Автор Тема: FUZZ'ы-классификация по семействам, группам...  (Прочитано 41574 раз)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: FUZZ'ы-классификация по семействам, группам...
« Ответ #20 : Апреля 01, 2009, 09:14:25 pm »
Раздражительному Trollу:
А в чем проблема, дружище?

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Апреля 02, 2009, 05:08:35 am »
я не могу сообразить как это  сделать. Можешь предложить свой вариант, или изменить мой файл, или сделать новый. Одно ж дело делаем :)
Двойная-тройная индексация решает  :)

Если что, я смогу сделать отдельный раздел на своем сайте под фуззы. Только нужно прийти к окончательному варианту БД.
Я - официальный воен категории "В" :)
хранилище гитарных схем
http://guitarschems.ex6.ru/index.php

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Апреля 02, 2009, 05:46:12 am »
Двойная-тройная индексация решает  

Если что, я смогу сделать отдельный раздел на своем сайте под фуззы.
Здорово. Сделай тогда, Alkor, для 2-х - 3-х фузов в качестве примера

Иконка с твоего сайта куда то пропала. Может это только у меня?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : Апреля 02, 2009, 06:45:38 am »
2 Ал-ндр:

==Это конечно не окончательная версия такой БД. Я понял что ты хочешь ее построить в виде дерева, такая иерархическая БД. Идея тоже интересная, только пока я не могу сообразить как это  сделать. Можешь предложить свой вариант, или изменить мой файл, или сделать новый. Одно ж дело делаем==

Саша, я попробую сделать заготовку БД, как я это представлял себе. Учитывая мою эксельную непродвинутость, пару-тройку дней надо.

2 AlKoR:

==Двойная-тройная индексация решает ==

Что бы я не изобретал велосипед, можно в двух словах про это применительно к экселю? Или не стоит мне заморачиваться с этим, раз за дело берутся профи (без иронии)? Спасибо за предложение помощи, кстати!
« Последнее редактирование: Апреля 02, 2009, 07:20:27 am от olegfx »

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Апреля 02, 2009, 06:59:15 am »
Все там есть  :) Я туда не лазил пока. Сейчас кое-что поменял, теперь радуйтесь! BBcode и смайлики  ;D ;D ;D ;D

Индексация - проще простого! Делаем две -три колонки, в которых индексами или конкретными словами помечаем, что за девайс. к примеру форум :

id | раздел | тема    | пост |
--------------------------------
1  |гитары  | леспол | #34 |

при запрое к базе (MySQL в плане веб-сайтов) просто указываем, какие выбрать сообщения по известным столбцам.

ЗЫ - я веб языки типа php, mysql осилил з две-три недели  ;D Недавно причем. Я далеко не профи  ;D Сейчас кое-как жаваскрипты учу. Методом научных предположений  ;D

Главное, определитесь с классификацией  :) А тогда программирование много не займет времени  :)
« Последнее редактирование: Апреля 02, 2009, 07:59:13 am от AlKoR »
хранилище гитарных схем

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Апреля 02, 2009, 12:03:05 pm »

Все там есть   Я туда не лазил пока.
Алексей, я о alkor-0721.narod.ru. , я заходил только через раннее сохраненый его архив.

А о http://guitarschems.ex6.ru/index.php я уже знаю. Полезный ресурс. Был там :)

Главное, определитесь с классификацией
Хотелось что б побольше людей подключилось. Забегу наперед, можно потом сделать будет и по другим классам примочек. Просто начали с фузов, может не всем они интересны.

2 olegfx:
Олег, делай по своему, как знаешь, особо не трать время на всякую там разукраску, главное - классификация. Я то же в этих делах где-то на уровне пользователя.

Khaba-khaba

• :)
    • ICQ клиент - 272484818
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Апреля 02, 2009, 01:10:25 pm »
Помоему вам нужна не б.д. , а дерево. Подобно тому ка рисуют родословные. Вот тогда и будет класификация и понятно у кого откуда ноги ростут. Жаль не могу помочь в этом вопросе т.к. досконально не занимался такими исследованиями.
[size=9]- комбо 1Х12"  6Н1П, 6Н23П, 2Х6П3С-Е, Slo-Recto-Twin
г. Хабаровск [/size]

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Апреля 02, 2009, 01:52:48 pm »
Алексей, я о alkor-0721.narod.ru. , я заходил только через раннее сохраненый его архив.
Этот ресурс недееспособен :( Я забыл пароли с ключами, да и все, что я там описывал кое-как, в большинстве своем сломано, разбито, отдано и т.п. Короче, это можно забыть  :)

