Автор Тема: "Продумывание" исказилки, или гитарный тракт с нул  (Прочитано 905 раз)

n4nn31355

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Алоха, сородичи!
Для тех кто ещё меня совсем не понял, меня интересует процесс самого раздумья над фукциями примочки.
Не будем трогать дилэй, хорусы и т.д. в прямом их исполнении, а коснёмся именно формирования звука: преампов, исказителей, темброблоков примочек.
В данном топике задача стоит не в поиске схематических решений, а способах "изобретения" нужного звука.
Т.е. вот счас большинство делает примочки уже основываясь на так скажем "легендах гитарного звука" немного изменяя/доробатывая под свои вкусы звук. Накрутили саунд на оригинале(подслушали где-нибудь) и в силу своих возможностей стараемся востановить услышанный звуковой спектр, сделать это вкусным.
А что на счёт "звука с нуля"? кто какими способами пользуется? Может кто знает истории фирмового звука? Как сделать что-то вкусное практически абсолютно без базового звука?

Как вариант загонять снятый практически без обработки звук с гитары в программы аудиообработки, и там уже пользуясь тонко настраевыми инструментами править частоты, компрессию и т.д., а потом, найдя нужный звук, востанавливать его в схематическом, а далее в техническом приспособлении?

F.O.G

• Гость
Сим + макет + хорошая музяка в колонках)

GLEB

• Гость
Как сделать что-то вкусное практически абсолютно без базового звука?

"сделай раз со сто и получится просто" (с) И.Репин
« Последнее редактирование: Декабря 06, 2010, 05:02:10 pm от GLEB »

Sancho

• Просмотр профиля
Начать можно с изучения спектров чистого гитарного сигнала: кварты, квинты, открытые струны, палм мьют и т. д. Пронаблюдать как проходят атака, сустейн и т. д. Какие гармоники спадают быстрее, какие медленнее. В дальнейшем это поможет нарулить нужные АЧХ каскадов усиления, нарулить нужные панч-сранч-крянч-эдж и прочие непонятные слова :)
Далее стоит хорошенько разобраться с ограничением сигнала триодом, от чего зависит, какой становится форма сигнала, как это звучит и т. д. Много ещё нюансов.

n4nn31355

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
ммм... не, не совсем поняли меня. как раз таки особо аппаратная часть меня не интересует. Как реализовать то, что ты уже представляешь в голове(на столько, на сколько это возможно=) в устройстве, это вопрос другой темы.

а тут именно предлагаю расмотреть способы набросок гитарного(и не только) тракта.
по сути, всё гитарное, что сейчас есть, это упрощенные аппараты, которые используются вообще в звуке:
допустим тотже темброблок, это эквалайзер лишённый "лишних" для гитарных частот ручек. и т.д. и т.п.(ну я, конечно, тут утрирую, но всё таки не далеко ухожу от правды)

счас же "наброски" этого звука сводятся к тому, что берётся "идеал" вашего звука, и доводится так, как вам покажется нужным. неужто другого алгоритма нет?

P.S. А вот про изучения спектра, да, совет дельный!

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Когда мы говорим, что хотим "изобрести с нуля" перегруз, то явно подразумевается, что мы хорошо знаем что это такое. А раз знаем, значит слышали, и значит что это уже изобретено. Хотим мы этого или нет, но "изобретая", мы подсознательно будет пытаться добиться звучания как у любимого артиста, ибо невозможно в голове представить неизвестно что, чего никогда ни у кого не слышал. Получается, что ставится задача изобрести велосипед. Для чего? Человек всегда стремится к развитию, в основе которого лежит использование опыта предыдущих поколений. Для чего с нуля тоже самое?
Если уж изобретать с нуля, то не перегруз, а что-то иное. И начинаться скорее всего надо с замены классической электрогитары на что-то другое...
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Признаюсь в крамоле: нахожу или придумываю какой-нибудь интересный каскад, гоняю его в симе до опупения, потом паяю в макетке и слушаю. Иными словами, начинаю не со звука, а со схемы, и потом уже смотрю (слушаю), что получилось.
...это дорога многих разочарований, признаться: многие красивые и оригинальные схемные решения звучат погано  :-[
Готов подписаться под каждым своим словом

n4nn31355

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Denn, речь идёт не о перегрузе(по крайней мере не реализации самого переусиления и т.д., а вообще о звуковом тракте. а "исказилки", потому как гитарный(электро) звук сам по себе без искажения впринципе и не существует.
Это всякие эквалайзеры, усилители тембральные, фазо вращатели и т.д.
Т.е. способы изменения звука исключая его повторения(дилэи, ревербы и etc.)

