Автор Тема: Мягкие и жесткие усилители  (Прочитано 6757 раз)

ML

• Гость
Мягкие и жесткие усилители
« : Августа 08, 2009, 06:07:17 pm »
Вернулся с репы, где отслушивал свою поделку на паре 6П6С с предом на октале "по мотивам" Mark IV. И задумался вот над каким вопросом. За свою долгую гитарную карьеру я поиграл на немалом количестве усилителей, так что заметил следующее: вне зависимости от брендовости и количества гейна, бывают усилки мягкие и жесткие. Разумеется, чисто субъективно.

Жесткие усилки наверняка знают все. Включаешься в него, начинаешь играть -- а каждая нота как бы "застряет", и приходится ее "выжимать". Струны очень твердые, слишком высоко над ладами, хочется понизить строй и калибр и вообще, переделать свои партии на более легкие и простые. С сожалением констатирую, что таких усилков сейчас подавляющее большинство.

Мягкий же усилитель дает совершенно другое ощущение при игре с той же гитарой. Ноты и флажолеты выпрыгивают из-под пальцев сами, усилий прилагать практически не приходится, струны хочется натянуть повыше и потолще, а то аж неинтересно как-то. Становится понятно почему SRV пользовался такими чудовищными калибрами. Каждая легатная нота через секунду звучания музыкально "расцветает" в какую-нибудь гармонику, а на соло гитара реально поет -- даже без кавычек. Это как раз звук моей самоделки сегодня. :)

Теперь собственно вопрос. У меня навязчивое ощущение, что жесткость и мягкость -- это в большей степени не пред, а комбинация режима каскада усиления мощности, выходного транса, величины нагрузки и гитарного динамика/кабинета. Но в рамках концепции "самодельный мегаусилок всех времен и народов на все случаи жизни" хотелось бы иметь возможность этим эффектом управлять -- т.е. иметь возможность перейти от мягкого звука к жесткому, и наоборот.

Какие будут соображения?

GLEB

• Гость
Re: Мягкие и жесткие усилители
« Ответ #1 : Августа 08, 2009, 06:10:51 pm »
+100 про "это в большей степени не пред, а комбинация режима каскада усиления мощности, выходного транса, величины нагрузки и гитарного динамика/кабинет"

Концепция "самодельный мегаусилок всех времен и народов на все случаи жизни" ущербна - больше аппаратов хороших и разных!

ML

• Гость
« Ответ #2 : Августа 08, 2009, 06:15:29 pm »
Ну последнее скорее шутка, чем реальный концепт :)
Просто хочется иметь с собой в компактном формате наиболее универсальный звук.

В мягких усилках недостаток в том, что для тяжелых современных жанров звук не самых подходящий. "Злости" мало получается, что ли.

varvaroid

• Гость
« Ответ #3 : Августа 08, 2009, 06:25:26 pm »
ну и не стоит юзать винтаж, там где нужен модерн, и наоборот ;)

ML

• Гость
« Ответ #4 : Августа 08, 2009, 06:30:11 pm »
Я переформулирую вопрос: что, по вашему, нужно изменить в усилителе, чтобы он из мягкого стал жестким, и наоборот?
« Последнее редактирование: Августа 08, 2009, 06:30:31 pm от ML »

varvaroid

• Гость
« Ответ #5 : Августа 08, 2009, 06:34:05 pm »
сам усилитель

zhanton

• Гость
« Ответ #6 : Августа 08, 2009, 06:45:21 pm »
сделать два независимых разных усилителя в одном корпусе  :)

ML

• Гость
« Ответ #7 : Августа 08, 2009, 06:51:36 pm »
Йопт. :) Мужики, да я всего-навсего хочу спросить, как сделать жесткий усилитель, а как -- мягкий? Что конкретно влияет-то на это, по-вашему? Поделитесь, кто ведает, а то придется методом тыка доходить...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Августа 08, 2009, 06:56:44 pm »
Регулятор средних частот - ХОРОШИЙ регулятор - во многом решает эту проблему. Такой, в котором частота горба\провала переключается - 600/850/1300 Гц - ваще  классная штука. Если к нему добавить еще подъем\провал на 2.5 кГц - вообще фантастика.
Ну, и горб на 3.9 кГц с последующим резким завалом АЧХ, как то сделано в спикосимах...
Сделать все это - и ноты запрыгают сами.
А дальше уже можно копаться с самой искажалкой.
Готов подписаться под каждым своим словом

