Автор Тема: Кто сказал, что в SE не нужен фазоинвертор???  (Прочитано 12288 раз)

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
Отличие винтажных усилков от модерновых в основном в том, что у винтажных формирование перегруза происходит не только в преампе, но и в ФИ и оконечнике. Когда мы обычно собираем SE, мы просто выдираем схему преампа из полноценного Пуш-пульного усилка и прилепляем её к SE оконечнику (например Чамп). А почему бы туда же не поставить ФИ, точнее его часть (проитивофазная часть не нужна)? Ведь в нем тоже возникаеи перегруз и он тоже как-то формирует звук?
Так я и сделал сегодня, собрал однотактную версию Marshall JTM-45 c ФИ и концом на EL84. А ещё в сетке ёлки поставил потенциометр 200кОм, т.о. получился МастерВолюм.

Надо сказать звук угарный, я не знаю как должен звучать настоящий JTM-45, но такой вариант мне очень попер. Наконец-то на малой (даже очень) громкости я получил почти полноценный винтажный перегруз, есть и жир, и чавканье, и хруст, и пердёж...странно, что когда прибавляешь громкость, звучит даже хуже, ВЧ становятся противными. От чего бы?
Я попробовал без Пресенса, потом его воткну и тогда получиться полноценный "ночной" винтаж.

Почему такого нигде нет, вроде как идея очевидная?
 П.С.:А ведь так и винтажный напольный преамп можно сделать...

begmas

• Гость
Re: Кто сказал, что в SE не нужен фазоинвертор???
« Ответ #1 : Сентября 19, 2009, 08:29:56 pm »
дык пол фазика это ж есть просто еще один усиливающий каскад

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #2 : Сентября 19, 2009, 08:35:17 pm »
Надо сделать полноценный фазик и смикшировать его на фазонверсном трансе поставленом задом на перёд.

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 19, 2009, 08:57:30 pm »
2Begmas, так оно и есть, но ведь про него забывают, когда строят SE на основе преампа PP...

2Jimmy Page, так легче просто сделать маломощный пушпульник, уж всяко будет лучше.

К тому же найти выходной пушпульный транс наверное легче, чем межкаскадный...

Для начинающих самый простоq вариант - это ТВЗ-1-9 и часть фазика.

П.С.: в принципе,  смикшированный от ФИ сигнал не сильно должен отличаться от одиночного каскада, т.к. сигналы от плеч ФИ почти одинковые...фишка именно в наличии ещё одного каскада.

diezz

• Гость
« Ответ #4 : Сентября 20, 2009, 12:11:58 am »
"О сколько нам открытий чУдных готовит просвещенья дух!" (Ас Пушкин) :).
Не надо называть фазоинвертором то, что им не является. 

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 20, 2009, 02:24:19 am »
Отличие винтажных усилков от модерновых в основном в том, что у винтажных формирование перегруза происходит не только в преампе, но и в ФИ и оконечнике.

О как :o А я почему то думал что тот же фендер чамп винатжный усил. И мне почему то очень сильно кажется, что первые усилители (как раз тот самы винтаж) были SE, ну ни как не PP. Если заблуждаюсь, поправьте.

Автору топика, а если убрать мастер волюм из сетки выходной лампы, будет смачный перегрзу на небольшой громкости?

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 20, 2009, 06:32:59 am »
Не надо называть фазоинвертором то, что им не является. 
Ну почему не является? Резистивный каскад фазу инвертирует. Только это свойство в однотактном усилителе не имеет значения.

"Автору топика, а если убрать мастер волюм из сетки выходной лампы, будет смачный перегрзу на небольшой громкости?"
Нет, не будет. Весь эффект и заключается в том, что перегружается каскад на первой лампе, а затем регулятором выставляется нужная громкость. Но это опять же перегруз не выходника, а предварительного каскада.

Вот только меня удивляет - Alexan, а ты смотрел схемы Fender Champ? Там как раз однотактники, а перед выходным каскадом даже два каскада-фазоинвертора и регулятор между ними.
Нет ничего практичнее хорошей теории.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #7 : Сентября 20, 2009, 08:25:03 am »
Зачем придирки к словам и терминам если все прекрасно понимают о чём идёт речь?
Ведь никто из нас не придерается к тому что все мы(тут)называем, межкаскадные конденсаторы
проходными, хотя проходные конденсаторы имеют совсем другую конструкцию и
предназначены совсем для других целей.

2 Alexan
Посмотрел сейчас ФИ плекси, единственая особенность в сравнении с обычным каскадом это 10к+5к+470ом в катоде. Через всё это течёт ток двух триодов, получается с одним триодом это сопротивление надо удвоить? Получим порядка 30к, а тогда это уже начинает преобретать вид ФИ когда в катоде и аноде одинаковые резисторы.

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 20, 2009, 11:11:22 am »
2kholonkin, для меня гитарный усил - это двухтакт, а дома держу SE, потому что его можно собрать практически из подручных материалов (того же телевизора или радиолы достаточно...кроме динамика). Ну и хочется приблизиться к пуш-пуллу, добавляя всякие "прибамбасы" от больших братьев.

А смачного перегруза нет, когда нет мастер волюма и при малой громксоти. Но зато, в такой схеме мастер волюм звук не портит.

2 Взводатор. Я все схемы чампов не смотрел, а те что видел - 2 каскадный пред с одной или двумя ручками (громкость, тон). Собирал такие, на малой громкости перегрузом и не пахнет. Пробовал ещё хай-гейновые преампы (богнер шарп, хотбокс) с SE выходом, но звук не тот. Я собрал ещё что-то наподобии AX84 P1, где есть и темброблок и мастер волюм, но мне не понравилось...басы пропадают при малой громкости, да и нет такого сочного драйва.

