Автор Тема: Шум процессора  (Прочитано 16477 раз)

cerr

• Just DIY it.
    • Просмотр профиля
Re: Шум процессора
« Ответ #20 : Августа 27, 2008, 09:39:09 am »
Так плата-то общая, как я понимаю, только у ах3 и ах5, с другими моделями не может быть унификации. А эти две, по слухам, звучат идентично, только в педали разница )
Шумодав-то хороший, только он атаку сжирает полностью, появляется ощущение, что вместо струн бечевка натянута )
Если правда нужно, могу написать свои пресеты, но они даже мне самому не нравятся - там такое наворочено (вроде компрессора до неприличия много и одновременно "металл" на 10) =) Играю от хэви и тяжелее, для клина тоже есть несколько пресетов
One note is enough

ofsilence

• Гость
« Ответ #21 : Августа 27, 2008, 01:36:00 pm »
Как же ж нету операционника - NJM2100 фирмы JRC там стоит
Точно, пока свой проц разбирал забыл уже, что прочитал по сабжу:D

Coveenantor

• GTLab - наш рулевой
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Августа 27, 2008, 04:07:36 pm »
OFF: Был у меня когда то проц KORG AX10G. Эффекты в нём приемлемые, кроме квакера и дистов. На макс гейне действительно немного шипел. Но не в этом его основаня беда. Беда в сильной пластмассовости и неестественности звучания перегрузов. Я конечно понимаю что это "эксклюзивная технология REMS" и бла, бла,бла... но звучит фигово. Даже в прямом сравнении со старым AX1G.

Вобщем так - продал и не жалею
ps. Внутрь не лазил. Наверно не хотел себя огорчать.. :-(
http://cvsch.narod.ru Ibanez RG20072->Fulltone Fat boost->ZVex Fuzz Factory->JFET WAH->[Bogner Sharp+KittiHawk Quatrro][BSIAB-X]->Boss PH-3->Boss DD7->Classic45

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Августа 27, 2008, 04:37:41 pm »
Залез с приятелем, напаяли туда 0,1 и 0,47 емкостей, поставил еще один пропущенный электролит и приделал из латунной фольги экран на гнезда и ОУ между ними...
Изменения шума при записи программ пропали. А шипение практически не изменилось. :(
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #24 : Августа 27, 2008, 06:02:09 pm »
Ну что ж, одну версию отсекли. Питание не смотрел (на ОУ)? Джеки развязаны индуктивностями? Попробуй выяснить, где "начинается" шум - например, коротить небольшим резистором ООС в ОУ. Попробуй закоротить входной контакт первого ОУ на землю через конд. ~1uF. Потом на смещение (я думаю, не трудно будет понять как оно организовано). Что меняется? Как возрастает шум, если вводить Volume гитары ("мысленно" игнорируя помехи и фон, наводящиеся на датчики)? Шум должен ощутимо возрастать, т.к. входной какскад ОУ на БТ (значительный шумовой ток, а датчики - неоптимальный источник, в смысле шумов, для БТ). Если не возрастает, вход коряво сделан, скорее всего.
Успехов!
« Последнее редактирование: Августа 27, 2008, 06:03:11 pm от olegfx »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Августа 27, 2008, 11:48:09 pm »
Спасибо, Олег! Я и сам немного смыслю, но взгляд со стороны всегда полезен. При убирании громкости на гитаре шум не меняется. ОУ я не мерил. Возникла у меня еще одна версия, проверю попозже - там стабилизатор на 3.3 В внутри. Не от него ли и ОУ питаются? (мерить времени не оставалось - мы допаивали кондеры и нужно было закрывать мастерскую - рабочий день кончился). Если ОУ на 3.3 В, тогда шумит сам ОУ, поскольку при таком питании все параметры далеки от оптимальных и диапазон неискаженного сигнала очень мал, как следствие - плохое отношение сигнал/шум.
Схемку бы, снимать уж больно неохота... :)
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

diezz

• Гость
« Ответ #26 : Августа 28, 2008, 01:24:11 am »
В принципе, входной ОУ часто шипит (уязвимый, тычут  что попало, поджаривают). Если "по жизни" шипел, то разбирайся (коль охота). А если "не было и вдруг стало" - я бы первый опер сразу заменил т.к. в 70% случаев дело в нем. Проц-то б/у скорей всего? Может до тебя чего и втыкали...  Приносили "Диджитек" (модель не помню), знаю что тыкали в него "Хьюз" с целью "утеплить звук". Утеплили, в одном месте аж плата обуглилась :).

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #27 : Августа 28, 2008, 03:07:46 am »
2 OldMike:

==При убирании громкости на гитаре шум не меняется.==
Если проц исправен, то мое предположение такое: это довольно распостраненный конструкторский баг - поставить на вход ОУ повторителем. Даже если он и малошумящий, то по шумам всегда оптимизируют только первый каскад, дальше - как повезет. Раз ОУ включен повторителем, то результирующий шум будет определятся, естественно, самым шумящим каскадом. Я в таких случаях просто менял ОУ на истоковый повторитель - жизнь сразу налаживалась. Тебе остается прозвонить 1-2 и 6-7 ножки. КЗ=повторитель...

==Я и сам немного смыслю...==
Я ни в коем случае не хотел учить тебя, - скорее описывал алгоритм поиска (как бы я это делал), хоть и выражался в повелительном наклонении.

