Автор Тема: Пред на ПТ + TDA2050/спикерсим  (Прочитано 7668 раз)

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
Пред на ПТ + TDA2050/спикерсим
« : Октября 13, 2010, 05:44:36 pm »
Здравствуйте.Появилась идея сборки недорого и хорошо звучащего транзисторного комбика.Оконечник был взят от Peavey Rage, пред я решил сделать на ПТ, за основу решил
взять из статьи:    http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mirfetmicro/
  но решил упростить схему преда,так как мне нужен был только клин.Собрал первый каскад и присобачил к нему маршаловый ТБ,пред не работал,проверил транзисторы,налаживать не стал,потому что прибор у меня привирает,решил собрать первый каскад от Bsiab,собрал,заработал сразу,чуть подгруженый клин,весьма напоминает ламповый.
Но маленько по уровню не дотягивает,добавлял к нему истоковый повторитель,ставил последний каскад от того же бсиаба,на чистом все хорошо,но вот когда педаль подцепляю и включаю перегруз,имеет место неприятная грязь и никак не могу от нее избавиться.Педаль Dod Grunge,правда есть на нее подозрения,она после концерта начала себя иначе вести чем раньше.А потом прислушался что на клине тоже чуть грязновато.
Так вот,может кто подскажет где и как налаживать,что копать?Может готовый клиновый пред посоветуете на ПТ?
« Последнее редактирование: Октября 19, 2010, 06:38:33 am от vzvodatorr »
Ibanez RG320FM→SloRectoTwin→D.I.Y.
amp 6П3С.

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Пред на ПТ
« Ответ #1 : Октября 14, 2010, 07:25:20 am »
ну, тут может быть несколько причин.
1. разброс параметров полевиков. могут быть большие перекосы. все-таки для начала надо настраивать. выставляй режимы по схеме. хотя бы приблизительно, согласно даже неисправному прибору.
2. такое включение динамика чревато повышенными требованиями к источнику питания. пульсации напряжения питания делятся пополам на емкостном делителе С1 и С21 и попадают на динамик "с другой стороны". отсюда при перегрузе, если есть "провал" по питанию,  на динамике появляется несанкционированная составляющая.
3. другие причины.

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 14, 2010, 10:25:26 am »
Если тебе нужен был только клин, то нужно было брать за основу http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mirtriofet/ или аналогичный. В нем и ТБ классический маршалловский, и расположен он между каскадами, и сами каскады построены аналогично Бсиабу.

Если прибор врет, а другого нет, то можно было пользоваться относительными показаниями.
Нет ничего практичнее хорошей теории.

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 14, 2010, 01:14:26 pm »
Спасибо,я как раз вчера про него статью читал,сразу не увидел,но уже опробываю,
amp 6П3С.

psi-factor

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 15, 2010, 05:21:08 am »
собери лучше Fet Twin медведовский
http://diyfactory.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=89&Itemid=47
http://guitar-gear.ru/forum/index.php?showtopic=646
При всем уважении к товарищу Взводатору, его схема слишком усложнена на мой взгляд.

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 15, 2010, 08:57:30 am »
Не слишком.

Во-первых - у меня показана полная схема - с питанием, (стабилизатор, фильтры). Да, выглядит тяжеловеснее, но при внимательном сравнении - схемы практически близнецы-братья. (сестры :) )

Во-вторых - разделены цепи задания режима для каждого из каскадов, что позволяет гибче устанавливать режим. Как раз один из таких вариантов и описан на страничке.

В-третьих - если схема кажется такой сложной и/или есть желание съэкономить пару полевиков, то можно генераторы тока в нагрузке выполнить на одном транзисторе, просто поставив вместо  VT3, VT6 перемычки сток-исток.

В-четвертых - приведена печатка, что существенно упрощает повторение даже при более сложной схеме.

В-пятых - у меня регулятор выхода стоит до повторителя. Хоть при номинале, как у Медведя, это особой роли не играет, все же у меня выходное сопротивление стабильное и меньше.

Поэтому усложнение на десяток пассивных элементов я считаю достойной платой за полученные удобства.

Кстати, каскады, на которых построен mirfetmicro работоспособны без подбора транзисторов. Другое дело, что звук просто будет, а  подстройкой можно получить именно тот, который устраивает. Поэтому неработоспособность каскада у Holy я могу объяснить только косяком в сборке, поскольку он собрал другой каскад из тех же деталей.
« Последнее редактирование: Октября 15, 2010, 09:00:49 am от vzvodatorr »

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 15, 2010, 10:10:55 am »
Спасибо, Медведовский пред я тоже смотрел.А у камрада Взводатора несложный пред, вполне по силам.
amp 6П3С.

