Автор Тема: Gavrosh10. Help!! Помогите подобрать номиналы.  (Прочитано 8895 раз)

Pressman

• Просмотр профиля
  Добрый день, уважаемые жители форума.
Нужна консультация по доработке отечественного чуда - гитарного комба Gavrosh 10.
  Итак, что имеем: комбо Gavrosh 10 с динамиком Celestion Vintage 10" и большим количеством ручек регулировок (Bass,Middle,Treble,Presence,Rever, Volume (Clean),Volume(Gain)+Master(Gain),кнопки Gain и Hi-Gain),  гитара Schecter C-1 Classic сквозной гриф струны сквозь корпус (сеймура SH-4 и SH-2 с отсечкой) .
  Нужен звук: мягкий джазовый на клине  с мягкими баритональными басами (нек) и незамыленный на бридже -"А ля Fender".  Hi-Gain - неядовитый и нерассыпчатый как горох по полу (блин, как ни стараюсь избегать гастрономических терминов ,да видно не получится), а более плотный ближе к неоклассике, пргрессиву и классическому металлу.  Я приверженец Мальмстина, Петруччи, Металлики и блюза.
  По дефолту звук у девайса на Hi-Gain - убийственно-ядоитый (благо гейна в нем выше крыши), на мой взгляд он заточен больше под мощное квинтовое рубилово в т.ч. на пониженом строе. Чистый - вроде ничего (если не считать низов).
  Плюс  ко всему, у комба присутствует "коробочный" звук на нижней середине. При игре на неке он менее заметен, видимо от того, что стоит «SH-4 Jazz».  Зато на бридже- это нечто.  Такое ощущение, что он везде.  Несколько дней мучался с регулировками, но избавиться от него так и не удалось.
  Изначально грешил на нерезыгранность динамика. Разыграл с помощью софтового генератора и бытового усилителя. Гонял на 1000 Гц, 100 Гц и 50 Гц(пришлось идти в гараж и целый вечер терроризировать  тамошних соседей). Картина если и изменилась, то незначительно. Прибавились низы.
  Попробовал внешний преамп (взял Send комбика Ibanez Valbee VBG воткнул в Return  Гавроша).  Звук- прелесть, само оно, словом, то что доктор прописал. Легко нарулил все  то , что хотел. Тут тебе и мягкие глубокие басы и маршаловские верха.  Перегруз  -  сказка, приблизительно 60% -дж-дж и 40% др-др (если только его можно измерять в процентах). Единственное, Valbee не дает мощной верхней середины, но это скорее всего удел моего Шектера.
 На просторах GTLab нашел пост с подобным вопросом про Gavrosh  http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1287531622/2. Выяснилось,  что это  практически близнец VHT Preamp.   Дай бог здоровья откликнувшимся ребятам, автору темы отрисовавшему  схему преампа и Азнауру за схему VHT.

http://img823.imageshack.us/img823/5247/gp3.gif
http://img521.imageshack.us/i/gavrosh10h.jpg/

Я начал подбирать номиналы конденсаторов  темброблока пытаясь изменить  частоты среза для  всех диапазонов. Перепробовал очень много  вариантов, но научный тык – самый бестолковый метод, если не разбираешься  в теме.
  Пока остановился на таком варианте.  Treble C60 вместо 470p поставил 680р,  Bass С65 вместо 22n - 122n!,   Middle C69 вместо 22n – 47n, резистор R64 в ТБ поднял до 47 к .
    Для басов частоту среза сместил дальше некуда. Однако ниже 125-150 Гц  - частоты не воспроизводятся. Такое ощущение, как будто-то  где-то на входе стоит НЧ фильтр и удаляет все то, что ниже 125 Гц.  Может быть так отстроен фильтр для удаления шумов 50Гц? Не знаю есть ли он там, а если есть , то где.  Сравнивая схемы Gavrosh и VHT, впервую очередь обратил внимание на  С7 68р (VHT) и С58 680р (Gavr), но что даст замена?  К тому же на моем девайсе отсутствуют конденсаторы  С52 -82р и С54 – 470р.
Уважаемые форумчане,  пожалуйста помогите разобраться с номиналами.  Где стоит и есть ли вообще фильтр НЧ (50 Гц) на входе?
P.S.  Может кто-нибудь подскажет, простенькую схемку для регулировки частоты среза для Bass и Middle, а также как изменить характер перегруза ( сдвинуть  др-др в сторону  дж-дж).
   Буду очень благодарен за любой вменяемый ответ.   Надеюсь, что он поможет очень многим пользователям  «народного»  Gavroshика  ломающим голову над тем же вопросом.

