Автор Тема: Артефакты в звуке преда на 6н2п-нужна помощь  (Прочитано 38502 раз)

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
Re: Артефакты в звуке преда на 6н2п-нужна помощь
« Ответ #60 : Августа 31, 2010, 12:47:14 pm »
да уж, глубокий анализ всех процессов и полученных результатов важнее, чем гонка за мифическими "западными" деталями, которые вроде как "лучше".

А Новиков молодец, телент, жалко не оказалось рядом грамотной команды соисполнителей, распространителей, а то возможно имели бы мы сейчас бутиковую контору на территории РФ, известную во всём мире)
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

GLEB

• Гость
« Ответ #61 : Августа 31, 2010, 04:52:48 pm »
Насколько я знаю, Новиков и ныне процветает.

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #62 : Августа 31, 2010, 06:35:14 pm »
Окей, но ты так и не сказал каким образом убираешь треск, гул, etc. Очень интересно.
Играю на громкости чтобы не глушило моСк, но все отчетливо слышно было. Раз в месяц откручиваю ручку так чтобы ветром от каба относило...балуюсь  ;)
Новиков теперь делает ламповые уселы "только на заказ", что символизирует. У него есть сайт - концертная акустика и уселы.

Запиши сэмплы своей схемы - интересно. Как отличается от богнера на 12ах7?  :-[
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Сентября 01, 2010, 09:21:17 am »
Грамотная фильтрация, электролиты доджны находится близка к тому каскаду, к которому относятся, земля соответственно тоже. Очень важно расположение и разводка гнёзд. Накал обязательно "поднимать", 6н2п надо отбирать по шумк, у них бывает через катод-подогреватель сильно лезет даже при приличном поднятии. Все цепи с переменными сигналами - косичкой.
В ближайшее время постараюсь записать последнюю модификацию схемы.

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #64 : Сентября 01, 2010, 04:05:54 pm »
Могу ли я это понять так, что ты паяешь навесом?
Про расположение гнёзд - это сокращение пути сигнала до каскада и отдаление от трансов и выходных ламп?
Провода косичкой - то есть не только накал, но и сигнальные между каскадами? Что-то еще?
Отбираешь по шуму - ушами? =\
Спасибо за информацию!
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Сентября 01, 2010, 04:22:41 pm »
У меня PtP, не вижу смысла делать печатку для устройства в еденичном экземпляре.
Провод от гнезда до первой лампы минимальной длинны, обязательно в экране, максимально далеко от выходных ламп и трансформатора.
Косичкой стоит сделать накал, провода от транса к диодным мостам, провода от выходного транса к выходным лампам и от транса к выходному гнезду(лучат очень сильно!).
Если анодка н выходные лампы фильтруется только одной банкой(по осциллу будет видно, что там пила), лучше её тоже экранировать или косичкой со своей землёй провести, если же после CLC фильтра, то там почти постоянка-можно не экранировать. Хотя опасность заводки будет оставаться.
По шуму да, ушами. Есть отдельные экземпляры у которых прямо слышно как гул лезет или треск, галвное такую не ставить, более подробный отбор вобщем-то не нужен.
Правда есть разброс параметров по партиям, некоторые 6н2п звучат получше и пожирнее других. Так что лучше всё-таки все что есть потыкать и отобрать понравившееся. благо стоят они копейки.
Сигнальные провода косичкой можно не вести.
Но постгейновый и постмастеровые провода очень желательно вести экранирвоанным проводом.
Догейновый тоже можно в экран. остальное необязательно.

Землянные провода преамп желательно вести подальше от выходных ламп.

Впринципе, выполняя всё это можно получить несвистящий усил, в котором будет только тепловой шум.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #66 : Сентября 01, 2010, 04:28:44 pm »
DIMEbag, а как ты выполняешь соединение с крутилками? Где располагаешь детали ТБ?

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Сентября 01, 2010, 04:33:01 pm »
Детальки оставляю на плате с пистонами, тк около тб мета нет, а сами контакты крутилок ненадёжные от перегрева или физического усилия потцы легко начинают глючить. Соединяю обычными проводами, так как по моим прикидкам там сигнал уже очень большой и помех не очень боится.
все провода там же у крутилок и проходят.
Но земля на крутилки приходит только один раз, обычно на middle, дальше тянут до мастера и до презенс(не возвращаясь к звезде).
В случае "чистого" канала типа twin, туда же стоит подключить и гейн.
Таким образом землянная цепь получается минимальной длинны и исключена всякая возможность петли.

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Сентября 01, 2010, 10:08:01 pm »
Итак, примеры одного и того же усила с 6н2п-ев и с 12AX7-EH (Electro harmonics).
Настройки одни и те же, ручки вообще не трогал, микрофон Сенхайзер e906, 2 типа динамиков(celestion G12M greenback и Vintage30), по названиям файлов всё понятно.
Гитара Jackson soloist '89 USA, струны основательно подсевшие.
Сам пред несколько модифицирован по сравнению с выложенной схемой.
http://thrash-poligon.ru/SOUNDS/Amp/G12M_12AX7.mp3
http://thrash-poligon.ru/SOUNDS/Amp/G12M_6n2p.mp3
http://thrash-poligon.ru/SOUNDS/Amp/V30_6n2p.mp3
http://thrash-poligon.ru/SOUNDS/Amp/V30_12AX7.mp3

от себя замечу: как я и говорил никакого "зуда" от 6н2п не слышно. Есть более акцентирвоанный верх и чуть более жёсткая нижняя середина, при этом наблюдается большая прозрачность. Вобщем лампа не хуже и не лучше, просто слегка другая и для каждой найдётся своё применение.