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 15, 2010, 10:11:35 am »
***вторых - разделены цепи задания режима для каждого из каскадов, что позволяет гибче устанавливать режим. Как раз один из таких вариантов и описан на страничке.***

какие цепи, да их там  просто      нет :D , бсиабу бананова  вобще     настроика не нужна была
потому что резисторы  от  (1/2 U)   были подключены  к затворам верхних полевиков
    , и зачем их надо было  убирать ??

Vilsi +1
 да и  делитель с1/с21 надо бы тоже  выкинуть ,
 вобщем в схеме  косяки
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 15, 2010, 10:13:35 am »
Кстати,я грязь почти полностью победил,по недосмотру в первой паре стояли КП303Е и КП303В,поставил оба с буквой Е из одной партии,звук изменился,появилась читаемость,работаем дальше,я хочу что то маршалловое сделать.
amp 6П3С.

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 15, 2010, 11:36:24 am »
какие цепи, да их там  просто      нет
:D
Смотри еще раз.

бсиабу бананова  вобще     настроика не нужна была потому что резисторы  от  (1/2 U)   были подключены  к затворам верхних полевиков, и зачем их надо было  убирать ??
А затем, что непосредственное включение затворов к 1/2 питания делало каскады чувствительными к пульсациям и прочим помехам по питанию. Этот момент был обнаружен и устранен еще при работе над Dist90xGT.

2. такое включение динамика чревато повышенными требованиями к источнику питания. пульсации напряжения питания делятся пополам на емкостном делителе С1 и С21 и попадают на динамик "с другой стороны". отсюда при перегрузе, если есть "провал" по питанию,  на динамике появляется несанкционированная составляющая.
Вообще-то Holy спрашивал о предусилителе. УМ у него свой.
Каменные усилители не должны входить в перегруз - они должны работать в линейном режиме и честно воспроизводить то, что для них подготовил преамп. А БП должен обеспечить соответствующее питание. Если же у тебя фиг знает какой БП, то нечего и от усилителя требовать честной работы.
Пульсации питания как раз должны меньше проявляться - с "первой стороны" приходят точно такие же пульсации с делителя, образованного выходными транзисторами микросхемы. Возможно, они не полностью скомпенсируются из за того, что микросхема все же на них среагирует через ООС, но все равно ожидается как раз уменьшение фона. Будет случай - проверю. А на звуке такое включение сказывается очень хорошо, т.к. в этом случае и положительная и отрицательная полуволны проходят по одинаковому пути - заряд одного конденсатора и разряд другого. Если же использовать только один конденсатор, то для положительной полуволны выходного сигнала это будет зарядный ток конденсатора, для отрицательной - разрядный. Сам понимаешь - это неравнозначные процессы.

Vilsi +1
 да и  делитель с1/с21 надо бы тоже  выкинуть ,

??? А куда же тогда динамик подключить?
« Последнее редактирование: Октября 15, 2010, 12:01:07 pm от vzvodatorr »

santa

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 15, 2010, 02:36:42 pm »

если        всё        заземляется,  то  такова быть не должно , делитель     r15/r16        ,c18 заземляет
   1/2U    поэтому   на  мощник не проходит
 фон сети а на выходе  мощника относительно
земли нет фона, единственное  где я не уверен
 включение микросхемы не совсем типичное

я както очень-давно  собирал набор с tda2030
 и об этом не знал , и внаборе  были неправильные номиналы делителя, в итоге на фыходе  был
 нехилый фон50гц,  я тогда  столько кондёров
понавешал  и через дроссель подключил ,
 а фонвсё равно остался , а когда включал
муз центр(там такие же микрухи)  всегда удивлялся какие там хорошие  фильтры стоят
  , а дело то всего в трёх детальках :D
теория убийца практики

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 16, 2010, 11:25:28 am »
если всё заземляется, то такова быть не должно, делитель r15/r16, c18 заземляет 1/2U поэтому на мощник не проходит фон сети а на выходе мощника относительно земли нет фона
Увы,это не так. Фильтрация 1/2U только смягчает проблему, но не решает ее. Все равно нужна хорошая фильтрация самого питающего напряжения.

