Автор Тема: Шипит преамп. Сильно.  (Прочитано 30171 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Шипит преамп. Сильно.
« Ответ #40 : Октября 28, 2010, 04:15:21 pm »
to Peratron - 44,1 кГц устаревающий формат записи/воспроизведения как раз-таки из-за своей недостаточной точности и музыкальности.
Формат этот вечный - и никогда не устареет. Всё, что свыше него - исключительно коммерческие попытки снять бабки с рынка в ...цатый раз, заставив потребителя приобрести не только комплект железяк, но, главное - продать ему его любимую музыку по следующему кругу [винил > бобина > компакт-кассета  > компакт-диск > двд > блюрей > SACD...].
Пока лох цепенеет от цифирек в рекламных статьях - у производителя/продавца не переведётся мало на бутерброде.

Я тут уже практически показал (на конкретных сэмплах), как достигается правильное звучание в рамках ИКМ. Если соблюдать все требования технологии - то 1644 абсолютно самодостаточен в качестве тиражного формата.

К слову - качество звучания даже бытовой (т.е. мультимедийной)  аппаратуры первого поколения 1644 было заметно выше, чем следующего поколения 2448: кто помнит Пиннакл и иже с ним - надеюсь, поймёт, что именно я имею ввиду. Кто не понял - объясню: следующим поколением стали кодеки от АКМ. При формальном 2448, они звучали даже в средней ценовой категории мутно и сдавленно. И только топовые кристаллы более-менее звучали на уровне первенцев.

То есть, качество звучания бюджетной (масовой) аппаратуры снижается совершенно намеренно - и формат кодирования за это не ответственен.

зачем все хороший микрофонные предусилители и референсные усилители имеют полосу вплоть до 100кГц???
Затем, что продаются приборы с такой записью в паспорте более успешно. Ну, и получается это исключительно автоматически - если применяется сколько-нибудь глубокая ОС, то полоса расширяется быстрей, чем глубина ОС.
Ламповые преампы с умеренной полосой 30...40 кГц, сформированной естественными параметрами трансформатора, но не имеющие вообще ООС, звучат гораздо более детально и естественно, чем твердотельник, вусмерть замордованный ООС и потому обязанный иметь полосу не ниже нескольких мГц.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Октября 28, 2010, 04:33:00 pm »
К вопросу о том, кто реально слышит "сверхбыструю атаку":

- слушатель, слушающий через свою систему звукозаписи не слышит (в силу технических ограничений канала звукозаписи).

- слушатель в концертном зале не слышит (в силу естественного поглощения высокочастотных компонент воздухом на пути распространения звуковой волны).

Получается, что слышит исключительно музыкант, вставший рядом с кабинетом и строго напротив напротив него.
Теперь берём характеристики гитарного говорителя в совокупности с частотными характеристиками лучшего (а значит, лампового) гитарного тракта: так где там высокие частоты вообще?!

Ещё один резон: откуда эти сверхчастоты берутся?!
Если в тракте после гитары - то это, простите, нонсенс.
Если рождаются в гитаре - то только исключительно в колебаниях самих струн.
Ну, допустим, что действительно, само первичное колебание струны имеет какие то волшебные компоненты, залегающие выше диапазона слуха. А теперь вспоминаем про АЧХ электромагнитного звукоснимателя...
И?!

ХИНТ: Я уже рассказывал, что электродинамический звукосъём обладает открытым звучанием - там реально присутствуют все те ВЧ компоненты колебания самой струны, которые вусмерть порезаны обычным звучком. Но фишка в том, что оптимальной полосой оказывается всё та же классическая (для пескорезов) частота в 8...10 кГц.
Именно эта форманта даёт "кристальность" звуку. Но никак не 20 - всё, что выше десятки никак не влияет на звук...  :(

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Октября 28, 2010, 04:42:33 pm »
да дело не в основном тоне, а в появляющихся гармониках от тонов 7-8 кГц
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Октября 28, 2010, 04:50:00 pm »
да дело не в основном тоне, а в появляющихся гармониках от тонов 7-8 кГц
  :o :o :o

Это какие же струны и как они натянуты, если у них основной тон на 7...8 кГц?
А если это "гармоники от гармоник" - то, простите, это уже нелинейный процесс во вторичных цепях...