2Jimmy Page. Да, я увелчичил в 2 раза сопротивления в катодной цепи.

П.С.: Лучше попробуйте на макете...звук нереальный. Я 2 часа не мог оторваться от гитары  :)

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сентября 20, 2009, 11:36:11 am »
Давай схему в студию - что ты там накрутил.
Как я могу только догадаться - ты оставил резистор в нижней части каскада.

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 20, 2009, 05:32:09 pm »
Вот схема:

http://keep4u.ru/full/2009/09/20/d3c67ff366524b3c7eb664d8b5ada2c4/jpg

Я попробовал Пресенс, не понял ничего, несмотря на то, что сопротивление в цепи ООС снизил с 27k постепенно до 1.5k. Зачем он нужен, это ещё одна ручка Требл, которая действует при том на большой громкости? Для меня это лишнее...

Зато сначала я забыл удводить R14 и наслаждался именно этим звуком. Когда удвоил, понял, что драйва (или жира) стало меньше, так что решил это свойство использовать как ещё одну полезную регулировку.

Схема ещё не отлажена, на большой громкости звучит резковато и грязно, как раз Драйвом можно прибрать грязь.
« Последнее редактирование: Сентября 20, 2009, 05:34:59 pm от Alexan »

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 20, 2009, 05:54:55 pm »
Как тебе ни покажется странным, резисторы R14 и VR5 образуют с анодным резистором R12 делитель и снижают выходное напряжение сигнала.
Режим работы лампы определяют резисторы R13 - смещение и уже упомянутые резисторы - анодная нагрузка. Так что реально ты подстраиваешь режим каскада с помощью изменения нагрузки.
Я не говорю, что это плохо - если звук нравится, то уже результат есть. Просто нужно понимать, за счет чего происходит регулировка и/или разный звук. Кроме того - фазоинвертор JTM45 собран на двух триодах, а ты используешь только один из них- при тех же номиналах будут другие смещения (но тут ты вроде подкорректировал). Вот и получается, что ты просто услышал лампу в другом режиме.

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Сентября 20, 2009, 06:06:22 pm »
Я всё это понимаю. Но вот почему усил плохо звучит при большой громкости? Здесь уже в выходной лампе дело, может слишком большой сигнал на неё подаётся?
« Последнее редактирование: Сентября 20, 2009, 06:07:32 pm от Alexan »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #13 : Сентября 20, 2009, 07:11:17 pm »
А не маловато ли 150ом в катоде елки? Помоему туда 250 надо.
По моим наблюдениям выходной каскад однотактов не благозвучно перегружается, пока дело не доходит до грелок... ;)

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Сентября 20, 2009, 07:20:34 pm »
150? Стандартно, так сделано в VOX AC-4, Kalamazoo model 2m, AX84 P1...ну можно и 250 попробовать.

Да, до грелок я ещё не дошел, может тогда прекратятся мои мучительные поиски  :)

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #15 : Сентября 20, 2009, 07:44:15 pm »
125 стоит в двухтактном 18вт, вот меня и смутило.
Попробуй поставить галетник в катод или мощный подстроечник как в октал-фатнесс. Авось без грелки хорошо будет после подбора режима. Хотя ранжмастер по моим наблюдениям вещь первой необходимости.

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Сентября 22, 2009, 02:21:51 pm »
........Но зато, в такой схеме мастер волюм звук не портит...........
Правильно, 1МОм будет работать как НЧ фильтр на малых уровнях, при твоих 100 кОм это не заметно. На мой взгляд, 100 кОм нагрузки мастер волюма маловато для предыдущего каскада, хотя если тебе нравится звучание, то в полне имеет право на жизнь.

Proks

• Бог в помощь
    • ICQ клиент - 7762911
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Сентября 06, 2010, 09:44:59 am »
Надо сделать полноценный фазик и смикшировать его на фазонверсном трансе поставленом задом на перёд. 
А можно поподробней с этого места, желательно схемку, ну или хотя бы на пальцах, что куда и какие требования к трансу?
Champ Princeton mod, Chadwick 20W, 1х12 (1912-V30)

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #18 : Сентября 06, 2010, 10:49:34 am »
Ну например так:

К.тр. 2:1.
Возможно с Vp на анодку через резистор.

Или же стандартный резистивный, а с кондёров вдувать в транс, а Vp через резюк на землю. Только кондёры с первичкой будут образовывать контур, тут надо подумать как разрулить с этим и в то же время нагрузкой на фазик и т.д. а возможно конденсаторы не нужны вообще, постоянка то мизерная, пусть себе течёт, темболее что подмагничивание будет взаимовычитаться.

Но это так...поверхностные мысли. Возможно это бред  :D ;D

LTSpice тебе в помощь. Он несомненно рулит!
« Последнее редактирование: Сентября 06, 2010, 10:53:04 am от Jimmy_Page »

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Сентября 06, 2010, 11:20:26 am »
Мысль посещала, признаюсь. Но, во-первых шарп у меня с чампом звучит, доказательства имеются ::)
Во-вторых - вариант с трансом видится самым логичным. Имхо, для получения "эффекта" фазоинвертора очень неплохо бы отвязаться от земли, получить балансный сигнал..
В-третьих - по схеме - да, - в катод ёлки стоит установить 120 - 130ом.
Цензура неуместна!