Автор Тема: Апгрейд/прочистка стоковой BOSS NS-2  (Прочитано 6694 раз)

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Есть данная педаль, немного подъедает звук. Во-первых когда педаль включена, то она немного "забубнивает" звук, во-вторых она его немного усиливает. Т.е. с включенной педалью звук становится немного громче.

Сталкивался ли кто с этой проблемой и как её решал?
Я думаю во-первых убрать из звука все электролиты и поменять их на плёнку. Возможно перепаять биполярные транзюки на полевые, вместо остальных хреновеньких электролитов поставить хорошие smd (не знаю, может лучше смд танталл?). И может убрать это босовское переключение эффекта на полевиках и сделать человеческое, на фиксированной кнопке?

Схема
« Последнее редактирование: Мая 14, 2010, 02:55:00 pm от slayer »

OlegFX

• Просмотр профиля
Re: Апгрейд/прочистка стоковой BOSS NS-2
« Ответ #1 : Мая 14, 2010, 10:27:46 pm »
Слабое звено - это средненький VCA. Замена всего остального большой погоды не сделает. Хотя, можешь попробовать временно выбросить ПТ-ключи и эмиттерные повторители - если станет лучше (приемлемо), то надо думать дальше.

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 15, 2010, 04:11:37 am »
А есть у этого VCA более качественные аналоги? Может тот же 3080?
« Последнее редактирование: Мая 15, 2010, 04:13:35 am от slayer »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 15, 2010, 08:56:56 am »
Аналогов не знаю. У тебя, кстати, стоит М5207? 3080 и прочие ОТА - хуже. Есть всякие логарифмические VCA (SSM, THAT) - но с ними надо переделывать схему, да, и дефицитные они.
Попробуй снять сигнал с эмиттера Q9 и послушать - может, дело не совсем (не только) в VCA.
« Последнее редактирование: Мая 15, 2010, 08:57:56 am от olegfx »

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Мая 15, 2010, 01:19:00 pm »
Повезло, у меня стоит THAT)

Хорошо, попробую снять сигнал с эмиттера Q9, с эмиттера Q4 и с выхода микрухи 2b. Заодно я думаю посмотреть какой сигнал поступает на управляющую ногу 8, Line Vc2, мало ли там мусор какой присутствует. Только вот думаю как померять правильно. Может через истоковый повторитель на звуковую карту? Так то у неё сопротивление оч. маленькое, могу нарушить работу схемы.
И ещё, чтобы немного занизить коэф. усиления мне нужно покопаться в обвесе микрухи опять же 2b, что перед THAT?

И ещё :)
Мне посоветовали немного изменить режимы звуковой части схемы, а именно поставить более большие сопротивления в схеме, после электролитов номиналом в 10 микрофарад, чтобы поставить плёнку 1 мкф. Насколько это может изменить работоспособность схемы?

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Мая 15, 2010, 01:47:50 pm »
Ксати а СМД танталлы получше будут (критерии стабильность и меньшее количество помех) чем обычные электролиты? И вообще на что лучше заменить стоковые электролиты в сервисной цепи? Просто гулять так гулять, перепаяю всё, что можно :)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Мая 15, 2010, 05:11:21 pm »
==Только вот думаю как померять правильно. Может через истоковый повторитель на звуковую карту? Так то у неё сопротивление оч. маленькое, могу нарушить работу схемы.==

Нормально. Во всех этих контрольных точках очень низкое сопротивление - карта не нагрузит их. Подключай к компу через 0,5...1кОм, иначе может засвистеть. Резистор должен быть возле деталей, кабель после него. И не пробуй взять сигнал с выхода VCA - там "ничего" нет - у неё токовый выход.

==Мне посоветовали немного изменить режимы звуковой части схемы, а именно поставить более большие сопротивления в схеме, после электролитов номиналом в 10 микрофарад, чтобы поставить плёнку 1 мкф. Насколько это может изменить работоспособность схемы?==

Смотря в какой точке менять. Во-первых, сними схему, хотя бы ту часть, что возле VCA, т.к. этот VCA - абсолютно другой по всем статьям. Могут вырости шумы, если до VCA. Можешь нарушить пред- пост- коррекцию, если неправильно пересчитаешь (там не только резисторы, а и конденсаторы). А, вообще-то, не заморачивайся с этим (или оставь это на самый финиш) - в схемах с такими деталями и с такой топологией электролит_vs_плёнка ... я, например, не слышу разницы.

==Заодно я думаю посмотреть какой сигнал поступает на управляющую ногу 8, Line Vc2, мало ли там мусор какой присутствует.==

В гейте там или "вкл" или "выкл". Это же не компрессор.