Ну в общем - то да, дерево максимально удобно  :) Поддерживаю. Я пока движок напишу под это дело.
хранилище гитарных схем

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Апреля 02, 2009, 02:44:38 pm »
Такие темы и медведей в берлогах разбудят :) Фуззы то очень интересны :) Но тему не до конца понимаю. Во первых - смысл создания классификации и БД? Во вторых - если идея с таблицей мне понятна, то с деревом нет. Имхо, это не двуполое размножение, где у однозначно определенных 2-х родителей однозначно определенные их дети.
Вы зайдите на фристомпбоксы. Там много разных буржуев сидят, владельцы сайтов типа диско-фрек и т.п., содержащие фотки и описания тысяч примочек, они могут многое рассказать про то что фирма такая-то в таком-то году выпустила такую-то примочку, потом продала права фирме такой-то, стала выпускать под лейблом таким-то и т.д... А по схемотехнике могу свои заблуждения высказать. Но они очевидны. В природе существует великое множество клонов нескольких базовых схем, и определенное количество уникальных схем. Из базовых:
1) Фузз Фэйс (в народе волтаж фидбак сиркуит). От классического ФФ до Маршалл супа фуза и Фузз Фэктори и Скайриппера - я все их отнес бы к этой категории. Даже Юнивокс юнидрайв и Колорсаунд овердрайвер, хотя они весьма сильно отличаются из-за дополнительной петли ООС.
2) Юнивокс суперфузз, упоминаемый Виолетом. Сюда же все разновидности с разными входными каскадами от Кай фузз-тона до Ибанез стандарт фузза.
3) Фузз-райт. Как микротоковые (с 470 ком в коллекторах) так и обычные. Со всеми деривативами типа Орфеумов, Шин-эй и прочими.
4) Биг-маффы. Всякие-разные.
5) Буззараунды / 3-кнобб Тонебендеры
6) Маэстро ФЗ-1, ФЗ-1А, Сан базз, Американ фузз-кинг, Пэйдж-1 и прочие имя им легион
7) Селмер базз-тон и его деривативы
Мог и навскидку кое-что забыть из широко распространенного. Помимо этих популярных базовых схем разумеется есть море всяких других, в числе коих и известный Аксис фузз Роджера Мэйера и много менее известных, например десятки оригинальных Маэстро-фуззов.
Обсудить? Давайте, я за :) Классифицировать? Непонятно зачем и как :)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #29 : Апреля 02, 2009, 03:41:23 pm »
==Ну в общем - то да, дерево максимально удобно. Поддерживаю.==

И я тоже. Только, разумеется, без единственных Адама и Евы. Фузз на стабилизаторе 7806, к примеру, родом явно не из 60-х. Ну, и так далее. Короче, прародителей должно быть столько, сколько "семейств" (схемотехнических) мы все вспомнили. Естественно, трудно (часто и невозможно) установить исторически первого Адама каждого семейства, но это и не важно.  В описаниях разработок наших форумчан (то, что я назвал идеологией построения) они сами расскажут, что для них послужило основой (базой) для модов и своих авторских разработок. Вот, именно это - самое важное. Диайщик, решивший построить ФузФейс, например, откроет эту БД и быстренько сориентируется, что в семестве ФузФейс, помимо широко известных тонепадовских и фузцентраловских проектов, есть линии Ал-ндр'а, underover'а, Khaba-khaba и т.д. Ознакомившись с их описаниями ("идеологиями построения", концепциями), он быстро выберет то, что ему ближе, понятней и т.п. Намного быстрее, чем если бы он читал все ветки форума (форумов) по этой теме. Даже, если кто-то и не пожелает адаптировать свой проект для этой БД, то, думаю, никто не запретит нам разместить ссылку с кратким описанием этого проекта: "мол, есть такой вот проект, оригинальный, звук - супер, немного похоже на вот это, рекомендуем."
Создавая эту тему, я, честно говоря, совсем не думал об "общем счастье", но раз так все складывается, то почему бы и нет?