Гитара - самый лучший наркотик.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Gavrosh10. Help!! Помогите подобрать номиналы.
« Ответ #1 : Апреля 05, 2011, 12:47:11 pm »
В плане дж-дж, поставь вместо с62 1-2.2н но на соответствующее нпряжение, либо последовательно 100вольтовый.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апреля 05, 2011, 12:56:43 pm »
Где стоит и есть ли вообще фильтр НЧ (50 Гц) на входе?

с56 и с63  пропускают ВЧ может попробовать их убрать
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апреля 05, 2011, 01:41:36 pm »
Менять номиналы в фильтрах темброблока не самое правильное решение т.к. ТБ стоит уже после перегруза и сам характер перегруза он изменить не может. За частую достаточно подкорректировать предгейновую обвязку под свои нужды.

"Однако ниже 125-150 Гц  - частоты не воспроизводятся" - не забывай, что у тебя гитарный динамик. Посмотри АЧХ этого динамика и обрати внимание есть ли там завал на этих частотах.

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 05, 2011, 02:06:04 pm »
вообще я думаю нужно переделать схему преда, т.к. тот что стоит там уж больно злобный, сам по себе модерн. А замена пары номиналов погоды не сделает :-/
упд, прочел тему подробнее, может быть сделать кабинет закрытым, и тогда НЧ станут нормальными..
« Последнее редактирование: Апреля 05, 2011, 02:22:00 pm от LE88 »
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Pressman

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апреля 05, 2011, 02:28:16 pm »
В плане дж-дж, поставь вместо с62 1-2.2н но на соответствующее нпряжение, либо последовательно 100вольтовый.
Спасибо, вечером обязательно попробую. Отпишусь.
Заодно попробую совет Santa. Посмотрим, что получится.
Менять номиналы в фильтрах темброблока не самое правильное решение т.к. ТБ стоит уже после перегруза и сам характер перегруза он изменить не может. За частую достаточно подкорректировать предгейновую обвязку под свои нужды.

"Однако ниже 125-150 Гц  - частоты не воспроизводятся" - не забывай, что у тебя гитарный динамик. Посмотри АЧХ этого динамика и обрати внимание есть ли там завал на этих частотах.

Дело в том, что из-под стороннего преампа низы не режутся. Ibanez Valbee пропускает низы и оконечник Gavra очень успешно их воспроизводит. Я прекрасно понимаю, ТБ характер перегруза не изменит. Хотелось бы при маршаловских потенциометрах получить фендеровскую структуру, читай частоты среза.

Тем не менее большое спасибо за участие.

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 05, 2011, 02:30:12 pm »
и я снова не понял сути темы ;D что то не внимателен сегодня.. сорри за офф
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Pressman

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 05, 2011, 03:32:10 pm »
и я снова не понял сути темы ;D что то не внимателен сегодня.. сорри за офф
     Динамик, корпус и оконечник комба свои низы, средние и верхи отрабатывают отлично, если использовать внешний преамп в Return Гавроша. Как только начинаешь использовать родной преамп, тут-то и пропадают нужные баритональные низы. Верхи легко можно подогнать под себя подбором конденсатора в ТБ для Treble.
  1)Вопрос, какой участок схемы преампа Гавроша срезает нижние низы? И как это устранить?
  2) С52 -82р и С54 – 470р - на плате Гавра отсутствуют, хотя, судя по схеме, должны быть. Какова их задача?
  http://img521.imageshack.us/i/gavrosh10h.jpg/
  3)Есть ли простое решение по доустановке в девайс
     регулятора частоты среза для Bass и Middle?
  4)С7 - 68р в паре с R8-1M (на схеме VHT перед потом Gain), на аналогичном участке  Гавра С56-680р в паре с R61-1м. На что  влияет изменение емкости?
   http://img823.imageshack.us/img823/5247/gp3.gif

Pressman

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апреля 05, 2011, 03:42:07 pm »
  Извини, Trash,  я не понял. Вместо С62-22n поставить 2,2n?
   Да, а меньше 400 вольтовых у меня в заветной коробочке ничего и нет.

