Автор Тема: SMD-компоненты в примочках  (Прочитано 8300 раз)

AlexBel

• ICQ клиент - 320365827
    • Просмотр профиля
SMD-компоненты в примочках
« : Октября 13, 2010, 05:47:44 pm »
Всем привет!
Кто имеет опыт сборки/разработки примочек с планарным монтажом и применением SMD-компонентов (особенно конденсаторов) - поделитесь впечатлениями. Решил сделать SansAmp с применением планарного монтажа и элементов, но, гуляя по тырнету, встретил отрицательные отзывы, особенно о применении SMD-конденсаторов. Но, к сожалению, не встретил ни одного случая, когда человек сказал бы: "Я сам делал и мне не понравилось вот потому-то". Хотя встречал отзывы типа "не поддавайтесь панике, используйте!". На настоящий момент настроен сделать "гибрид" - все компоненты планарные (операционники, резисторы, диоды, транзистор), кроме конденсаторов. Но найти пленочные конденсаторы для меня трудновато, а вот планарных - куча и есть все номиналы...

Заранее благодарен, Алексей.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: SMD-компоненты в примочках
« Ответ #1 : Октября 13, 2010, 06:01:02 pm »
Отказ от smd-компонентов производится в основном по религиозным причинам. Ну, ещё ассортимент ёмкостей с правильным диэлектриком существенно ограничен по сравнению с штыревыми компонентами.

Разумеется, надо читать мануалы к комплектующим и выбирать их с умом - но выбор есть и это главное...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 13, 2010, 06:08:17 pm »
да, @ Peratron прав, емкости обычно не самые лучшие для звука.

а например shift делает все резисторы смд в своих педалях и берут на ура.

кот, каторый патом умир.
функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
STOP SMOKING POLYESTER

AlexBel

• ICQ клиент - 320365827
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 13, 2010, 06:21:42 pm »
Отказ от smd-компонентов производится в основном по религиозным причинам. Ну, ещё ассортимент ёмкостей с правильным диэлектриком существенно ограничен по сравнению с штыревыми компонентами.

Разумеется, надо читать мануалы к комплектующим и выбирать их с умом - но выбор есть и это главное...

В моем случае это затруднительно, т.к. нет возможности получить информацию у тех, где приобретаю компоненты. Например, при заказе я просто указываю номинал и размер - 0805, и все, никаких других данных им не нужно, а если бы они и были, это ничего не изменит. Другой источник - заказал из ГонкКонга набор резисторов и конденсаторов (куча - оптом - дешево), пришли в кучке пакетиков. Кто знает, что там за параметры? Номиналы и размер 0805. Третий источник - распайка плат. Без комментариев.
Но, к сожалению, заказать пленочные конденсаторы в корпусах с проволочными выводами не получается, поэтому придется рассчитывать только на старые платы, которых очень мало (в основном платы с планаркой).
Не знаю, что делать, рискнуть сделать все на SMD?..

AlexBel

• ICQ клиент - 320365827
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 13, 2010, 06:22:58 pm »
да, @ Peratron прав, емкости обычно не самые лучшие для звука.

а например shift делает все резисторы смд в своих педалях и берут на ура.

Так как раз емкости - головная боль. С резисторами все понятно, сам собираюсь использовать планарные и резисторы и 2262 (тем более, что 2262 в заказе оказались доступны только в SMD)...

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 13, 2010, 06:24:33 pm »
пленочные конденсаторы типа к73-17 и зеленые орбиты по моему есть ну абсолютно везде... и купить  их не проблема.
кот, каторый патом умир.
STOP SMOKING POLYESTER

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 13, 2010, 06:39:47 pm »
Хорошие пленочные конденсаторы в смд исполнении большая экзотика, я предпочитаю делать так:

Полевой шарп

Полевой энгл

Выводные компоненты на верхней стороне, смд со стороны печати.

AlexBel

• ICQ клиент - 320365827
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 13, 2010, 06:42:38 pm »
пленочные конденсаторы типа к73-17 и зеленые орбиты по моему есть ну абсолютно везде... и купить  их не проблема.

Попробую заказать... Честно говоря, наши пока что не пробовал.

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 13, 2010, 06:46:21 pm »
ну такие же они в общем-то как и вима по звуку. в педали вообще не заметишь разницы.

а зачем их заказывать? эти к73-17 и зеленые орбиты есть в любых магазинах радиотоваров. Даже в нашем захолустье есть 4 места минимум угде их можно свободно купить и любые номиналы  ;)
кот, каторый патом умир.
STOP SMOKING POLYESTER

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 13, 2010, 06:46:45 pm »
@ KMG

красота - и прекрасная работа !!  ;)
кот, каторый патом умир.
STOP SMOKING POLYESTER

AlexBel

• ICQ клиент - 320365827
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 13, 2010, 06:49:36 pm »
ну такие же они в общем-то как и вима по звуку. в педали вообще не заметишь разницы.

а зачем их заказывать? эти к73-17 и зеленые орбиты есть в любых магазинах радиотоваров. Даже в нашем захолустье есть 4 места минимум угде их можно свободно купить и любые номиналы  ;)

Ну, везде по-разному. Я не раз встречал сообщения типа "не смог найти 2262, поэтому поставил....". А эти самые 2262 я без проблем заказал по 60р, правда, в планарке. Зато, возможно, там купить нормальные емкости - не проблема, а у нас - задача...