2 Khaba-khaba:
==Жаль не могу помочь в этом вопросе т.к. досконально не занимался такими исследованиями. ==
Да, похоже, никто не занимался. Прочитав вышенаписанное, я думаю, ты увидел свой "кусок" работы? Если не лень, готовь описание своих разработок. Как минимум.
ПС. Пока писал, появился Ivana, которого я, кстати, очень ждал здесь. Ну, не буду пока отвечать на твои интересные замечания (нет времени - убегаю), но надеюсь, что ты активно поучаствуешь.
Успехов!
« Последнее редактирование: Апреля 05, 2009, 12:02:16 am от olegfx »

Dens

• Что не сделаю, или сгорит, или фонит
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Апреля 02, 2009, 06:00:45 pm »
Тема я считаю замечательная... а как насчет того, чтобы классифицировать еще и по звучанию: кстати, реально! Винтажные, нойсовые, " фузящие" , "грязный панк" итд??? ;D
Неважно, если руки кривые. Главное, чтобы росли из нужного места:)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Апреля 02, 2009, 07:25:17 pm »
Тема я считаю замечательная... а как насчет того, чтобы классифицировать еще и по звучанию: кстати, реально! Винтажные, нойсовые, " фузящие" , "грязный панк" итд???
По "звучанию" - это наверное главная цель, поскольку всех интересует прежде всего звук. Было уже предложение к базе данных прикреплять ссылки на сэмплы, а в графе "Описание" словесно описать звучание, назначение, для какого стиля  пригодно и т.д.

Что касается "нойсовые" и "грязный панк" - если они схемотехнически попадают в классификацию фузов: почему бы и нет. Хотя граница между Fuzz и Distortion слишком размыта, по крайней мере для меня.  Пока нет единого мнения по структуре созданию БД, поэтому любые пожелания учитываются.

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Апреля 03, 2009, 05:01:33 am »
Ну если такая пьянка, почему бы тогда не мультиструктуру осилить попробовать  :) Берем делаем базу по любому количеству параметров, хоть звук, хоть схемотехника, и уже при запросе автоматически генерируется требуетмая структура в зависимости от заданной иерархии параметров. Правда, это по сложности просто ппц! Сложнее, чем форум с нуля написать. Зато возможности необьятные  :o
хранилище гитарных схем

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Апреля 03, 2009, 06:24:43 am »
Ну если такая пьянка, почему бы тогда не мультиструктуру осилить попробовать   Берем делаем базу по любому количеству параметров, хоть звук, хоть схемотехника, и уже при запросе автоматически генерируется требуетмая структура в зависимости от заданной иерархии параметров.
Может тогда раздвинуть границы и сделать одним классом - "искажалки". Добавить сюда distortion, boost, overdrive, а в описании просто указывать к какому типу она принадлежит. Границы между ними весьма и весьма условны. Люди в основном различают по звучанию. Но это пускай решает olegfx- он поднял эту тему.

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Апреля 03, 2009, 08:39:39 am »
ТВС - теория всего сущего  ::)
Звучание, семплы... Это конечно хорошо, но настолько зависит от места эффекта в общей цепочке...
Однако, с другой стороны, если оставить нудеж - мне в свое время (да и сейчас тоже :)) было очень интересно читать и изучать подобные вещи: http://www.home-wrecker.com/fuzz.html Хотя после своего опыта я далеко не со всем написанным там согласен ;)
Так что, сделайте хоть что-нибудь! :) А там, глядишь, и может сможем в ответ на "хххххх - фуфло, жутко пердючий фуз" сказать "а ты сделай то-то и то-то" и может кому поможет :)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #35 : Апреля 03, 2009, 08:47:02 am »
2 Ал-ндр:
=Может тогда раздвинуть границы и сделать одним классом - "искажалки". Добавить сюда distortion, boost, overdrive, а в описании просто указывать к какому типу она принадлежит. Границы между ними весьма и весьма условны. Люди в основном различают по звучанию. Но это пускай решает olegfx- он поднял эту тему. ==

Тема раздвоилась. Все начиналось с моих личных потребностей, а плавно перешло ко "всеобщему счастью". Поэтому, решайте коллегиально, как вам удобнее, потому что, программить-то это все не мне, да и размещаться это будет на сайте AlKoR'а, если я правильно понял. А это уже, согласитесь, совсем не экселевские таблицы. Ну, а для своих нужд я всегда выцеплю инфу, если мне что-то не понравится, и вставлю ее в тот же экселевский документ.
Свое видение этого вопроса я изложу в таблице Fuzz.xls завтра, скорее всего. Мое мнение такое, что, наверное, лучше условная классификация (с нечеткими границами между классами) и, значит - больше мелких документов (веб-страниц, разделов), чем один всеобъемлющий мега-документ. Например, сюда сразу же "попросятся" всякие ламповые хай-гейны, тем более, что у нас уже предусмотрен класс "ламповые фузы". А вот эти мелкие документы-классы отлично бы вписались в древовидную структуру по типу:
Искажалки--->ответвления на:
   --->фузы
   --->овердрайвы и тьюбскримеры
   ---->бустеры
   *
   *
   *
   ---->дисторшены--->ответвления на:
       ---->диоды в ООС
       ---->диоды на землю
       ---->ограничение по питанию
       ---->комбинированные
Ну и т.д. может ветвиться любой класс, про семейства фузов мы уже чуть-чуть разобрались. Это разумеется, очень приблизительно, но суть понятна, надеюсь. Хотя, повторю, давайте решать все вместе, с решающим словом того, кто это будет писать.