==Ксати а СМД танталлы получше будут (критерии стабильность и меньшее количество помех) чем обычные электролиты? И вообще на что лучше заменить стоковые электролиты в сервисной цепи?==

В звуке - вряд ли лучше, а в других цепях можно - надёжней и стабильней они. Но я бы не заморачивался и с этим. Но, если есть желание - пробуй менять. Только не всё скопом, а то можно сделать неправильные выводы, например: поменял кондёры, светодиод, транзистор, кнопку - звук улучшился. Поменял что-то одно - послушай.

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Мая 15, 2010, 06:12:29 pm »
Спасибо за развёрнутый ответ.

А  Line Vc2 я хочу поглядеть на предмет именно мусора. Я понимаю, что там или есть или нет напряжение, но мало ли там кроме полезного сигнала какие-нить шумы есть, тогда можно будет  фильтр поставить, чтобы их убрать. Ну в общем работы много :)

Прост мне показалось что прима ещё добавляет какого-то высокочастотного шипения. Как я думаю это может быть или из-за кривоватой частотной кореекции или из-за высокочастотного мусора на управляющей ноге. А бубнёж я ассоциирую с электролитами.
В общем как приедет с ибэя микрушная плёнка, приступлю к работе, а пока занимаюсь теорией :)
« Последнее редактирование: Мая 15, 2010, 06:16:29 pm от slayer »

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Мая 17, 2010, 08:58:42 pm »
Сегодня на репе была замечена ещё одна странность. Начиная с какой-то величины амплитуды сигнала подаваемого на вход Return (из преампа) шумодава, он начинал есть высокие частоты. Что это ещё за хрень? :) Это есть косяк управляющей микрухи или неказистого преобразователя тока в напряжение, следующего за ней?

Вообще стоит ли заморочиться и сделать хороший преобразователь тока в напряжение на ОУ, вместо обычного повторителя Q9? Ещё не понимаю, зачем перед управляющей микрухой увеличивать коэф. усиления по высоким частотам а сразу после микрухи его уменьшать? Зачем ставить инвертирующий усилитель перед микрухой, она что, сама инвертирует сигнал?
И вообще может есть смысл вместо этой микрухи поставить обычный полевик, подцепив ему на затвор вход Line Vc2?

==Только вот думаю как померять правильно. Может через истоковый повторитель на звуковую карту? Так то у неё сопротивление оч. маленькое, могу нарушить работу схемы.==

Нормально. Во всех этих контрольных точках очень низкое сопротивление - карта не нагрузит их. Подключай к компу через 0,5...1кОм, иначе может засвистеть.

Ксати почему может засвистеть?
« Последнее редактирование: Мая 17, 2010, 09:11:50 pm от slayer »

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Мая 18, 2010, 04:33:16 am »
Наконец-таки нашёл даташит на M5207L, думаю с THAT они должны быть похожи. Оказывается у неё не только токовый выход, но и токовый вход. Да ещё и фазу она переворачивает. А стоящий перед ней инветрирующий усилитель усиливает только высокие, поэтому ещё в планах отключить этот усилитель или сделать его неинвертирующим, а преобразователь тока сделать инвертирующим и на ОУ, как я уже писал ранее. Кто что думает по этому поводу? :)

Даташит M5207L01
« Последнее редактирование: Мая 18, 2010, 04:35:18 am от slayer »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Мая 18, 2010, 11:26:14 am »
==Вообще стоит ли заморочиться и сделать хороший преобразователь тока в напряжение на ОУ, вместо обычного повторителя Q9?==

Преобразователь I/U - это не Q9, а R15. Q9 - это буфер. Попробовать, конечно, можно на ОУ, но я не знаю, что из этого получится - никогда не сравнивал.

==Ещё не понимаю, зачем перед управляющей микрухой увеличивать коэф. усиления по высоким частотам а сразу после микрухи его уменьшать?==

Обычный трюк. Т.к. энергия гитарного сигнала на ВЧ меньше, чем в "нотном" диапазоне, то эти ВЧ можно поднять, не опасаясь перегрузки. Далее, после VCA, ВЧ зеркально режут, а вместе с ними - шум самого VCA.

==А стоящий перед ней инветрирующий усилитель усиливает только высокие, поэтому ещё в планах отключить этот усилитель...==

Теперь ты знаешь...

==И вообще может есть смысл вместо этой микрухи поставить обычный полевик, подцепив ему на затвор вход Line Vc2?==

Если сумеешь, то можно. Там будет целый ворох проблем: компромисс быстродействие/помехи срабатывания, т.е. обычная схема с диодом в затворе (как в том же Боссе ключи) не годится - она медленно открывается (десятки мсек) и, поэтому, будет подъедаться атака; в других конфигурациях надо следить за тем, чтобы сигнал сам не открыл ПТ и т.п. Посмотри схему BOSS NF-1 на ПТ - там применено шунтирование сигнала на землю открытым ПТ, но это усложнило схему смещения этого ПТ, вплоть до применения термостабилизации.

