Возникла необходимость вставить в двухканальный каменный преамп собственной конструкции

усилитель для наушников (основной выход тянет высокоомные наушники, но было нужно, чтоб работали и низкоомные, и громко). Решил не заморачиваться и сделать на микросхеме, специально для этого и предназначенной

. Взял TDA2822M, и собрал типовую схемку... Чувствительность оказалась высоковата - ну это легко исправимо одним резистором на входе...

Чем хороша эта микросхемка? Минимум внешних компонентов (у нее даже делитель ООС встроенный

), работает в диапазоне питаний от 1,8В и до 15В, а главное - она может работать и на 4 Ома тоже! Убедившись, что схема заработала, послушал в наушниках... Громко, хорошо... (встроенный в преамп спикосим не дает свернуться ушам

). Из озорства попробовал к ней подключить динамик...
И реально упал на зад...

На 4ГД-36 (со спикосимом, конечно) - оно заиграло красиво - и для комнаты дома - весьма громко! Питал я это все безобразие (преамп с усилком внутри) нестабилизированным адаптером на 12В 1А... Поехал в гости к Владу (mesarubka) - включили в каб - тоже валит - мама не горюй! При включении, кстати, пару раз коротанул выход - не сгорело! Я вообще не понимаю, почему не сгорело, но факт - теплоотвода на ней нет, а около ватта мощности оно отдает...
Вот так выглядит последний вариант схемы:

Резистор R4 придает усилителю свойства ИТУН - немного увеличивает выходное сопротивление. Для наушников - не нужно, хотя и не мешает, а с динамиком - немного гитарнее звук.
И вот на этом (4ГД36, а усилитель вместе с преампом вон в той красной коробочке слева

):

мы записали вот это:
http://www.onlinedisk.ru/file/993557/http://www.onlinedisk.ru/file/993558/Ну и в конце пришла идея - раз на наушники/каб есть отдельный выход, то в основной выход можно добавить функцию разрыва без нарушения его прямой функции: правда нужен Y-кабель, но это не беда... Вот и получился этакий универсально-карманный прибор, с которым и на сцену выйти не стыдно и дома можно зажигать на радость соседям...

В общем - получилась миниголова в напольном формате...

Причем - даже с адаптером 12В 0,1А играет для кухни вечером вполне достойно...

...
Конструктивно платка усилителя припаяна к выходному гнезду наушников, чтоб меньше проводов было и заодно решен вопрос ее механического закрепления. Резисторы у меня все СМД 0805...