Про фузы. Мне 100% близок подход Ivana. Именно от базовых схем (принципов построения) я бы и плясал. Т.е. самый важный критерий семейств - это схемотехническое родство, тем более, что он легче формализуется, в отличие от сугубо индивидуального и описательного критерия "звук". Кому "верхастый", а кому тот же звук - "зудящий", а третьему - "песочный". И будем спорить до скончания века. Другое дело, что эти описания звучания каждый может вставлять в соответствующую графу, а по поиску (индексам - правильно, AlKoR?) все это ищется.
Например:
 "фуз такой-то" --->критерий "звук" (коменты тех, кто паял/слышал):
     ---->Ivana - "жирный"
     ---->Ал-ндр - "мощный, пробивающий"
     ---->underover - "основательный"
В таблице эксель это все элементарно вставляется в соответствующую графу. То же самое и с критериями "применение" (панк, хард-рок... и, даже: а-ля Джимми Хендрикс, а-ля Лед Зеппелин) и т. д.
Ух, где-то так. Народ, высказывайтесь, не стесняйтесь, делаем общее дело.

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Апреля 03, 2009, 09:01:55 am »
Предлагаю выложить шапку таблицы с колонками типа
схема ....
схемотехнически близка к классу ....
цепочка включения ....
впечатления о звуке ....
автор ....
И каждый желающий чтобы смог добавлять строки. А потом объединить в общую таблицу :)
Понимаю что просто, но давайте начнем с простого :)

ПС имхо, должно получиться нормально, что-то типа коллективного опыта. Особенно интересно будет читать мнения об одних и тех же схемах разных людей. Кто что умеет готовить :)
« Последнее редактирование: Апреля 03, 2009, 09:04:58 am от Ivana »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Апреля 03, 2009, 10:03:18 am »
Доброго дня Ivana, olegfx!

Предлагаю выложить шапку таблицы с колонками типа
схема ....
схемотехнически близка к классу ....
цепочка включения ....
впечатления о звуке ....
автор ....
Поддерживаю все для 1-го этапа  (цепочка включения... -  ???, фуз то вроде всегда ближе к гитаре или прямо в гитару, или я просто не понял самой сути этого подпункта?)

Олег, по твоему сообщению  отвечу позже...

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Апреля 03, 2009, 01:32:03 pm »
Поддерживаю все для 1-го этапа  (цепочка включения... -  ???, фуз то вроде всегда ближе к гитаре или прямо в гитару, или я просто не понял самой сути этого подпункта?)
Привет! :)
Вот это я и имею в виду - кто как и куда пихал свои фузы и почему они у них получались "жутко пердючими" :) В этом и есть суть подпункта :) Когда 50 человек напишут "фуфло" то можно написать "отлично", сообщив цепочку включения и при желании - семпл :) Если напрямую в гитару - то гитарную распайку как минимум указать и тип датчиков :)
Дело за малым - предложить удобный вариант такой таблицы на форуме. Мне пока ничего, кроме отдельной темы с указанием каждого столбца с нового абзаца, в голову не приходит :)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Апреля 03, 2009, 04:05:51 pm »
2 olegfx:

Искажалки--->ответвления на:
  --->фузы
  --->овердрайвы и тьюбскримеры
  ---->бустеры
 *
  *
  *
  ---->дисторшены--->ответвления на:
      ---->диоды в ООС
      ---->диоды на землю
      ---->ограничение по питанию
      ---->комбинированные
Олег, я вот как раз и имел ввиду первые четыре строчки, ответвления на бустеры и овердрайвы делаем, но пока информацию туда не заносим, работаем только с фузами. Что б задача не оказалась не выполнимой.

Кроме того ламповые девайсы тоже пока оставляем в покое, но ответвление для них делаем. Работаем на 1-м этапе с ПП-фузами.
« Последнее редактирование: Апреля 03, 2009, 04:07:52 pm от S@sha »