Автор Тема: Микроусилитель в преамп (камень)  (Прочитано 12352 раз)

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Микроусилитель в преамп (камень)
« : Декабря 05, 2012, 12:34:54 am »
Возникла необходимость вставить в двухканальный каменный преамп собственной конструкции :) усилитель для наушников (основной выход тянет высокоомные наушники, но было нужно, чтоб работали и низкоомные, и громко). Решил не заморачиваться и сделать на микросхеме, специально для этого и предназначенной :). Взял TDA2822M, и собрал типовую схемку... Чувствительность оказалась высоковата - ну это легко исправимо одним резистором на входе... :) Чем хороша эта микросхемка? Минимум внешних компонентов (у нее даже делитель ООС встроенный :)), работает в диапазоне питаний от 1,8В и до 15В, а главное - она может работать и на 4 Ома тоже! Убедившись, что схема заработала, послушал в наушниках... Громко, хорошо... (встроенный в преамп спикосим не дает свернуться ушам :)). Из озорства попробовал к ней подключить динамик...
И реально упал на зад...  :D На 4ГД-36 (со спикосимом, конечно) - оно заиграло красиво - и для комнаты дома - весьма громко! Питал я это все безобразие (преамп с усилком внутри) нестабилизированным адаптером на 12В 1А... Поехал в гости к Владу (mesarubka) - включили в каб - тоже валит - мама не горюй! При включении, кстати, пару раз коротанул выход - не сгорело! Я вообще не понимаю, почему не сгорело, но факт - теплоотвода на ней нет, а около ватта мощности оно отдает...
Вот так выглядит последний вариант схемы:

Резистор R4 придает усилителю свойства ИТУН - немного увеличивает выходное сопротивление. Для наушников - не нужно, хотя и не мешает, а с динамиком - немного гитарнее звук.

И вот на этом (4ГД36, а усилитель вместе с преампом вон в той красной коробочке слева :)):

мы записали вот это:

http://www.onlinedisk.ru/file/993557/
http://www.onlinedisk.ru/file/993558/

Ну и в конце пришла идея - раз на наушники/каб есть отдельный выход, то в основной  выход можно добавить функцию разрыва без нарушения его прямой функции: правда нужен Y-кабель, но это не беда... Вот и получился этакий универсально-карманный прибор, с которым и на сцену выйти не стыдно и дома можно зажигать на радость соседям... :)
В общем - получилась миниголова в напольном формате... :)
Причем - даже с адаптером 12В 0,1А играет для кухни вечером вполне достойно... :)...
Конструктивно платка усилителя припаяна к выходному гнезду наушников, чтоб меньше проводов было и заодно решен вопрос ее механического закрепления. Резисторы у меня все СМД 0805...
« Последнее редактирование: Декабря 05, 2012, 12:52:53 am от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Микроусилитель в преамп (камень)
« Ответ #1 : Декабря 05, 2012, 01:52:46 am »
Затейная какая штука!
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабря 05, 2012, 05:50:58 am »
звук мощный  и  кажется что  звучит как  громко включённый  100ватный    ,

но   лампа(в преампе) возможно может играть  более гуще  :)
« Последнее редактирование: Декабря 05, 2012, 06:07:57 am от klaus »
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабря 05, 2012, 07:26:43 am »
А от кз она и не сгорит. на выходе же конденсатор.
А еще, если немножко подумать  ;), можно сделать переключатель и включать ее в мост, и будет целых 2 вата.
И будет для наушников типа стерео, для коллонки моно в мосте.
« Последнее редактирование: Декабря 05, 2012, 07:30:22 am от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

mtihonov

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 05, 2012, 08:08:16 am »
Не два, а целых ЧЕТЫРЕ! При мостовом включении мощность учетверяется на одной и той-же нагрузке. Два ватта будет на вдвое большей нагрузке.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 05, 2012, 08:21:58 am »
звук мощный  и  кажется что  звучит как  громко включённый  100ватный    ,

но   лампа(в преампе) возможно может играть  более гуще  :)

8-) Преамп тоже каменный, нету там лампы... Весь звук - в красной коробочке на фото, к ней прицеплена колоночка, что на переднем плане. Все.
А звук - действительно, по ощущению - звук раскачанного мощного усилка...

2 THRASH
Кондер (по жизни) от КЗ не спасает - по сигналу то он равен перемычке. Попробуй через большой кондер коротануть выход мощного транзисторного усилка без схемы защиты :) (лучше не надо! :)). Очевидно - есть какая-то защита от КЗ внутри, либо ток ограничивается возможностями выходных транзисторов микросхемы...
А насчет моста... :) Куда ей еще мост? И так, бедная, от 12В пытается отдать больше, чем может... Просто корпус ее не рассеет столько тепла. Я пытался запараллелить каналы - для умощнения по току, но каналы для этого недостаточно идентичны - есть небольшой, но не позволяющий запараллелить выходы (через небольшие резисторы) разброс внутренних ООС каналов. Да и несильно бы это спасло - корпус у нее , как у TL072, и возможности рассеяний тепла у него по даташиту - 1Вт при 50 градусах среды... А это и одним каналом обеспечивается...
И так получилось весьма забавно... Конечно - рекомендовать усилитель на этой схеме для работы с кабом - как-то стремно, а вдруг сгорит, но попробовал - получилось весьма прилично... А вот усилитель на TDA2030 - несмотря на корпус микросхемы с теплоотводом - греется от 12В в тех же условиях весьма прилично, боюсь, что без радиатора ему сразу заплохеет...
« Последнее редактирование: Декабря 05, 2012, 08:48:54 am от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабря 05, 2012, 08:55:05 am »
А для чего ООС через R4 ?  В даташитах такого включения нету  :-?
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

