Автор Тема: Шипит преамп. Сильно.  (Прочитано 30153 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Шипит преамп. Сильно.
« Ответ #80 : Октября 29, 2010, 12:12:59 pm »
@ DIMEbag
Повторю ещё раз - факторы, влияющие на появление новых стандартов носят в основном маркетинговый характер. Реальной технической обоснованности в них слишком мало.

Что касается мп3 - то этот стандарт является для производителей красной тряпкой, поскольку в него не заложены технические средства для контроля за копирайтом и с него невозможно состригать маржу. Все новые стандарты содержат в себе компоненту, позволяющую запрещать копирование на уровне первичного преобразователя - то есть, в микросхеме, что делает невозможным программный взлом.
ДВД в этом плане оказался на пограничье - потому ещё используется в "народном" домене. Но это - до поры-до времени...

Работа студий в повышенном разрешении - вещь понятная и естественная. Я уже про это сказал - технология требует всего лишь блокирования транкейта в промежуточных операциях.
Финальный формат - это совсем другое и не стоит их сравнивать.

Теперь внимание!
Реально сверхвысокий формат разрешения физически не осуществим - заветная цифирька относится лишь к интерфейсу преобразователя, которым он обращён к компу. А в основе любого аудио-кодека лежат банальные однобитные АЦП и ЦАП с в общем то умеренной частотой квантования порядка 2 мГц. То есть, в чистом виде SACD. И это - в кодеках любой ценовой категории. Вся остальная разница формируется вторичной чисто цифровой обработкой - внутри микросхемы, но вне аналоговой её части. Именно там и задаются те цифирьки, которые вписываются в паспорт чипа и определяют цену, по которой он продаётся на рынке.

Итог: зачем ограничиваться 44/16? Для той же классики этот формат не покрывает ни частотный диапазон, ни временные фронты "быстрых" инструментов, ни, самое главное, динамический диапазон
Можно продавать готовый суп, а можно набор субпродуктов из которых этот суп варится.
Распространённость на рынке приборов с "высоким разрешением" означает только то, что они лучше продаются - но не означает, что классический формат 1644 уступает аналоговым системам передачи звука.
Я не против того, что б вводить новые стандарты с повышенным разрешением - я против того, что бы обманывать самих себя и фетишизировать то, что не заслуживает религиозного преклонения.

Тем более, что здесь собралась тусовка не обывательская, а творческая. И потому тем важней, что б мозги у неё были ясными и в них не гнездились та шняга, которой потребитель обманывает покупателя.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Kynep

• Не суди, да не судим будешь!
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : Октября 29, 2010, 12:38:50 pm »
Господа, имхо, вы немного сьехали с темы... мне было гораздо гораздей читать о борьбе с шумом нежели разбирать тонны срача очередного холивара...  :(

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #82 : Октября 29, 2010, 12:39:49 pm »
==сигнал с переключателя датчиков идет на делитель, которым является переменник громкости, далее с делителя на выход.==

artaphis, в таком случае, преобладающий источник шума - датчики.
Кстати, именно шум, а не фон? Для справки посмотри http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1283104616/20#21 пост№21, там упрощённая классификация помех.
Если именно тепловой шум, то я не знаю, что в твоём случае делать. Ну, естественно, кроме радикальных мер, вроде активации, а тут я согласен с DIMEbag - средство действенное, но не всем нравится сама идея и/или звук актива.
А скажи, как ты оцениваешь уровень фона твоей гитары по сравнению с шумом датчиков, если играть на хайгейне?

==Господа, имхо, вы немного сьехали с темы... мне было гораздо гораздей читать о борьбе с шумом нежели разбирать тонны срача очередного холивара... ==

Kynep, я не съезжал.... Я даже не дискутирую с Деном про полезность/бессмысленность понижения шума усилителя.
« Последнее редактирование: Октября 29, 2010, 01:21:43 pm от olegfx »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : Октября 29, 2010, 12:50:44 pm »
...я участвовал в профессиональных тестах, проводимых топовыми лабораториями... Первые такие тесты относятся к середине 80-х - в рамках программы создания первого отечественного проигрывателя компакт-дисков (СКБ "Искра").
Более профессиональной команды в тот момент в СССР не существовало...

Девять лет назад я искренне не отличал МР3 128кбпс от CD, а незадолго до этого после покупки ПКД я выкинул вертушку и продал кассетный магнитофон. Убедительная лабуда из "профессионального" журнала IN/OUT про новый формат CD-Audio, идеальная тишина пауз, шикарные ядовитые ВЧ окончательно тогда "снесли крышу" мне и многим другим меломанам. Сейчас мне смешно вспоминать это всё.

