Автор Тема: Мой Rebote_Delay_2.5  (Прочитано 29745 раз)

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Мой Rebote_Delay_2.5
« Ответ #40 : Ноября 08, 2010, 09:43:21 am »
при малейшем перегрузе модулятора (и демодулятора тоже) происходит очень некрасивое вхождение в ограничение по питанию встроенных ОУ интеграторов (выводы 9-10 и 11-12 соответственно), причем ограничение нижней полуволны приемлемо - просто плоская полка, тогда как на верхней полуволне получается значительный зубец, очень мерзки звучащий в повторах.
Если ты уверен, что эти искажения дают ОУ, а не модулятор/демодулятор - используй внешние ОУ. Им можно дать питание повыше, чем у РТ и амплитудные проблемы просто будут исключены.
Нет ничего практичнее хорошей теории.

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Ноября 08, 2010, 10:00:11 am »
К сожалению - уверен....А заменить внешним там можно только выходной ОУ, ОУ модулятора заменить не получится - линия задержки к нему прицеплена внутри микросхемы, так что только через него...
Кстати, вот и подтверждение  - какие-то дикие шумы... У меня шумы сами по-себе практически не слышны, вот искажения сигнала слегка на повторах (не ограничение, а некая некачественность) - это да, но сильно зависит от установленного времени задержки. Так вот - шумы - это потому, что уровень сигнала много слабее предельно возможного. И частотная коррекция до и после дилэя хорошо работает без всякого компандера, уж поверьте. Кстати, с таким простейшим дельта-модулятором удается получить весьма приличное качество звука при условии высокой тактовой частоты, виноват не так способ модуляции, как маломерность памяти - ну жалко было разработчикам ее удвоить...
http://www.onlinedisk.ru/file/548021/
Ну вот просто шкряк с дилэем...Остаточные шумы - немного фона. шум комнаты и звуковой карты. Включение дилэя кнопкой шумов не добавляет. Каждый повтор немного мягче предыдущего - сделано умышленно, мне так больше понравилось...
« Последнее редактирование: Ноября 08, 2010, 10:29:43 am от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Ноября 08, 2010, 10:17:17 am »
Э, батенька, так это шумы квантования. От них никуда не деться. В паузах их нет, т.к. нет и  самого квантования. А вот при появлении сигнала он "нарезается" на уровни, т.е. заменяется ступенькой (грубо) или дельтой (менее грубо). Вот эти отличия между исходным и "нарезанным" сигналом и воспринимаются как шум. Не забывай, что кодек в МС - простейший. Иначе бы микросхемка и размером была бы поболее и ценой повыше. Да и память в ней теми же соображениями ограничена.

А от времени задержки зависимость потому, что как раз тактовая частота меняется, т.е. ширина ступеньки/дельты.

Переведи входной ОУ в режим повторителя и будет тебе от него счастье. Не знаю, допустит ли он простое соединение, но можно же и кондерчиком неслабым зашунтировать.
« Последнее редактирование: Ноября 08, 2010, 10:21:48 am от vzvodatorr »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Ноября 08, 2010, 10:38:27 am »
Ненене....Все не так просто. С теорией я знаком неплохо - много в свое время собирал на рассыпухе, пробовал разные алгоритмы адаптивной дельтамодуляции...Даже холл однажды сподобился собрать - типа мультитэпа, там было 8 отводов от линии задержки со своими демодуляторами и весовыми коэффициентами...Так что я знаю предмет (ну пусть на "4" :)). И кстати, проблема шума в паузах - это тоже иногда проблема, если схемотехника модулятора кривая...Тут они это обошли - в паузе оно не шумит, но за счет этого  при сильном затухании усиливаются именно искажения квантования и резко падает уровень сигнала после определнного порога. Именно по-этому и стоит давать максимально возможный полезный сигнал. А ОУ повторителем -там никак не получится. На этом ОУ собран интегратор восстановления формы сигнала модулятора (и такой же - демодулятора), т.е. мы не можем изменить схему его включения. Единственный удобный выход из положения - не дать ему уйти в ограничение с потерей ООС по восстановленному сигналу...
Кстати, простейший модулятор очень неплохо работает, ничем не хуже адаптивных, даже чище, но - при частотах квантования близких к 1 МГц. Почему и жалко - было бы больше памяти - шумов бы и искажений даже на длинных дилэях мы б не услышали. Их и сейчас не слышно на задержках меньше 0,1 или 0,05 с.
« Последнее редактирование: Ноября 08, 2010, 10:46:13 am от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Ноября 08, 2010, 11:56:42 am »
По структурной схеме 16-15 - входной усилитель/буфер, на котором собран  полосовой фильтр (Т-фильтр в ООС).

