Отличие винтажных усилков от модерновых в основном в том, что у винтажных формирование перегруза происходит не только в преампе, но и в ФИ и оконечнике. Когда мы обычно собираем SE, мы просто выдираем схему преампа из полноценного Пуш-пульного усилка и прилепляем её к SE оконечнику (например Чамп). А почему бы туда же не поставить ФИ, точнее его часть (проитивофазная часть не нужна)? Ведь в нем тоже возникаеи перегруз и он тоже как-то формирует звук?
Так я и сделал сегодня, собрал однотактную версию Marshall JTM-45 c ФИ и концом на EL84. А ещё в сетке ёлки поставил потенциометр 200кОм, т.о. получился МастерВолюм.
Надо сказать звук угарный, я не знаю как должен звучать настоящий JTM-45, но такой вариант мне очень попер. Наконец-то на малой (даже очень) громкости я получил почти полноценный винтажный перегруз, есть и жир, и чавканье, и хруст, и пердёж...странно, что когда прибавляешь громкость, звучит даже хуже, ВЧ становятся противными. От чего бы?
Я попробовал без Пресенса, потом его воткну и тогда получиться полноценный "ночной" винтаж.
Почему такого нигде нет, вроде как идея очевидная?
П.С.:А ведь так и винтажный напольный преамп можно сделать...