Автор Тема: Аналоговый процессор - взгляд издалека  (Прочитано 2056 раз)

ViIIiS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 404916409
    • Просмотр профиля
Re: Аналоговый процессор - взгляд издалека
« Ответ #40 : Января 16, 2012, 09:45:22 am »
Предлагаю черновик распиновки интерфейса:
Вход
NC
NC
Питание
Земля
Земля
Переключатель (включается от +9В) для обхода
Два (?) таких же входа для переключения дополнительных режимов девайса - ведь можно же туда целый преамп зафигачить, и не только на мосфетах.
Выход

Итого 10.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Января 16, 2012, 10:04:09 am »
По поводу питания, которое и так понятно, что будет сетевым - варианты неоднозначные. Можно кроме стандартных 9В добавить 5В, или даже кто-то захочет перейти на двуполярное или добавить напряжения для модулей на стержневых лампах +1,2В и +60В.

Тут важно, если уже унифицировать, то "общий", стантартное "+9В", "вход", "выход" - должны находиться на одних и тех же дорожках, а дополнительные напряжения - уже где-то между этими пинами,  для потенциальных сборщиков таких девайсов

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Января 16, 2012, 10:54:30 am »
@ ViIIiS

Масштабируемость: х1,5 (G0473 вертикально), х2 (она же лежмя), х3 (G0477)

Подумаем...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

ViIIiS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 404916409
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Января 16, 2012, 11:09:34 am »
а дополнительные напряжения - уже где-то между этими пинами,  для потенциальных сборщиков таких девайсов
Именно это я и имел ввиду, оставляя NC контакты. Остается только вопрос защиты от включения "двуполярного" эквала в "стержневые" напряжения, и наоборот. О, придумал! Если разъем-плата, то можно сделать ключ-прорезь с одной стороны от разъема, требующего большего, чем альтернативные варианты, напряжения. Т.е. перегородка у 60В пина мамки не пустит в него неподходящую плату, и -15В с перегородкой тоже в 1,2 не воткнешь. Но как-то это сложно...
Можно и раздуть разъем, но как быть бедному скримеру в 0124? Ему и так мало места.
А можно просто отдельным проводом кидать: вся плата нам открыта, добавляем еще один разъем, WF-HU какой-нибудь, и сзади цепляем в последнюю очередь. Только надо место для таких разъемов фиксировать, и сделать дырку в шасси базы.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Января 16, 2012, 11:20:40 am »
@ ViIIiS
Именно предвидя трудности по впихиванию в стандарт множества противоречивых требований, я заявил в качестве конструктивной основы гайнту со снятой крышкой - поскольку в этом случае легко можно сделать систему нескольких уровней - на минимальном гребёнка с десятком контактов, а на последующих - дополнительные гребёнки с продвинутыми возможностями. Разработчик примочки выбирает нужный уровень коммуникаций и связанный с ней уровень простоты изделия.

ViIIiS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 404916409
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Января 16, 2012, 12:01:19 pm »
@ Peratron
А это как раз получается в 62,5мм клетку. Только для х1,5 есть сложности с подключением - вероятно придется в таких корпусах разъем дублировать для сдвига в сторону. Или лучше наверное дублировать на базе, но тогда будет мешаться остальным, и придется их делать съемными/подвижными, потому что скример опять будет не рад лишней дырке в плате.

Беда только в том, что гребенка PLS/PLD сильно отнимает площадь платы - мало того что отверстие под нее надо, дак еще и соединения на плату спустить. И как-то закрепить выше платы. Поэтому мне и нравятся полоски на печатке, миллиметра четыре выделил, 5 контактов нарисовал - и всё, мне кажется для базового уровня весьма. А там хоть DB25 ставьте.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Января 16, 2012, 01:45:38 pm »
вероятно придется в таких корпусах разъем дублировать для сдвига в сторону
Разъёмов должно быть несколько!
Речь не о типоразмерах корпусов, а нескольких уровнях коммутации - протокол А, В, С.

В минимальном варианте (минимум контактов) - питание (только 9), вход/выход/байпас, вкл/выкл.
Причём, звуковые линии обязательно с индивидуальной землёй - не хватало ещё земляных петель нахватать.

Над более продвинутыми вариантами - надо думать. И они - на отдельной гребёнке. Вопрос, имеет ли смысл гребёнки подстыковывать в единое пространство - надо хорошенько обдумать и взвесить все и за, и против.
Причём, только второй уровень тут имеет смысл объединять - третий и последующие совершенно определённо должны быть на отдельных разъёмах, разнесённых позиционно.

Проектирование протокола следует начинать с определения минимального уровня - полагаю, что это 10 пинов. И нужно очень тщательно выбирать позицию разъёма в проекции корпуса.

