Автор Тема: Что-нибудь типа "микро-каба"?  (Прочитано 4391 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Что-нибудь типа "микро-каба"?
« : Февраля 28, 2010, 12:29:35 pm »
Общая метода получения звука электрогитары: гитара-примочки-усилитель-гитарная колонка-микрофон-линейное звукоусиление.
Это типа общепризнанный вариант, и большинство им пользуется как на концертах, так и в студиях.
В связи с тем, что в этой цепи присутствует микрофон и последующий мощный линейный широкополосный усилитель, то, в принципе, гитарный усилитель и гитарная колонка могут быть весьма маломощными.
Это - в плане усилителя - воплощено на практике в виде З.Вексовской модели Нанохед, изобилием малохольных УМ на LM386, и.т.д.
Другой дело - колонки. Сколько я ни лазил по НЕТУ, ничего толкового в этом плане не видел. Есть какие-то полу-шуточные колоночки, сделанные из деревянной коробочки из-под чая, и подобные.
Это тоже понятно: должна быть определенная АЧХ, которая требует определенной комбинации специального динамика и его акустического оформления, особенно влияющего на воспроизведение НЧ.
То есть, для басов типа нужен изрядный объем ящика,  иначе НЧ не будет.
С другой стороны, низы прекрасно воспроизводятся практически без какого-либо объема колонки, что имеет место даже в простейших трехдолларовых наушниках. Вопрос только в том, чтобы верно разместить приемник звука - уши в случае наушников или микрофон в случае съема гитарного звука.
Выходит, что можно сделать крошечную колонку с полуваттным динамиков и 300-милливаттным усилителем, прилепить в правильном месте микрофон и усиливать дальше до мониторов.
Осталось, правда, сформировать гитарную АЧХ по басам и по срезу на ВЧ, но это можно получить как и доработкой динамика, так и фильтрами на входе и\или выходе УНЧ.
В результате, можно получить достойно звучащий (а, скорее - формирующий гитарный звук) комбик величиной с томик А.С.Пушкина, и без проблем таскать его с собой заместо габаритных, тяжелых, хрупких и дорогих традициооных комбиков.
Вот я и думаю...
Готов подписаться под каждым своим словом

Jimmy_Page

• Гость
Re: Что-нибудь типа "микро-каба"?
« Ответ #1 : Февраля 28, 2010, 12:47:16 pm »
Я немного эксперементировал в этой области. Возможно проблему НЧ можно разрешить, но для меня тупиком стало то, что с различными динамиками получалась очень разная структура овердрайва видимо из-за влияния АЧХ на спектр. Не знаю поможет ли заточка конкретного аппарата под конкретный мелкий дин...
А вообще я присоединяюсь к чьему то(не помню точно) мнению, что после того как играешь в 4х12 ни на чём другом играть не хочеться...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Февраля 28, 2010, 01:12:57 pm »
Ну так кто мешает заточиться под определенный динамик...
Кстати, "грязный", но быстрый вариант: взять какой-нибудь радиоприемник ВЭФ или даже "Альпинист" - там германий и трансики (!), прилудить параллельно динамику подобранный кондер для среза по верхам, слегка увеличить проходные электролиты, чтоб были басы, и прилепить микрофон от компьютерной гарнитуры сзади динамика на его корзину.
ИМХО будет сюрприз :-)

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #3 : Февраля 28, 2010, 01:59:48 pm »
В ВЭФе и так кондёры большые и с верхами там всё в порядке :) Так что сюрприз будет без какой либо модернизации. С родным же динамиком:)

Я думаю надо два мика в микшер пустить. один с зади другой с переди. А то и более двух чтоб играться с растояниями и углами, а потом микшировать.
« Последнее редактирование: Февраля 28, 2010, 02:00:17 pm от Jimmy_Page »

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Февраля 28, 2010, 02:23:51 pm »
да меня эта тема тоже заинтерисовывала:) пытался на бумажных динамиках 1гд (не помню дальше маркировку) у них нет колпачка, ставил от какого то  китайского динамика крупный колпак, помогало) в качестве уся однотактный германиевый усь) ну получилось не очень...
DDD
это можно получить как и доработкой динамика, так и фильтрами
а какую дработку ты имееш ввиду? я долго размышлял толкового непришло ничего в голову
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #5 : Февраля 28, 2010, 02:44:00 pm »
В таких усилочках ключивой момент это трансики. ИМХО.

