Автор Тема: PepperDrive среднегейновый перегруз  (Прочитано 8989 раз)

T.Drive

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 577030343
    • Просмотр профиля
Re: PepperDrive среднегейновый перегруз
« Ответ #20 : Января 20, 2012, 07:32:07 pm »
так... идея понятна... ну в данном случае резистор на 100 ом совсем не нужен просто кондер с резистором последовательно и замыкать резистор...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Января 20, 2012, 07:35:53 pm »
Я это к тому, что, за исключением простейших схемок, вряд ли можно найти примочку, которая не крутит фазу самым жестоким образом, особенно если к ней подключен гитарный звукосниматель.
И потому здесь понятия "инвертирует/не инвертирует" весьма неточны.
Ты очень сильно преувеличиваешь ситуацию в отношении фазокрутства - если речь о перевороте фазы в случае сильно покорёженной АЧХ, то как правило переворотные места сочетаются с сильным падением усиления на этих частотах.
А вот если ты заведомо делаешь синфазное усиление - то гарантированно впираешься в возбуд на ёмкостях кнопки.
Ну, и если посмотреть конкретную схему - то там по сути нечему фазу крутить, а частотка по верхам сильно открыта. Что и даёт при синфазном усилении почти полную гарантию залёта на возбуд...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #22 : Января 20, 2012, 07:42:14 pm »
так... идея понятна... ну в данном случае резистор на 100 ом совсем не нужен
Как это не нужен? Посмотри внимательней. Но звучание по сравнению с "просто 100 Ом", скорей всего будет отличаться.

T.Drive

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 577030343
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Января 20, 2012, 07:55:08 pm »
в оригинале там стоит резистор на 22ома..... я эмитеррный резистор до 1к увеличил чтоб снизить усиление каскада и потомм иметь возможность его изменить ступенчато.... а 100ом.... певый попавшийся под руку низкоомный резистор.... что 22 ом что 91ом.. режим не настолько значительно изменяется=) с конденсатором в параллель резистору я пробовал.... звучит хуже чем просто с резистром...  и там 10мкф в избытке.... 1000 это уж какието хайэндовские замашки)

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Января 20, 2012, 08:12:39 pm »
Получилась какая-то схемотехническая ловушка.
Действительно, в оригинальной схеме при переключении будет щелкать.
А по схеме от Наблюдателя изменится звук, и не факт, что в лучшую сторону.
Кстати, о величине конденсатора. При 1000 мкФ каскад возможно будет подзапираться при ударе, ведь первый каскад - повторитель с низким выходным сопротивлением. А вот 4.7 мкФ в паре с резистором 100 Ом даст ФВЧ  со срезом около 300 Гц, это полезная вещь при увеличении усиления.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : Января 20, 2012, 08:18:00 pm »
1_3ачем в оригинальной схеме перед опером перегруза стоит повторитель на половинке опера, причем сегнал на входе у него замкнут на землю диодом и подоетсчя через резистор 47к? какова их роль?
2_Замем выход оп2 в оригинале замкнут на +9в через резистор 1к?

В сети есть действительно оригинальная схема - "ДС-1 сервис мануал" называется. Там нет ни первого (повторитель), ни второго (резистор на плюс). Поэтому, не бери в голову, кто и что там "намодил".
А так, new_man в Ответе #10 объяснил. Второе решение улыбнуло. В дисторшене с его ...%% искажений увеличивать линейность выходного каскада переводом его в класс А. "ДС-1 Хай-Энд мод", прям.
А если есть свободная половинка ОУ, то её лучше применить для чего-то полезного: например, организовать хороший БИАС или сделать буфер на выход.
« Последнее редактирование: Января 20, 2012, 08:23:19 pm от olegfx »

T.Drive

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 577030343
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Января 20, 2012, 08:20:45 pm »
ну для среза усиления ниже 80-100гц у меня емкости конденсаторов проходных в 2 разу меньше оригинала с такими емкостями частота среза всего тракта до входа секции перегруза около 100гц... да немного не хватает баса на выходе примочки но его всеглда можно регулятором тембра поднять на комбике или усиле... но зато перегруз  звучит очень воздушно и читаемо.. без лишнего срача и грязи....=)))
а насчет фвч с таким резистором и кондером...  спаси интересная идея... я чет забыл что усиление на нч можно завалить не только проходными конденсаторами=).

T.Drive

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 577030343
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Января 20, 2012, 08:30:37 pm »
моя ориганальная схема дс взята с какогото американского форума... и сверена мною с оригиналом дс-1, брал у друга, чтоб сравнить... к тому же про диод с резисторами я писал выше... реально сидел с осцилом и генераторм и перепахивал приочку смотрел что будет... без р10 вд1 при входном сигнале более 50мВ второй опер переперегружается(хз как назвать) в верхней половинке сигнала по середине появляется провал обратной полярности... с ними он появляется после 1вольта входного напряжения.....

середина питания через опер- помоему в этой примочке лишнее.....а буфер у меня и так есть на выходе.