Marton

• Гость
« Ответ #9 : Августа 08, 2009, 08:10:03 pm »
Вот ведь как интересно!
Сегодня испытал те же чувства по поводу лёгкости и калибра струн и их высоты.
Но причина с точностью до наоборот: оконечник один, преды разные  :). Правда, и лампы были разные... В "жёстком" были 6н2п-ев, в "мягком" - 12ах7.
А истину, наверное, надо искать в комбинации всего  :).

shus3k

• Jesus forever !!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Августа 13, 2009, 07:49:35 pm »
Регулятор средних частот - ХОРОШИЙ регулятор - во многом решает эту проблему. Такой, в котором частота горба\провала переключается - 600/850/1300 Гц - ваще  классная штука. Если к нему добавить еще подъем\провал на 2.5 кГц - вообще фантастика.
Ну, и горб на 3.9 кГц с последующим резким завалом АЧХ, как то сделано в спикосимах...
А как это выглядет с точки зрения схемотехники?

Olegas

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Августа 15, 2009, 04:46:49 pm »
Я вот играю на транзисторных, к сожалению. Я собрал 2 каскада предусиления - микросхемный (к174ун7) и транзисторный. Я с помощью них регулирую жесткость и мягкость. Прада написано про то, что на мягком звуке ноты вылетают без особых усилий, а на жестком приходится и играть жестко.

Так вот - я считаю, что тут дело в предусилителе, а не в оконечнике. Разная техника по-разному, конечно, реагирует на звук и приходится всегда подбирать комбинации.

Планирую собрать ламповые устройства. Но часто бывает, по словам друзей так, что определенные комбинации регулировок дают ламповое звучание транзисторно-микросхемной технике.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
2 Shus3k
« Ответ #12 : Августа 16, 2009, 10:26:49 am »
C точки зрения схемотехники это темброблок от Seymour Duncan Twin Tube Mayhem плюс кусок от любого спикерсима, который делает подъем на 3.9 кГц а потом резко валит.
Готов подписаться под каждым своим словом

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Августа 17, 2009, 01:00:42 pm »
Выходные провёл за паяльником и приборами - делал звучание дисторшена  на германиевом фузе с предом мягким, чтобы ноты сами из под пальцев отскакивали.  Так вот я мягкость\жёскость зависит от чувствительности и АЧХ девайса-искажателя - будь то педалька или канал комба. В целом Ден прав насчёт резкого завала верха после 4кГц, чуть поднять низ на 100Гц, чуть провалить 1кГц. Так вот комбинации этих провалов + регулирование чувствительности схемы и даёт нужный результат. Свой агрегат я настроил так, что можно легко спорить  с трушными ламповиками о том, что лучше - транзисторный дисторшн или ламповый)). По мне - транзисторная искажалка в чистый ламповый канал комба или головы - это тру!
А если по схемотехнике эквалайзера-регулятора, то это обычный параметрический эквалайзер на ОУ с гиратором, сопротивление с плюсовой ноги которого переключаются - на 600 гц, 900гц, и 1,3кГц, тут же к эквалайзеру подключён гиратор на 2,8кГц с трёхпозиц переключателем +  0  -  это для задирания или утопления этой частоты, ну и оставшуюся половинку второго ОУ на горб в районе 4 кГц. В начале схемы буфер поставить а вторую часть 3 го ОУ - на срез частот после 5кГц - фильтр второго порядка.
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Августа 19, 2009, 06:55:33 am »
Примерно так?

Это вот по такой схеме:

На случай если у кого завелись дросселёчки на 33 мГн, как у меня  :D
Количество регулируемых полос можно увеличить, а вот хватит ли такой глубины?

