Автор Тема: DPR в усилителях Blackstar  (Прочитано 1353 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: DPR в усилителях Blackstar
« Ответ #20 : Мая 03, 2011, 07:57:02 am »
Вот этот вариант интересней, чем просто релейный стабилизатор
Релейник тоже совершено неплох - это классика стабилизаторостроения и при небольшом гистерезисе имеет превосходные характеристики. По умолчанию он работает с над-звуковой модуляцией - что без проблем отрезается страхующими накопителями на низкой стороне.
Главное его достоинство - это простота. Потому в мелких - до пары сотен ватт - усилителях он смотрится предпочтительней. Особенно, для неофитов.

ХИНТ: если уж приспичило быть пуристом - то при наличии стабилизатора (без разницы какого - стабилизированный преобразователь тоже годится) можно по питанию усилителя повесить электронный аналоговый дроссель. В этом случае любые проблемы по влиянию ИП на звук практически исключаются (при правильном подавлении ЭМП есно). Поскольку на входе перепад отсутствует, то перепад напряжения на ЭД можно смело ставить минимальным и обойтись небольшим радиатором для него.
« Последнее редактирование: Мая 03, 2011, 07:58:21 am от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

finch

• ICQ клиент - 273035748
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Мая 04, 2011, 04:06:38 am »
Blackstar все таки не самые бюджетные усилители. Ценник 1700-2200 американских президентов. К тому же речь идет не о комбике, а о 200-ваттном усилителе (4хKT88). И на фотографиях через сетку явно видно наличие двух нормальных трансформаторов. Так что инсинуации по поводу импульсного БП считаю необоснованными ;)

А вот по поводу полевика уже интереснее. Можно ссылку какую-нибудь, где можно про это почитать. В "камнях" не силен. :-/
Champ, Marshall VintageModern (2x6v6)

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Мая 04, 2011, 04:19:46 am »
У них есть и 45 ваттный вариант с регулятором. И тоже (10-100)%. Я выше приводил ссылки на мануалы, можно посмотреть. Хотя тема началась именно с мощного варианта. Интересен принцип регулирования, да еще и плавный.

finch

• ICQ клиент - 273035748
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Мая 04, 2011, 04:47:36 am »
Принцип везде написан. "Изменение вольтажа в оконечнке" (с) мануал. Интересна реализация :)
Champ, Marshall VintageModern (2x6v6)

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Мая 04, 2011, 06:13:12 am »
....вероятно Б.Ладен мешал в маршаллы вместо килограммов железа вставлять ШИМы.
Ну теперь-то всё изменится.
 ::)

P.S.  Ох уж эти ортодоксы-двоечники-инженеришки буржуйские
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Мая 04, 2011, 06:23:38 am »
@ Peratron

А есть ли где форуме почитать об реализованных проектах ИИП? Есть реальное желание попробовать сделать
Цензура неуместна!

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Мая 04, 2011, 09:13:13 am »
@ Peratron
А есть ли где форуме почитать об реализованных проектах ИИП?
Просто реализованных проектах ИИП? Или ИИП для звуковых усилителей?

Вообще то я никогда не интересовался этим специально - делал всё совершено самостоятельно.
По ИИП вообще - информации должно быть море.
По ИИП для звука - встречались не раз подобные конструкции в радиолюбительской периодике (Радио и другие журналы). Но вот за адекватность их в отношении именно звука - сказать ничего не могу, поскольку просто не тратил время на их детальный анализ.

Из того, что могу порекомендовать? Ну, для начала пожалуй лучше всего подойдёт вот это: http://www.classd.fromru.com/circuits/ir2153converter.html
Грамотная конструкция с полным комплектом документации - для начинающего то, что доктор прописал.
Повторяй тык-в-тык - если руки из того места, то результат гарантируется.
Мощность - до 400 Ватт, что позволяет питать аналоговый стереоусилитель до 2х70 ватт.
По своей сути - этот девайс есть именно "электронный трансформатор" без прочих наворотов (т.е. нестабилизированный)

Вообще же - заведи новую темку (если таковой ещё тут не было). В ней сподручней будет разбираться с мощными ИИП для звукового применения.

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Мая 09, 2011, 02:03:51 pm »
Ser. Balashoff
это про питание от ипульсника усилителя с резко меняющейся нагрузкой.

