Автор Тема: помогите разобраться со схемой компрессора.  (Прочитано 8514 раз)

unomat

• Гость
помогите разобраться со схемой компрессора. на сайте http://www.sugardas.lt/~igoramps/article60.html нашел схему. отнес ее бывалому паяльщику. у него возникли вопросы. 1.D1 КД510А названый стабилитроном является диодом.или он отстал от жизни))) ? 2. конденсаторы С6 и С7 являются полярными или нет? внизу странички был указан этот форум и господин LART как автор. надеюсь на его ответ. заранее спасибо.

Kynep

• Не суди, да не судим будешь!
    • Просмотр профиля
@ unomat

на той же странице есть список всех деталей с номиналами и типами.  :-/

Vzvodator

• Просмотр профиля
1. Да, это диод. Служит для защиты схемы от переполюсовки питания. Можно ставить любой силовой.
2. Могут быть любыми. Особенно С7.
« Последнее редактирование: Июля 31, 2010, 09:05:34 am от Vzvodator »
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

mogaev

• Гость
Re: помогите разобраться со схемой компрессора.
« Ответ #3 : Августа 01, 2010, 05:27:41 am »
1. Да, это диод. Служит для защиты схемы от переполюсовки питания. Можно ставить любой силовой.
Пункт 2 неправильный.
Оба кондёра полярные,
С6  + с лева
С7  + с верху
По неполярным, всё равно.

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 01, 2010, 06:51:40 am »
Пункт 2 неправильный.
Оба кондёра полярные,
С6  + с лева
С7  + с верху
По неполярным, всё равно.
Если я правильно понял вопрос и речь идет о схеме №1, то в таблице в качестве С6/С7 указан тантал, полярный. Тут Сергей Можаев прав. Но также прав и Vzvodator по поводу того, что упомянутые конденсаторы могут быть и неполярными.

mogaev

• Гость
« Ответ #5 : Августа 01, 2010, 09:41:30 am »
По схеме №1, минут 20 разбирался с питанием ОУ, разобрался.

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Августа 01, 2010, 10:37:02 am »
Основное преимущество электролитических конденсаторов - малые габариты при тех же емкости и напряжении. Но за это приходится платить ухудшением некоторых других параметров. Чаще всего такие конденсаторы действительно полярные и требуют определенного включения. Поэтому если вместо полярного включить неполярный, то ничего страшного не произойдет - схема работать будет. Единственный нюанс - он может не поместиться в отведенное для него место на печатной плате и его нужно будет либо выносить, либо крепить на подпорках.

С6 - разделительный в канале выпрямителя. Здесь не требуется качественная передача - нужно только правильно передать амплитуду сигнала.
С7 - сглаживающий, от него тоже не требуются хорошие параметры по переменному току.

Вот поэтому они и могут быть любыми, даже не танталовыми.
Нет ничего практичнее хорошей теории.

mogaev

• Гость
« Ответ #7 : Августа 01, 2010, 11:32:38 am »
unomat
Пора и второе сообщение сделать.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Августа 01, 2010, 05:42:41 pm »
   Никоим образом не имея желания помешать основному обсуждению, все же рискну вставить свое слово. Может кому-то окажется полезным.
   Дело в том, что просмотрев обсуждаемую схему, вспомнил, что когда-то у меня был компрессор проще по схемотехнике и легче в настройке. Сомневаюсь, что кто-либо делал по этому принципу.

Когда-то (более 17 лет назад), когда не было подходящих для меня управляющих элементов, я сделал управление на ШИМ. По современным меркам, минусом может быть отсутствие высокочастотной фильтрации по питанию и по выходу.

Вот схема, чудом уцелевшая после пожара десятилетней давности:

Вся элементная база тогда была еще советская, обозначения тоже. Повторяемость – стопроцентная. Единственная подстройка – R34 (см. осциллограммы).

Была небольшая партия (около 10 штук), успешно проданная в Москве. На заработанные деньги я тогда неплохо съездил в отпуск.
   Потом было еще применение в небольшой серии мультиэффекторов, один из которых помелькал некоторое время в телеящике. Один экземпляр до сих пор эксплуатируется одним известным человеком.

В общем, примочка с историей...
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Августа 01, 2010, 08:33:35 pm »
Я бы не сказал, что проще.
ШИМ здесь - лишний и небезвредный буфер. Работающий генератор в примочке обязательно пролезет на выход, тем более, что его сигнал напрямую поступает на ключ.
То, что схема была популярной не свидетельство ее качества - в то время таких схем было просто мало. Использование для аналогового усиления дискретных элементов тоже не лучший вариант. DD1.1 и 1.2 легко заменяются на двухполупериодный выпрямитель на одном ОУ, компаратор просто удаляется, т.к. полевик прекрасно примет сигнал непосредственно с выпрямителя.

Собственно, и исходная схема содержит некоторые избыточные элементы, которые при стремлении к упрощению могли бы быть безболезненно удалены. Но каждый разработчик волен закладывать в схемы те страховки, которые он считает необходимыми.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Августа 01, 2010, 09:23:34 pm »
Я бы не сказал, что проще.
Я собственно, никому ничего и не навязываю. Это просто воспоминания молодости...
Сейчас, конечно, не стал бы так делать. Но особенность этой схемы - собрал, и 100-процентно будет работать.

