Автор Тема: Операционники в ограничителе  (Прочитано 10776 раз)

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
Re: Операционники в ограничителе
« Ответ #20 : Декабря 02, 2010, 01:18:19 pm »
Если б ещё операционники звучали потеплее - вроди и всем хороши, а звучат сухо и холодно.
обьяснит хоть ктонибудь причину присутствия 100К и диода в схеме аналогалхеми
http://www.diystompboxes.com/analogalchemy/sch/diodeopamp.html
наверное это фишка специально для внесения ассимметрии
"Многознание уму не научает" (Гераклит)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Декабря 02, 2010, 02:43:44 pm »
@ ВОВЧИК Z
   DDD позиционировал эту схему как простейший операционник.
Я что-то оного не сильно там увидел (правда, нахожусь сейчас в небольшом экстриме по причине внезапно наступившей зимы, поэтому соображаю с трудом, но ничего еще разберусь).
Время подобно змее, укусившей свой хвост

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Декабря 02, 2010, 03:41:21 pm »
Если б ещё операционники звучали потеплее - вроди и всем хороши, а звучат сухо и холодно.
У автора (Joe Davisson) такой диод присутствует в нескольких схемах усилителей с ОЭ. Этот диод не дает транзистору влетать в насыщение, и ограничение получается "мягким", чего так не хватает в большинстве ограничилок на ОУ.
ОЧЕНЬ рекомендую всем тщательнейшим образом ознакомиться со всеми его схемами и непременно посимить\попаять их.
Мужик - профессионал высокого класса и, что ну просто ваще, он не зашорен, как большинство из нас.
Взять хотя бы eго субоктавер Shocktave: 99% из тех, кто видел эту схему, привычно опознали в ней счетный триггер, делящий частоту на два.
А вот фигушки - это ждущий мультивибратор, о чем я допер только тогда, когда загнал эту схему в симулятор. И он делит частоту на два гораздо лучше, чем просто триггер. Причем, в широком диапазоне частот, и почти независимо от номиналов компонентов (я менял на макетке постоянные времени RC-цепей в 10 раз, а "оно работает!"). И так далее.
Но: его схемы не есть готовые устройства, а лишь иллюстрация замечательных идей. Их надо серьезно модить, оно того стоит 100% и даже больше, потенциал огромный.
Я слепил замечательнейший и очень простой кабсим/темброблок на основе его кабсима, изрядно дополнив его, но оставив нетронутой главную суть.
Уверен, что и остальные его схемы несут в себе громадную изюмину.
Так что - смотреть всем!  ;)
Готов подписаться под каждым своим словом

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Декабря 02, 2010, 04:41:51 pm »
Чёто всё никак не могу допереть смысл его великолепной идеи. Вроде как в его разработке на биполярах вулкан тож видел такое - т,е диод в проходе стоит - вроде как шумодав для одной полуволны, вторую вообще пропускать не должен. Все его штучки странные какието. Взять например тот же иси драйв - у биполяра весьма маленькое входное и высокое выходное сопротивление - где логика? Увеличиваем сопротивление в эммиттере, последовательно с кондёром ставим резистор в несколько сотен ом, в коллектор сопротивление поболее и с коллектора на повторитель - в итоге увеличиваем входное , режим более стабилен , выходное сопротивление понижаем - добавляем всего пару деталей и уже более высокие параметры. Ну если насчёт необходимости низкого выходного сопротивления можно поспорить (если в ламповый комбарь тыкать то оно нормально), то повышение входного сопротивления и улучшение стабильности режима это важная штука.
Я никоим образом не гоню на энтого товарисча - джо дэвисона, просто мне непонятно - чего в его схемах хорошего.
Калькуляторы для фузов и вообще мат хелпер эт он хорошо придумал

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Декабря 02, 2010, 05:04:39 pm »
@ ВОВЧИК Z
А ты посимулируй схемку - многое ясней станет.
Нынче насухую размышлять - уже не кошерно. Виртуальный эксперимент гораздо полезней...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Декабря 02, 2010, 05:28:43 pm »
Да уж. не кошёрно :)
Чё её симить - все недочёты итак видно - входное единицы килоом, режим нестабилен.
он может как художник абстракционист - так видит идеальную схему.
Есть же художники - плесканут краски на холст - и всё - картина. Он наверна номиналы наугад вляпал и гордится этим.
Как говориш?
 :)дэвисону пора её повторить

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Декабря 02, 2010, 05:42:03 pm »
 ВОВЧИК Z, а ты в курсе, что практически при любом проектировании до половины номиналов не рассчитываются а назначаются?
Простота хуже воровства.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Декабря 02, 2010, 05:42:53 pm »
@ DDD
Мужик - профессионал высокого класса и, что ну просто ваще, он не зашорен, как большинство из нас. Уверен, что и остальные его схемы несут в себе громадную изюмину.
Так что - смотреть всем! 
   Большое спасибо - уважил.  ;) :D
Напрягусь, но все изучу. Найду интересное - будут комментарии.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Декабря 02, 2010, 05:47:18 pm »
Чё её симить - все недочёты итак видно
Хм... Мне, наверно моего опыта не хватает - что б вот так сразу, одним взглядом...
 :D

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Декабря 02, 2010, 05:52:55 pm »
ВОВЧИК Z, а ты в курсе, что практически при любом проектировании до половины номиналов не рассчитываются а назначаются?