Ваша  фраза, к сожалению, свидетельствует о полном
отсутствии  опыта  в  области  разработки и применения правильных импульсных  источников  питания. 
В  прекрасном  советском  фильме  Мимино  главный  герой  абсолютно  правильно  советовал  своему  приятелю  сперва  подумать, а потом говорить.
Предлагаю Вам подумать, возможно ли разрядить  условный накопительный  конденсатор  частотой  20 кГц,
если он заряжается  частотой  150 кГц?
Рекомендую Вам не полениться, зайти на сайт POWERSOFT и  посмотреть, какие  мощности  усилителей реализуются  исключительно  благодаря  импульсным  источникам  питания.
Я, кстати, учился  и на  схемотехнике  POWERSOFT.
Удачи!

SerKosh

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Мая 09, 2011, 05:39:19 pm »
@ multitone
to Ser.Balashoff
"Ваша  фраза, к сожалению, свидетельствует о полном
отсутствии  опыта  в  области  разработки и применения правильных импульсных  источников  питания."

Надеюсь скоро увидеть  от Вас правильно разработанный  импульсный источник питания! :) или поболтали и забыли :(
« Последнее редактирование: Мая 09, 2011, 05:46:39 pm от SerKosh »

SerKosh

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Мая 09, 2011, 05:55:33 pm »
Предлагаю Вам подумать, возможно ли разрядить  условный накопительный  конденсатор  частотой  20 кГц,
если он заряжается  частотой  150 кГц?

Предлагаю и  Вам подумать, возможно ли разрядить  условный накопительный  конденсатор  частотой  20 Гц,если он заряжается  частотой  100 Гц ? (ну пусть даже 150 Гц) :)

« Последнее редактирование: Мая 09, 2011, 05:56:21 pm от SerKosh »

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Мая 15, 2011, 04:42:03 pm »
@ SerKosh
Надеюсь скоро увидеть  от Вас правильно разработанный  импульсный источник питания!  или поболтали и забыли 

Это  Вы  поболтали и забыли, а я за последние пять  лет
правильно  разработал  примерно два  десятка  различных  импульсных  источников питания, а сколько экземпляров  изготовил  даже  вспомнить  затрудняюсь.
А Ваш  второй  вопрос  о разряде  условного  конденсатора  частотой  20 Гц  при накачке  100 Гц
дополнительно  подтверждает  Ваше  абсолютное непонимание  отличия  импульсного  источника   от 
сетевого  трансформатора  с выпрямителем.
Удачи!

SerKosh

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Мая 15, 2011, 05:50:05 pm »
@ multitone

Мне хотелось бы уточнить в конструировании каких именно ИИП Вы достигли совершенства в прямоходовых,обратноходовых,двухтактных,полумостовых,мостовых, квазирезонансных или резонансных?И собственно предложение было посмотреть, а не послушать и там все сразу станет ясно- кто, что понимает!

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Мая 20, 2011, 11:38:40 am »
@SerKosh
Мне хотелось бы уточнить в конструировании каких именно ИИП Вы достигли совершенства в прямоходовых,обратноходовых,двухтактных,полумостовых,мостовых, квазирезонансных или резонансных?

Приятно, что  Вы  нашли время  почитать  оглавление
источника  знаний, где  перечислены  основные  типы  импульсных  преобразователей. Если дальше так  пойдёт,  то, глядишь, и  присоединитесь  к  сторонникам  применения  импульсных  ИП в  профессиональном  звуковом  оборудованиии.
Что  касается  предполагаемого  моего " совершенства"
в разработке    импульсных  преобразователей, вынужден
возразить, что  настоящего совершенства  достичь ни в чём  невозможно, тем  более, что  главная  фишка  здесь
не в схемотехнике, а в конструкции  и элементной базе.
Что касается  моей  практической работы, за несколько лет  разработаны  практически  все  типы источников
( кроме квазирезонансного), начиная  от обратноходового мощностью  10 Вт для  питания  накала  ламп ECC83, продолжая  полумостовыми  мощностью  250-300 Вт для  ламповых  комбо  и мостовыми 4000 Вт  для  оконечников, питающих  линейные массивы, и оканчивая  монстрами на  интеллектуальных модулях  фирмы Mitsubishi  мощностью 20 КВт ( питающих
установки экспериментальной  ядерной физики, которые  музыкантам  совсем  не интересны).
Я не собираюсь  бахвалиться, цель  моих постов  разъяснить  народу, что  применять  импульсные источники  в звуковом оборудовании  МОЖНО и НУЖНО,
а главное - это  научиться  их делать.
Удачи!