ШИМ здесь - лишний и небезвредный буфер. Работающий генератор в примочке обязательно пролезет на выход, тем более, что его сигнал напрямую поступает на ключ.
Высокочастотный сигнал до безобидного уровня интегрируется в первом же каскаде. Причем степень интегрирования, равно как и АЧХ, зависит от коэффициента усиления. Можно заметить, что при максимальном коэффициенте усиления, верха получаются сильно зарезанными. Но ведь и в гитарном сигнале высокочастные гармоники очень быстро затухают первыми. Так что, все достаточно логично.
   Сейчас многие дерут ж...(глотку) за так называемые "аналоговые" дилэи (в которых я, кстати, не вижу ничего выдающегося). А ведь там абсолютно этот же принцип разрезания аналогового сигнала на куски, с последующим "склеиванием". И на таких же высоких частотах. И к тому же еще с другими дополнительными минусами, о которых здесь не буду.

Собственно, и исходная схема содержит некоторые избыточные элементы, которые при стремлении к упрощению могли бы быть безболезненно удалены.
Кажущаяся на первый взгляд усложненность логической части обусловлена применением в какой-то степени принципа "мягкого колена". Ничего лишнего там нет.

Использование для аналогового усиления дискретных элементов тоже не лучший вариант.
Тем не менее, все повторяется без проблем. А для компенсации разброса параметров при использовании дискретных элементов в аналоговом режиме вполне достаточно одной подстройки R34.

компаратор просто удаляется, т.к. полевик прекрасно примет сигнал непосредственно с выпрямителя.
   ШИМ была использована с целью обеспечить максимально возможный динамический диапазон. VT3 работает в качестве ключа.

В общем, прошу воспринимать мое вторжение в эту тему не как попытку что-то предложить, а просто как воспоминание о раритете.

« Последнее редактирование: Августа 02, 2010, 05:10:46 am от Ivan_Vishenko »

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Августа 01, 2010, 10:14:39 pm »
Да так и воспринято. Просто обсуждение по-ходу дела.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Августа 02, 2010, 05:05:37 am »
   Пока основная тема отдыхает (или собирается с силами) прошу у сообщества позволения выложить небольшую фотогалерею одного устройства с применением продемострированной схемы, попавшего ко мне на профилактику пару лет назад.
   Думаю, эта информация была бы весьма познавательной для паяльщиков.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Августа 02, 2010, 05:41:37 am »
Выкладывайте

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Августа 02, 2010, 07:11:48 am »
   Да я думаю, что надо. Тем более, Ал-ндр, увидишь меня еще с одной стороны.

Это были времена (может кто помнит), когда Dynacord на м.Сокол несколько лет подряд проводил так называемые "симпозиумы", а по сути - небольшие музыкальные выставки. На одной из этих выставок и экспонировался один из экземпляров этого устройства.
   Было сделано штук 5 этих устройств, все погрязли где-то в Москве.

Это был мультиэффектор, включавший в себя компрессор-сустейнер на ШИМ, дисторшн и хорус со стереовыходом. Кроме линейного выхода, имелся стерео усилитель на наушники. Все питалось от Кроны. Мультиэффектор имел поясное исполнение.

Кстати - в отношении высокочастотных помех. Сустейнер - с одной высокой частотой, BBD - с другой, плюс - дисторшн, который все это хавает, и тем не менее все звучало.

Ну теперь, фотки:

По этой фотке можно догадаться, кто был пользователем. Кстати, по просьбе гитариста, моего старинного друга, этот экземпляр был промоден. В оригинале, вместо гнезда для джека, стоял тумблер включения дисторшна. А здесь, гибким шнуром включение выводилось на Handswitch, который для удобства включения липучкой крепился к корпусу гитары.

Теперь, во всех видах:

Под скобой крепления к ремню, которая отворачивалась одним винтом, находился отсек для Кроны.
Вот как это выглядело:

Ну и наконец - внутренности:

Там, где налеплено гибкими проводниками - это последствия мода. В оригинале все аккуратно было впаяно в плату.

Кстати, дисторшн не имел регулятора гейна, только переключатель Crunch-Lead. Его отсутствие в какой-то степени компенсировалось регулировкой сустейна.
« Последнее редактирование: Августа 02, 2010, 07:17:07 am от Ivan_Vishenko »

mogaev

• Гость
« Ответ #15 : Августа 02, 2010, 07:43:36 am »
Класс, Вас случайно не Олег Владимирович зовут?

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Августа 02, 2010, 07:48:04 am »
Нет, мое имя - Иван Антонович.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Августа 02, 2010, 07:54:54 am »
Неужели сам Д... ? А звучек какой, в стиле "Синий туман" и "Не сыпь мне соль на рану" (без подкола ;))

БР-ка, "флажки"  :) -  так трогательно. Тоже  когдато приходилось держать в руках нечто подобное (автора уже не помню), тогда это проходило, как "кабачный вариант" (опять таки, тоже в хорошем смысле этого слова)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Августа 02, 2010, 08:04:08 am »
С каким звуком это использовалось - меня как-то мало волновало. Главное что это мелькало. Хотя и пользы особенной от этого не произошло.

БР-ка, "флажки"   -  так трогательно.
   Что ты хочешь - это ведь было 17 лет назад...

mogaev

• Гость
« Ответ #19 : Августа 02, 2010, 08:08:57 am »
Иван Антонович, чем сейчас занимаетесь?
На ГП форуме Uncle - ник создателя U-sound.
Почему спросил.