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Апреля 05, 2011, 03:44:49 pm »
4)680пик дают больше низа, советую сделать там 2.2 нана. тогда будет торт, по низам по крайней мере :)
А вообще сделай кранк кранкенштейн, и будет рыхлый перегрыз)
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Pressman

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апреля 05, 2011, 03:52:57 pm »
   Дико извиняюсь, я с Марса.  "сделай кранк кранкенштейн, и будет рыхлый перегрыз" - это что (как)?

Pressman

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Апреля 05, 2011, 03:57:05 pm »
 Trash/ На схеме Месы Ректы http://img189.imageshack.us/i/mesaboogerectifier.jpg/ в этом месте C62-22n как раз и стоит 2,2n. Думаю, должно получиться.

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Апреля 05, 2011, 04:03:58 pm »
@ Pressman

с56, по твоей схеме, советую увеличить до 2.2 именно его!
) А потом ради интереса уменьшить, до оригинала, вдруг все на место встанет)?
Кранк, это фирма делающая гитарную технику) кранкенштейн, злющая рыхлая, маршалоидная голова, преамп по звуку должен устроить потребности, исходя из описалова..)
схему ищи в самых популярных!
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

serg.rt

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Апреля 05, 2011, 04:56:44 pm »
Что-то я совсем не уверен, что кранкенштейн подойдет под музыкальные пристрастия. Копать в сторону классических маршалов.
« Последнее редактирование: Апреля 05, 2011, 04:57:52 pm от serg.rt »
Johnny B. Goode

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Апреля 05, 2011, 05:15:34 pm »
@ serg.rt

ну по крайней мере он маршалоид ::) просто гейна много.. по мне так характер очень даже, при строе ми и тонких струнах..
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Апреля 05, 2011, 06:10:14 pm »
меняй и с56 и с62 на 2,2н, поиграй, и поменяй с62 на 1н, опять поиграй.
400в кондеров хватит с головой.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Апреля 06, 2011, 12:27:13 am »
да убрать их надо по крайней мере с63 на ручке драйва , он источник фузячности  и песка       на минимальном перегрузе

2н  с56 на схеме гавроша  и 2 н на схеме месы это не одно итоже потому что резистора там другой  , там лучше где 4 н попробовать поставить чем больше
 этот кондёр тем больше НЧ
« Последнее редактирование: Апреля 06, 2011, 12:30:45 am от klaus »
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Апреля 06, 2011, 06:47:40 am »
@ santa ты меня опередил, хотел дать такой же рецепт.
« Последнее редактирование: Апреля 06, 2011, 06:47:50 am от Sanoend »

Pressman

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Апреля 06, 2011, 08:04:31 am »
     Ребята, извините. Вчера не успел попробовать ваши рецепты. Мне нужно пару дней для того, чтобы опробовать моды. Обязуюсь составить отчет по результатам работы. Судя по количеству просмотров за пол-дня темка оказалась очень актуальной. Ведь гавроши находятся в достаточно доступной ценовой нише для основной части населения. А уж про навороты и говорить не приходится.
 Я могу в качестве резюме костатировать буквально следующее:
     1. Для того, чтобы поднять Low-Bass (80-100 Гц) и изменить тембровую окраску надо    - С56 и С62 поставить 2,2 нан (С62 можно еще попробовать 1 нан).
   Это, кстати, должно немного изменить характер перегруза.
     2. Для перемещения  др-др в сторону дж-дж (Trash) надо С62 поставить 2,2 нан (или около того) вместо 22 нан. 
   Я только не понял:  С63 - 100 пф (возле Gain) его надо убрать или поднять на нем номинал.
    А если на входе С58 - 22нан увеличить до 47нан, можно будет поднять Low-Bass?  Ведь этого диапазона частот нет и на чистом канале.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Апреля 06, 2011, 08:09:04 am »
с63 убери (поиграй послушай, всегда можно влепить обратно)
С 58 ничего не изменит. Изменит с56 (басы)