Автор Тема: Шипит преамп. Сильно.  (Прочитано 30134 раз)

Estet

• Паяем, играем, снова паяем...
    • Просмотр профиля
Шипит преамп. Сильно.
« : Октября 27, 2010, 05:00:09 am »
Всем привет,

Что-то никак не нарою тему про шипение ламповых схем. Точно где-то видел, но не могу найти.
Вобщем схема - Bogner XTC. В красном и синем режимах очень сильное шипение. Гул небольшой тоже есть, но совершенно некритичный. Сначала стояли ECC83, ща поставил 12AX7EH (думал может лампы уже того), стало чуть злее по звуку, но шипения вроде только прибавилось.
Кондеры все вима и эпокс. В катодах есть два здоровых 2,2мкф пленки зарубежного аналога К73-17 (второй подключается на 4-м каскаде и только для плекси режима). Резюки все металлопленка.
Накал выпрямленый через ЛМ317, правда около 11,5 вольт. Анодка в районе 340.
Шипел относительно сильно с самого начала, но сейчас, как мне кажется, стал еще сильнее.

Звук в общем и целом устраивает, если бы не шипение - в паузах хоть вешайся :(

Куда смотреть?
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

Bpjkznjh

• Гость
Re: Шипит преамп. Сильно.
« Ответ #1 : Октября 27, 2010, 05:10:06 am »
Сэмплы бы.

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 27, 2010, 05:12:26 am »
"Шшшшшшшшшшшшшшшш" )))

Седня вечером, если время будет, запишу прямо в звуковуху, что идет с выхода с убранной громкостью на гитаре.
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

Marton

• Гость
« Ответ #3 : Октября 27, 2010, 05:57:00 am »
Ламповые панели смотри, сеточные резисторы, катодные резисторы.
Попробуй лампы вынимать, начиная со входа - чтоб определить источник шума.

С закрытм входом тоже шипит?
Итоговая схема какая?

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 27, 2010, 08:23:44 am »
В смысле лампы вынимать? Заменять на заведомо работающую? Дык вот эти 12ах7 рабочие - стояли в другом преампе, не шипели. Или я неправильно понял мысль?)
С закрытым входом тоже шипит.
Итоговую схему вечером выложу - на работе под рукой нарисованной нет, дома где-то на ноуте валяется.
DIY Forever!

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 27, 2010, 08:54:10 am »
Все хай-гейновые схемы очень сильно шипят, просто жуть как сильно, особенно если под микроскопом разглядывать паузы. Если шум равномерный, то скорее всего всё ок. Бывает, что лампы попадаются плохие, тогда шум может быть повышенным, но он неравномерный, со всякими подвываниями и перепадами громкости шумов. Некоторые (извращенцы) пользуются гейтами для вычищения пауз, остальные в паузах выключают перегруз и включают когда требуется.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

melan

• Убийца ламп
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 27, 2010, 09:17:09 am »
Гейн на 5 часов?  ;D
« Последнее редактирование: Октября 27, 2010, 09:17:23 am от melan »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 27, 2010, 09:32:09 am »
Гейн на 5 часов?  ;D

И это, кстати, тоже  :D

Прежде чем судить

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 27, 2010, 10:31:53 am »
Что-то никак не нарою тему про шипение ламповых схем. Точно где-то видел, но не могу найти.

http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1283104616/38

Попробуй сделать, как я советую в ответе #27, особенно п.1 - заземление через конденсатор сетки (именно сетку!) первого триода. Напиши, что слышишь.
« Последнее редактирование: Октября 27, 2010, 10:41:23 am от olegfx »

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 27, 2010, 11:50:10 am »
@ Denn
Да, хайгейн имеет шипение, с этим никто не спорит. Но данный экземпляр шипит в разы больше аналогичных по гейнистости девайсов. К примеру богнер шарп, из которого и были выткнуты эти 12ах7, шипел на порядок меньше. Другое дело у того была беда с гудением ;D, но это к сабжу не относится :)

По теме "гейн на 5 часов" - у экстази, как оказалось, запас гейна заметно меньше, чем у того же шарпа. Субъективно одинаковый уровень перегруза у них достигается, если на шарпе ручка на 10 часов, а на экстази на 2 часа где-то. И при этом шарп на 10-и часах так не шипит :)

Да, и еще одна деталь. Проблема с шипением так заметна если врубить тумблер Structure. С выключенным все вполне играбельно.