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Октября 28, 2010, 06:11:19 pm »
Но никак не 20 - всё, что выше десятки никак не влияет на звук...  :(
Ну и порезать нахрен все что выше 10 кГц, все равно на звук не влияет.

Только вот почему то когда пишешь, гиатру там, голос с мика, например 24бита/96 кГц и 16/44, при проигрывании первый как сильно приятнее слушается.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Октября 28, 2010, 06:17:12 pm »
Только вот почему то когда пишешь, гиатру там, голос с мика, например 24бита/96 кГц и 16/44, при проигрывании первый как сильно приятнее слушается.
Потому, что технология должна соблюдаться на всех этапах - много мелких нюансов могут фатально влиять на конечный результат.
Ещё раз возвращаю к примеру, который я тут выкладывал - влияние правильного дитера/нойзшейпинга на гладкость (аналоговость) звучания.
Для того, что б оно работало правильно - надо правильно всё замешивать...

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Октября 28, 2010, 07:59:14 pm »
К слову - качество звучания даже бытовой (т.е. мультимедийной)  аппаратуры первого поколения 1644 было заметно выше, чем следующего поколения 2448: кто помнит Пиннакл и иже с ним - надеюсь, поймёт, что именно я имею ввиду. Кто не понял - объясню: следующим поколением стали кодеки от АКМ. При формальном 2448, они звучали даже в средней ценовой категории мутно и сдавленно. И только топовые кристаллы более-менее звучали на уровне первенцев.

Потому, что технология должна соблюдаться на всех этапах - много мелких нюансов могут фатально влиять на конечный результат.

Стоп. А разве в полосе 20-20000 все эти технологии и кристаллы не одинаково идеальны? (АЧХ тракта, по приборам)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Октября 28, 2010, 08:05:13 pm »
Конечно не идеальны - к сожалению, не смог отыскать тот тред, где я запостил примеры сэмплов, показывающие линеаризующую сущность дитера/нойсшейпинга.
Может кто помнит? Не смогу по второму кругу таким спичем разразиться... :(

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #48 : Октября 28, 2010, 09:39:28 pm »
==...не смог отыскать тот тред, где я запостил примеры сэмплов, показывающие линеаризующую сущность дитера/нойсшейпинга.
Может кто помнит? Не смогу по второму кругу таким спичем разразиться...==

http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1282152348/20

Советую пользоваться расширенным поиском в Гугле. Например, искать на http://forum.gtlab.net  слово "транкейт". Слово, кстати, редкое для форума, даже уникальное, поэтому, первая ссылка - твоя.
« Последнее редактирование: Октября 29, 2010, 02:29:58 am от olegfx »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Октября 28, 2010, 09:53:15 pm »
@ Peratron+1000 (в скобках смайлик - жму руку).

Время подобно змее, укусившей свой хвост

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Октября 28, 2010, 10:07:29 pm »
@ Estet
Что-то сильно шипит преамп на форуме. Привези - сделаю чтоб не шипел (бесплатно).
Заодно научу уму-разуму.

P.S. Извини, не обратил внимания, что ты из Нижнего Новгорода (мои возможности простираются не далее околомосковского региона).

« Последнее редактирование: Октября 28, 2010, 10:13:26 pm от Ivan_Vishenko »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Октября 29, 2010, 04:59:10 am »
@ OlegFX
Ага, спасибо!

