Автор Тема: G2D Cream Tone - появилась схема  (Прочитано 1160 раз)

Vlds

• Просмотр профиля
G2D Cream Tone - появилась схема
« : Января 15, 2011, 06:56:58 am »
G2D Cream Tone считается одним из лучших каменных овердрайвов, мне при личном знакомстве педалька очень понравилась, но уверенно звучит только в лампу. Любимый многими Кзотик БиБи преамп после знакомства с Крим Тоном мне например стал попросту неинтересен, за что и был продан))).

http://www.matsumin.net/cgi-bin/mtm_bbs/wforum.cgi?mode=fullsize&no=9798&pastlog=0015&act=past

http://freestompboxes.org/download/file.php?id=10837&mode=view

http://www.matsumin.net/cgi-bin/mtm_bbs/wforum.cgi?mode=fullsize&no=9779&pastlog=0015&act=past

Вот инфа о примочке :http://pedalgeek.ru/pedal/G2D-Cream-Tone
« Последнее редактирование: Января 15, 2011, 07:05:30 am от Vlds »
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

OlegFX

• Просмотр профиля
Re: G2D Cream Tone - появилась схема
« Ответ #1 : Января 15, 2011, 12:40:35 pm »
Спасибо за информацию!

Без стёба: на ОУ, ведь! А как же Ge, FET и др? Или, ты имел ввиду дисты, когда писал о "тухлом" (буквально не помню, плохом, короче) звуке педалей на ОУ?

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 15, 2011, 12:54:52 pm »
G2D Cream Tone считается одним из лучших каменных овердрайвов

OlegFX, угу. я ОУ и тем более диодное ограничение не перевариваю, но среди каменных лёгких оверов этот действительно выгодно отличается. С каменными оверами я готов смирится, но с каменными дисторшенами никогда, уж простите меня за такой радикализм. Да и какое имеет значение моё мнение, если реально эта примочка выдаёт приятный звук, а уж если заменить в ней первый оу и диоды на оу+2 ПТ каскада из овердрайва Брунетти Меркюри, то думаю будет только лучше.
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 15, 2011, 01:35:50 pm »
To Vlds - благодарю за информацию.
В схемке немного смущает номинал 220пФ на входе - не слишком ли заниженный номинал. Подрезку низа лучше наверное было делать в RC цепочке обратной связи.
Второй каскадик чисто для выделения низа и середины.
Диоды последовательно с кондёром дают довольно интересный звук.
"Многознание уму не научает" (Гераклит)

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 15, 2011, 02:52:55 pm »
220пик с опорой на 1Мегаом думаю для лёгкого овера вполне нормально, если учесть что в ОС первого каскада усиление фактически линейное на всём нужном диапазоне частот. Второй каскадик как раз грамотно вставлен - низ и серёдку поднять и утопить верх - для соло самое оно. На мой взгляд заменить диоды на 2 каскада ПТ ограничителя и будет конфетка. Но схему данную не собирал, понадобится оверок - куплю Ethos Overdrive и изучу как лучшего представителя каменно-полевых оверов в качестве отправной точки))). Но пока другим занят.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 15, 2011, 03:30:58 pm »
В итоге на выход сигнал попадает через ФНЧ RC-цепочку 1к+22нф. Либо очепятка, либо будет нереально сильно завален верх.

« Последнее редактирование: Января 15, 2011, 03:31:35 pm от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 15, 2011, 04:01:54 pm »
В итоге на выход сигнал попадает через ФНЧ RC-цепочку 1к+22нф. Либо очепятка, либо будет нереально сильно завален верх.

1кОм 22нФ - это ФНЧ 7,2кГц. Вон, в Тюбскримере стоит нерегулируемый фильтр 1кОм 0,22мкФ = 720Гц(!) - народ, вроде, доволен.

ВОВЧИК Z, на входе 1МОм и 220пФ - это 720 Гц - тоже нормально, как для овера.
« Последнее редактирование: Января 15, 2011, 04:14:13 pm от olegfx »

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 15, 2011, 04:05:43 pm »
Почему нереально? Организован ФНЧ с рагулируемой частотой среза 700 Гц - 7 КГц.
А вот назначение цепочки 10К - 220нФ - 47К непонятно. Приподымается самый низ гитарного диапазона, 80-110 Гц. Зачем?
Простота хуже воровства.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 15, 2011, 04:37:07 pm »
А вот назначение цепочки 10К - 220нФ - 47К непонятно. Приподымается самый низ гитарного диапазона, 80-110 Гц. Зачем?
Ну, почти к любому гитарному темброблоку можно приложить такой вопрос :)
Ответ то простой: таков загиб конструкторских извилин. А остальное - от лукавого...
 ::)
« Последнее редактирование: Января 15, 2011, 04:37:33 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 15, 2011, 04:38:14 pm »
Приподымается самый низ гитарного диапазона, 80-110 Гц. Зачем?
Видимо эмулируется пичок динамика на 90-100Гц.