Определившись с уровнем А, можно будет приступать к разработке первого поколения примочек и параллельно - к разработке продвинутых вариантов интерфейса.

ХИНТ: полагаю, что стандартизировать следует двухрядный PLD/PLS - выведя земли на один ряд.
Куда штыри, а куда гнёзда - надо подумать.
И расписание пинов нужно оптимизировать для односторонней печати.

UPD: в игру следует принять корпус 0123...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Января 16, 2012, 01:50:04 pm »
Беда только в том, что гребенка PLS/PLD сильно отнимает площадь платы
Любая альтернатива съест больше.
Меньший шаг - недопустимо.
2.54 онли!

Если есть альтернатива - с удовольствием её рассмотрю. Но пока я её не вижу...

Поэтому мне и нравятся полоски на печатке, миллиметра четыре выделил, 5 контактов нарисовал - и всё
Это просто смерть - в наколенных условиях надёжно это работать не будет. А если система не будет доступна для изготовления в единичных образцах по наколенным технологиям - то и незачем морочиться с темой.
« Последнее редактирование: Января 16, 2012, 01:52:51 pm от peratron »

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Января 16, 2012, 02:25:08 pm »
Это просто смерть - в наколенных условиях надёжно это работать не будет.

100% Будут вечные сопли и шуршалово. ВОобще, применительно к модульной системе, думаю для начала пусть будут отдельные разъёмы вход, выход, питание, ну и возможно,  какое-то дополнительное управление. Воткнуть три разъёма при установке модуля не составит труда, а куча проблем с разводкой изчезнут, потому как сводить вход, выход и питание в одну гребёнку не всегда и везде удобно и целесообразно.

Варианты питания, думаю, нужно сделать:

1. +12в - кому надо 9в, втыкается трёхвыводный стабилизатор, заодно развязка будет.

2. +/- 15 вольт - для операционников и др.

3. По поводу ламповых дел пока не уверен.

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Января 16, 2012, 02:27:50 pm »
А посередине как крепить?

На крепёжную планку, это не проблема. Планка может быть П-образной или плоской на 2-х стойках.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Января 16, 2012, 02:57:15 pm »
Беда только в том, что гребенка PLS/PLD сильно отнимает площадь платы
Любая альтернатива съест больше.
Меньший шаг - недопустимо.
2.54 онли!
Для варианта "корзины" PLS/PLD не пойдут, требуются жесткие требования к центровке (а это ужесточение требований к железу), иначе погнут нафиг все штыри.
Так как при вставлении модуля в корзину не видно куда попадает разъем.
Только самоцентрующиеся разъемы.
Если есть альтернатива - с удовольствием её рассмотрю. Но пока я её не вижу...

DIN разъемы, использующиеся в евро корзинах
« Последнее редактирование: Января 16, 2012, 03:12:48 pm от mike »

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Января 16, 2012, 03:02:07 pm »
Спокойно на проводочках втыкать и всё, нефиг самим себе проблемы устраивать. Во всяком случае, на первое всемя.

ViIIiS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 404916409
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Января 17, 2012, 05:10:28 am »
...полоски на печатке...
Это просто смерть
100% Будут вечные сопли и шуршалово.
Оукей, забыли полоски.

Для варианта "корзины" PLS/PLD не пойдут, требуются жесткие требования к центровке (а это ужесточение требований к железу), иначе погнут нафиг все штыри.
Тоже так показалось.  А то, что на пикче, мне нравится еще и наличием ушей. По крайней мере крепить понятно как, и сразу нормируется высота. Но что-то я не уверен в его доступности. И по прежнему стоит вопрос подпайки к плате. Как вариант, можно выкрутиться, использовав угловой разъем и край платы у батарейного отсека, но это обычно далеко от всех нужных дорожек.

Куда штыри, а куда гнёзда - надо подумать.
Я за гнезда в примочке - не будет проблем с изоляцией от крышки, можно вплотную ставить. Хотя с учетом разъема с обечайкой разницы нет.

ХИНТ: полагаю, что стандартизировать следует двухрядный PLD/PLS - выведя земли на один ряд.
+1 за земли в один ряд. Будет центром звезды, или на нем будут сходиться концы шины вокруг платы, на одном конце питание и выход, на другом вход.

Спокойно на проводочках втыкать и всё, нефиг самим себе проблемы устраивать. Во всяком случае, на первое всемя.
Никакого первого времени. Нет ничего более постоянного, чем временное. А то потом зафиксируем, и будет по сути несовместимый стандарт.

