Автор Тема: Gain 100k вместо 1М в ламповом преде  (Прочитано 5432 раз)

Les_Paul

• Гость
Gain 100k вместо 1М в ламповом преде
« : Февраля 05, 2009, 10:53:35 pm »
Помогите с проблемой, нужно каким-то образом обойтись резисторами в 100k в ламповом преде типа богнера. С темброблоком разобрался, вопрос только с регулятором гейна. Во всех схемах 1М стоит, как бы обойти этот стереотип. Может кто пробовал другие варианты.

Jay_N

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Gain 100k вместо 1М в ламповом преде
« Ответ #1 : Февраля 06, 2009, 03:20:15 am »
перед переменником поставь 900кОм, ток гейна будет очень мало
а если после переменника, ну на землю, то гейна будет много и убираться он не будет
вроде так
а если прсото 100кОм поставить не знаю что будет

varvaroid

• Гость
« Ответ #2 : Февраля 06, 2009, 03:38:34 am »
поставь перед ним резюк на 100к, должно хватить, и смотри чтоб перед ним не было больше резисторов, иначе усиление сильно пострадает

Ден2

• ICQ клиент - 301117512
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Февраля 06, 2009, 07:12:21 am »
А в общем - почему бы не купить один раз горсть А1М и забыть об этой проблеме на пару лет? К чему все эти ухищрения?
З-й закон Кирхгофа: если взяться правой рукой за анодный провод, а левой - за нулевой, то ноги укажут направление выноса тела.

Les_Paul

• Гость
« Ответ #4 : Февраля 06, 2009, 08:44:13 am »
Горсть 1М резаков есть, только вот я хочу поставить вместо резаков резистивные ЦАП шоб с контроллера менять/сохранять  настройки. А эти ЦАПы на 1М очень редко бывают, обычно 10к или 100к.

Может кто в курсе как бы добавить низких частот в богнере, а то темброблоком чтото не получается навертеть что надо. Пробовал катодные кондёры подбирать, но они сильно влияют на структуру звука.

VasiliuS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 122816791
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Февраля 06, 2009, 10:49:33 am »
Горсть 1М резаков есть, только вот я хочу поставить вместо резаков резистивные ЦАП шоб с контроллера менять/сохранять  настройки. А эти ЦАПы на 1М очень редко бывают, обычно 10к или 100к.

Может кто в курсе как бы добавить низких частот в богнере, а то темброблоком чтото не получается навертеть что надо. Пробовал катодные кондёры подбирать, но они сильно влияют на структуру звука.

хм, а как ты решил проблему 500к, 250к резюков?
теоретически 1М цифровые потенцы есть
вот насколько сейчас их реально заказать - хз

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Февраля 06, 2009, 11:16:52 am »
...я хочу поставить вместо резаков резистивные ЦАП шоб с контроллера менять/сохранять  настройки.
А они разве держат "ламповые" напруги?
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Февраля 06, 2009, 11:18:47 am »
Просмотрел что у меня по "Богнерам": там перед гейном везде цепочка коррекции, так что номинал 1М в регуляторе сохранять нужно (в некоторых он зашунтирован постоянным резистором в 1М)

Обычно гейн вокруг своей оси при реальной игре мало кто крутит, есть какой-то узкий участок. Вот в него и попадай. Только не так, как советуют - сверху 900Ком добавить (значит рулить одной десятой гейна по сути), лучше подпереть снизу и сверху резисторами, которые "вгонят" пот в нужное место и суммарно дадут 1Мом. Это по аналогам. С ЦАПами не сталкивался, если там один конец должен быть на корпусе - тогда ничего не выходит.

Лепи "Hot Box", там и с сотней сойдёт.    ;)
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Февраля 06, 2009, 11:20:06 am »
VasiliuS: теоретически согласен, есть. реально достать больше 100к - большущая проблема.
но опять забыли вещь, которую тут неоднократно обсуждали, и тема про цифровое управление сразу затыкалась:  "Gain 100k вместо 1М в ламповом преде", а там напряжения гораздо больше, чем 10-30 вольт, которые допустимы на цифровом потенциометре.
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2009, 11:21:33 am от Alex_SG »

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Февраля 06, 2009, 11:47:57 am »
Так может реально за катодный резистор взяться, при постоянном гейне? Не от клина до дисторшна ведь требуется регулировать?
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