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 16, 2010, 11:51:21 am »
Так  r15/r16 это же средняя точка на смещение,даже что кондер там стоит,это местный фильтр,к основному питанию он отношения не имеет и не влияет на него.Вообще, сколько работал с ТДа20ХХ они некапризные к пульсации,даже сейчас на ТДА 2040 стоит мост диодный и кондер на 4700Мф и все хорошо, главное чтобы обмотка на трансе силовом по току тянула.
amp 6П3С.

santa

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 19, 2010, 03:37:36 am »
HOLY ? а ты вобще понимаешь  что читаешь. :D

причём здесь влияние , кондёра в делителе на
 питание.  То что попадает с делителя на вход
 усилка, усиливается в 100 раз!  там амплитуда
после усиления будет больше чем идёт с трансформатора .
 вобще это глюк именно этой схемы, ибо усиление
 зафигачено на нч  примерно в 100 раз, вобще обычно  в стандартном  включении 30 раз, а лучше меньше
  я думаю надо было поставить кренку на этот делитель , и предусилитель  надо было тоже к этой же кренке подключить
теория убийца практики

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 19, 2010, 06:37:25 am »
Усиление УМ определяется делителем R19/R20 и составляет около 10.

Применение стабилизатора сузило бы диапазон питания всей схемы - в таком случае оно должно быть не ниже напряжения стабилизации плюс пару вольт. Хотя, не спорю, стабильность работы повысило бы. Такой вариант упомянут в описании и на печатной плате предусмотрены площадки для монтажа микросхемы.

Поскольку обсуждается не только пред на ПТ, но и усилитель мощности, я дополняю название темы.

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
Re: Пред на ПТ + TDA2050/спикерсим
« Ответ #15 : Октября 21, 2010, 02:47:52 pm »
Здравствуйте. У меня вопрос к Взводатору: ставил в исток диоды,а каскад не усиливает,в чем причина? Стоит пара КП303Е и наверху КП303Г.Настраивать как то надо?Диоды кд522.
amp 6П3С.

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Октября 22, 2010, 07:17:21 am »
Измерь и выложи режимы.

В генератор тока (верхние транзисторы) диоды ставить не нужно - там резистор служит датчиком тока и напряжение на нем пропорционально току, а диод работает как стабилизатор - при изменении тока напряжение на нем меняется слабо.

Для усилительного транзистора (нижнего) это не так критично - здесь можно ставить диоды, светодиоды, стабилитроны и т.п - у них низкое динамическое сопротивление, что снижает величину местной ООС. В данной схеме - с резисторами - в истоке происходит и коррекция АЧХ. Но это может быть не так важно - ориентируйся на свой вкус.
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Ноября 18, 2010, 07:04:02 pm »
Чёто мысля конечно не совсем наверно правильная- делать клин на ПТ а потом после неё ставить ТДА.  Логичнее наверна бы было б наверно сделать двухтактный усилитель без оос. Усиление по напряжению организовать на ПТ-можно либо мю каскад, либо какад с общим истоком, а по току приляпать после него двухтактный повторитель на биполярах.
"Многознание уму не научает" (Гераклит)

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Ноября 18, 2010, 09:09:06 pm »
ТДА здесь, да и в других случаях, грузиться не должна. Весь звук должен формироваться в преде. Поэтому - что нужно, то и ставь на его место. Хочешь - клин, хочешь - перегруз.

Двухтактный без ООС на полевом транзисторе:  http://www.bluesmobil.ru/shikhman/arts/oldamp.htm. Конкретно - http://www.bluesmobil.ru/shikhman/arts/oldamp5.gif

Вот только "ляпать" нужно с умом. Чтобы передать весь характер перегруза полевика питание повторителей должно быть выше его питания. Но это уже другой подход, противоположный ТДА - УМ тоже принимает участие в формировании звука.

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Ноября 19, 2010, 02:04:52 pm »
ТДА грузится конечно не должна в идеале, но она грузица будет на большой громкости.
Помню когда то давненько была статейка на гтлабе вроде медьведя. там был полевой усилитель мощьности. так вроде ничё статейка но на больщие моща.
Схемки Взводатора почти то что нужно, но не совсем.
Я имел ввиду семку где мю каскад на 2 полевиках раскачивает 4  биполяра на квазикомлиментарной паре без оос.
А смысл преда на пт после дода гранжа? Она как фендер не зазвучит всяко. А потом ещё тда. Ваще страшна весчь получается.
Ну ладно- хозяин - барин. Но я б лучше сделал качественный мощник. А к нему уж можна и полевые дисты и ламповые подрубать нестрёмно будет
"Многознание уму не научает" (Гераклит)