Добрый день, уважаемые жители форума.
Нужна консультация по доработке отечественного чуда - гитарного комба Gavrosh 10.
Итак, что имеем: комбо Gavrosh 10 с динамиком Celestion Vintage 10" и большим количеством ручек регулировок (Bass,Middle,Treble,Presence,Rever, Volume (Clean),Volume(Gain)+Master(Gain),кнопки Gain и Hi-Gain), гитара Schecter C-1 Classic сквозной гриф струны сквозь корпус (сеймура SH-4 и SH-2 с отсечкой) .
Нужен звук: мягкий джазовый на клине с мягкими баритональными басами (нек) и незамыленный на бридже -"А ля Fender". Hi-Gain - неядовитый и нерассыпчатый как горох по полу (блин, как ни стараюсь избегать гастрономических терминов ,да видно не получится), а более плотный ближе к неоклассике, пргрессиву и классическому металлу. Я приверженец Мальмстина, Петруччи, Металлики и блюза.
По дефолту звук у девайса на Hi-Gain - убийственно-ядоитый (благо гейна в нем выше крыши), на мой взгляд он заточен больше под мощное квинтовое рубилово в т.ч. на пониженом строе. Чистый - вроде ничего (если не считать низов).
Плюс ко всему, у комба присутствует "коробочный" звук на нижней середине. При игре на неке он менее заметен, видимо от того, что стоит «SH-4 Jazz». Зато на бридже- это нечто. Такое ощущение, что он везде. Несколько дней мучался с регулировками, но избавиться от него так и не удалось.
Изначально грешил на нерезыгранность динамика. Разыграл с помощью софтового генератора и бытового усилителя. Гонял на 1000 Гц, 100 Гц и 50 Гц(пришлось идти в гараж и целый вечер терроризировать тамошних соседей). Картина если и изменилась, то незначительно. Прибавились низы.
Попробовал внешний преамп (взял Send комбика Ibanez Valbee VBG воткнул в Return Гавроша). Звук- прелесть, само оно, словом, то что доктор прописал. Легко нарулил все то , что хотел. Тут тебе и мягкие глубокие басы и маршаловские верха. Перегруз - сказка, приблизительно 60% -дж-дж и 40% др-др (если только его можно измерять в процентах). Единственное, Valbee не дает мощной верхней середины, но это скорее всего удел моего Шектера.
На просторах GTLab нашел пост с подобным вопросом про Gavrosh
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1287531622/2. Выяснилось, что это практически близнец VHT Preamp. Дай бог здоровья откликнувшимся ребятам, автору темы отрисовавшему схему преампа и Азнауру за схему VHT.
http://img823.imageshack.us/img823/5247/gp3.gifhttp://img521.imageshack.us/i/gavrosh10h.jpg/ Я начал подбирать номиналы конденсаторов темброблока пытаясь изменить частоты среза для всех диапазонов. Перепробовал очень много вариантов, но научный тык – самый бестолковый метод, если не разбираешься в теме.
Пока остановился на таком варианте. Treble C60 вместо 470p поставил 680р, Bass С65 вместо 22n - 122n!, Middle C69 вместо 22n – 47n, резистор R64 в ТБ поднял до 47 к .
Для басов частоту среза сместил дальше некуда. Однако ниже 125-150 Гц - частоты не воспроизводятся. Такое ощущение, как будто-то где-то на входе стоит НЧ фильтр и удаляет все то, что ниже 125 Гц. Может быть так отстроен фильтр для удаления шумов 50Гц? Не знаю есть ли он там, а если есть , то где. Сравнивая схемы Gavrosh и VHT, впервую очередь обратил внимание на С7 68р (VHT) и С58 680р (Gavr), но что даст замена? К тому же на моем девайсе отсутствуют конденсаторы С52 -82р и С54 – 470р.
Уважаемые форумчане, пожалуйста помогите разобраться с номиналами. Где стоит и есть ли вообще фильтр НЧ (50 Гц) на входе?
P.S. Может кто-нибудь подскажет, простенькую схемку для регулировки частоты среза для Bass и Middle, а также как изменить характер перегруза ( сдвинуть др-др в сторону дж-дж).
Буду очень благодарен за любой вменяемый ответ. Надеюсь, что он поможет очень многим пользователям «народного» Gavroshика ломающим голову над тем же вопросом.