Les_Paul

• Гость
« Ответ #10 : Февраля 06, 2009, 01:02:24 pm »
Вобщем идея ясна, надо пробовать на деле так сказать.
1М цифровые тока у производителей в каталогах есть, а вот в магазинах их почемуто не бывает, видимо кроме ламповых схем их никто не юзает. В микрушных усилках обычно 10-100к, редко больше.
но опять забыли вещь, которую тут неоднократно обсуждали, и тема про цифровое управление сразу затыкалась:  "Gain 100k вместо 1М в ламповом преде", а там напряжения гораздо больше, чем 10-30 вольт, которые допустимы на цифровом потенциометре.
Что касается напруги, то как я ни мерял но в темброблоке высоких напруг не обнаружил, постоянка туда не проходит, а переменка не большая. А вот на GAIN надо проверить, может там реально большая напруга и мои ЦАПы повыгорают нахрен.

хм, а как ты решил проблему 500к, 250к резюков?
Level легко заменил на 100к, потому как у меня то ли оконечник чувствительный то ли хз, но на самом минимуме уже орёт шо дурной. А тембры просто надо подбирать на слух в какой части из 200к лучше регулировать, а в какой просто постоянные резаки запаять по краям. Всё равно из личного опыта никогда не кручу ручки тембра от края до края.

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Февраля 06, 2009, 01:59:04 pm »
Трансформатор  - переменник - трансформатор. Кое-где даже ёмкости можно будет выкинуть. Ну или пересчитать схему на лампы с меньшим выходным сопротивлением.
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2009, 02:00:16 pm от osmukhin »
flatcut

VasiliuS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 122816791
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Февраля 06, 2009, 03:48:57 pm »
VasiliuS: теоретически согласен, есть. реально достать больше 100к - большущая проблема.

про ламповый полностью согласен
просто мозг сейчас в другой идее, в схеме на полевиках и оу,
там напргуги маленькие а потенцы теже
увидев проблему у человека аналогичную моей возрадовался -)
вот 500к думаю можно сделать с двух по 1М
написав процедуру управления правильно
но это только теория ибо как ведут себя запаралеленые цифровые потенцы я не знаю -(

опытные люди утверждают что потенц гейна довольно проблемное место при реализации на цифр.потенце - проблема наводок.

так что не знаю стоит ли овчина выделки

TylerDurden

• Вы знакомы с м-ром Дерденом?
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Февраля 06, 2009, 04:13:29 pm »
Вот мое видение вопроса:
Обычно пот Гейна не выкручивается более 60% (а чаще даже 50%). Т.к. пот Гейна логарифмический, то 60% это 110-120к, при 50% это как раз 100к.
Поэтому, если рассчитывать на нормальные руки/гитару, то ставим 100к, сверху 900к и не паримся.
Если хочется все-же больше, либо подпираем снизу постоянным, и получаем ограниченный снизу диапазон регулировки, либо можно попробовать два пота по 100к, а сверху 800к.  

Либо как в АДА МР-1 регулируемый пот рулит оптосопротивлением.
[size=9] Кто спер мою подпись? [/size]

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Февраля 06, 2009, 04:47:06 pm »
VasiliuS: цифропоты управляются в основном либо по SPI, либо по I2C. основная проблема будет в просачивании тактового сигнала шины в звуковой тракт.
1 - выбирай частоты управляющих сигналов намного выше верхней границы ачх тракта
2 - подавать сигналы по шине управления только в короткий промежуток перестройки параметров. в остальное время все линии шины принудительно переводить в ноль с контроллера.

применяем цифропоты в приборах с зарядовыми усилителями пьезодатчиков/акселерометров, Ку иногда под 30000, но проникания помехи в сигнальный тракт не замечено.

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Февраля 06, 2009, 05:17:05 pm »
Лучше на гейн регулятор Никитина поставить. Будет настоящий хай-енд :) Место то, потенциально подверженное наводкам, и звук там испортить легко.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Февраля 06, 2009, 08:32:21 pm »
А так же во все остальные места) Ненуачо, нормально так. Никитинский, кстати, может не подойти, у него вроде же постоянное входное сопротивление, если мне память не изменяет.

bmikel@mail.ru

• Гость
« Ответ #17 : Февраля 06, 2009, 10:03:48 pm »
Вот тема
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1229665436
Но что-то я прикинул как это будет выглядеть и скока реле надо... :) Отложил на будущее :)