==Ксати почему может засвистеть?==

Повторитель может засвистеть, если он работает от низкого R_источника на большую ёмкость (кабеля, в данном случае), поэтому для Q9 это не актуально. Для других выходов этой схемы - маловероятно, но, на всякий случай, я всегда ставлю резистор, т.к. были случаи, из-за которых я потерял много времени, пока не понял, в чём же дело. В двух словах - появляется паразитное отрицательное сопротивление; подробнее можно почитать, например, у Шкритека в "Справочном руководстве по звуковой схемотехнике".

==Зачем ставить инвертирующий усилитель перед микрухой, она что, сама инвертирует сигнал?==

Инверсия фазы здесь ни при чём. Иногда, так удобней делать коррекцию. Например, С16 режет ВЧ помехи с постоянным скатом 20дБ/декаду. А в неинверт. вкл. ОУ не может иметь К_ус менее 1, поэтому, меньше 0дБ ничего не ослабляется. Конечно, в такой простой схеме этот каскад можно сделать и на неинверт. ОУ, но ... дальше только догадки, почему они сделали так, а не иначе.

==Начиная с какой-то величины амплитуды сигнала подаваемого на вход Return (из преампа) шумодава, он начинал есть высокие частоты.==

Разобрался, почему? Странный эффект...
« Последнее редактирование: Мая 18, 2010, 11:41:54 am от olegfx »

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Мая 18, 2010, 03:18:03 pm »
Разобрался, почему? Странный эффект...

Вот в этом и предстоит разобраться :)
Изменяется ли входное сопротивление каких-либо элементов в схеме в зависимости от амплитуды сигнала? У меня подозрение вызывают VCA и эти никудышные преобразователи тока в напряжение и наоборот.

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Мая 31, 2010, 04:58:26 pm »
Так, ещё пару мыслей и наблюдений.

После того, как были выброшены цепочки добавления и среза высоких вылез высокочастотный шум, тот же, что и возбуд в преампах. Начинается он где-то в инпуте, а не в остальной схеме. Что может засвистеть? При разомкнутом входе свистит оочень хорошо, если воткнуть джек в гитару то свист практически пропадает, но всё-таки немного есть.
Как с этим справится?

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июня 01, 2010, 12:37:28 pm »
Ещё пару наблюдений.

В примочке присутствует сенд-ретурн, при его подключении образуется земляная петля. Т.е. пришлось оторвать земляной контакт от джека со стороны выхода преампа. Фона сразу не стало (он был).
Но свист как был, так и остался. Преамп сам по себе, с воткнутым проводом даже на максимальном гейне не свистит. Но с нойсгейтом начинает свистеть уже на трети громкости и гейна. Из-за чего это может быть?
Сам я думаю это из-за того, что на примочке входы INPUT и RETURN расположены критически близко.

Boss NS-2

Этот свист, что остаётся даже после того, как джек в гитаре, пропадает только после того, как выключается питание преампа. Что это ещё за магия? :)

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июня 14, 2010, 02:04:42 pm »
   В общем свист (самовозбуд) в примочке из-за того, что плата разведена таким образом, что дорожки входа и выхода преампа (именно преампа) расположены довольно близко. Но при воткнутой гитаре свиста нет, так что и хрен с ним :)
   Небольшой высокочастотный фон пропал после того, как я отсоединил средний вывод евроштеккера - землю (я сделал переключатель) от корпуса преампа. Вполне возможно, что эта высокочастотная помеха шла через землю компа (комп в той же розетке, что и преамп).
   Ещё немного уменьшил Decay в примочке.

Как итог всех переделок - теперь невозможно определить, когда гейт включен, а когда нет; он не есть высокие при большой амплитуде подаваемого сигнала на вход ретурн и на концерте нет ни свиста ни фона. Так что если у кого-то есть проблемы с этим нойсгейтом - переделка не займёт много времени :)

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июня 14, 2010, 05:41:17 pm »
выкинуть с пути сигнала все 2ск30
прилепить байпас нормальный, 95% будет счастье

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июня 14, 2010, 06:11:44 pm »
Ну так дело в том, что уже счастье :) Т.е. примочка уже не портит звук. В дальнейшем все звуковые транзисторы заменю на 2sk170 и сделаю обычный пассивный байпасс. Но это уже не так критично.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июня 14, 2010, 08:18:55 pm »
Hyde, молодец, что докопался до причины.