Насчёт поиска по слову "транкейт" - таки да, я им и искал. Но только местным гтлабским поисковиком, который дал мне несколько ссылок из свежих - но укрыл искомый  :(
Допетрить до поиска гуглем я не смог  :-[

ХИНТ: а может приколоть этот топик в силу его принципиальной важности где-нибудь сверху? Скажем - в разделе ФАК?
Пусть народ натыкается на него самостоятельно сразу же по входу?
Название только поменять - а то оно совсем не в тему  :o
На что-нибудь вроде "Особенности цифровых технологий в звукозаписи".

А я потихоньку, к уже прозвучавшим примерам добавлю показ, как игрой с изменением частоты квантайза в процессе манипуляций над фонограммой можно очистить от дитерных шумов слышимый диапазон с сохранением конечного формата 1644. То есть, продемонстрирую ещё одну неочевидную феньку, доступную при правильном манипулировании цифровыми технологиями и отвечающую на сакральный вопрос "почему запись с большей частотой квантайза звучит лучше?"
И в конечном итоге, соберу материал для статьи на эту тему в основном разделе портала.

Ы?
« Последнее редактирование: Октября 29, 2010, 05:09:08 am от peratron »

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Октября 29, 2010, 06:25:03 am »
А мерилом то что будет?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Октября 29, 2010, 06:34:19 am »
Мерилом чего?!  :o

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Октября 29, 2010, 06:44:19 am »
Ну каждый думает в меру своей испорченности ;D
@
.........
А я потихоньку, к уже прозвучавшим примерам добавлю показ, как игрой с изменением частоты квантайза в процессе манипуляций над фонограммой можно очистить от дитерных шумов слышимый диапазон с сохранением конечного формата 1644. То есть, продемонстрирую ещё одну неочевидную феньку, доступную при правильном манипулировании цифровыми технологиями и отвечающую на сакральный вопрос "почему запись с большей частотой квантайза звучит лучше?" ......

Ы?

Estet

• Паяем, играем, снова паяем...
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Октября 29, 2010, 07:40:02 am »
Вести с фронта.
Вчера перед репой поставил 10 ком. В сравнении с воспоминаниями о звуке с 68ком - шипения убавилось все-таки немного. Возможно, более серьезный эффект был бы достигнут, если поменять все резюки в схеме на металопленку разом. Возможно, в ближайшем будущем так и сделаю. Надо только найти, где их заказать можно небольшой партией по разумным ценам.
Зато показалось, что звук стал более резвым и прорезающим :) Может надуманно конечно. Но в любом случае пока оставлю так.
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

Estet

• Паяем, играем, снова паяем...
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Октября 29, 2010, 07:51:22 am »
@ Uncle_Cherry
А удаленно проконсультировать сможешь? :) Со своей стороны могу предоставить любые фотки с любого ракурса (в пределах разумного), записи шипа и т.д.

@ Peratron
По поводу ФАКа - согласен. Только я бы предложил тему-то оставить, она мне пока еще нужна, думаю :)
А вот сообщения по теме СВЧ, цифровых форматов и т.д. можно оформить в виде отдельной ветки. Но это уже надо запрос к модераторам сделать, чтобы все цивильно было :)
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Октября 29, 2010, 07:57:10 am »
@Uncle_Cherry  А удаленно проконсультировать сможешь?
Удаленно - здесь консультантов и так достаточно, а мне не хочется участвовать в дискуссии.
« Последнее редактирование: Октября 29, 2010, 08:23:04 am от Ivan_Vishenko »

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Октября 29, 2010, 09:30:12 am »
Уважаемый, dither актуален только при транкейте, это-то здесь причём?

Noise shapping более верен в том аспекте в котором вы прдлагаете улучшать цифровой сигнал(убрать корреляцию шума с полезным сигналом-"размазать" по спектру).
Но тут вопрос-не проще ли пользоваться преобразователями 96кГц, 20-24бит (как делают те, кто пишет классическую музыку), чем приделывать костыли слабенькому формату?
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Октября 29, 2010, 09:32:00 am »
@ Estet
Речь шла не о текущем топике, а о том, где лежит пассаж про цифровые заморочки...