PS Вопрос мой был не про "тогда", а про сегодняшнее положение дел (обычно люди постоянно развиваются, достигают каких-то новых высот понимания).
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

artaphis

• Stay metal, bro!
    • ICQ клиент - 465489470
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : Октября 29, 2010, 01:21:34 pm »
OlegFX, именно шипение мешает, фон от наводок на датчики на слух кажется намного тише шипения. Ради интереса проэкспериментировал с телевизионным кабелем вместо ибанезовского, так фона еще меньше стало, но шипение такое же. Также подключал басуху с активным темброблоком, шипение есть, фона нет. Это все на максимальном гейне, естественно, если его уменьшать, то шипение тоже уменьшается. Шипение начинает мешать если гейн на >70% процентов ставить.
Marshall 18W, Krank Krankenstein, Groove Tubes Trio, Bogner Sharp, Krank DM, Ibanez TS, Sansamp GT2, Bassdriver, DOD 250, Mesa Dual Rectifier Preamp, Recto/Hotbox FET

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : Октября 29, 2010, 01:37:31 pm »
70% гейна это не рабочее положение большинства усилов. (Нерасчётное)
"Боевое" положение ручки гейна большинства современных силов от 11 до 13 "часов", если надо крутить больше, то либо выхлоп датчиков слабоват, либо провода убивают много сигнала, либо(самая частая проблема) надо ставить правильное звукоизвлечение.

С тепловым шумом бороться сложно, но можно-рецепты были в отдельном топике.
(отобрать лампы по шуму, применять мощные MF резисторы, заменить 12AX7 на что-то менее шумящее)
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

artaphis

• Stay metal, bro!
    • ICQ клиент - 465489470
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : Октября 29, 2010, 01:50:52 pm »
DIMEbag, на самом деле мне для нормальной игры хватает гейна на 11 часов) Но все-равно охота уменьшить шумы. Лампы стоят 6Н2П-ЕВ, металлопленочные резисторы у нас хрен купишь, тока если заказывать, поэтому стоят металлооксидные 0,5 Вт (сначала были 0,25 Вт, потом поставил эти - не помогло). Лампы местами менял - преамп как шипел, так и шипит. Наверное уже пора забивать на это шипение и спокойно лабать :)
Marshall 18W, Krank Krankenstein, Groove Tubes Trio, Bogner Sharp, Krank DM, Ibanez TS, Sansamp GT2, Bassdriver, DOD 250, Mesa Dual Rectifier Preamp, Recto/Hotbox FET

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #87 : Октября 29, 2010, 01:53:55 pm »
==именно шипение мешает, фон от наводок на датчики на слух кажется намного тише шипения. Ради интереса проэкспериментировал с телевизионным кабелем вместо ибанезовского, так фона еще меньше стало...==

О, ещё одна гитара со "сферическими в вакууме" датчиками. На этот раз, серийная. Прикольно читать пост #72 про бессмысленность минимизации шумов из-за громадного преобладания фона датчиков над их шумом.

artaphis, в таком случае, я не знаю, что тебе посоветовать. Думаю, ничего улучшить нельзя. Усилитель у тебя малошумящий (если, действительно, при левел_гитары=0 шум уменьшается, я правильно понял?), гитара нефонящая, из всех помех преобладающая - это именно тепловой шум датчиков. Возможно, у тебя датчики сильно высокоомные (а, значит, шумящие); давать же советы по поводу подыскать другие - язык не поворачивается. :(

Пару вопросов для уточнения. Что происходит с шумом, когда ты параллелишь датчики переключателем? Какое сопротивление постоянному току (сопротивление обмоток) твоих датчиков, хотя бы только бриджевого; мерить можно просто на джеке при левел=макс. Что происходит при глушении тона на гитаре?

« Последнее редактирование: Октября 29, 2010, 02:06:31 pm от olegfx »

artaphis

• Stay metal, bro!
    • ICQ клиент - 465489470
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : Октября 29, 2010, 02:13:56 pm »
По-моему я со схемой гитары ошибся, или что-то неправильно понимаю :-/. У бриджевого датчика при максимальной громкости 13кОм, если громкость уменьшать, то сопротивление плавно вырастает до 140кОм, потом плавно уменьшается до 0. Хотя может переменник с хитрой зависимостью стоит..
Если параллелить сингл с каким-нить из хамбакеров, то шипение уменьшается, но при этом увеличивается фон, его привносит сингл. Отдельно на сингле фон довольно сильный, а шипение почти незаметно. Если выкручивать крутилку тембра в 0, то шипение тоже плавно уменьшается.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : Октября 29, 2010, 03:18:14 pm »
...я участвовал в профессиональных тестах, проводимых топовыми лабораториями... Первые такие тесты относятся к середине 80-х - в рамках программы создания первого отечественного проигрывателя компакт-дисков (СКБ "Искра").
Более профессиональной команды в тот момент в СССР не существовало...

