Вернулся с репы, где отслушивал свою поделку на паре 6П6С с предом на октале "по мотивам" Mark IV. И задумался вот над каким вопросом. За свою долгую гитарную карьеру я поиграл на немалом количестве усилителей, так что заметил следующее: вне зависимости от брендовости и количества гейна, бывают усилки
мягкие и
жесткие. Разумеется, чисто субъективно.
Жесткие усилки наверняка знают все. Включаешься в него, начинаешь играть -- а каждая нота как бы "застряет", и приходится ее "выжимать". Струны очень твердые, слишком высоко над ладами, хочется понизить строй и калибр и вообще, переделать свои партии на более легкие и простые. С сожалением констатирую, что таких усилков сейчас подавляющее большинство.
Мягкий же усилитель дает совершенно другое ощущение при игре с той же гитарой. Ноты и флажолеты выпрыгивают из-под пальцев сами, усилий прилагать практически не приходится, струны хочется натянуть повыше и потолще, а то аж неинтересно как-то. Становится понятно почему SRV пользовался такими чудовищными калибрами. Каждая легатная нота через секунду звучания музыкально "расцветает" в какую-нибудь гармонику, а на соло гитара реально поет -- даже без кавычек. Это как раз звук моей самоделки сегодня.

Теперь собственно вопрос. У меня навязчивое ощущение, что жесткость и мягкость -- это в большей степени не пред, а комбинация режима каскада усиления мощности, выходного транса, величины нагрузки и гитарного динамика/кабинета. Но в рамках концепции "самодельный мегаусилок всех времен и народов на все случаи жизни" хотелось бы иметь возможность этим эффектом управлять -- т.е. иметь возможность перейти от мягкого звука к жесткому, и наоборот.
Какие будут соображения?