в игру следует принять корпус 0123...
Я думаю он сюда нормально вольется как неполномодульный:
http://imageshack.us/photo/my-images/534/gaintasystem.png/
Делать сетку 47мм (0473 вертикально и 0124 горизонтально будет х2) или 40 (0473 горизонтально х3, 0124 вертикально х1,5) ради него неудобно, все остальные размеры плохо вписываются, поэтому пусть будет целый слот занимать, все равно он не очень популярен, да и разъемы у него все с торца не поместятся наверное.
Вообще пока стандарт позволяет любой корпус применить, только разъем сделай и крепежные отверстия как у гаинты просверли и всё, разве что слотов может больше займет.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Января 17, 2012, 06:39:03 am »
Тоже так показалось. 
Совершенно напрасные опасения - даже с гнутыми пинами всё это работает совершенно нормально: пины сами выпрямляются.
Это проверенные и надёжный вариант.
А проблему центровки решить несложно - у гайнты есть для этого опорные поверхности, которые можно без опасений использовать в качестве направляющих. Просто на стыковочной панели на базовом блоке нужно их поставить в нужные позиции.

Я думаю он сюда нормально вольется как неполномодульный:
Честно говоря, в твою концепцию я не въехал, так, что растолкуй подробней.

ViIIiS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 404916409
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Января 17, 2012, 07:16:30 am »
В минимальном варианте (минимум контактов) - питание (только 9), вход/выход/байпас, вкл/выкл.
А байпасс не равно вкл/выкл? Итого 4 пина, 3 земли, одну продублировать.

Вопрос, имеет ли смысл гребёнки подстыковывать в единое пространство - надо хорошенько обдумать и взвесить все и за, и против.
Из против вижу съеденное место у мелких примочек, которые всегда хочется запихать в корпус еще чуть-чуть поменьше. За - Plug'n'Play с примочками уровня B, без переворачивания шасси и втыкания разъема B на гибком шнуре. Или как мы их будем подключать?

Монтаж разъема я пока вижу только как-то так. В плане занимаемого места - достаточно печально.

Uploaded with ImageShack.us

ViIIiS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 404916409
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Января 17, 2012, 07:30:28 am »
Честно говоря, в твою концепцию я не въехал, так, что растолкуй подробней.
Рисунок по ссылке-то. 0123 там нет, но можно его просто также ставить, как любой другой, просто место незанятое останется. Механическая привязка к шасси осуществляется только жестко стоящим разъемом и отверстиями в шасси под винты разных гаинт, родными же винтами с обратной стороны всё и приворачивается. Под разъемы следующих уровней в шасси предусмотрены отверстия в фиксированных местах, сами разъемы должны или как-то удаляться-выниматься чтобы не мешать устройствам уровня A, или быть на гибком проводе. В таком случае надо штыри в гаинту, да, потому что штыревых PLD на провод я не видел.

А проблему центровки решить несложно - у гайнты есть для этого опорные поверхности, которые можно без опасений использовать в качестве направляющих.
Для меня это будет сложно, я всегда подгоняю плату в гаинту напильником, она часто смещена немного. Винты для крепления гаинты можно и в больших дырках сделать, с люфтом, а вот центровка разъема...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Января 17, 2012, 08:16:12 am »
Рисунок по ссылке-то.
Так его я и не понимаю - я ж в чтении мыслей не силён  ;)

У тебя для разных типов корпусов разные позиции?
Или можно в одну позицию сажать разные типы?

Насчёт винтов - с одной стороны да, но с другой могут быть более интересные решения. Например, пластиковые стойки, которые входят в резьбовые отверстия просто на трении - 4 таких направляющих + трение в разъемах на мой взгляд, может оказаться достаточным для удержания в процессе работы. А при переноске корпуса сверху поджимаются крышкой с мягкими упорами.

А байпасс не равно вкл/выкл?
Нет! Я под байпасом подразумеваю дополнительный выход (или вход) изнутри примочки - для организации параллельных потоков обработки.
Это своего рода провокация для конструкторов - воспользоваться новыми возможностями для получения новых функций. Например - синхронизация каких-нибудь модуляций от входного сигнала.
Всё равно у нас совершенно новая конструктивная среда - и значит структурно примочки могут отличаться от традиционных.
Вот пусть такая сильная возможность существует на первом же уровне.

Для меня это будет сложно, я всегда подгоняю плату в гаинту напильником, она часто смещена немного. Винты для крепления гаинты можно и в больших дырках сделать, с люфтом, а вот центровка разъема...
Резонно - над точностью посадок и вообще технологиями изготовления стоит помозговать потщательней.
Но варианты тут могут вполне просматриваться - например, при изготовлении примочки, которая предназначается для сетапа, обязательно использовать шаблон, точно позиционирующий разъёмы относительно винтов.
Сделать шаблон - не проблема. Зато будет совместимость.
Полагаю, есть и другие решения - менее очевидные, но эффективные...

