Автор Тема: ADA MP-1 или жестокий эксперимент над собой  (Прочитано 15191 раз)

el Doctor

• Просмотр профиля
Итак, после полутора лет владения АДА МП-1 она меня сумела окончательно достать. Звук не нравился ни в каком виде. ТОчнее говоря - делался мод, затем неделю прибор пытался после чего делалось заключение что он профнепригоден. Правда сумел на нем какие то записи сделать даже...

итак был полностью выполнен рекомендуемый мод 3.666. Схема приближена к ректифаеру. Но звук в канале овера был вплне зачотный и с гитарой с ежами можно было играть таки детх, но основной канал - дист, был жуткой жужалкой ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с одними ВЧ.

мало что помогало и на днях взялся за схему. При внимательном рассмотрении было обнаружено, что после входного буфера на полевиках стоит оптопара (какбы прегейн - регулируемый OD1). Затем выполнено на ОУ чтото типа скримера с хитрым мостиком диодов и стабилитроном в обратной связи а также с конденсаторами, режущими середину и ВЧ (1 нано и 270 пик). Затем был обнаружен вот такой вот элемент.... он поставил в тупик, после просимливания оказалось что именно он - корень зля всей схемы. Итак вот он

результат симуляции этой фигни, выполненный камрадом Thorium этой ночью

>>Thorium (23:14:46 1/03/2009)
>>ну, в короткозамкнутом завал будет100 гц -26 дб, 1000гц -10.8дб
>>во включенном завал 100гц -1дб, 1000 гц - практически ноль

В общем и целом поведение прибора оказалось объяснено. Это грелка с требл бустом, включающемся на режиме лид. Логика авторов теперь становится понятна. Прибьор древний и не сильно таки гейнастый. В нем мы имеем клин, затем имеем овер/кранч мощностью типа маршала ЖСМ800 (+/-), и наконец - включивв режим дист можно поиграть соляки с бустом этого овера. А также с переключением катодных цепей.

Промежуточный итог - злить до ректифаера в такой вот конфигурации прибор бесполезно. Все моды в т.ч. и 3.666 не затрагивают этой части, не убирают этот бессмысленный скример перед ректифаером, и уж совсем никак не влияют на чортов требл буст...

Поразмыслив я нашел выход. Я включил вход ламповой схемы прямо на вход прибора. Прямо на джек. И вот тут прорвало. Я услышал то чего никогда не надеялся даже услышать от этого прибора -  дуал ректифаер...  :o

в общем жду критики по вопросу. а также помощи. некоторые скажут что в данном режиме перестал работать OD1. да перестал. но он и не нужен.

Что немного расстраивает - гейна хотелось бы чуть больше. Видимо виноваты диковатые схемы в катодах первой лампы. Привожу схему ламповой части теперь, с модом 3.666.

кто может что нибудь посоветовать что делать с R25 и R22 и шунтирующих их конденсаторами?? можно ли привести это все к виду классических 1.8к катода ректифаера??? ::)
« Последнее редактирование: Марта 02, 2009, 09:58:18 pm от Vzvodator »
кот, каторый патом умир.
функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
STOP SMOKING POLYESTER

uncle_sam

• Гость
Re: ADA MP-1 или жестокий эксперимент над собой
« Ответ #1 : Марта 02, 2009, 08:46:33 pm »
ты что делал c R25 и R22? пробовал с 16 к омниками?

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 02, 2009, 08:50:31 pm »
я еще ничего не делал. чудо смещение -15 вольт как мне кажется не дает ничего сделать в данном направлении.

есть мысль тупо отпаять эти -15В и сделать нормальные катодные цепи из 1.8 к без мишуры....  8-)
кот, каторый патом умир.
STOP SMOKING POLYESTER

uncle_sam

• Гость
« Ответ #3 : Марта 02, 2009, 08:56:26 pm »
1,8 к :-? ну я бы для начала оригинал попробовал.  пробуй оба варианта, хотя 1,8 более дельное

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 02, 2009, 08:59:16 pm »
черт ну яже сказал что уже это все сделано. кроме катодных цепей. так и работает как на картинке щас нарисовано.

