Автор Тема: Басовый динамик в качестве гитарного.  (Прочитано 7432 раз)

OlegFX

• Просмотр профиля
Басовый динамик в качестве гитарного.
« : Сентября 24, 2008, 05:05:45 pm »
Привет всем!
Достался мне басовый динамик Celestion С10Т-150. Кто-нибудь пробовал применять такой или подобный в качестве гитарного? Я попробовал его в примитивном акустическом оформлении - немного не хватает верха по сравнению с "правильным" гитарным. Но на злых тяжелых металлических примочках звук очень понравился - и близко нет зуда и песка, только "нужный диапазон". Мой опыт студийной и концертной работы подсказывает, что такой звук легко впишется в микс. Стоит ли заморачиваться дальше? Вариант продать/поменять не подходит, т.к. он после ремонта, и это немного видно. Есть мысли:
1) Оставить все как есть.
2) Дополнительная пищалка (регулируемая/отключаемая).
3) Вклеить дополнительный раструб или колпачок, но пожестче имеющегося (вклеивают, например, половинку пинг-понгового шарика), но не хотелось бы, что бы ВЧ черезмерно расширились.
Поделитесь, плиз, своим опытом/наблюдениями.
Всем успехов!
« Последнее редактирование: Сентября 24, 2008, 07:49:57 pm от olegfx »

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
Re: Басовый динамик в качестве гитарного.
« Ответ #1 : Сентября 25, 2008, 03:33:36 pm »
Ребята, если нравится звук... чего мудрить то... для себя ведь! А пищалку поставить, то ИМХО, будет на "запилах" именно пишать...
А мог бы заняться чем то полезным....

Troll

• Гость
« Ответ #2 : Сентября 25, 2008, 06:06:06 pm »
Да уж, если для себя то делаешь и звук хорош, зачем обязательно по правилам делать?

mr_Coder

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 25, 2008, 06:11:39 pm »
А я что-то не очень люблю извращаться  :-/
Сделал бы басовый усилок и продал бы другу бассисту...

Забыл спросить...
А ты сравнивал этот дин с чем-нибудь более гитарным? Может при прямом сравнении выкинешь эту идею из головы??
« Последнее редактирование: Сентября 25, 2008, 06:13:13 pm от mr_Coder »
[size=8]Джжжжж.... Дждждждж...[/size]

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 25, 2008, 06:59:24 pm »
==Да уж, если для себя то делаешь и звук хорош, зачем обязательно по правилам делать? ==

Если бы играл тяжеляк, то даже бы и не думал спрашивать; а так, хотелось бы чего-то более универсального.

==А ты сравнивал этот дин с чем-нибудь более гитарным?==

Да, сравнивал. Для чистого звука и кранча - не хватает верха. Это минус. Плюс - это отсутсвие "бубнежа", вопреки ожиданиям. Атака, вроде, быстрая - "прострельная", как и в гитарном динамике. Делать бас-комбик совсем нет времени.

Я, собственно, больше бы хотел узнать про опыт применения... Но, в любом случае, спасибо, всем, кто откликнулся. Успехов вам!!

« Последнее редактирование: Сентября 25, 2008, 07:00:49 pm от olegfx »

Troll

• Гость
« Ответ #5 : Сентября 25, 2008, 08:49:40 pm »
Ну так и замути, при переключении канала на чистый, подключение пищалки.

Или переключатель - Bright, но не просто переключатель 100-500пф на громкости, как обычно, а именно включение этой пищалки.
« Последнее редактирование: Сентября 25, 2008, 08:52:43 pm от Troll »

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 25, 2008, 11:18:32 pm »
Я уж не помню, какой Celestion басовый у нас стоял, 15"он был, Маршалл басовый, на основе 800 серии, редкий, с компрессором... Как то по баловству включили гитару... Так гитара офигенно звучала!И на клине, и на драйве.
Пищалка звук испортить может
« Последнее редактирование: Сентября 25, 2008, 11:19:48 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

screep

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентября 26, 2008, 06:36:18 am »
Как-то наш гитарист включил себя в мой аппарат. Сам он играл в 50-ваттный БМТ ("элит", кажись). Там "правильный" гитарный "сетап"...
А он включился в мой "усил вокальный "Ломо УО4" (а я в него бас включаю :) пока что :)) " преампом от того же "БМТ" -"тубвизардом". Колонка литров 200- 250, лопух - 15" альфард HW 2500 . (не совсем бас-ГИТАРНЫЙ динамик)...
Ну что вам сказать? - мне понравилось звучание гитары больше, чем в родной гитарный (Эминенс, кажись). А именно - на перегрузе  верхов чуть меньше, звук как бы "маслянистый" такой стал :). Гитарист когда играл "дж-дж-дж" - так вообще, кажется, лучше не придумаешь  :).
Ну, а на чистом - эти "плюсы" немного стали "минусами". Но, думаю, это можно было исправить темброблоком. :) (мы не стали заморачиваться)
Ему (гитаристу) - не сильно понравилось. а мне - был бы я гитаристом - играл бы именно в басовый динамик.
« Последнее редактирование: Сентября 26, 2008, 06:38:27 am от screep »

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 26, 2008, 03:52:45 pm »
Теперь засуньте это в микс и посмотрим...  :P
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

Troll

• Гость
« Ответ #9 : Сентября 26, 2008, 10:02:07 pm »
Отлично звучит в миксе  :P

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 27, 2008, 06:31:30 am »
Отлично звучит в миксе  :P

Сочувствую такому миксу :) Вторую гитару в нормальнй гимтарный аппарат и от первой ничего не останется. Проверено и не единожды.
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

Troll

• Гость
« Ответ #11 : Октября 01, 2008, 12:59:00 am »
А зачем вторая гитара? Бас, ну может клавиши.. Ударные. А смысл делать микс на двух гитарах, с практически одинаковыми тембрами, разумеется от одной из них ничего не останется. Наверное всё таки уровень требуемой музыки показывает то что у кого не звучит или звучит.

bzz

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 462096409
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июня 22, 2009, 02:23:33 pm »
а вот мне например очень понравился звук басового кабинета
звук плотный, насыщенный, по верхам не бьёт и очень читаемый..
гитара\ преамп ламповый(demage control "Demonizer")\ голова басовая хартки(350 вт)\ 8*10 хартки )))

Сочувствую такому миксу :) Вторую гитару в нормальнй гимтарный аппарат и от первой ничего не останется. Проверено и не единожды.