@ OlegFX
Ок, ща ознакомплюсь с темой, вечером попробую.
DIY Forever!

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 27, 2010, 11:57:07 am »
@ Estet

У Экстази особенность схемотехники, там не делается аццкий завал ВЧ, как во всяких солдано-энгло-шарпах. Соответственно, шипение более ярко-выраженное. Если будет время, то запишу сравнительный тест-шипучку: Extazy vs. SLO.
« Последнее редактирование: Октября 27, 2010, 11:57:32 am от Denn »

Прежде чем судить

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 27, 2010, 12:32:11 pm »
По входу резюк 68к? Он даёт ооооооочень много шипения, попробуй его зашунтировать и послушать насколько уменьшился шип
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 27, 2010, 12:34:30 pm »
@ Denn
Да, было бы шикарно.

Сейчас читаю тему про "буржуйские малошумящие резисторы"... Кажется я адово промахнулся с резисторами. Вот здесь http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1270037245/0 Медведь говорит, что "Металоксид вообще хлам - забудь." Я заказывал в ЧиДе вот эти - http://www.chipdip.ru/product0/50740.aspx. Как раз С2-23, металоксид. Я - идиот, да?
DIY Forever!

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 27, 2010, 01:03:42 pm »
==Как раз С2-23, металоксид. Я - идиот, да?==

Даже на обычных МЛТ - тоже металлоксид - уровеь шумов моих хай-гейновых преампов сравнимы или меньше уровня шумов гитарных датчиков. Мои советы, как раз, ведут к тому, о чём пишет DIMEbag про 68кОм. Разница в том, что последовательно выявляя виновников шума, ты сэкономишь время. Действительно, в нормальной (точнее, исправной) схеме основной шумящий элемент - это входные 68кОм, но могут быть и другие, например анодный R, если он, вдруг, окажется с большим избыточным фликкер-шумом. Ну, и т.д.

МЛТ ругают за звук - но это уже другая тема; по крайней мере, название ветки указывает на это.
« Последнее редактирование: Октября 27, 2010, 01:11:08 pm от olegfx »

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 27, 2010, 01:10:14 pm »
Нет, н идиот, разница междуразличными резисторами достаточно мала и на звуке сказывается в основном в нюансах, капитально испортить звук метал-оксид не в состоянии

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Октября 27, 2010, 03:47:16 pm »
Ща пришел домой, буду экспериментировать. Пока поругайте за компоновку и т.д. :)

Hot news!
Зашунтировал входной 68к вимой на 0.22мкф, вход был закорочен. Шипение значительно уменьшилось (сам в шоке!). Более того, оно почти не увеличивалось, если прибавить громкость до упора на преампе. Из неприятных артефактов - добавилось гудение :(

Вопрос 1: чем заменить эти 68к? Есть некоторая россыпь вот таких резюков, что заюзал в "луне":

Это вот что за тип?

Вопрос 2: означает ли это, что нужно все сеточные резюки в преампе поставить максимально качественные? Ответ наверное очевидный :) Но все же, остальные тоже критичны в плане внесения вот такого шипения, или львиная доля на первом?

Схема кстати сейчас в целом вот такая (немного не дорисовал, но в общем понятно):
« Последнее редактирование: Октября 27, 2010, 04:37:54 pm от Estet »
DIY Forever!

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Октября 27, 2010, 04:47:01 pm »
Входной резюк даёт шумение не из-за того, что он некачественный, а по своей природе. Любое сопротивление шумит по факту, это физика. При этом его шум потом усиливается всем трактом до неимоверных значений(с мкВ, до едениц-десятков вольт). Ищи посты OlegFX в форуме, он всё подробно про шум резисторов расписал.
Заменять ничем не надо, либо выбрось его вообще, либо ставь меньшего номинала, пока не устроит кол-во шума. Ближайшие рабочие варианты 33к, 10к, меньше смысла не имеет. Вообще этот резюк нужен для того, чтобы не ловить радио. Ещё он добавляет звуку своей окраски, но мне, например, она не нравится, но это дело каждого.
Гудение скорее всего не "появилось", а вылезло из-под шума, сним бороться надо другими методами.
(фильтрация анодки, заземление средней точки накала(либо "поднятие её"), избавление от земляных петель)