GLEB

• Гость
« Ответ #69 : Сентября 01, 2010, 10:13:26 pm »
+100!

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Сентября 02, 2010, 08:18:14 am »
А я в предидущем усилке сколько не ковырял и экспериментировал с 6н2п ничего не получилось. песок зудосрачь, да и звук близкий к транзистору. Потом раскошелился и собрал другой усилок на ECC83 (ртф) и о чудо в звуке появилось много того что мне так не хватало. Хотя и усилок собран более правильно и на других выходных лампах но все же.
Дай же схему. ::) В каком строе играл, как вообще твой пред к пониженным строям относится?
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Сентября 02, 2010, 08:51:36 am »
Схемка простая:
http://thrash-poligon.ru/other/Dime_pre.JPG

Строй на тон ниже стандартного (Ре)
В C (до) звучит ещё лучше, как трактор, в хорошем смысле этого слова, но я предпочитаю играть в Ре(мне кажется он более музыкален, хотя и не так мощен)

Всё0таки в первом своём на 6н2п вы где-то что-то недоглядели, они ощутимо требовательнее к конструкции, чем ECC83 и 12AX7.

по крайней мере песка и зудосрача при правильно проектировании быть недолжно. Слегка более резкий верх и акцентированная середина-да, но не зудосрач.

У меня был случай - собрал два усила по одной и той же схеме на 6н2п (а там подреза верха кроме как ОС оконечника вообще не было-усил яркий), так вот в первом случае был хороший, плотный серединистый перегруз, а в другом разваленный зудосрач. В итоге всё оказалось просто-в первом я с шумами, наводками и утечками заморочился, он не трещал вообще, а во втором плюнул, вот такой звук и получил.
Ещё раз повторюсь: при отсутствии гитары треска быть не должно вообще.

od-5

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Сентября 02, 2010, 08:18:14 pm »
щас тоже до ума довожу пред на 6н2п-ев (попробую простые 6н2п поставить)- зудосрача нет. Схема - практически ректо-д, анодка 164В, анодные резисторы (по порядку каскадов) - 51к, 33к, 33к, 51к. Межкаскадные резисторы к73-11 22нФ 400В, в связке 2н2.680к стоит к40у-9 на 200В.
Проверял в оконечник от пиви классик 30 - звук плотный, упругий но резковат - чувствуется обилие верхов - но никакого зудосрача и в помине нет. В оконечник на 4-х 6п3с - звук более сглаженный.
Попробую еще резисторы перед сетками чуток увеличить, и всё таки поставить шунт на анодный резистор третьего каскада.
Как доделаю - выложу семплы и схему.

od-5

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Сентября 04, 2010, 10:52:33 pm »
кстати еще вопрос почти по теме -
при пересчёте под низкую анодку - уменьшал только анодные резисторы... ничего страшного, если анодный резистор меньше чем внутреннее сопротивление триода? вроде как по науке надо Ra=2..3*Ri ?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Сентября 04, 2010, 11:35:03 pm »
Усиление падает - но это не слишком страшно, если речь о перегрузе, поскольку с уменьшением напряжения питания падает порог искажений.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Alex CH

• GtLab.Net forever! Ростов-на-Дону
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : Сентября 08, 2010, 09:59:33 pm »
Всем добрый вечер :)давно меня тут не было, снова дискуссия а я со своими переездами только наконец за усил взялся...
DIMEbag: посмотрел схему новую, все интересней и интересней :)только не совсем понял зачем снова анодку поднимал вроде неплохо было со 170в?
вот согнул шасси стаб накала на LM317 и анодку тремя П звеньями отфильтровал- 100мкф-10кОм100мкф-20кОм-100мкф-24кОм-20+10мкф, последнее звено как и посоветовал находится рядом с каскадами.
Накал 6.8В, провода косичкой. Одна проблема вылезла сразу в первом каскаде- фонит зараза, не сильно конечно,но если учесть что первый каскад всего лишь, то...и при этом шасси током бьётся, как переменкой хотя взяться ей вроде неоткуда :-? Кто сталкивался с такой бедой подскажите от чего может это быть?
Студент, он как ток - идет по пути наименьшего сопротивления, а преподаватель, как конденсатор - весь семестр терпит, а на сессии разряжается

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Сентября 09, 2010, 09:53:22 am »
Средняя точка накала заземлена? Её обязательно надо либо землить, либо поднимать. Он у тебя выпрямлен?
"Земля" преампа на шасси заземлена?

Анодку поднял для чуть более "острого" звука, это актуально если используешь помесь 6н2п и 12ax7 в разных каскадах, если только 6н2п-оставляй ниже.
Ещё посоветую в первом каскаде ставить анодный шунт от 470пФ до 1нФ, это уже надо в собранном преде смотреть в зависимости от гитары и набора ламп который тебе попался для нужной тебе искристости звука. Иногда ВЧ стоит подзавалить, на особенно ярких "двушках"

v1ct0r

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Сентября 09, 2010, 10:35:48 am »
Позволю себе высказать свое ИМХО.
"Подзаваливать" верх лучше не в первом каскаде, а во втором или третьем.
Объективно объяснить почему именно так - не могу )

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Сентября 09, 2010, 12:06:39 pm »
Смотря какие вы цели преследуете.Если хотите прибрать уже сформированный гармонический хвост, то да, лучше ближе к концу, можно даже после преда, а если хотите подкорректировать спектр генерируемых гармоник и резкость атаки, то надо лезть "в начало".
На 6н2п атака может окзаться резковата для некоторых инструментов, её стоит слегка "сгладить"

v1ct0r

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Сентября 09, 2010, 12:27:19 pm »
Ага! Вот в чем дело! )
Не, атаку я резать не буду )