в тоже время вторая гитара\ голова ривьера\4*12 маршал(точного названия незнаю)

обе гитары в миксе звучат очень недурно и всё читаемо  :D

rust

• ...и только грусти в блюзе нет...
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июня 22, 2009, 05:39:03 pm »
Ролинги вроде в Ампеги свои гитары втыкали)
[size=8]...оказалось в мире полно людей, и все умней меня...[/color][/i][/size]

zhanton

• Гость
« Ответ #14 : Июня 22, 2009, 07:02:25 pm »
Ролинги вроде в Ампеги свои гитары втыкали)

Угу, и звук у них был по жизни самый лучший в мире  ;D

Gizma

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июня 22, 2009, 07:06:00 pm »
а вот мне например очень понравился звук басового кабинета
звук плотный, насыщенный, по верхам не бьёт и очень читаемый..
гитара\ преамп ламповый(demage control "Demonizer")\ голова басовая хартки(350 вт)\ 8*10 хартки )))

[/quote]

???? Откель в таком сетапе читаемость то, демонайзер наверно самый мыльные и нечитаемый прибор который я когда либо слышал*)))

diezz

• Гость
« Ответ #16 : Июня 22, 2009, 10:22:05 pm »
2 Антон09 У "Роллингов" звук был (и есть) такой, какой нужен "Роллингам". Критиков-умников дохрена, а "Роллинги" одни.
Я втыкал гитару в басовый "Ampeg Rocet 50" - прекрасный джазОвый звук, прямо хрусталь, басы есс-но надо прибирать. Широкополосники (а басовые зачастую такие) для чистого очень хороши (и это понятно). Для "грязного" гитарный всяко предпочтительней.

shn

• Гость
« Ответ #17 : Июня 23, 2009, 06:48:49 am »
Как-то не от жизни хорошей играл через басовый ashdown. Не оригинален :) - чистый хорош, а вот драйв не тот. Либо спикерсимулятор, либо спикер.

OlegFX - а что за динамик такой? Именно басгитарный, или басовый? Ибо басгитарные обычно широкополосники.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июня 23, 2009, 11:08:27 am »
2 shn:
==OlegFX - а что за динамик такой? Именно басгитарный, или басовый?==

На нем написано: CELESTION С10Т-150 CUSTOM MADE FOR TRACE ELLIOT. Стоял в бас-комбо TRACE ELLIOT (не помню полного названия). Аккустическое оформление было экзотическое, как для гитарных дел: динамик стоял внутри, наружу выходила только щель. Подобное можно встретить в разных сабвуферах. Он стоял на репбазе и динамик выгорел два раза, так как ухало-бухало сильно, а нот не было слышно (плохая разборчивость, звучало так, как в автомобилях у братков), вот басисты и накручивали левел до упора; кстати, они тихо ненавидели этот комб. После второго выгорания мне его отдали со словами: "да, ну его к черту, этот Трейс".

==Ибо басгитарные обычно широкополосники.==

Сейчас он стоит у меня в открытой колонке от старой радиолы. Дин совсем не широкополосный, я об этом уже писал в начале. Звук мне нравится. Никакого бубнежа - все очень ровно по низам, да и вообще ровно и плотно. Зато, если накрутить баса, то динамик не идет вразнос. С любыми примочками зуда нет вообще. В него заиграли даже такие штуки, как босс Хеви Метал. Короче - мечта металлистов. Ну, а про чистый я уже писал. Маловато верха, если коротко.
Еще хочу попробовать подключить СЧ и/или пищалку Симфонии. Знаю, что против правил, но просто любопытно, да и делов-то на 15 минут.
« Последнее редактирование: Июня 23, 2009, 11:09:51 am от olegfx »

zhanton

• Гость
« Ответ #19 : Июня 23, 2009, 11:16:19 am »
2 Антон09 У "Роллингов" звук был (и есть) такой, какой нужен "Роллингам". Критиков-умников дохрена, а "Роллинги" одни.
Я втыкал гитару в басовый "Ampeg Rocet 50" - прекрасный джазОвый звук, прямо хрусталь, басы есс-но надо прибирать. Широкополосники (а басовые зачастую такие) для чистого очень хороши (и это понятно). Для "грязного" гитарный всяко предпочтительней.

Ну это все мое ИМХО, естественно, но люблю я их далеко не за звук (особенно на ранних записях). А насчет "был и есть" согласись, он существенно изменился. Не хуже, не лучше, но стал другим...

Ибо басгитарные обычно широкополосники.

Да? А я думал в основном пищалки ставят для широкой полосы...

С любыми примочками зуда нет вообще. В него заиграли даже такие штуки, как босс Хеви Метал. Короче - мечта металлистов.

Ну вы же сами знаете, что то, что метализду-онанисту (который сам с собой играется) хорошо - в команде как правило не есть гут. И зуда как раз потом не хватает. А насчет студийных записей, кто во что втыкался и какой звук получил - так на то она и студийная запись, что б быть лучше живой  :)
« Последнее редактирование: Июня 23, 2009, 11:25:11 am от zhanton »