Да, работает. да гейна маловато. нормально чтоб играть но надо запас иметь. да и вообще с прибором разобраться чтоб нелазить в него больше.
кот, каторый патом умир.
STOP SMOKING POLYESTER

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #5 : Марта 02, 2009, 09:02:41 pm »
На мой взгляд, гейна с 1,8к в катодах больше не будет. Катоды V1a, V1b и так по переменке на общем сидят. Играться с 3-м, 4-м каскадом для большего гейна.
« Последнее редактирование: Марта 02, 2009, 09:04:18 pm от Bpjkznjh »

Marton

• Гость
« Ответ #6 : Марта 02, 2009, 09:32:15 pm »
Чуть не по теме, но мне вот нравится звук МП-1  :D! Всё лелею надежду собрать дистовый канал когда-нибудь. Да, конечно, это не модэрн хай-гейн, не ректо и пр., но это своеобразный интересный звук, и мне было приятно на нём играть (брал у знакомого, менял накал).

И ещё никак не разберусь, что там с анодным птанием  :-?, драйверы на ОУ какие-то... Гляну-погляну, и нет желания разбираться...  :)
« Последнее редактирование: Марта 02, 2009, 09:33:40 pm от Marton »

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 03, 2009, 07:08:45 am »
Драйверы на анодке(один ОУ и два транзистора) - хорошая штука. Она уменьшает пульсации по питанию, что уменьшает фон переменного тока, проникающего по цепям питания анодного напряжения. В микоркапе моделировал - фон уменьшается на 40-60 дБ, по сравнению с класической схемой выпрямителя. В реальном железе пробовал отключать эту цепь. Фон переменного тока увеличивался на 15-20 дБ, на слух хорошо заметна разница. Насчет цепочки которую обозвали "требл бустом", то мне понравилась идея конструкторв - звук становится более чётким читаемым с этой цепочкой. Без неё всетаки мутновато получается, особенно если играешь на страте.

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 03, 2009, 07:13:21 am »
какой там "мутновато" друг - ты в десять пятнашк чтоли игрешь? там одни ВЧ не т вообще ничего. особенно если сама ламповая схема модена под тяжелый звук! этот чортов фильтр и есть основное убожище этого прибора.

вот включив напрямую в ламповую схему сейчас получил практически то что надо!
кот, каторый патом умир.
STOP SMOKING POLYESTER

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Марта 03, 2009, 07:27:41 am »
Незнаю куда ты втыкаешь аду что у тебя одни ВЧ прут. У меня стоит Vintage 30 и все через него шикарно работает, сказочный мягкий звук никаких переизбытков ВЧ. Если воткнуть в г..о наше российское типа 75-ГДШ, то ВЧ девствительно много. На других гитарных динамиках похуже (типа тех, что в SL Acoustic комбиках стоят) таже ерунда - звук поганый идёт и ВЧ много. Так что втыкаться надо в апарат более менее нормальный, а не в совковое убожество. Кстати у мода 3.66 верхов ещё меньше...

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Марта 03, 2009, 07:48:06 am »
вопрос о том куда я втыкаю ада не стоит (4х12 с Seventy80 например с различными усилками, как с рековыми так и в ретурны голов, так и в инпуты голов). нравица слушать вч - слушай, проблем нет, для меня это уже все давно ясно.

сейчас меня интересуют вопросы которые я задал в первом посте.
кот, каторый патом умир.
STOP SMOKING POLYESTER

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Марта 03, 2009, 01:41:04 pm »
итак, путем прямой доработки напильником выяснена следующая вещь:

убрал весь мусор из катодных цепей 1й лампы, впаял просто резисторы как в меса 1.8 к. Ушла серединистость, гейна несколько прибавилось. Пожалуй так и оставлю его что ли...  ::)
кот, каторый патом умир.
STOP SMOKING POLYESTER

bmikel@mail.ru

• Гость
« Ответ #12 : Марта 03, 2009, 01:49:42 pm »
Эх, сэмплов не хватает. "До" и "после"  :)

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Марта 03, 2009, 02:00:37 pm »
до - уже никогда не будет))) :o
кот, каторый патом умир.
STOP SMOKING POLYESTER

TylerDurden

• Вы знакомы с м-ром Дерденом?
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Марта 03, 2009, 03:02:06 pm »
2 Эль Доктор

Я делал таким образом: R22 и R25 = 1,8к
R26 выкидываем, а вместо C13 ставим перемычку.