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Мая 20, 2011, 11:57:27 am »
главное - это  научиться  их делать.
+100500

SerKosh

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Мая 21, 2011, 09:21:02 pm »
@ multitone

Не хочу обидеть Вас недоверием, но столкнулся на форуме с популизмом - несведующие люди -начинают давать советы и высказывать суждения   по теме в которой они мало что  понимают. Интернет забавная штука -часто ситуация становится анекдотичной-либо надо верить собеседнику на слово и молчать , либо самому доказывать свою(очевидную) правоту!При этом  оппонент далеко  не всегда прав!Если кто нибудь скажет что ОН ПРОКРУТИЛ ДЫРКУ В ШАССИ ,РАЗМЕРОМ 10ММ то после таких заявлений даже под расстрелом никогда в жизни не поверю что у этого чела  не то что высшего, уверен что и просто среднего технического образования  нет. От местного " уральского самоцвета" я узнал, что оказывается простейшая RC цепочка имеет спад АЧХ -3dB на октаву,что при изменении фазы сигнала изменяется его частота,что выходное сопротивление каскада на ОУ равно 50кОм,что +и-  вход ОУ- можно путать,чел не понимает как работает  полевой транзистор и даже не умеет читать PDF документы- пытается  дать  советы вселенского масштаба и такой же глупости  людям с высшим техническим образованием, а сайт имеет именно схемотехническую направленность -поэтому воспользуюсь формулой Карла Маркса -Все подвергай сомнению!-БЕЗ ОБИД!
А  когда  такого аборигена ,как обосравшегося кота  тычешь лицом в его же г...но он начинает  визжать и обвинять тебя же не только  предвзятом отношении но и во многом другом !
В связи с вышеизложенным я верю что Вы пропагандируете применение ИИП бескорыстно и даже из здравых побуждений, но  не уверен что Ваш уровень знаний
позволяет поучать других (еще один из парадоксов интернета-присваивать самому рейтинги оппонентам и решать кто понимает,а кто нет )при этом самому ускользать от ответов на прямые вопросы!
До 20 квт дело не доходило но 3квт резонансный в теме и 200 вт полумостовой используется серийно с 2000 года  в активных АС-схема близка  с вышеуказанной ссылке Peratron но немного другая!
(У нормальных инженеров мысли сходятся)!

Жду от Вас конкретных схем (желательно  в отдельной ветке)
Удачи!

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #35 : Мая 21, 2011, 09:47:40 pm »
Всё так, но стоит осторожнее выбирать слова, когда пишешь о чьей-то безграмотности.
Абориген == коренной житель и =/= пещерный человек, например.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Мая 22, 2011, 05:59:41 am »
А ни кто не пробовал случаем запитать ламповый гитарный усилитель от стабилизированного источника? очень интересен эффект влияния, а то у самого руки не доходят до этого  :( .  А также было бы интересно попробовать такую комбинацию, как импульсный стабилизированный источник + линейный стабилизатор. в итоге должна получиться много лучшая фильтрация и меньше влияние на стабильность ИИП с ОС. Да и в данной связке возможна регулировка напряжения питания с сохранением приличного КПД.
« Последнее редактирование: Мая 22, 2011, 06:00:56 am от Sergius »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Мая 22, 2011, 07:31:20 am »
А также было бы интересно попробовать такую комбинацию, как импульсный стабилизированный источник + линейный стабилизатор.
Я про это уже писал - для пуристов вполне удачное решение...

в итоге должна получиться много лучшая фильтрация и меньше влияние на стабильность ИИП с ОС. Да и в данной связке возможна регулировка напряжения питания с сохранением приличного КПД.
Я делал себе лабораторные источники (с большим диапазоном рабочих напряжений и токов) по схеме, в которой импульсный стабилизирующий преобразователь поддерживает постоянный перепад на аналоговом регуляторе. То есть, сам стабилизатор - аналоговый, со всеми временнЫми характеристиками и прочими свойствами аналога, но выделение тепла на нём уменьшено во много раз, по сравнению с классикой.
Поскольку было это во времена задолго до появления управляющих микросхем для импульсных сетевых преобразователей, то управление полумостовым конвертером я сделал магнитным: управляющее кольцо (базовый транс), а так же, управляемый дроссель, устанавливаемый последовательно с силовым трансом, мотались на паре кольцевых сердечников. Предварительно на каждое кольцо моталась обмотка управления, потом кольца складывались вместе, скреплялись изолирующей лентой и далее обычным порядком на них мотались рабочие обмотки.