[апдейтед вечером]
Попробовал и так и эдак. Всё это баловство, на манер сэйджа. Гораздо больше радости от простого прибаления ручки "мастер" на комбе.  ;)
« Последнее редактирование: Августа 19, 2009, 07:03:46 pm от Spiteful »
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Августа 20, 2009, 10:48:52 am »
А дальше уже можно копаться с самой искажалкой.

я вот такую схему собирал и она как раз делает то что сказал DDD, только я не задирал на 4кГц как в спикосимах.
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Marton

• Гость
« Ответ #16 : Августа 21, 2009, 09:54:14 am »
Не, парни. Так просто не бывает. Если серьёзно к этому подходить.
Очевидно, всё влияет на всё: и активные элементы (их передаточные и частотные характеристики), и пассивные элементы (почитать про "звучание" конденсаторов, резисторов) и т.д. Если мы говорим, что и разные диоды звучат по-разному, и разные лампы звучат по-разному, то говорить "я тут собрал эквалайзер на ОУ с таким-то горбами и провалами, и ноты прям сами запрыгали" - не адекватно действительности.
А тем более по поводу конкуренции транзисторного исказителя с ламповым - ну, это очередная провокация.

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Августа 21, 2009, 12:28:05 pm »
MARcus, позволю с тобой не согласиться. конкуренция транзистора и лампы это извечный вопрос, ответа на который однозначного не будет никогда... не важно во что играть, важен результат который слышат обычные слушатели. Я в который раз повторюсь - до знакомства с ТонЦар Опенхаусом я тоже был ярым фанатом лампового перегруза, однако переменил своё мнение и мне всё равно что внутри коробочки - главное что на выходе.
Насчёт предложенной мною схемы выше - мне она оказалась полезной и сделала то, что от неё требовалось на отлично.
Кстати не только диоды звучат по разному, всё звучит по разному, тут уж сиди и отслушивай при настройке.

ML

• Гость
« Ответ #18 : Августа 22, 2009, 08:36:21 pm »
не важно во что играть, важен результат который слышат обычные слушатели.

Радикально, чудовищно, категорически не согласен. Никогда и ни за что не соглашусь.

На игру музыканта оказывает влияние огромное количество факторов, начиная от сиюминутного настроения и качества обеда накануне. Но самое главное -- это степень единения музыканта с инструментом. Чем оно сильнее, тем сильнее между ними "резонанс", тем более эмоциональное и впечатляющее исполнение рождается. Извините, но аналогия с сексом здесь самая непосредственная и напрашивается сама собой -- игра на некоторых сэтапах, особенно цифровых, начинает навевать сревнения с некрофилией. И наоборот, горячая и заводная девушка гитара, чутко реагирующая на каждое твое движение, вдохновляет играть еще и еще, вплоть до полного оргазма ощущения растворения в музыке и звуке.

Поэтому найти СВОЙ инструмент и СВОЙ звук -- это ОЧЕНЬ важно. Без этого ничего не получится, потому что мастер, конечно, сможет сыграть даже на табуретке. Да вот только, всю жизнь играя на табуретке, никогда не станешь мастером...

diezz

• Гость
« Ответ #19 : Августа 23, 2009, 01:05:02 am »
К предыдущему оратору. Играешь на гитаре, она тебя вдохновляет, пальцЫ сами бегают и т.д. Включил во что-то - не вдохновляет, не бегают и т.д. Крути - не крути. Не бывает? Бывает!
На "ДеЛюкс 112+" очень легко играть, никакого напряга. Но мне эта легкость совершенно не нравится. Мой "рабочий лошарик" (se на 6L6, пентод в "А") требует гораздо большей отдачи при игре, но он дает ту эмоциональность, которую из 112+ вырезали в угоду "мягкости". А например "Велосет-твин" и мягкий, и эмоциональный (при одной ручке тембра) но... очень узко заточенный. А "Хайватты" и не шибко мягкие, и пердят, но почему-то рукастые ребята на них молятся :). Все это к тому, что "вот мы там подрежем, там задерем и будет зашибись!" - так не выйдет. Два человека по-разному "понимают" один и тот же аппарат. И даже 30-полосный график не сделает его хорошим для всех.