santa

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 05, 2012, 09:04:30 am »
Преамп тоже каменный, нету там лампы..
 это  я сразу прочитал в первом сообщении, до того как послушал , и по инерции сравнил с лампой

А для чего ООС через R4 ?

дык в первом сообщении под схемой
« Последнее редактирование: Декабря 05, 2012, 09:16:15 am от klaus »
теория убийца практики

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 05, 2012, 09:38:46 am »
А для чего ООС через R4 ?

дык в первом сообщении под схемой

Спасибо, проглядел я.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

santa

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабря 05, 2012, 09:47:18 am »
А вот усилитель на TDA2030 - несмотря на корпус микросхемы с теплоотводом - греется от 12В в тех же условиях весьма прилично, боюсь, что без радиатора ему сразу заплохеет...

здесь может просто казаться, у 2030 корпус медный он сразу  наружу  всё тепло  выбрасывает ,
 и на ощуп   горячая пластмасса и железка  по разному  воспринимаются , я конечно могу ошибаться    и у 2030   просто больше ток покоя
« Последнее редактирование: Декабря 05, 2012, 09:47:44 am от klaus »
теория убийца практики

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабря 05, 2012, 12:29:41 pm »
Вполне возможно. Возможно еще и то, что 2030 может отдать большую мощу и при этом и сама греется больше...
Ну - ее на корпус сажать надо, это понятно. Это - и другие возможности, и другое питание, и другой конструктив. :)
А в этом (2822) - привлекло именно соотношение цены/затрат/сложности и звука...
R4 - попытка увеличить выходное сопротивление усилителя с целью увеличения "ламповости" :). Работает! :)
Самое суровое - это то, что звук ассоциируется именно с раскачанным ламповым усилком - на нераскачанном Decatone звук слышно, что нераскачанный, при той же громкости... и в квартире - реально громко, я на полную и не давал - чтоб соседей не злить! При большой нужде запросто и на сцену можно поставить и миком снять (ну, где-нибудь в тихом месте :)), вполне юзабельно, не тише, чем Чамп звучит.
« Последнее редактирование: Декабря 05, 2012, 12:33:50 pm от OldMike »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 05, 2012, 02:21:10 pm »
Да, занимательно, особенно с учетом впечатлений о звуке. Красиво.
ИМХО можно попытаться "отполировать до блеска" схему в следующих направлениях:
1. Смущает делитель R1-R2 на входе, ослабляющий сигнал без малого в 20 раз. В принципе, ничего страшного на таких уровнях входного сигнала, но как-то "неспортивно". Может быть, для уменьшения коэффициента усиления можно увеличить "токовый датчик" R4, что дополнительно повысит выходное сопротивление усилителя? Тогда и делитель на входе можно делать не таким суровым )))
2. Диод VD1, полагаю, шоттковский? Нужен ли он в стационарной конструкции? Если да, то параллельно С3 надо бы включить электролит 500...2000 мкФ.
*** Однако, вполне возможно, что VD1 вкупе с малым С3 имитируют просадку питания при сравнительно большой отдаваемой мощности (sag), и предложенное мной в п.2 лишит звук доли его прелести (?)
3. Правую обкладку С4 надо заземлить через резистор порядка 300-500 Ом, чтобы не было щелчка при подключении динамика.
Готов подписаться под каждым своим словом

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабря 05, 2012, 03:12:18 pm »
По порядку...
1. Делитель на входе нужен - у меня перед ним "разрыв" и уровень сигнала в нем должен хоть примерно соответствовать общепринятому. Я вначале пробовал уменьшать заданный конструктивно КУ этого усилителя с помощью дополнительного резистора, последовательно с С2 (внутренний делитель ООС там около 50к/0,5к). В небольших пределах это возможно, при уменьшении КУ раз в 10 и больше, возникают проблемы с устойчивостью - начинается периодический подвозбуд на ВЧ... :(.
То же самое происходит, если ООС по току сделать слишком глубокой, увеличив R4... К тому же, чрезмерно повышать выходное сопротивление и не нужно - типичное ламповое выходное сопротивление - 50-60 Ом..
2. Диод VD1 у меня обычный, (FR1007 или как то так, на 1А:)) элемент защиты, в стационарной конструкции не нужен. Нарисовал - как есть, диод родился в процессе. Изначально усилитель сидел по питанию параллельно плате преампа, там емкость 100 мкФ и диод уже есть, но - из-за нестабилизированности питания полез хоть и небольшой, но фон... (кстати - тут нужно быть внимательным с землями, как и при разработке "взрослых" усилков - земля звездой!), я решил разделить питание - на плате преампа прописался кондер 1000 мкФ и небольшой резистор с диодом, а диод для усилителя перекочевал на его плату навесом. По уму - конденсатор С3 желательно заметно увеличить, но у меня сейчас вот так работает (С3 СМД керамика прямо на плате, как и была там изначально)...
3. У меня и на входе и на выходе притягивающие резисторы стоят - просто не нарисовал для экономии времени, люди с опытом :) сами дорисуют, извините великодушно :). Резистор на входе - чтоб не было щелчка, когда в разрыв кабель подключается... Проверено (с дилеем) - работает...
« Последнее редактирование: Декабря 05, 2012, 06:23:35 pm от OldMike »

