Автор Тема: Оптический компрессор в формате Nano  (Прочитано 12327 раз)

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Оптический компрессор в формате Nano
« Ответ #20 : Ноября 25, 2012, 02:45:55 pm »
Извиняюсь - R10 - параллельно фоторрезистору. На мелкой схеме спутал.
Посчитай, какой тебе нужен конденсатор исходя из желаемой частоты среза и максимального сопротивления R7||R10 = 220К - http://users.i.com.ua/~miroshko/mirmarshall/rcf.html Окончательный выбор - проверка на практике правильности выбора частоты среза.
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2012, 02:46:57 pm от vzvodatorr »
Нет ничего практичнее хорошей теории.

research

• Гость
« Ответ #21 : Ноября 25, 2012, 07:26:32 pm »
автор трудолюбиво срисовал компрессор Джона Холлиса, только номиналы не подписал

Efremoff

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Ноября 25, 2012, 09:01:19 pm »
В первом посте указано, что эта схема используеться в качестве исходника. Номиналы у меня указаны и они отличны от тех, что в схеме Холлиса, т.к. по его номиналом с басом играет очень даже не ахти... И я вроде нигде не претендую на авторство )))
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2012, 09:02:53 pm от Efremoff »

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Ноября 25, 2012, 09:41:55 pm »
Вот как-то от безделья спаял ДОДовский компрессор, но от безрыбья использовал оптопару ОЭП-14. Было что-то похожее на сабж. Ввиду гигантской инертности лампы оптопары отслеживался некий средний уровень (этакий RMS-комрессор). Получилось весьма приятно: и звук подтянут, и динамика не убита. Для гитары показалось не очень интересно, а для баса - в самый раз.
В коробку так и не собрал, ибо лампа съедала крону впечатляюще быстро.

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Ноября 25, 2012, 11:27:55 pm »
Камрады, а не разумней ли было, воткнуть регулятор "Sustain" паралельно фото резистору?
...схема и без того, по шумам не очень, так тут еще и графитовый резистор на входе (и при этом, явно не в положении минимального сопротивления).
С интересом, Tubeman.

Efremoff

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Ноября 26, 2012, 11:10:17 am »
Если поставить регулятор сустейна паралельно фоторезистору - то будет очень сложно управлять этим сустейном. Сопротивление фоторезистора изменяеться в диапазоне 500 Ом - 500кОм. и паралельный резистор будет немного не корректно управлять обратной связью мне кажеться.Насчет шумов. Вариант предложенный взводатором (конденсатор паралельно фоторезистору) хорошего результата не дал. Шум идет по всему спектру и добавляя конденсатор я делают этот шум просто в более низком диапазоне - но он все равно есть. Но появилась мысль подобрать конденсатор с резистором так, чтобы в режиме простоя получить полный гейт. Пока только мысль, т.к. после замены ОУ шумов практически нет. Графитовый переменный резистор стоит в положении близкого к меньшему сопротивлению (чем меньше сопротивление тем выше степень компрессии) обычно он находиться в состоянии ~20К

research

• Гость
« Ответ #26 : Ноября 26, 2012, 11:38:58 am »
ладно, резюки все те же. Кондеры в проходе? И так все знают.
Сообщение рихтованное, значит не только я один вспомнил у кого это видел :) 

У Холлиса стоит светодиод за 3р и фоторезюк за 5р. ставить в это нечто оптопару за 8 евро, по мне, дык - нафиг-нафиг. Тем более, в 0123 корпус.

Живем в 21м веке, VCA на любой вкус, мути компрессор какой хочешь. Но никто не напрягается, чтобы сделать.

Если лень придумывать обвес, есть известные чипы THAT и тоже вполне доступны к покупке.

Вроде, Йерасов на них компрессор замутил, но из-за предвзятого отношения к своим девайсам, вещь оказалась слабо раскрученная.
« Последнее редактирование: Ноября 26, 2012, 11:42:27 am от research »

research

• Гость
« Ответ #27 : Ноября 26, 2012, 11:45:59 am »
И это, на фрях не только флэтлайн разобран, но и бутиковый компрессор (забыл название), тоже на 1м или 2х операх. Тот чуть лучше будет. Но, на сколько помню, выпрямитель у него лажовый.

И Mad Professor оптический тоже ничего. Только сунуть в  0123 чуть проблематичнее.

Baja Limiter опять-таки, классика, я считаю.

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Ноября 26, 2012, 12:16:22 pm »
Если поставить регулятор сустейна паралельно фоторезистору - то будет очень сложно управлять этим сустейном. Сопротивление фоторезистора изменяеться в диапазоне 500 Ом - 500кОм. и паралельный резистор будет немного не корректно управлять обратной связью мне кажеться.
Это тебе кажется. Эти варианты примерно равнозначны. Попробуй для бОльшей гибкости вместо R7 поставить потенциометр и посади один вывод фоторезистора на движок.

Насчет шумов. Вариант предложенный взводатором (конденсатор паралельно фоторезистору) хорошего результата не дал. Шум идет по всему спектру и добавляя конденсатор я делают этот шум просто в более низком диапазоне - но он все равно есть.
А это и есть снижение шумов. Ты не "делаешь шум в более низком диапазоне", а срезаешь высокочастотные шумы. Т.е. АЧХ канала зависит от уровня сигнала - при отсутствии сигнала полоса минимальна и пропускает только НЧ шумы. При появлении сигнала - полоса расширяется в зависимости от его уровня, но в этом случае шумы маскируются полезным сигналом.
Нет ничего практичнее хорошей теории.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #29 : Ноября 26, 2012, 12:41:10 pm »
@ Efremoff

А если закоротить вход, как станет с шумами - уменьшатся, останутся такими же?