AlexBel

• ICQ клиент - 320365827
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 13, 2010, 06:51:33 pm »
Хорошие пленочные конденсаторы в смд исполнении большая экзотика
...........................
Выводные компоненты на верхней стороне, смд со стороны печати.

Собственно, я так и планирую. В общем, я понял, что надо не рисковать, а однозначно искать нормальные емкости. Все остальное можно SMD.
Кстати, еще вопрос по электролитам в плане планарности - какие лучше использовать? Тантал?

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 13, 2010, 06:52:19 pm »
 el Doctor, думаешь что зеленые орбиты в 9 вольтовой примочке будут сильно отличаться от простых смд кндеров?
Мне кажется, что в низковольтных примочках это не критично, хотя сам никогда не сравнивал.

П.С. Есть примочь Ерасов 5000вольт. Из конденсаторов там 12 смд и 2 электролита по питанию. Готов выпаять смд и впаять пленку. Достаточно ли будет семпла тупо в линию до и после? Просто микрофона нормального нет. Если достаточно могу могу попробовать. Сорри за офф.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 13, 2010, 07:29:15 pm »
@ Moonlight

я не думаю - я знаю.

ты ошибаешься. любая пленка  СИЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ КЕРАМИКИ. стоит тебе проделать опыт чтобы убедиться в этом. я тоже раньше неверил. А когда сам сделал этот опыт - верю на все 100%. Но в некоторых педалях керамика - это ее родной фирменный звук. С пленкой все уходит.

семплов в линию не надо. дело не в семплах и не в ерасове 5000 в. Сам замени послушай и сделай для себя выводы.

А вот разные сорта пленки отличить сложней. Хотя они тоже влияют на звук. Но там уже можно выбирать из того что есть и из того что надо.
« Последнее редактирование: Октября 13, 2010, 07:30:53 pm от el-doctor »
кот, каторый патом умир.
STOP SMOKING POLYESTER

AlexBel

• ICQ клиент - 320365827
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 13, 2010, 07:53:56 pm »
Ребята, спасибо большое! Однозначно буду заказывать (искать, выпаивать...) пленочные кондеры. Что же касается того, "какая пленка лучше", то мне на моей "стадии развития" в области примочкостроения все равно не отличить. Может, в будущем...
Мне много приходилось работать с цифровой техникой (пример моего баловства http://www.tenroom.vghost.ru/TR-card.jpg  :) ), но с аналоговой дела иметь почти не приходилось, в т.ч. со звуком (юношеские поделки не считаются), поэтому прошу прощения за, возможно, детские вопросы и дилетантский подход :)

AlexBel

• ICQ клиент - 320365827
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Октября 13, 2010, 08:10:25 pm »
Еще просьба вдогонку - если не затруднит, посмотрите, пожалуйста, страничку http://nvcomponent.ru/?z=nvctov&i=100 - что можно оттуда заказывать для примочки?

Пункт "Cl-21 (аналоги к73-17)" - оно?
« Последнее редактирование: Октября 13, 2010, 08:13:57 pm от TenRoom »

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Октября 13, 2010, 10:10:07 pm »
Да.
Можно использовать и  "Cbb-81 (аналоги к78-2)"
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Октября 14, 2010, 05:54:01 am »
ИМХО в 9-вольтовых искажалках можно ставить СМД резисторы везде, где не требуется (относительно)экстремально низкий уровень шума, типа на входе. Тут лучше ставить металлопленочные резисторы, котороые дешевы и недефицитны.
Можно, конечно, заказать малошумные СМД резисторы производства Vishay или подобные, но, если речь идет об единичных изделиях, в каждом из которых таковых резисторов 2-3 штуки - заморачиваться не стоит. Да и зачем тратить $$$, если можно за копейки взять прекрасно подходящие для этих целей MF или МЛТ.
Пленочные конденсаторы в батарейных примочках (искажалках) ИМХО из той же оперы, откуда происходит тезис "свежевымытая машина ездит быстрее и меньше брякает на кочках"; замечали такое?
Я без проблем леплю первую попавшуюся СМД керамику, танталовые и алюминиевые электролиты, и не собираюсь замечать никакой разницы со всякими полипропиленовыми и тефлоновыми изысками, коим место в неискажающих трактах Хи-Фи усилителей или в измерительных приборах.
То же самое написано и в американских и английских электрогитарных форумах. Иногда, правда, требуют непременно ставить тантал в какой-нибудь определенной цепи, но это в критических случаях, типа в Harmonic Percolator и подобных.
« Последнее редактирование: Октября 14, 2010, 05:55:35 am от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Октября 14, 2010, 07:33:21 am »
@ AlexBel

Лёша, ты ж в Мск вроде как мотаешься периодически. Насчёт конденсаторов загляни в этот магазинчик - http://www.chipdip.ru/catalog/import-film-capacitors.aspx?mode=parm&gmnf=Epcos&p.321=&p.323=63&p.324=&p.325=&sklad=
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

AlexBel

• ICQ клиент - 320365827
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Октября 14, 2010, 08:40:31 am »
@ AlexBel

Лёша, ты ж в Мск вроде как мотаешься периодически. Насчёт конденсаторов загляни в этот магазинчик - http://www.chipdip.ru/catalog/import-film-capacitors.aspx?mode=parm&gmnf=Epcos&p.321=&p.323=63&p.324=&p.325=&sklad=

Не, я в Москве был только один раз в жизни, в марте на семинаре по сканерам штрих-кода :)
Про "Чип-Дип" знаю, но уже нашел, где заказать. Но все равно - спасибо за инфо!