==Вообще стоит ли заморочиться и сделать хороший преобразователь тока в напряжение на ОУ, вместо обычного повторителя Q9?==
Преобразователь I/U - это не Q9, а R15. Q9 - это буфер. Попробовать, конечно, можно на ОУ, но я не знаю, что из этого получится - никогда не сравнивал.
==Ещё не понимаю, зачем перед управляющей микрухой увеличивать коэф. усиления по высоким частотам а сразу после микрухи его уменьшать?==
Обычный трюк. Т.к. энергия гитарного сигнала на ВЧ меньше, чем в "нотном" диапазоне, то эти ВЧ можно поднять, не опасаясь перегрузки. Далее, после VCA, ВЧ зеркально режут, а вместе с ними - шум самого VCA.
==А стоящий перед ней инветрирующий усилитель усиливает только высокие, поэтому ещё в планах отключить этот усилитель...==
Теперь ты знаешь...
==И вообще может есть смысл вместо этой микрухи поставить обычный полевик, подцепив ему на затвор вход Line Vc2?==
Если сумеешь, то можно. Там будет целый ворох проблем: компромисс быстродействие/помехи срабатывания, т.е. обычная схема с диодом в затворе (как в том же Боссе ключи) не годится - она медленно открывается (десятки мсек) и, поэтому, будет подъедаться атака; в других конфигурациях надо следить за тем, чтобы сигнал сам не открыл ПТ и т.п. Посмотри схему BOSS NF-1 на ПТ - там применено шунтирование сигнала на землю открытым ПТ, но это усложнило схему смещения этого ПТ, вплоть до применения термостабилизации.
==Ксати почему может засвистеть?==
Повторитель может засвистеть, если он работает от низкого R_источника на большую ёмкость (кабеля, в данном случае), поэтому для Q9 это не актуально. Для других выходов этой схемы - маловероятно, но, на всякий случай, я всегда ставлю резистор, т.к. были случаи, из-за которых я потерял много времени, пока не понял, в чём же дело. В двух словах - появляется паразитное отрицательное сопротивление; подробнее можно почитать, например, у Шкритека в "Справочном руководстве по звуковой схемотехнике".
==Зачем ставить инвертирующий усилитель перед микрухой, она что, сама инвертирует сигнал?==
Инверсия фазы здесь ни при чём. Иногда, так удобней делать коррекцию. Например, С16 режет ВЧ помехи с постоянным скатом 20дБ/декаду. А в неинверт. вкл. ОУ не может иметь К_ус менее 1, поэтому, меньше 0дБ ничего не ослабляется. Конечно, в такой простой схеме этот каскад можно сделать и на неинверт. ОУ, но ... дальше только догадки, почему они сделали так, а не иначе.
==Начиная с какой-то величины амплитуды сигнала подаваемого на вход Return (из преампа) шумодава, он начинал есть высокие частоты.==
Разобрался, почему? Странный эффект...