n4nn31355

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Я пока сам представляю возможный такой вариант:
собираем линейный усилитель широкополосный. всё это в гитарный хороший кабинет(тут уж не будем строить велосипед=), а скорее всего желательно с раздельным подключением нескольких типов динамиков(всё же особенности динов надо тоже учитывать)

и дальше начинаем обрезать частоты, редактировать АЧХ, не забывая смотреть на спектрограф, осцил.
и так собственно приходим к понравившемуся звуку(само обидное, если этот звук будет тем самым тёплым/тяжелым/жирным месамаршалофендеровым звуком...)

мож чего не вижу

DDD, а что за сим? типа протеуса что-то или эмуляция звуковых эффектов?

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Denn, речь идёт не о перегрузе(по крайней мере не реализации самого переусиления и т.д., а вообще о звуковом тракте. а "исказилки", потому как гитарный(электро) звук сам по себе без искажения впринципе и не существует.
Это всякие эквалайзеры, усилители тембральные, фазо вращатели и т.д.
Т.е. способы изменения звука исключая его повторения(дилэи, ревербы и etc.)

Большое и малопаханное поле - ринг-модуляция и всяческие подобные шумелки на основе полузаводящейся ПОС. Также интересны комбинации резонансных фильтров. А в переусилении, эквализации, компрессии и прочих фазовращениях по-моему уже давно всё сказано.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Vlds

• Просмотр профиля
чтобы сделать что то новое надо отлично знать что уже есть в этой области придуманное другими людьми. На мой взгляд мало изучено влияние паралельных каскадов искажения - например каскад на полевике а паралельно ему каскад на германиевом транзисторе, далее регулируемый микс этих сигналов. ачх нарулить не проблема какую надо, форму сигнала можно любую отстроить, а вот отклик схемы на атаку нарулить такой чтобы звук живым был и податливым дело трудное.
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
Что имеется в виду?
Параллельное включение разноплановых транзисторов в каскаде, или параллельное включение каскадов?

Vlds

• Просмотр профиля
FreeMan,каскадов.
 Хотя даже паралельное включение в одном каскаде двух полевиков делает звук приятнее. Например так в Вамплерах кранкед АС когда то делалось.
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля

Lion

• Гость
http://circuitworkshop.com/forum/index.php?action=dlattach;topic=623.0;attach=1039;image
А такой вариант?
Warning!
It seems that you are not allowed to download or view attachments on this board.
Please login below or register an account with circuitworkshop.com.

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
Тема такова, что одного русского маловато будет!  ;D
Шютка.

Поддержу предыдущих ораторов:  невозможно хотеть того, чего никогда не слышал,  а раз слышал, то дальнейший разговор лишается смысла   ;)

Есть, правда, совсем смешной путь:  создать какофонию звука, а потом из него выуживать хитрыми методами нечто слушабельное..... но! Выуживать-то будем ориентируясь ОПЯТЬ ЖЕ на нечто раннее слышимое.  Смысл?
Быть занятым в самОм процессе?
 ::)
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

Vlds

• Просмотр профиля
FreeMan, не думаю что корректно давать ссылки на сайты куда без регистрации не войдёшь. Выложи схемку в читабельном виде.

fishspy

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Не парьтесь, вот схема.
http://img8.imageshack.us/img8/3748/shpshftod2.jpg
« Последнее редактирование: Декабря 11, 2010, 04:38:13 am от fishspy »

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
Все вопросы к DDD. Ссылка размещена в "окне в европу". Я только продублировал ее здесь.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
DDD, а что за сим? типа протеуса что-то или эмуляция звуковых эффектов?
Самый элементарный, довольно древний, местами ужасно неудобный, но довольно точный симулятор - B2 Spice AD 2000, или как там его...
Однако, следует особо внимательно отнестись к тому, что написал Vlds: "...а вот отклик схемы на атаку нарулить такой чтобы звук живым был и податливым - дело трудное" - то или иное решение этой проблемы всегда есть новизна, и целина тут немеряная.

« Последнее редактирование: Декабря 08, 2010, 03:18:08 am от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом