Автор Тема: Неуловимый фон  (Прочитано 8415 раз)

Dens

• Что не сделаю, или сгорит, или фонит
    • Просмотр профиля
Неуловимый фон
« : Ноября 30, 2008, 08:15:36 pm »
Сварганил таки усилок: пред от ЖСМ 800, оконечник на двух 6п14п по схеме марш 18. http://keep4u.ru/full/081130/d1809862d5f7bb2146/jpg .Сохранил входной каскад от того же Маршалла, спараллеленые половинки то есть.
Вроде старался, да видать, недостаточно.
Только не ругайте сильно за конструктив – какое было шасси, в таком и собирал. Соплей много, согласен, сеточные цепи длинноваты, релюха с соплями на весу… это я сам уже понял.
Фон – вот в чем вопрос. Причем  при полностью вывернутом на минимум регуляторе вольюм. Выпрямление накала результата не дало. Фон и модулированное шипение. (на фото видна цепочка сопля из 3к 2200пф на анод выходной лампы – боролся с вч возбудом. Пред пока не подключал, тк столкнулся с реал проблемс.
Вырубаешь питание – фон сразу изчезает.
Скажите, транс фонит? Как, по вашему? Больше не на что грешить. Транс бывший ТС 70, сетевую обмотку не перематывал. Может, в большом токе хх проблема?
Неважно, если руки кривые. Главное, чтобы росли из нужного места:)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Неуловимый фон
« Ответ #1 : Ноября 30, 2008, 08:58:57 pm »
Ну как всегда и как обычно, по очереди отрубаем анодку и накал - вычисляем виновную ветвь БП. Далее по ситуации, если накал гадит, то поднимаем его над землёй, если анодка, то фильтруем её лучше.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Dens

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабря 01, 2008, 04:22:09 am »
Накал, в смысле, над шасси поднять? Была такая мысль... насчет питания - обычная схема, 47мк, дроссель, 10к 22мк, 10к 22мк, 22к 22мк. Четыре ветви: две на ум, две на преамп, на среднюю точку выходника от дросселя.
Фонит при закороченном входе и минимальной громкости...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабря 01, 2008, 06:05:11 am »
Накал, в смысле, над шасси поднять?

Если вкратце, то так:

Если подробнее, то читать всю статью - http://www.audioworld.ru/DIY/Tubes/ampl_13.html

Прежде чем судить

Andy

• ICQ клиент - 38713217
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 01, 2008, 01:20:21 pm »
попробуй вынести транс на 1 метр от усилка и послушай фон. Будешь точно знать степень его влияния.
Если друг тебя поймет, если изредка везет - это счастье.  (с) rR

Dens

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 01, 2008, 01:46:17 pm »
Где то я уже это читал :D... вот только не понял: к шине все соединения звездой, так это топология как у звезды на минуса кондеров блока питания... зачем шина тогда нужна? Я думал, что при шинной топологии соединяют каскады к шине в разных местах, но так, чтобы, образно говоря, возвратные токи шли к точке соединения с землей от самого слабого к самому сильному. Еше бы увидеть где нибудь... вот так http://keep4u.ru/full/081201/6dc787d0c2f35c2949/jpg, разве не так? :-? В чем я не прав? :-/
Да, забыл, Andy, собираюсь сегодня пойти на это, точно буду знать насчет транса. Как выглядят пульсации анодного напряжения на осциллографе? У меня есть С19, древний ламповый аппарат, только калибратор не фурычит и я года три его не включал :-/
« Последнее редактирование: Декабря 01, 2008, 01:49:28 pm от Dens »