PS остальные сеточные резюки не трогай.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Октября 27, 2010, 04:50:35 pm »
==Вопрос 1: чем заменить эти 68к?==

10кОм. Когда я был не таким ленивым, я мотал дроссель (другое название - синфазный трансформатор). На ферритовое кольцо ф10...20мм мотаю двумя сложенными вместе проводами (нетолстыми, примерно ф0,2мм) витков 20...40 - не критично. Далее землю и сигнальный вывод изолированного от корпуса входного гнезда подключаем на вход куда положено. Противодействие радионаводкам намного лучше, чем резистора 68кОм, а шума - ноль.

Пару моментов. Если у датчика дикий выхлоп, то может измениться картина перегруза входной лампы (если он, вообще, наблюдается, этот перегруз). Если это не понравится, то можно добавить последовательный резистор. Но это теоретически, я не замечал разницы. Точнее, с дросселем или с низкоомным резистором 10кОм - ярче, но артефактов перегруза типа пердежа я не наблюдал.
В тяжёлых случаях на дроссель может наводиться помеха от близко расположенного транса, например. Ну, в экран, тогда эту катушку. Хотя, и это маловероятно.

==Вопрос 2: означает ли это, что нужно все сеточные резюки в преампе поставить максимально качественные? Ответ наверное очевидный  Но все же, остальные тоже критичны в плане внесения вот такого шипения, или львиная доля на первом?==

Чем дальше от входа, тем менее критично - пропорционально Кус каскада (-ов). Критична величина, а не тип! Тип критичен там, где на R есть падение напряжения, тогда к тепловым шумам, обусловленным только номиналом, добавляется избыточный фликкер-шум. Чем больше напряжение, тем больше шум. Самое критичное место - анодная нагрузка первого каскада. Лечится выбором мет-пл резистора, заменой одного R на несколько параллельно включённых.

ПС. DIMEbag, думаю, прав - гудение вылезло из-под шума. Повторю ещё раз раз: в усилителе с правильно сделанным первым (хотя бы) каскадом шум этого уся должен быть меньше шума датчиков. Именно шум (шипение), а не наводки на датчики - про них и так всё понятно. А фона усилителя практически не должно быть вообще.

ППС. Denn, чистое любопытство - а ты пробовал провести такой простой, но показательный опыт по шунтированию пресловутых 68кОм? Это я к тому, что ты время от времени высказываешься в том духе, что, мол, шипение - это имманентное (органически присущее, само собой подразумеваемое) св-во ламповых хай-гейнов.
« Последнее редактирование: Октября 27, 2010, 06:08:26 pm от olegfx »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #18 : Октября 27, 2010, 05:42:58 pm »
@ OlegFX

В-принципе, всё так. Есть один нюанс. Без 68к при убранной в "0" громкости на гитаре шумов действительно, гораздо меньше. При увеличении громкости эта разница становится не столь велика. При этом при кручении громкости меняется не только громкость, но и спектр этих шумов - это не всем нравится, причём наибольшее их количество приходится приблизительно на середину регулировки.  Вообще 12АХ7 сама по себе весьма шумная лампа, хочется меньше шумов - на вход надо 6С3(4)П, или что-нибудь типа 6Н23П... но тогда меняется схемотехника. Такое вот ИМХО.

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : Октября 27, 2010, 05:50:48 pm »
Поставил 33 ком (посты прочитал уже после). Вроде потише стало. Завтра на репе понятно будет. Если будет по-прежнему напряжно, поставлю 10 ком.

В принципе, соглашусь с некоторыми ораторами схожих тем по ссылке выше - при игре, никакого шипения не слышно, и парит оно только в паузах между песнями (приходится переключаться на клин). Ну и как Denn сказал - преамп кусаче-верхастый, шип отлично проходит :)
Зато вот сам девайс в миксе хорошо слышно :)
« Последнее редактирование: Октября 27, 2010, 05:53:31 pm от Estet »
DIY Forever!