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Февраля 28, 2010, 02:48:49 pm »
согласен! но нужно взвешивать каждый момент :)если хочется результат... вообще мне боюсь не получить результата годного, поскольку часто нужен тяжелый звук(тяжелый всмысле не хард, а дистр аля ректа)... а это проблема:(
« Последнее редактирование: Февраля 28, 2010, 02:50:04 pm от LE88 »
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #7 : Февраля 28, 2010, 04:52:17 pm »
DDD Можно сделать ещё круче. Многие возможно сейчас с хохоту попадают, но я рискну :D
Взять всё это хозяйство и установить в нутри лёгкого но хорошо заглушеного ЗЯ....который будет имитировать хорошо заглушеную студийную комнату. Внутри будет намертво стоять нужное кл-во капсюлей-микрофонов под правильными углами. там же можно собрать компактный микшер возможно с упомянутой коррекцией АЧХ + крутилки внутиреннего зверя наружу вывести, ну и лайн аут мастер вольюм.
Да...получиться гроб как 1х12(а то чуть больше), но он будет на порядок легче и без уязвимых мест типа сетки, динамика и т.д.

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Февраля 28, 2010, 04:59:52 pm »
тоесть будет каробка) и из нее выход на линиию?) классная мысль)
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Февраля 28, 2010, 05:17:03 pm »
DDD Можно сделать ещё круче. Многие возможно сейчас с хохоту попадают, но я рискну :D
Взять всё это хозяйство и установить в нутри лёгкого но хорошо заглушеного ЗЯ....который будет имитировать хорошо заглушеную студийную комнату. Внутри будет намертво стоять нужное кл-во капсюлей-микрофонов под правильными углами. там же можно собрать компактный микшер возможно с упомянутой коррекцией АЧХ + крутилки внутиреннего зверя наружу вывести, ну и лайн аут мастер вольюм.
Да...получиться гроб как 1х12(а то чуть больше), но он будет на порядок легче и без уязвимых мест типа сетки, динамика и т.д.
Это и называется "Isolation Cab", и выпускается, если не ошибаюсь, промышленно, в таком или подобном виде. Т.е. даем мощу, грузим, тем самым формируем звук без вреда для барабанных перепонок и сна соседей, и на выходе имеем все прелести отчаянно перегруженного комбаря в виде сигнала линейного уровня.
Но я не о том все-таки.
Повторю идею: маломощный усилитель, который перегружается на полуватте выходной мощности, далее - маленький (и тоже груженый) динамик, в ВЧ области которого сформирован характерный для гитарный каба подъем и резкий спад, а басы излучаются и самым маленьким спикером, но только надо микрофон поднести к нему возможно ближе, как ухо к наушнику, и подточить АЧХ всего тракта.
Итого: размер, как ВЭФ, а линейный выход похож на снятый микрофоном 4х12 или нечто подобное, и без полусотни Ватт в ушах.
Кстати, можно (и нужно, видимо) в такой штуке зафиксировать несколько микрофонов, и встроить туда же микрофонный пред еще с одной корректировкой АЧХ.
Её же - эту систему -можно использовать и для домашних упражнений на малой громкости, ведь полватта тоже не мало.
« Последнее редактирование: Февраля 28, 2010, 05:19:53 pm от DDD »

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Февраля 28, 2010, 05:32:06 pm »
пол ватта дома в 10" будет весьма гуманно, даже пожалуй вечером, близким к позднему.
Просто как то пробовал 6ф12п, дык по громкости для дома самое то.

Сорри за ооф.
« Последнее редактирование: Февраля 28, 2010, 05:39:04 pm от kholonkin »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Февраля 28, 2010, 08:15:04 pm »
@ DDD
В наушниках-затычках резонатором являются кости черепа, а не воздух, поэтому, там с НЧ все не так ;)

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Марта 01, 2010, 08:34:03 am »
В наушниках-затычках резонатором являются кости черепа, а не воздух,
А кто мешает засунуть в эту коробку череп например кошки? (шутка).
Тема интересная, как то пробовал овальный широкополосник от компьютерной колонки. снимал 2 микрофонами компьютерными же... в 2 канала, что то типа кросовера было. Один мик по центру, другой скраю, чтоб басов побольше. Первый мик ещё боле менее давал приемлимый сигнал, а вот бас узкомембранный кмпьютерный мик отказывался корректо снимать. Если что предложите - попробую, ибо интересно.
« Последнее редактирование: Марта 01, 2010, 08:35:12 am от Vlds »
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #13 : Марта 01, 2010, 08:37:14 am »
Я буквально вчера залил сэмплы как снимает компьютерный мик. (совсем мелкий капсюль)
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1261160352

С учётом того, что я вообще не заморачивался, просто тупо бросил мик где ни попадя, помоему довольно не плохо снялось.
« Последнее редактирование: Марта 01, 2010, 08:38:44 am от Jimmy_Page »

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Марта 01, 2010, 10:43:04 am »
 Естественно основную суть звука мик комповый снимет с 12", однако снять то, что делает звук мощным и упругим ему вряд ли под силу. Надо что то думать, тем более что не с 12" же планируется снимать, а с небольшого мультимедийного динамика.
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #15 : Марта 01, 2010, 12:26:59 pm »
Я не снимал дин. Я снимал звук кабинета в комнате. мик был 2 метра от кабинета и перпендикулярно передней панели каба.