Dens

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабря 05, 2008, 12:14:10 pm »
Уважаемые товарищи!
Это опять я со своим многострадальным усилителем.
1 вопрос: опять отключил питание накала постоянкой. Все таки фон стал значительно сильнее, накал у меня фонит. И именно густой басовитый гул 50 гц, его ни с чем не спутаешь! Кроме того, примешивается к нему, что то более высокое, вроде герц 100. Осциллом я засечь ничего не могу, я просто не знаю, как это делать.  Или это связано с тем что диоды садят накал на 1в, накал меньше, вот и фон меньше?
Да нет, именно вот это басовое гудение, при питании постоянкой его почти не было, да нет, совсем не было.
После долгих размышлений я решил убрать из УМ (Маршалл 18 вт) первый каскад. Попробовал, хорошо, мне понравилось звучание чистого канала Low у перегруза ЖСМ 800, а жирный звук спаралеленых половинок на чистом марше 18, как было раньше, наоборот,  не очень. Решил сделать коммутацию Хай – ло. Беда только в том, что при переключении каналов хай и ло, звук то будет скакать, вот горе. Зато на морде усилителя появился лишний потенциометр (бывший мастер волюм).
Так вот и хочу вашего дельного совета:
2 вопрос: может, пересобрать преамп на Плекси 1987х, как тут ранее соверовал Азнаур(в другом моем посте)? Там две ручки, на брайт и нормал. Вот и можно настроить и чистый, и перегруз! Как раз у меня одно отверстие на морде освободилось… Как у плекси с гейном, будет так же или гейна меньше, чем в ЖСМ 800? Подскажите пожалуйста, кто знает. Я ведь плекси только так, чисто у знаменитостей слышал.
И еще:
3 вопрос: насчет транса ( бывший тс 70, первичка родная, добавил только экранные  обмотку и вторичку с накалом). Чую, придется разбирать его, доматывать накал. Может, заодно, добавить меди в первичку и вторичку, разгрузить железо, а то чую оно изначально введено заводом в насыщение. Так я и подумал: а что, если добавить витков на одну из катушек, на ту, где накал, его ведь легче смотать, на обе не доматывать. В сумме то одно и то же выйдет. Ничего, если на одной из катушек пл сердечника больше витков будет? А соединить их последовательно, как и було.
Решил опять прямить накал, ставить FR 607. Думаю выдержат они пару 6п14п и три 6н2п.
Может все таки у кого нибудь возникнет желение ответить?

Ден2

• ICQ клиент - 301117512
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 05, 2008, 12:38:36 pm »
Насчёт падения накала как-то странно, обычно после выпрямления накала напряжение как раз повышается, и его сбивать приходится. Электролит тыщ на 5 не забыл поставить на мост?
З-й закон Кирхгофа: если взяться правой рукой за анодный провод, а левой - за нулевой, то ноги укажут направление выноса тела.

Dens

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 05, 2008, 01:08:54 pm »
Ставил, конечно! Электролитик 4700 мк, 16в,  правда,  бу, но исправный, грелся у меня даже.  А напряжение падает. Без нагрузки, конечно, в 1. 41 раза больше, а включаю накал- 4. 8в. Правда, мож диоды не тянули - кд 202 в, грелись офигенно. При таком накале крутизна характеристик ламп падает почти вдвое… Какой тут уж гейн...
Да и для катодов недокал такой не полезен. Впрочем, лампы ЕВ.
Главное, решить: так пересобрать мне пред на суперлидовский лад или нет? Мож, хотбокс? с клин вольюм?
И стоит ли перемотать транс... вот , как говорил Шекспир, вопрос

Samat

• Гость
« Ответ #9 : Декабря 05, 2008, 01:35:29 pm »
Dens, что-то ты не то делаешь.
Выпрямлять накал оконца не нужно, туда на 6П14П подаешь переменный 6,3В , никакого фона не будет. Каким проводом намотал вторичку транса под накал? ...под накалы обмоток должно быть две, под оконец, и под пред. Если собрался выпрямить накал под пред, то 9В переменки транс должен выдать, ток будет в районе 1А.

Dens

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабря 05, 2008, 05:19:18 pm »
Да в принципе да, накал есть смысл прямить на слабосигнальные лампы. ОК. буду мотать 9в на цепи фаз. и преампа.

Samat

• Гость
« Ответ #11 : Декабря 05, 2008, 07:39:20 pm »
Да в принципе да, накал есть смысл прямить на слабосигнальные лампы. ОК. буду мотать 9в на цепи фаз. и преампа.
Фазоинвертор относится к оконцу, его накал от той же обмотки что и 6П14П питается. Провод нужно не менее 1,2 мм диаметром использовать во вторичке на оконец, и не менее 0,7 мм диаметром во вторичке для преда.