Схема управление таким магнитно-регулируемым конвертером проста до смешного - в некоторых случаях достаточно было обойтись просто стабилитроном - например, в описанном выше лабораторном стабилизаторе именно стабилитрон, последовательно соединённый с управляющей обмоткой и стоял между коллектором и эмиттером силового транзистора в аналоговом стабилизаторе. Вместо стабилитрона использовались и светодиоды - заодно индикатором нагруженности служили.

Использовались два алгоритма - первый, это управление частотой автогенерации полумоста: последовательно с силовым трансом ставился неуправляемый дроссель, обеспечивавший изменение выходного импеданса перед силовым трансом при изменении частоты автогенерации, а для управления частотой использовался насыщающийся базовый трансформатор.
Другой алгоритм - управление дросселем, вставленным между выходом полумоста и силовым трансформатором.
Естественно, первый вариант был попроще в изготовлении и потому применялся в основном в маломощных ИИП (до полусотни ватт), а второй - в многоканальных ИИП, поскольку к одному мосту можно было подвесить любое количество независимых контуров управления.
Часто применялся и комбинированный метод - когда требовалась высокая кратность регулирования (по току/напряжению).

В общем, всё не просто, а очень просто - и, главное, очень эффективно...

UPD: если б и сейчас потребовалось бы сделать многоканальный стабилизированный сетевой ИИП, я б применил бы второй алгоритм - современные решения ИИП на основе нынешних управляющих чипов обеспечивают стабилизацию лишь по одному каналу, а остальные - как придётся.
В моём алгоритме каждый канал стабилизируется независимо, а схема управления проста до безобразия...
« Последнее редактирование: Мая 22, 2011, 07:38:06 am от peratron »

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Мая 25, 2011, 12:27:47 pm »
@ SerKosh.
 но  не уверен что Ваш уровень знаний
позволяет поучать других (еще один из парадоксов интернета-присваивать самому рейтинги оппонентам и решать кто понимает,а кто нет )при этом самому ускользать от ответов на прямые вопросы!

У Вас  абсолютно  неадекватная  реакция  на вполне
безобидные  вещи.
Если  вернуться к истокам, мы увидим,  что я  пытаюсь
довести  до  содружества элементарную  и  лично  для меня  абсолютно  очевидную  информацию:
те  граждане, которые  безапелляционно утверждают,  что  инверторные  источники  НЕЛЬЗЯ  применять  в музыкальной аппаратуре  глубоко заблуждаются.
Такие  источники  применять  можно  и нужно, что я
успешно  делаю последние семь лет.
Что касается  якобы  "ухода от ответа на прямой вопрос".
Вы  задали прямой вопрос : какие  типы  инверторов
я разрабатываю, я перечислил эти типы.Какой  вопрос,
такой и ответ.
Присваивать  кому- либо  рейтинги  или кого-то  поучать,
особенно таких нервных, как Вы, я не собираюсь.
На это нет ни желания, ни свободного  времени, которое
лучше  потратить  на вещи более  полезные.
Например, закончить разработку  последнего варианта
сверхминиатюрного инвертороного  источника  для питания лампового напольника, которым я сейчас  занимаюсь.
Удачи!

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Мая 25, 2011, 12:33:33 pm »
те  граждане, которые  безапелляционно утверждают,  что  инверторные  источники  НЕЛЬЗЯ  применять  в музыкальной аппаратуре  глубоко заблуждаются.

В данном случае виной всему попытка применения  схемотехнических решений ИБП  не рассчитанных на работу с динамической нагрузкой. Соответственно с абсолютно непредсказуемым результатом. Причем заметил, что большая часть людей пропагандирующих ненависть к ИБП на личном примере даже не удосужились посмотреть осциллографом что же происходит в ИБП, зато вовсю оперируют такими терминами как " звук стал зажат" и т.д.

PS:Иной раз складывается впечатление, что многие подобные темы продвигаются в массы потому что кому-то это выгодно. Также как пиар различных компонентов, модов и т.д.

« Последнее редактирование: Мая 25, 2011, 12:39:12 pm от Sergius »