П.С. я не собирался сделать именно дс-1 а делаю на ее основе свой перегруз....=)

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Января 20, 2012, 08:40:39 pm »
OlegFX, резистор на плюс прописан прямо в даташите на микросхему. При +/-15 В рекомендуют 3 КОм.
Видно не очень-то получился у Мицубиси этот камешек, коли рекмендуют такие костылики. Зато маленький ток потребления. И дарлингтоны на входе. По структуре чем-то напоминает LM386.
...А интересно было бы там еще TLC272 попробовать...
T.Drive, я думаю, если заменить кремниевый диод на Шоттки, то этот провал можно еще отодвинуть.
« Последнее редактирование: Января 20, 2012, 08:44:36 pm от pushkinitel »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #29 : Января 20, 2012, 08:40:59 pm »
Кстати, примочкам с двумя ограничительными диодами обычно не хватает уровня "дист" для уравнивания его с чистым, если на гитаре датчики с выхлопом "выше среднего". Поэтому, советую на второй половинке собрать усилитель с К=3...4 вместо выходного эм. повторителя. Вот это будет действительно полезный мод. По поводу нового дизайна ДС-1 на сдвоенном ОУ верю, но мне такой не попадался. Ценятся по звуку, кстати, старые на тошибовской ТА7136.
« Последнее редактирование: Января 20, 2012, 08:42:58 pm от olegfx »

T.Drive

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 577030343
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Января 20, 2012, 08:55:34 pm »
У меня тл072стоит... ширпотреб конечно но очень не плохой...

а свободной половинки то у меня нет получается....или вы предлагаете ту из повторителя использовать?)
 кстати по поводу уровня... если вывернуть его на максимум на выходе у меня гдето 0,3вольта в пике.... сколько проверяли макет на 3 комбикая я уровень больше 50 процентов не делал... иначе грузится начинает преамп комбика/усила..... хотя насчет подъема уровня вых сигнала я думал.... может замодить схему и вместо пассивного тб прилепить активный типа как в доминаторе..... тогда насттройки примочки еще более гибкие получатся....
« Последнее редактирование: Января 20, 2012, 08:59:33 pm от T.Drive »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #31 : Января 20, 2012, 09:19:26 pm »
а свободной половинки то у меня нет получается....или вы предлагаете ту из повторителя использовать?)

Да, ту самую половинку. Вот, на всякий случай, старый сервис мануал. Вместо выходного эм. повторителя поставить половинку ОУ. Ну, с учётом всех твоих переделок.

сколько проверяли макет на 3 комбикая я уровень больше 50 процентов не делал... иначе грузится начинает преамп комбика/усила..... хотя насчет подъема уровня вых сигнала я думал.

Но делать это я предлагал не просто для "подъёма уровня", а для уравнивания с чистым. Ко мне в своё время достаточно часто обращались именно с такой проблемой - чистый громче дисторшина. Если такой проблемы нет, то и не стОит заморачиваться. Тем более, что комбик "начинает грузится". Кстати, а с чистым как, комбик не грузится?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Января 20, 2012, 09:43:20 pm »
Вообще то для подъёма уровня совершенно достаточно просто удвоить количество диодов. Или перейти на светодиоды...

T.Drive

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 577030343
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Января 21, 2012, 09:31:32 am »
Светодионы я уже попробовал, подобрал красные с падением 1,55в... перегруз начал как то кастрированно звучать........ поэтому и оставил 2 диода)

Гейн на 2х комбо и бошке делали на минимум 15%гдето от максимума, на чистом груза абсолютно нет даже при силовых атаках....

Вообщето я хочу этот вариант примочки оставить именно таким.... у него очень достойный звук для себестоимости 200 деревянных.... но я думаю над новым проэктом получше и покачественнее.... ориентир у меня VOX JS-DS многие мои друзья гитаристы нахваливали эту примочку и но купить её не имеют возможности.... вот и хотелось бы их порадовать))

за старый мануал спасиб, пригодится....=) я подумаю на этой идеей...
вообще я склоняюсь к идее что предусилитель всетаки сделать на операционнике.... и выходной буфер тоже, а так же сделать активную регулировку тембра.... вот щас набросаю полную схемку как думаю.....

T.Drive

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 577030343
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Января 21, 2012, 09:36:11 am »
кстати, OlegFX, а где ты такой мануал взял? Просто он очень информативный..... хотелось бы найти такой же для других примочек...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #35 : Января 21, 2012, 12:12:01 pm »
кстати, OlegFX, а где ты такой мануал взял?
Точно не помню, но, вроде, как-то так:
http://www.google.com.ua/search?hl=ru&client=opera&hs=VsF&rls=ru&channel=suggest&biw=1123&bih=701&tbm=isch&sa=1&q=boss+ds-1+schematics&oq=boss+ds-1+schematics&aq=f&aqi=&aql=&gs_sm=s&gs_upl=79461l85588l0l87754l10l10l0l8l8l0l274l452l0.1.1l2l0
Там и вторая часть этого мануала есть.

Про подъём уровня методом добавления диодов и/или установки светодиодов всё верно. Т.е. Ператрон формально прав, но прав и T.Drive, который пишет про ухудшение звука. От себя добавлю, что это стоит применять на этапе проектирования новой примочки, а старые лечить методом добавления усилителя, иначе приходилось делать много всяких телодвижений с тем, чтобы сохранить старый звук, к которому привык владелец такой педали. Этот усилитель я делал на 1 транзисторе практически без учёта особенностей схемы конкретной педали - впаял и забыл. Просто, быстро и эффективно. В случае чего, микро-платка удалялась без следа и примочка была готова к продаже как Та Самая Старая Оригинальная Японская (Американская).
« Последнее редактирование: Января 21, 2012, 12:58:33 pm от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Января 21, 2012, 12:45:24 pm »
это стоит применять на этапе проектирования новой примочки, а старые лечить методом добавления усилителя, иначе приходилось делать много всяких телодвижений с тем, чтобы сохранить старый звук, к которому привык владелец такой педали.
Безусловно, не имеет смысла настаивать, что увеличение диодного порога есть панацея - и дополнительный усилитель сохраняет соотношение порогов ограничения между диодами и опером.
Но справедливости для, можно упомянуть и про увеличение питания опера при добавлении диодов...