Алексей, мне трудно что либо советовать, по той причине что я не смыслю в програмировании БД.
Так нормально, только растянуть колонки можно? И 3-я колонка для загрузки сэмплов, картинок?
В двух словах - 16 позиций это МНОГО, для поиска. Если бы поиска небыло, это был бы другой вопрос, тогда проблем бы небыло. Но если использовать поиск, то 16 позиций многовато.
Мне не нравится второй вариант. Совсем не нравится.

Нечитабельно. И вывод нескольких позиций сразу в таком формате - это будет реально УГ. Вот посмотри на форумы например - там все записи идут сверху вниз в один ряд. Такой вариант самый читабельный, когда нужно просматривать информацию о нескольких записях, вплоть до десятков позиций. Даже в твоем файле экселя именно такой вариант размещен. Если бы уменьшить количество полей, до 8-9, то все можно сделать как раз в стилистике удобно читаемой. Я не уверен, что некоторые данные так необходимо размещать в отдельных графах, которые нельзя разместить в теле других записей - теже комментарии,пометки и др.
Если уж так нельзя упрощать таблицу, то хоть минимально ее упростить, поменьше навороченности хотелось бы.
Добавление записей в третьей графе - это как вы представляете ?? Это уже совсем ужасно будет выглядеть. Делается это отдельным блоком снизу. Вот посмотри на синем сайте, как там организовано добавление записей.