:) ну чё могу сказать  - правильны пдход к делу.

"Мужик - профессионал высокого класса и, что ну просто ваще, он не зашорен, как большинство из нас."

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Декабря 02, 2010, 05:59:47 pm »
Чё её симить - все недочёты итак видно
Хм... Мне, наверно моего опыта не хватает - что б вот так сразу, одним взглядом...
 :D

ну не совсем одним конечно взглядом :)
Опыта то у вас ого го - нам до вас далеко

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Декабря 02, 2010, 06:03:32 pm »
А вообще кто нибудь пробовал энту чудо схему , заменяющую операционник?

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #32 : Декабря 02, 2010, 06:21:51 pm »
Чем писать по десятку постов подряд - взял бы, да попробовал.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Декабря 02, 2010, 07:05:27 pm »
А вообще кто нибудь пробовал энту чудо схему , заменяющую операционник?
Пробовали; во второй ссылке, которую я давал, есть отзывы.
Кстати, дружище ВОВЧИК Z, возьму на себя смелость указать тебе на такой интересный факт:
ГИТАРНАЯ ЭЛЕКТРОНИКА - ЭТО ДРУГАЯ ЭЛЕКТРОНИКА: В НЕЙ МНОГО ТАКОГО, ЧТО СОВСЕМ "НАОБОРОТ". И ЗА ЭТО МЫ ЕЁ ЛЮБИМ.
В том числе низкое входное сопротивление/высокое выходное сопротивление иногда бывает очень хорошо, нестабильные схемы (типа германиевых, работающих на токах утечки) звучат интереснее всех прочих, а уж искажающие усилители... и так далее.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Декабря 02, 2010, 07:44:35 pm »

Это уж точно, проще не может быть. Не помню номер ж. Радио, надо будет - сами найдете.
Но это настоящий, 100-процентный операционник (конечно без сумасшедших Ку).
« Последнее редактирование: Декабря 03, 2010, 03:31:18 am от Ivan_Vishenko »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Декабря 02, 2010, 08:04:52 pm »
Не помню номер ж. Радио, надо будет - сами найдете.

Радио - №5-6, 1981.

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Декабря 03, 2010, 04:21:04 pm »
Цитата  от DDD:
Кстати, дружище ВОВЧИК Z, возьму на себя смелость указать тебе на такой интересный факт:
ГИТАРНАЯ ЭЛЕКТРОНИКА - ЭТО ДРУГАЯ ЭЛЕКТРОНИКА: В НЕЙ МНОГО ТАКОГО, ЧТО СОВСЕМ "НАОБОРОТ". И ЗА ЭТО МЫ ЕЁ ЛЮБИМ.
В том числе низкое входное сопротивление/высокое выходное сопротивление иногда бывает очень хорошо, нестабильные схемы (типа германиевых, работающих на токах утечки) звучат интереснее всех прочих, а уж искажающие усилители... и так далее.

дак это понятно - у меня самого гитарный звук никак не ассоциируется с хайфайным подходом к звуку да только паршивый звук ничего ни имеет общего с гитарным звуком. Чуть ли не на каждом форуме советуют ставить полмегаомные переменники на громкость вместо 250К - типа звук живее становится - не знаю конечно так ли это - я не сторонник входных сопротивлений в мегаомы - но тут звукосниматель нагружен на транзюк со входным сопротивлением в несколько килоом. Это черезчур мало даж для актива. разницу то видите полмегаома и пара килоом? DDD - ты же толковый парень - Дист звокс твоей разработки в разы грамотней этой шляпы.
А стабильность режима чем вам не нравится? Надо чтоли чтоб как в герниевых транзюках - звук плыл от температуры и напряжения питания? Нравится что батарейка подсела на вольт и звук с бякой со всякой пошёл? Сам такие схемы ковырял - знаю.
Что касаемо этого опера от дэвисона - попробую время найду - намакечу. Выходные всётаки :)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Декабря 03, 2010, 04:48:39 pm »
Вай-вай... у меня в гитаре на громкости стоит вообще 1 МОм, а классического регулятора тембра нет вообще: вместо него пара шестипозиционных переключателей конденсаторов параллельно звучкам - от 220 пФ до 47 нФ.
Такая вот попытка получить нечто от Иоланы Диамант. :0))))
Купил недавно индонезийскую ФотоГеник (леспол) - немного лучше на клине, а на хайгейне грязнит больше. Там, по-моему, 250 кОм поты стоят.
В общем, хрен редьки не слаще.
Операционники вообще стараюсь не применять, не люблю я их...ставил пару раз в темброблоки, да и то недоволен, мылят звук даже по сравнению с БТ.
Поэтому и написал про Джо Дэвиссона: ОУ иногда очень полезная штука, а его простая дискретная придумка, да еще с тем диодом хоть как-то избавляет ОУ от главных недостатков.