KDA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабря 05, 2008, 08:52:58 pm »
Методы устранения фона http://chnpp.nm.ru/%d4%ce%cd.rar
Также хорошо помогают два последовательно соединенных конденсатора 0.01-0.022 Мкф перед диодным мостом вторички средней точкой на землю.
Несчастен человек, который не делает того, что он может, и берется за то, чего он не понимает.

Dens

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабря 07, 2008, 09:59:32 am »
KDA, спасибо. Думаю подать на накал напряжение с анода. У моего транса есть средняя точка в накале, ее отключить что ли придется? Или можно оставить?
 Beermonza, насчет накала конца переменкой понял, когда снимаю лампу фазика фона нет, т.е фонят не выходные лампы. Накал думаю делать нестабилизированным.

Samat

• Гость
« Ответ #14 : Декабря 07, 2008, 12:21:19 pm »
"...когда снимаю лампу фазика фона нет..." ...это как? ...вытащил лампу из панели при включенном аппарате? :) ...нужно вход фазика соединить с землей и тогда проверять уровень фона. У меня по началу были проблемы с фоном, очень давно, ...транс стержневой (ТС-80-7), у него две катушки, намотал вторичку 3,15+3,15 вольт, среднюю точку обмоток подал на землю. Никакого фона ни с выходных ламп, ни с фазоинвертора нет. Пред - совсем другая песня, ...либо стабилизация (9 воль переменки на вторичке, выпрямитель, кондер 4700мк+0,1мк пленка, стабилизатор 7805 и пара диодов на землю с средней ноги, на выходе 1000мк+0,1мк пленка, защитный диод с выхода на вход стаба), либо искуственная средняя точка на вторичке 6,3 вольта с помошью подстроечника 100 Ом, и делитель с анодки вольт на 25. Мне почему-то больше по душе первый вариант.
Еще один момент, ...я не использовал шину, все земляные выводы схемы паял прям на минус первого кондера после выпрямителя анодного.

Dens

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Декабря 07, 2008, 12:39:21 pm »
Лампу конечно не вытаскивал при выключенном... горячая :)
Может да, ты и прав, дело в земле. Шина тонковата, может. Если че, придется мне земли перереразвести на звезду, благо печатка бп позволяет. А так шина соединена с землей как раз у первого кондера, и оттуда же на корпус. Вроде петель то не должно быть.
А фон был и при отключенном преде, без входной лампы ум, которую я выкинул.
Насколько важно в  работе фи равенство резисторов сеточного смещения? А то у меня 470к не было паял из 2х мегаомников да оба составных резистора отличались по номиналам.
Нету стаба такого на 6вольт. Надо в город за ним ехать.

Samat

• Гость
« Ответ #16 : Декабря 07, 2008, 05:49:08 pm »
В фазоинверторе важно подбирать анодные резисторы, а сеточные не обязательно точно, 5% точности достаточно. 7805 (TL7805) - стабилизатор на 5 вольт, ...если его средний контакт подключить не на прямую к земле, а через два последовательно соединенных диода типа 1N4148, то на выходе будет стабильное 6,3 вольта. Можно и КР142ЕН5В поставить.

Dens

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Декабря 07, 2008, 06:39:01 pm »
Интересная фишка со стабом, не знал. Попробую крен поещу.

Ден2

• ICQ клиент - 301117512
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Декабря 08, 2008, 05:27:37 am »
А можно поставить стаб 7806 на 6 вольт и не мудрить с диодами, заодно его к земле на охлаждение притянуть. А в случае с диодами радиатор придётся от земли изолировать.
З-й закон Кирхгофа: если взяться правой рукой за анодный провод, а левой - за нулевой, то ноги укажут направление выноса тела.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Декабря 08, 2008, 08:34:44 am »
А можно поставить стаб 7806 на 6 вольт и не мудрить с диодами, заодно его к земле на охлаждение притянуть. А в случае с диодами радиатор придётся от земли изолировать.
Классные КРЕНки KIA7806 в изолированном корпусе, и диод ставится без проблем и об корпус охлаждается безо всяких прокладок ;)

Прежде чем судить