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Ноября 08, 2010, 09:23:05 pm »
2 Взводатор
У меня светодиоды стоят между 9-10 и 11-12, именно к эти ОУ у меня претензии. Буферные - конечно же можно использовать внешние, и ФНЧ могут быть и другой схемотехники - лично мне более привычны ФНЧ на повторителях.
Кстати, при использовании нескольких параллельных линий задержки, схему можно сильно упростить, сделав общий ФНЧ на входе всех ЛЗ и общий ФНЧ на выходе, после сумматора. :)

Lithium

• Гость
« Ответ #46 : Ноября 12, 2010, 08:55:09 pm »
Привет всем, спаял се Rebote Delay 2.5 , но вот в чем касяк: при выключеном блоке питания чистый сигнал проходит, а как только блок питания подключаю появляется оч сильный фон как напрямую так и черезх схему.  Схему (оригинальная плата) брал сдесь:  http://diyfactory.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=97&Itemid=55 . Спаял вродь все правильно, схема нармальная получались - проверил. Помогите кто чем может.
« Последнее редактирование: Ноября 12, 2010, 09:19:10 pm от Lithium »

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #47 : Ноября 12, 2010, 11:15:35 pm »
проверяй монтаж нерпавильно чото спаял))
кот, каторый патом умир.
функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
STOP SMOKING POLYESTER

Lithium

• Гость
« Ответ #48 : Ноября 12, 2010, 11:57:31 pm »
Да, все уже по несколько раз проверил, резисторы правельно, конденсаторы тоже. Схему от канифоли очистил. Вместо конденсатора на 51пФ использовал на 56пФ, но не думаю что в этом проблема. Мож микруха?  Фотка схемы маж поймете где не так: http://www.onlinedisk.ru/image/551445/1289626956/    А вот все целеком: http://www.onlinedisk.ru/image/551446/1289627336/
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2010, 05:45:01 am от Lithium »

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #49 : Ноября 13, 2010, 06:24:08 am »
осцилографом покаскадно проверяй. Обрыв дорожки скорее всего или трещина дорожки где-то.
кот, каторый патом умир.
STOP SMOKING POLYESTER

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Ноября 13, 2010, 02:10:37 pm »
Собрал себе сегодня такой дилей. Всё запустилось сразу и без проблем. Регулятор Level, лучше использовать логарифм.

Есть такой вопрос:

Конденсаторы 560p и 1n, которые стоят в обратной связи
PT2399, лучше использовать керамику или плёнку?

« Последнее редактирование: Ноября 13, 2010, 02:12:25 pm от runing »

Lithium

• Гость
« Ответ #51 : Ноября 13, 2010, 03:51:10 pm »
Да похоже был обрыв дорожки, теперь такого ужасного фона нет и чистый при блоке питания проходит, а дилея всеравно нету, фон :(

Dginger

• Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Ноября 13, 2010, 04:20:35 pm »
Собрал себе сегодня такой дилей. Всё запустилось сразу и без проблем. Регулятор Level, лучше использовать логарифм.

Есть такой вопрос:

Конденсаторы 560p и 1n, которые стоят в обратной связи
PT2399, лучше использовать керамику или плёнку?

У меня все пикушки - керамика, начиная с одного нана - пленка. Звуком доволен.
Тут на форуме есть одна ветка насчет этого, много интересного можно прочитать  ;D

Dginger

• Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Ноября 13, 2010, 04:21:38 pm »
Да похоже был обрыв дорожки, теперь такого ужасного фона нет и чистый при блоке питания проходит, а дилея всеравно нету, фон :(
Проверяй монтаж и комплектацию (бывает брак микросхем).

Lithium

• Гость
« Ответ #54 : Ноября 13, 2010, 04:28:40 pm »
Ок. Спасибо.

