - низ сфокусированый , насыщеный , мягкий , вместе с низкой и высокой серединой позволяет точно воспроизводить звучание виолончелей и кантробаса ( на альбоме Сэнли Кларка , не помню название , есть один косяк - в корпусе кантробаса есть трещина и на определённой ноте слышно как она резонирует , на транзюке не слышно) середина - мягкая , не звонкая , прозрачная , приятная на слух , верх - прозрачный , воздушный , воспроизводит абсолютно все послезвучия ударных (имеется ввиду звук тарелок) , вокал , особенно женский оперный - даёт услышать всю глубину и тембр исполнителя , скрипка - играет "как живая" со всеми нюансами и очень высокой детальностью , духовые - нет слов .... даже труба Армстронга звучит не противно ( в обычной аппаратуре её звук заставляет вздыбиваться волосы на жопе ... ужжжжасно) .... кстати , AC\DC лучше всего звучат через медные провода ..... изоляция - только натуральные материалы - хлопчато-бумажный изолятор не даёт никаких призвуков , шёлк придаёт звуку "мокрое" звучание , водянистое , шерсть - колкий , но тёплый звук .... экран для провода - медь лучшее , но не на долго .... окисляется и чуть замутняет звук ... впринципе терпимо ... посеребрённый экран - до окисления придаёт звуку "ясность" - самое лучшее , но изолятор нужно пропитывать веретяным маслом ... не очень удобно, но если система собирается стационарно и на долго , то приемлемо ...... всё это было услышано на проводах длиной 10 см .....

Ден2

• ICQ клиент - 301117512
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Ноября 21, 2008, 12:47:50 pm »
Чёт сдаётся мне, что остап тогда что-то принимал...
З-й закон Кирхгофа: если взяться правой рукой за анодный провод, а левой - за нулевой, то ноги укажут направление выноса тела.

Lion

• Гость
« Ответ #35 : Ноября 21, 2008, 01:44:14 pm »
Чёт сдаётся мне, что остап тогда что-то принимал...
И достаточно сильнодействующее.  ;D

Andy

• ICQ клиент - 38713217
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Ноября 21, 2008, 03:43:16 pm »
Наверное надышался парами веретяного масла  :D

ЗЫ. жена после зачитанной мною цитаты сказала, что для женщины 10см не размкр для определения результатов

ЗЫ.ЗЫ. 2 ostap_custom: без обиняков, стебаемся над самим явлением
Если друг тебя поймет, если изредка везет - это счастье.  (с) rR

GLEB

• Гость
« Ответ #37 : Ноября 23, 2008, 02:36:07 pm »
в обычной аппаратуре её звук заставляет вздыбиваться волосы на жопе ... ужжжжасно

Сильно и не лишено оснований! Хотя может это он так шутит?
Дайте ещё пару ссылок на аудиофилов, только настоящих, которые ушами слушают. ;D

PS - Мой любимый провод для гитарного кабинета - ПВС 2х1,5 строго белого цвета!
« Последнее редактирование: Ноября 23, 2008, 02:41:45 pm от GLEB »

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Ноября 23, 2008, 03:10:24 pm »
Мне ужасно стыдно.....
НО Я НЕ СЛЫШУ РАЗНИЦЫ В ЗВУКЕ У КРАСНЫХ И ЗЕЛЕНЫХ ПРОВОДОВ! :) :) :)
И наверное, уже не услышу...
А ведь, по идее, красные должны давать более теплое и насыщенное звучание...
А если без шуток, очень критичным условием является ТО, ЧТО МЫ СОЕДИНЯЕМ.
Т.е. входные и выходные параметры соответствующих каскадов. В некоторых случаях от свойств провода не будет зависеть ничего, в некоторых - достаточно многое. Поэтому есть смысл привязываться не только к типу провода, но и к конкретной точке схемы.
« Последнее редактирование: Ноября 23, 2008, 03:16:53 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

DJGlukBH

• леворукий паяльщик
    • ICQ клиент - 330846398
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Ноября 24, 2008, 11:58:38 am »
Рыдал пол часа...  ;D

Убило напрочь, сделал кросспост в перлах АП.

З.Ы. Китайский разъем за 10р с позолотой - ЖЕСТЬ!
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2008, 11:58:57 am от DJGlukBH »
Искренне Ваш, Адский Тестер