Насчёт подгонки напильником - ну, это вообще нонсенс :)
Я креплю плату за ноги потов - потому точность относительно корпуса определяется точностью дырок под поты. И тут явно можно сделать дырки посвободней - благо, в комплекте с потами идут шайбы - а окончательный крепёж гайками потов осуществлять на плазе (шаблоне). Причём, в качестве плаза сгодится и сам сетап!
То есть, наживил гайки на поты, потом надел на плаз - и затянул гайки. И всё стало очень точно.
А точность между потами и разъёмами задаётся печатной платой.

Под разъемы следующих уровней в шасси предусмотрены отверстия в фиксированных местах, сами разъемы должны или как-то удаляться-выниматься чтобы не мешать устройствам уровня
Вот уж фиг!  :o
Вполне возможно рассчитать стандарт так, что б одно другому не помешало.
Конечно, думать придётся напряжённо - так и нефиг проблемы в стандарт закладывать.

ХИНТ: как возможный вариант - коммуникацию с юнитом можно осуществлять промежуточной коммуникационной платой, на которой сидят разъёмы для юнита, а контакт с бордой - через шлейф.
Причём, эти платы можно заказать в массовом порядке (скооперироваться. есно) - и тем обеспечить полную повторяемость.
Там же ещё маячит проблема разработки оптимальной конструкции борды - так, что проблеме междумордия борды и юнита надо двигаться с обеих сторон.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Января 17, 2012, 08:31:44 am »
ХИНТ: юниты не обязательно рассчитывать на стандалон - потому не обязательно ставить в юнит ного-кнопко. И в этом случае можно ставить потов значительно больше - и даже в мелкие корпуса запихивать более функционалистые схемы.

А корпус может быть не обязательно гайнтовый - никто не запрещает слепить его самому из гнутого железа, склеить из пластика или спаять из стеклотекстолита.
В случае только сетапного применения прочность не важна - и можно обойтись менее прочными корпусами. Так, что стандарт этому ни в какой степени не препятствует.

ХИНТ: прикольно может смотреться корпус из оргстекла - прозрачный  :P

ХИНТ: О! Я знаю, из чего я буду делать корпуса для сетапа.
У меня очень хорошо отработана технология использования... оргалита! И для данного применения это практически идеальный вариант:
- материал халявный
- обрабатывается предельно просто
- клеится ПВА
- поверхность идеально шлифуется, грунтуется, красится
- прочность для такого применения более, чем достаточна
- если не понравилась экспериментальная конструкция, то не жаль выкинуть нафиг
- а можно не выкидывать: заклеить дырки, просверлить новые, заново покрасить

Во! Это действительно РЕШЕНИЕ!

Главное в проекте - это то, что он совместим с прочными гайнтами. Потому можно макетировать, испытывать в дешёвых оргалитовых рубашках, а в серию уже пускать в металле...

ViIIiS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 404916409
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Января 17, 2012, 12:00:01 pm »
http://imageshack.us/f/18/gaintasystem3.png/
Вот, прикинул отверстия под разные корпуса и ориентации. Выглядит жутковато, можно еще поиграться, что-то возможно заменить на продолговатые прорези, или вообще всё. Это просто сплошной лист металла. Все посадочные места одинаковы. Как подключить х1,5 модуль в обоих положениях пока не знаю, да и возможно это не надо, гордо поставить его посередь двух позиций и все.

Насчет пластиковых штифтов: мне вместо дюбелей больше нравятся вытяжные заклепки  ;). Только не из металла, а из резины или ПВХ. Берем трубочку, надеваем на длинный гвоздь, вставляем гвоздь в отверстие, сзади надеваем пружину, гвоздь загибаем. Пружина разжимается, скукоживает трубочку, та запирает отверстие. Тоже сильно упирается в материалы, но как знать, как знать, может и взлетит. Вообще это все же не регламентируется, кто во что горазд. Я бы на винтах сделал, это же не автомат чтобы его за 45 секунд собирать.

Про переходные платы не понял - где она стоять будет?

ViIIiS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 404916409
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Января 17, 2012, 12:08:34 pm »
Крепление можно вообще сделать плоскими пружинами с верхнего и нижнего торцов - отогнул, посадил, отпустил - они за косые стенки его прижали немного. Или сверху общей планкой, ага. А можно вообще как на ДИН-рейку, с пластинки сверху и снизу вместо донышка крепятся, под них специальный фланец шасси заводится и притягивается. Ну, нарисую завтра.