==что посоветуете если надо сделать повторитель с хорошим запасом по амплитуде входного напряжения?==
==пожалуйста выложите схемку истокового повторителя на кп303, проверенную, а то кре-что нашлось и всюду разные номиналы==
Как сделать повторитель с максимальным размахом, заданным током потребления на ПТ, произвольно выбранном из кучи имеющихся.
1) Выбираем ток потребления. Чем он меньше, тем меньше нагрузочная способность, т.е. меньше размах на заданном R_нагр; в активной электронике R_нагр - это обычно потенц. Волюм. Поэтому, не рекомендую брать этот пот слишком низкоомным. Вполне нормальный номинал - 100кОм; и шумы ещё терпимые (макс. шум в среднем положении, в крайних - он практически не влияет на шум, т.к. шунтируется землёй при левел=0, либо датчиком при левел=макс, поэтому можно и не заморачиваться с особой минимизацией), и потребление будет маленьким. Практически, лучше выбирать не ток, а истоковый резистор - раза в 3...5 меньше, чем R_нагр (иначе, будет ранне ограничение снизу из-за существенного делителя R_ист/R_нагр), а ток "получится сам собой". Итак, например, R_нагр=100кОм, R_ист=22кОм. На истоке установим чуть больше пол-питания, скажем 5В. Ток потребления получится 5В/22кОм=0,23мА. Очень неплохо. Если ПТ будет с очень маленьким начальным током стока - меньше расчётного тока потребления - то нужно просто немного увеличить R_ист, примерно до 27...33кОм; впрочем, мне такие ПТ не попадались.
2) Теперь самое главное - установка смещения. Т.к. ПТ бывают с сильно отличающимися U_отсечки (в посту Ларта приведены схемы для двух крайних случаев), то смещение организуем делителем на затвор - как в первой схеме Ларта. Подбирая верхний резистор, мы выставляем нужные нам 5В на истоке хоть для высокотсечечных ПТ (верхний резистор намного больше нижних 2МОм. Если, кстати, получится действительно намного больше, то нижний R можно уменьшить до 1МОм), хоть для низкоотсечечных (верхний резистор около 2МОм). А, ещё лучше, генератор (или гитару) - на вход (не забываем про входной конденсатор!), подключить R_нагр (потенц. громкости) и выставить макс. размах на выходе по симметричному ограничению.
Всё, enjoy!
2 Ператрон:
==Полевики не допускают тупого повторения - хоть ты тресни. А если не понимаешь, как настраивать - то значит рано тебе этим заниматься.==
==Работая с полевиками, надо понимать, что номиналы в большинстве случаев строго индивидуальны и определяются конкретным экземпляром - потому придётся разобраться с теорией освоить методику расчёта.==
И т.д. и т.п.
Что, мой пост такой запредельно сложный для понимания новичком? Неужели ты как разработчик профессиональной аппаратуры сам не мог такого написать, вместо подобных рассуждений? Как ты думаешь, почему DDD предлагает тему перенести во флуд?
Это я к чему: не поленись и напиши подобную методику для схемы из первого поста, а то у меня уже нет времени - честное слово!