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабря 05, 2012, 04:32:46 pm »
Заценил разумное потребление от 12в. Спасибо за идею для комбика от прикурки, который быстро бы не садил аккумулятор.

Sau
« Последнее редактирование: Декабря 05, 2012, 04:33:08 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабря 05, 2012, 06:09:49 pm »
Ну, от прикурки я б не постеснялся и на 2030 замутить... :)
Автоаккумулятору ампер нагрузки - что слону дробина, часов на 50 должно хватить, уиграешься... :)
Хотя, если летом, в кемпинге, и машина неделю стоит без движения - 2822 самое то. Оно и от батарейки будет работать - я включал от БП. где стабилизатор с защитой на 100 мА (78l12) - то работало, хотя и тихонько...
Так что если поставить комплект круглых батарей - вполне играть будет. Причем - для портативного варианта - я бы поставил Крону - на преамп, и 4 круглых (6В) - на мощник... Вполне хватило бы, он и от 1,8В уже работает, хотя и тихо... :)
« Последнее редактирование: Декабря 05, 2012, 06:22:54 pm от OldMike »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Декабря 06, 2012, 05:32:15 am »
Интересно, а если эту TDA2822M заюзать в плане овердрайва, как то сделано в Кранк Дистортус Макимус с LM386... может, кто-нть попробует, у кого оно собрано на макетке под руками?
Готов подписаться под каждым своим словом

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Декабря 06, 2012, 06:26:44 am »
Интересно, а если эту TDA2822M заюзать в плане овердрайва, как то сделано в Кранк Дистортус Макимус с LM386... может, кто-нть попробует, у кого оно собрано на макетке под руками?

И ничего хорошего скорее всего не будет.
КДМ все же примочь. Сигнал после ограничения проходит через собственный темброблок и через СС в случае широкополосной головки.

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Декабря 06, 2012, 08:53:43 am »
@ new_man

тут надо шире смотреть: на паре таких микрух можно сгородить полноценный транзисторный двухканальник!

Который ко всему ещё и не тише чампа играет и от прикуривалки работает.

Кстати - какой спикерсим себя показал в связке?
« Последнее редактирование: Декабря 06, 2012, 08:58:59 am от Lok-T@r »
Цензура неуместна!

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Декабря 06, 2012, 10:47:36 am »
@ new_man

тут надо шире смотреть: на паре таких микрух можно сгородить полноценный транзисторный двухканальник!

Который ко всему ещё и не тише чампа играет и от прикуривалки работает.

Кстати - какой спикерсим себя показал в связке?

Спикер - мой собственный. :) Может и не самый лучший, но неплохой. Пожалуй, Лионсаундовский немного круче, но уж больно сложен, да и не могу я чужие разработки использовать в коммерческих примочках... Играет однозначно не тише Чампа - лоб-в-лоб не сравнивал, но чинил как-то Чамп и не впечатлился его громкостью.

ЗЫ По поводу усиления... Приведенная выше схема - усиление чуть маловато. В первом варианте она не имела токовой ООС, было хорошо, но захотелось улучшить.  Добавил R4 - стало тише, можно входной делитель уменьшить раза в 2.. Или еще уменьшить R4 - у меня там СМД, а выбор таких низкоомных СМД в нашем магазине ограничен :).
PPS По результатам еще одних прослушиваний - таки лучше без R4, вместо него - закоротка. На широкополосный динамик (4ГД36) с R4 (ООС по току) - появляется легкий песочек - возможно, следствие того, что схема "борется" с индуктивностью катушки и слегка задирает высокие, которых в широкополоснике и так валом... В общем - R4 втопку! Кстати - демки были записаны без R4! Входной делитель - да каждый настроит под выхлоп своего девайса... Этот делитель еще одну полезную функцию выполняет - увеличивает входное сопротивление, что нелишне для входа после разрыва...
« Последнее редактирование: Декабря 06, 2012, 12:08:07 pm от OldMike »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Декабря 06, 2012, 12:34:37 pm »
В общем - последняя ревизия:

С7 - по вкусу, у меня рассчитано на широкополсный динамик/наушники и лишним не будет, для труъ-гитарных динамиков/кабинетов - не нужно.
Печатка
http://www.onlinedisk.ru/file/994605/
« Последнее редактирование: Декабря 06, 2012, 12:43:13 pm от OldMike »