А также было бы интересно попробовать такую комбинацию, как импульсный стабилизированный источник + линейный стабилизатор.
Я про это уже писал - для пуристов вполне удачное решение...
в итоге должна получиться много лучшая фильтрация и меньше влияние на стабильность ИИП с ОС. Да и в данной связке возможна регулировка напряжения питания с сохранением приличного КПД.
Я делал себе лабораторные источники (с большим диапазоном рабочих напряжений и токов) по схеме, в которой импульсный стабилизирующий преобразователь поддерживает постоянный перепад на аналоговом регуляторе. То есть, сам стабилизатор - аналоговый, со всеми временнЫми характеристиками и прочими свойствами аналога, но выделение тепла на нём уменьшено во много раз, по сравнению с классикой.
Поскольку было это во времена задолго до появления управляющих микросхем для импульсных сетевых преобразователей, то управление полумостовым конвертером я сделал магнитным: управляющее кольцо (базовый транс), а так же, управляемый дроссель, устанавливаемый последовательно с силовым трансом, мотались на паре кольцевых сердечников. Предварительно на каждое кольцо моталась обмотка управления, потом кольца складывались вместе, скреплялись изолирующей лентой и далее обычным порядком на них мотались рабочие обмотки.
Схема управление таким магнитно-регулируемым конвертером проста до смешного - в некоторых случаях достаточно было обойтись просто стабилитроном - например, в описанном выше лабораторном стабилизаторе именно стабилитрон, последовательно соединённый с управляющей обмоткой и стоял между коллектором и эмиттером силового транзистора в аналоговом стабилизаторе. Вместо стабилитрона использовались и светодиоды - заодно индикатором нагруженности служили.
Использовались два алгоритма - первый, это управление частотой автогенерации полумоста: последовательно с силовым трансом ставился неуправляемый дроссель, обеспечивавший изменение выходного импеданса перед силовым трансом при изменении частоты автогенерации, а для управления частотой использовался насыщающийся базовый трансформатор.
Другой алгоритм - управление дросселем, вставленным между выходом полумоста и силовым трансформатором.
Естественно, первый вариант был попроще в изготовлении и потому применялся в основном в маломощных ИИП (до полусотни ватт), а второй - в многоканальных ИИП, поскольку к одному мосту можно было подвесить любое количество независимых контуров управления.
Часто применялся и комбинированный метод - когда требовалась высокая кратность регулирования (по току/напряжению).
В общем, всё не просто, а очень просто - и, главное, очень эффективно...
UPD: если б и сейчас потребовалось бы сделать
многоканальный стабилизированный сетевой ИИП, я б применил бы второй алгоритм - современные решения ИИП на основе нынешних управляющих чипов обеспечивают стабилизацию лишь по одному каналу, а остальные - как придётся.
В моём алгоритме каждый канал стабилизируется независимо, а схема управления проста до безобразия...