==там стабилизатор на 3.3 В внутри. Не от него ли и ОУ питаются?==
==Если ОУ на 3.3 В, тогда шумит сам ОУ, поскольку при таком питании все параметры далеки от оптимальных...==
По даташитам у 2100 диапазон Uпит= +/-1В...+/-3,5В. Поэтому я думаю, 3,3В для него не критическое значение в смысле шумов. По моим наблюдениям, в относительно новых разработках от 3,3В питают CPU и/или DSP, а не аналог; напиши, как выяснишь.
Желаю тебе утереть нос Коргу (ну, или отремонтировать проц)!  
« Последнее редактирование: Августа 28, 2008, 03:09:31 am от olegfx »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Августа 28, 2008, 05:57:24 am »
Брал я его новым...
Стабилизатор там один UTC UR3325, дает 3,3 и 2,5 В. От него точно запитан DSP, аналоговое питание  я не проверил. Сигнал на выходе гитары при сильном ударе по всем струнам достигает 4-5 В амплитуды...При питании 3,3 В амплитуда сигнала на ОУ не может превышать 1,5 В, значит там даже не повторитель, а приличный ослабитель должен быть... :(
Вот я и думаю...
« Последнее редактирование: Августа 28, 2008, 05:59:07 am от OldMike »

Samat

• Гость
« Ответ #29 : Августа 28, 2008, 11:18:08 am »
OFF: Ослабляем сигнал с помощью операционного усилителя! ...какого звучит )

Juice

• Гость
« Ответ #30 : Августа 28, 2008, 09:51:25 pm »
Сигнал на выходе гитары при сильном ударе по всем струнам достигает 4-5 В амплитуды...
Ого...
 :o

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Августа 30, 2008, 10:47:45 pm »
Самолично меряно на осцилле, правда стоял самодельный хамбакер... У моих EMG выход чуть слабее, но тоже вольты (еще раз повторю - лупим по всем струнам до звона по ладам  :)), а там питание 3.3   ... :(

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Августа 31, 2008, 12:19:13 pm »
 :( Кажеццо я нашел  :(
Ню во-первых входной сигнал сначала делиццо 330к /270к, затем через электролитик идет на буфер NJM2100, питание 3.3в. Там не совсем повторитель, но усиление очень близко к 1...
А дале сигнал идет на кодек AKM4552... :( :( :(
А он 16 битный (А заявлено в мануале на КОРГ 24 бита, сволочи, обработка то у них 24, а сигнал - 16). А у него по даташиту отношение сигнал /шум 82 дБ типовое, а бывает и хуже...
Вот нам и шипение на больших гейнах....
Сэкономили на кодеке , сцуки.
Ладно, звук все равно неплох, научусь играть - поставлю тру лампу.  ;)

shn

• Гость
« Ответ #33 : Августа 31, 2008, 12:39:51 pm »
Поставь тру-лампу вместо кодека =)

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Августа 31, 2008, 12:49:01 pm »
Я ж говорю - научусь плавать - налью воды...В моем баре даже мой Корг - роскошь и эстетство, ;) таскаю гитару для себя и еще некоторых таких-же, которым нравится. Мне жалко туда что-нибудь путное ставить - все равно не поймут, да и играю я не сильно, так, любительствую в свое удовольствие.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #35 : Августа 31, 2008, 01:20:01 pm »
2 OldMike:
Вообще-то, AKM4552 - такого в природе нет. Есть AK4552 (Asahi Kasei - AKM) - так он 24-разрядный. Из даташита:

"The AK4552 is a low voltage 24bit 96kHz A/D & D/A converter for digital audio system. In the AK4552, the loss of accuracy form clock jitter is also improved by using SCF techniques for on-chip post filter. Analog signal input/output of the AK4552 are single-ended, therefore, any external filters are not required. As the package is 16pin TSSOP, the AK4552 is a suitable for minimizing system."

Ты не пробовал закоротить (по переменке) вход этого конвертера? Если нет, попробуй - это и будет потенциально достижимый минимум шумов. Я бы это дело так не оставил...

Успехов!
« Последнее редактирование: Сентября 01, 2008, 05:07:53 pm от olegfx »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Августа 31, 2008, 03:11:00 pm »
Да, точно, я качнул пдф на KM4550, а он 16 битный.  :-[ Лопухнулся-с...
Нашел КМ4552....Цоколевка похожая.
Так у него Сигнал/шум+искажения  типовое 89, а худшее 80 дБ, что в общем то нифига не лучше, и это на 44.1 кГц, а проц работает на 31.25 кГц....
« Последнее редактирование: Августа 31, 2008, 03:13:00 pm от OldMike »

shn

• Гость
« Ответ #37 : Августа 31, 2008, 04:01:32 pm »
Как правило, соотношение сигнал/шум тем хуже, чем выше частота дискретизации для данного АЦП. Объясняется тем, что при понижении частоты производится что-то вроде "ресемплинга", т.е. шум усредняется.

Samat

• Гость
« Ответ #38 : Сентября 01, 2008, 04:07:32 pm »
Верно говорит olegfx, ...я бы тоже убился бы но дошел до максимально возможного улучшения. Коротнуть на землю вход кодека послушать на макс. гейнах шум, если он ниже, ...то может просто влепить тут кондер на землю, с гитары-то не идут верха 30кГц, ... в цифровых реверах где только идет аналог это основная борьба с шумом.

Coveenantor

• GTLab - наш рулевой
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Сентября 01, 2008, 05:00:23 pm »
Читаю топ... херасе.  >:(  
Получается нет ни 24бит, ни 44.1 кГц..
Я так понимаю что про дизеринг и ноиз-шейпинг на выходе DSP и речи быть не может...  :( :(
http://cvsch.narod.ru Ibanez RG20072->Fulltone Fat boost->ZVex Fuzz Factory->JFET WAH->[Bogner Sharp+KittiHawk Quatrro][BSIAB-X]->Boss PH-3->Boss DD7->Classic45