При записи лёгких драйвов и овердрайва в том числе (рассматриваются грелки в формате педали) приходится (говорю про себя) искуственно поднимать область 90-150Гц (на сколько - тут только ушами надо ловить). Это обусловлено структурой формирования звука овердрайвом - схема изначально до ограничения усивает СЧ гораздо больше чем НЧ и в динамике (если конечно это не раскочегаренный оконечником стэк 4х12") мы слышим довольно жидковатый но читаемый собранный звук. подъём 90-150Гц в примочке вытаскивает малоперегруженный низ который и даёт "хэдрум" то есть звук воспринимается как более уверенный, с ощутимым телом и "качающий".  Потому оверы принято включать в чистый канал лампового комба со своим ТБ, где подъём НЧ уже реализован. В данном случае конструкторы позаботились о тех кто возможно в линию или ещё куда "левое" втыкаться будет. Как то так.
« Последнее редактирование: Января 15, 2011, 05:00:23 pm от Vlds »

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Января 15, 2011, 05:20:25 pm »
интересно почему ещё на неинвертирующий вход выходного оперка смещение подали не с имеющегося делителя, а слепили ещё один. Может оттого, что резисторов на складе излишки :)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Января 15, 2011, 05:55:26 pm »

1кОм 22нФ - это ФНЧ 7,2кГц.

Вкупе с обрезаниями ВЧ во всех каскадах схемы получаем очень сильный завал оных. Получается педалька исключительно для втыкания в канал перегруза, который сам "рисует" ВЧ и атаку. В чистый канал будет мутно.

интересно почему ещё на неинвертирующий вход выходного оперка смещение подали не с имеющегося делителя, а слепили ещё один. Может оттого, что резисторов на складе излишки :)

Слишком много всего "сидит" по схеме на этой виртуальной земле, и при перегрузе она скорее всего прилично "гуляет", поэтому выходной линейный каскад снабдили персональной виртуальной землёй. Я бы всё, что через конденсаторы, пустил бы на минус питания, но у разработчика были свои мысли..
« Последнее редактирование: Января 15, 2011, 05:58:31 pm от Denn »

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Января 15, 2011, 06:04:55 pm »
Скорей всего отдельный делитель обусловлен сугубо топологическими особенностями печатной платы - тянуть далеко, проще сваять на месте, возле вывода опера.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Января 15, 2011, 06:11:17 pm »
Т,е допустим 4 килоомный сингл + резистор один килоом и 220пФ в проходе и  1М на полпитания дадут спад от 720 Гц? Может я ошибаюсь, но мне кажется что низа бут вырезаться сильнее

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Января 15, 2011, 06:48:12 pm »
Т,е допустим 4 килоомный сингл + резистор один килоом и 220пФ в проходе и  1М на полпитания дадут спад от 720 Гц? Может я ошибаюсь, но мне кажется что низа бут вырезаться сильнее
Клянусь своим новым паяльником - так и есть, 720Гц. Просто, поверь. Или просимь. 720 Гц смотреть по уровню -3дБ (как обычно).
Кстати, то, что ты назвал помимо 1МОм и 220пФ, не входит в этот ФВЧ.
« Последнее редактирование: Января 15, 2011, 07:01:34 pm от olegfx »

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Января 15, 2011, 06:57:53 pm »
Вам верю

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Января 15, 2011, 06:59:32 pm »
вообще вся схема после диодов начиная с 4к7 очень удачная для двухкнопочной примочки с разделением на соло и основной каналы, только я бы ещё при переключении на соло добавлял бы и гейна в каскаде ограничителя, пропорционально выставленному уровню крутилкой "гейн", пропорцию регулировать подстроичником на плате (можно с отверстием доступа отвёртки в корпусе).

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Января 15, 2011, 07:22:01 pm »
И все-таки 220 пФ и 1 МОм - это сурово.
Гитарный кабель должен быть качественным.
Простота хуже воровства.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Января 15, 2011, 08:47:17 pm »
И все-таки 220 пФ и 1 МОм - это сурово.
Гитарный кабель должен быть качественным.

Гитарный кабель всегда должен быть качественным! Но прежде всего качественным должен быть инструмент, иначе вся дальнейшая цепочка имеет мало смысла :)

Прежде чем судить

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : Января 17, 2011, 02:08:31 pm »
Кстати в последних версиях этой педали внутри 2 свичера на 2 положения - один добавляет бас, другой усиление первого каскада.