Девять лет назад я искренне не отличал МР3 128кбпс от CD, а незадолго до этого после покупки ПКД я выкинул вертушку и продал кассетный магнитофон. Убедительная лабуда из "профессионального" журнала IN/OUT про новый формат CD-Audio, идеальная тишина пауз, шикарные ядовитые ВЧ окончательно тогда "снесли крышу" мне и многим другим меломанам. Сейчас мне смешно вспоминать это всё.

PS Вопрос мой был не про "тогда", а про сегодняшнее положение дел (обычно люди постоянно развиваются, достигают каких-то новых высот понимания).
Я сейчас всерьез задумаюсь над тем, что надо опять деку кассетную покупать  ;) Взял у знакомого соньку, послушал, а кассет остался мешок и все живы, никто не посыпался, и думаю - надо.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : Октября 30, 2010, 07:48:41 am »
По-моему я со схемой гитары ошибся, или что-то неправильно понимаю :-/. У бриджевого датчика при максимальной громкости 13кОм, если громкость уменьшать, то сопротивление плавно вырастает до 140кОм, потом плавно уменьшается до 0. Хотя может переменник с хитрой зависимостью стоит..
Если параллелить сингл с каким-нить из хамбакеров, то шипение уменьшается, но при этом увеличивается фон, его привносит сингл. Отдельно на сингле фон довольно сильный, а шипение почти незаметно. Если выкручивать крутилку тембра в 0, то шипение тоже плавно уменьшается.

Всё у тебя нормально по шумам(про распайку бриджевого только не совсем соображу). И фон проявляется так как должен.
Единственный оставшийся вариант-поподбирать 6н2п(не менять местами, а именно подбирать "из мешка"), они достаточно сильно по шуму отличаются(и по ку) и можно подобрать так чтоб было менее шумно и более сочно. Ну это если охота возиться и есть запас ламп, а так всё ок, играй и не парься больше)

to dks - тогда уж бобинник в хорошем состоянии. Вон у Остапа их вагон, может отдаст по сходной цене. Звук реально "трушный", а у бытовой деки много сёра и артефактов своих. Ну и о хороших прозрачных басах можно сразу забыть

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : Октября 30, 2010, 08:19:22 am »
@ DIMEbag

Есть у меня бобинник и даже два, один Остаповский кстати. Просто много записей па кассетах осталось, про технические подробности я в курсе.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : Октября 30, 2010, 08:36:59 am »
@ DIMEbag

Есть у меня бобинник и даже два, один Остаповский кстати. Просто много записей па кассетах осталось, про технические подробности я в курсе.

Ясно, тогда затыкаюсь  ;D

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #93 : Октября 30, 2010, 12:51:57 pm »
на самом деле мне для нормальной игры хватает гейна на 11 часов
:o :o :o Потписной marshall гитариста "spinal tap" ? ;D ;D ;D

artaphis

• Stay metal, bro!
    • ICQ клиент - 465489470
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : Октября 30, 2010, 04:02:33 pm »
srg_ua, вероятно разные часовые пояса) у меня на 7 часов раньше, чем на фотке)

Estet

• Паяем, играем, снова паяем...
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : Октября 30, 2010, 07:00:31 pm »
Я извиняюсь, что влезаю в процесс споров :D, но... У меня тут случилась очередная ломка по паяльнику... Ну знаете как это бывает ;)
Вобщем я захотел еще один напольник сварганить. На этот раз думаю чо-нить эдакое на основе месы дуал ректы. Захотелось толстого и жирного звука чо-то :)
Плюс стрельнуло мне попробовать накал не выпрямлять. Возник вопрос в рамках темы - фон. Вот подключаю я 2 резюка по 100 ом (сколько ватт кстати надо?), и среднюю точку надо на сколько вольт относительно земли поднять? Ну чтобы там по феншую и все дела.

P.S. Чо-то даже стремно как-то после постов о высоких материях, деталях цифровых форматов и т.д. всякую мелочь спрашивать ;D
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #96 : Октября 30, 2010, 07:01:47 pm »
@ Tan

Никаких технических проблем при скорости 76,2 записать 50-60 и более кГц и в 60-х не было, не то что в 80-х, только зачем?

artaphis

• Stay metal, bro!
    • ICQ клиент - 465489470
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : Октября 30, 2010, 07:23:19 pm »
Estet, резисторов на 0,5 Вт достаточно, там при смещении потенциала токи мизерные. 25-35В должно быть достаточно.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : Октября 30, 2010, 08:01:12 pm »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : Октября 31, 2010, 07:52:13 am »
Estet, поднимай вольт на 40-50, этого достаточно и лампу не угробишь. Все резисторы можно брать и 0,5 и даже 0,25, они только выставляют потенциал, токи по ним не текут.