@ DIMEbagПовторю ещё раз - факторы, влияющие на появление новых стандартов носят в основном маркетинговый характер. Реальной технической обоснованности в них слишком мало.
Что касается мп3 - то этот стандарт является для производителей красной тряпкой, поскольку в него не заложены технические средства для контроля за копирайтом и с него невозможно состригать маржу. Все новые стандарты содержат в себе компоненту, позволяющую запрещать копирование на уровне первичного преобразователя - то есть, в микросхеме, что делает невозможным программный взлом.
ДВД в этом плане оказался на пограничье - потому ещё используется в "народном" домене. Но это - до поры-до времени...
Работа студий в повышенном разрешении - вещь понятная и естественная. Я уже про это сказал - технология требует всего лишь блокирования транкейта в
промежуточных операциях.
Финальный формат - это совсем другое и не стоит их сравнивать.
Теперь внимание!
Реально сверхвысокий формат разрешения физически не осуществим - заветная цифирька относится лишь к интерфейсу преобразователя, которым он обращён к компу. А в основе любого аудио-кодека лежат банальные однобитные АЦП и ЦАП с в общем то умеренной частотой квантования порядка 2 мГц. То есть, в чистом виде SACD. И это - в кодеках любой ценовой категории. Вся остальная разница формируется вторичной чисто цифровой обработкой - внутри микросхемы, но вне аналоговой её части. Именно там и задаются те цифирьки, которые вписываются в паспорт чипа и определяют цену, по которой он продаётся на рынке.
Итог: зачем ограничиваться 44/16? Для той же классики этот формат не покрывает ни частотный диапазон, ни временные фронты "быстрых" инструментов, ни, самое главное, динамический диапазон
Можно продавать готовый суп, а можно набор субпродуктов из которых этот суп варится.
Распространённость на рынке приборов с "высоким разрешением" означает только то, что они лучше продаются - но не означает, что классический формат 1644 уступает аналоговым системам передачи звука.
Я не против того, что б вводить новые стандарты с повышенным разрешением - я против того, что бы обманывать самих себя и фетишизировать то, что не заслуживает религиозного преклонения.
Тем более, что здесь собралась тусовка не обывательская, а творческая. И потому тем важней, что б мозги у неё были ясными и в них не гнездились та шняга, которой потребитель обманывает покупателя.