Далее, С5=470-220n, резистор 2МОМ на землю и ставь стандартный маршаловский ТБ, выставляешь по вкусу и впаиваешь постоянные резюки. Родной эквалайзер остается только для корректировки звука.
Еще я бы попробовал перед ТБ поставить МОСФет как указано в статье KMG (а-ля катодный повторитель) должно сильно уплотнить звук, как раз то чего тебе не хватает.

Ну и последнее, в последующих ПП цепях добрую половину проходных электролитов моожно просто выкинуть и поставить перемычки.

[size=9] Кто спер мою подпись? [/size]

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Марта 03, 2009, 05:18:56 pm »
спасибо за ответ именно так я уже сегодня и сделал - с перемычкой и выброшенным резистором. Кроме того убрал конденсаторы шунтировавшие резисторы R22 u R25. Стал ректифаер один в один.

По поводу С5 - у меня стоит 0.022, на землю резистор типа 2М не кидал... сильно это изменит звук? маршаловский темброблок поставил вместо 430к на выходе ламповой схемы, выполнив его на смд резисторах и ескольких вимах на маленькой платке занимающей место резистора. Правда поставил все резисторы в нем в среднее положение как бы, не подбирал номиналы... думаю что можно и этим заняться. Хотя звук и сейчас неплох.

TylerDurden, а вход ламповой схемы цеплял на в=ходной джек как я описал или заюзал как есть, с всей этой поганью перед лампами??  8-)
кот, каторый патом умир.
STOP SMOKING POLYESTER

Marton

• Гость
« Ответ #16 : Марта 03, 2009, 06:08:35 pm »
Затем выполнено на ОУ чтото типа скримера с хитрым мостиком диодов и стабилитроном в обратной связи а также с конденсаторами, режущими середину и ВЧ (1 нано и 270 пик).
Кстати, я когда настраивал Аду по рекомендации с сайта ададепот, то на входе ламповой схемы, а это именно после "типа скримера", то никаких там не было ограничений... Я не разбирался в схеме, но может там какой хитрый лимиттер собран на этих стабилитронах/диодах?

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Марта 03, 2009, 06:23:53 pm »
после скримера нет ограничений до амплитуды сигнала вольт 6 на входе скримера если я не ошибаюсь... но низы и середку он в акурат вырезает, особенно в этом деле преуспевает указанный мною каскад после него.

ну и самое главное - тупо перепаяйте один проводок - идущий на схему ламповую прямо на вход - пусть звук там будет не тот или еще как то но сразу ощутите что ушло мыло и тхляк и слушаешь лампу  ;)
кот, каторый патом умир.
STOP SMOKING POLYESTER

Marton

• Гость
« Ответ #18 : Марта 03, 2009, 07:09:03 pm »
Мож, правда, там вся прелесть в ламповой части, фиксированном ТБ и эквалайзере после него?  :-?
Что-то подсказывает, что так оно и есть.  :)

Marton

• Гость
« Ответ #19 : Марта 04, 2009, 08:22:31 am »
Драйверы на анодке(один ОУ и два транзистора) - хорошая штука. Она уменьшает пульсации по питанию, что уменьшает фон переменного тока, проникающего по цепям питания анодного напряжения. В микоркапе моделировал - фон уменьшается на 40-60 дБ, по сравнению с класической схемой выпрямителя. В реальном железе пробовал отключать эту цепь. Фон переменного тока увеличивался на 15-20 дБ, на слух хорошо заметна разница.
Спасибо за инфу. Надо будет пристальнее присмотреться к этому делу.