Efremoff

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Ноября 26, 2012, 12:52:55 pm »
ладно, резюки все те же. Кондеры в проходе? И так все знают.
Сообщение рихтованное, значит не только я один вспомнил у кого это видел :) 

У Холлиса стоит светодиод за 3р и фоторезюк за 5р. ставить в это нечто оптопару за 8 евро, по мне, дык - нафиг-нафиг. Тем более, в 0123 корпус.

Живем в 21м веке, VCA на любой вкус, мути компрессор какой хочешь. Но никто не напрягается, чтобы сделать.

Если лень придумывать обвес, есть известные чипы THAT и тоже вполне доступны к покупке.

Вроде, Йерасов на них компрессор замутил, но из-за предвзятого отношения к своим девайсам, вещь оказалась слабо раскрученная.

Рихтованное - т.к. исправляються то ошибки грамматические, то ссылка на поправленную схему или платку.
У холлиса не указано какой светодиод или фоторезистор - из того что у меня было - мне не понравилось ничего. Нашел оптопару NSL32 За 2 евро - да, может не очень дешево - но по крайней мере адекватно работает.
Хочешь VCA - пожалуйста, собирай себе VCA - меня не устроило никак. Ни самодельные девайсы, ни магазиные. Что лучше - спорить можно долго - с этим сюда - http://www.gearslutz.com/board/geekslutz-forum/183140-vca-vs-opto-compression.html  THAT стоит больше 12 евро + обвес, корпус, доставка и опять же - "из-за предвзятого отношения к своим девайсам, вещь оказалась слабо раскрученная" - не спроста же такое отношение к этим девайсам? )))

Efremoff

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Ноября 26, 2012, 12:54:59 pm »
@ Efremoff

А если закоротить вход, как станет с шумами - уменьшатся, останутся такими же? 

Практика показала что с OPA2134 не шумит уже

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #32 : Ноября 26, 2012, 01:10:47 pm »
Понятно.

Единственное что - обнаружил в режиме простоя при питании от БП - гул в 50гц... при батарейке - нету. Думаю проблема все-таки в БП, но поковыряюсь еще...
Фон от блока питания можно устранить, если резисторы делителя средней точки (BIAS) R3, R4 увеличить до 100...220кОм, а конденсатор С2 - до 100...220мкФ. Кроме того, советую последовательно с + разъёма внешнего БП подключить резистор 100 Ом, а С4 увеличить до 100...220мкФ.
« Последнее редактирование: Ноября 26, 2012, 02:32:57 pm от olegfx »

Efremoff

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Ноября 26, 2012, 01:51:20 pm »
да, я уже сам потихоньку начал доходить до этого, т.к. стабилизация БП и увеличение фильтрующей емкости в нем помогли не значительно... Плюс DDD тоже рекомендовал увеличить эти значения, для уменьшения потребления.

igorjan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Ноября 26, 2012, 11:13:59 pm »
Фон от блока питания устранить нельзя, устройство имеет высокое входное сопротивление и, будучи не заземленным, всегда ловит фон на вход.

Efremoff

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Ноября 27, 2012, 12:04:27 am »
не, у меня тут заземлено все ) Европа блин ) Щас просто корпус на финальной дороботки - не могу в него запихнуть и выслушать все нюансы..
« Последнее редактирование: Ноября 27, 2012, 12:08:13 am от Efremoff »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #36 : Ноября 27, 2012, 04:26:19 am »
Фон от блока питания устранить нельзя, устройство имеет высокое входное сопротивление и, будучи не заземленным, всегда ловит фон на вход.

Какая-то двусмысленная фраза. То ли нельзя устранить фон только в случае питания от блока питания (а от Кроны, стало быть, можно), то ли вообще нельзя его устранить из-за "бескорпусности" и высокоомности. И то, и другое ошибочно. Нормальный бескорпусный незаземлённый макет не должен чувствовать разницу батарейка/нормальный БП, а у ТС совсем не так. А если он уж фонит, то фонит в обоих случаях. И высокомность в этом смысле никакого значения не имеет, т.к. вход всё равно шунтируется относительно низкоомной гитарной электроникой, что 1МОм, что 10 - практически без разницы.
« Последнее редактирование: Ноября 27, 2012, 04:29:11 am от olegfx »

igorjan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Ноября 27, 2012, 05:59:22 am »
У меня предусилителю для пьезозвучка далеко не все равно, во что его втыкать, в плане фона. А отсутствие корпуса кстати сильно влияет.

Efremoff

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Ноября 28, 2012, 04:12:40 pm »

после покраски и нанесеня надписей. Конечно в домашних условиях почти не реально избежать пыли, но  в целом - вроде неплохо получилось. )

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Ноября 28, 2012, 04:19:29 pm »
Красиво, да. И ручка прямо-таки винтажная... теперь какой-нибудь незадачливый обладатель Гибсона недоумевает, чего-то у него вроде на гитаре не хватает  :o
Готов подписаться под каждым своим словом