Dginger

• Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Ноября 13, 2010, 04:38:49 pm »
Да, все уже по несколько раз проверил, резисторы правельно, конденсаторы тоже. Схему от канифоли очистил. Вместо конденсатора на 51пФ использовал на 56пФ, но не думаю что в этом проблема. Мож микруха?  Фотка схемы маж поймете где не так: http://www.onlinedisk.ru/image/551445/1289626956/    А вот все целеком: http://www.onlinedisk.ru/image/551446/1289627336/
А что это за отдельная плата справа?  :o
И еще вспомнил. Стабилизатор питания микросхемы (который в виде транзистора) - проверь даташит. Сам лично видел разную маркировку ножек в зависимости от производителя.
Да, и дай фото со стороны дорожек в нормальном качестве.
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2010, 04:41:43 pm от Dginger »

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #56 : Ноября 13, 2010, 05:19:06 pm »
В отличие от оригинального проекта вместо двух конденсаторов по 47мкф на выводе 1 (VCC) микросхемы  РТ2399 установлен один конденсатор 100 мкф. Вместо электролитических конденсаторов по 1мкф применены пленочные. Исключена возможность питания от батарейки (отсутствие места в корпусе G0124).
Обратите внимание на то, как на оригинальной плате с Tonepad и плате Long Manul выполнена разводка земли – как проходят цифровая земля  и аналоговая (обозначенные на принципиальной схеме как DGND и AGND), и в какой точке они соединяются между собой.
Будет довольно сложно найти в продаже конденсаторы емкостью 0.082мкф, как указано на оригинальной схеме, а также номиналом 0.027мкф.  Вместо них с успехом можно использовать 0.1мкф и 0.022мкф соответственно (это, правда, несущественно снизит частоту среза фильтра). Можно вместо них поставить параллельно по две емкости – 68 нф + 22 нф, и  22 нф + 5.1(5.6) нф. Оригинальная печатная плата практически полностью рассчитана на использование низковольтных керамических конденсаторов (судя по размерам), что может сказаться не лучшим образом на звучании собранной конструкции.

из моей статьи http://diyfactory.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=97&Itemid=55
кот, каторый патом умир.
STOP SMOKING POLYESTER

Lithium

• Гость
« Ответ #57 : Ноября 13, 2010, 09:42:15 pm »
А что это за отдельная плата справа?  :o
И еще вспомнил. Стабилизатор питания микросхемы (который в виде транзистора) - проверь даташит. Сам лично видел разную маркировку ножек в зависимости от производителя.
Да, и дай фото со стороны дорожек в нормальном качестве.
Не ет не плата, просто картонкой сцепил чеб не мешались, а вообще ето отсяда взято: http://ar-ge.gitarturk.com/rebote-delay-25-2 . Звеняйте нормального качества нет, только телефон. Стабилизатор вродь не причем, я и от 5 запитывал, серавно не фурычит, зара пойду микрухи новые возьму.

Kynep

• Не суди, да не судим будешь!
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Ноября 13, 2010, 10:15:17 pm »
@ runing

можно попросить... сам маюсь с этим делеем... не работает сцуко,.. бро, если не сложно, послушай плиз в наушники через кондер, есть ли у тебя сигнал на 12 ноге микрухи и как сильно его слышно... дело в том, что у меня там тишина... соответственно ни каких делев нету...  :-[

плату, номиналы и прочее проверил уже 100 раз, все правильно... но нет тут сигнала... хоть убейся...
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2010, 10:16:46 pm от Kynep »

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Ноября 13, 2010, 10:44:43 pm »
Будет довольно сложно найти в продаже конденсаторы емкостью 0.082мкф, как указано на оригинальной схеме, а также номиналом 0.027мкф.  Вместо них с успехом можно использовать 0.1мкф и 0.022мкф соответственно (это, правда, несущественно снизит частоту среза фильтра). Можно вместо них поставить параллельно по две емкости – 68 нф + 22 нф, и  22 нф + 5.1(5.6) нф. Оригинальная печатная плата практически полностью рассчитана на использование низковольтных керамических конденсаторов (судя по размерам), что может сказаться не лучшим образом на звучании собранной конструкции.
Касательно номиналов, то мне не составили труда приобрести необходимые значения, 82н, 27н, 5н.
Но вот 560пик плёнку не смог, есть только 470пик.
Поэтому, чтобы не менять номиналы, установил на эти каскады керамику, 560пик и 1нан.

Соответственно у меня вопрос, насколько это критичное место, или всё таки лучше сюда устанавливать плёнку?